Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Удивительная семья существъ, населяющихъ Землю. Кошки








    ЖИВАЯ ПРИРОДА.
    Удивительная семья существъ, населяющихъ землю.
    Кошки.
    Иногда кошки, мяукающія въ саду, мѣшаютъ намъ спать, и намъ хочется въ то время, чтобы на свѣтѣ совсѣмъ не было кошекъ. Представимъ себѣ, что и въ самомъ дѣлѣ всѣ кошки изгнаны изъ нашей страны. Тогда кр ысы и мыши заполнятъ всѣ наши дома. Но этого мало: случится и еще нѣчто, гораздо болѣе странное. Красивые цвѣточки, кои мы называемъ анютиными глазками, скоро послѣ этого всѣ завянутъ и умрутъ. Мы будемъ искать ихъ, но нигдѣ не найдемъ ни одного цвѣтка. И все потому, что уйдутъ кошки.
    Что же такое дѣлаетъ кошка для того, чтобы росли анютины глазки? Ровно ничего. Она даже никогда безъ надобности не дотрогивается до анютиныхъ глазокъ!
    Такъ почему же анютины глазки пропадутъ, если уйдутъ кошки? Потому, что если кошки исчезнутъ, некому будетъ больше ловить полевыхъ мышей. И полевыхъ мышей скоро станетъ такъ много, что онѣ поѣдятъ всѣ гнѣзда шмелей въ поляхъ. А шмели—маленькіе друзья анютиныхъ глазокъ, помогающіе имъ расти. Въ анютиныхъ глазкахъ есть сладкій сокъ, кой любятъ шмели. Они прилетаютъ и садятся на цвѣтки, чтобы пить этотъ сокъ, а вмѣстѣ съ тѣмъ приносятъ съ собою съ другихъ кустиковъ анютиныхъ глазокъ особую пыль, коя называется цвѣтнемъ, и безъ коего не могутъ вырастать сѣмена. Исли цвѣтокъ не -получитъ этой пыли, онъ отцвѣтетъ, и конецъ: новый цвѣтокъ безъ сѣмянъ ужъ не появится.
    Значитъ, если мы хотимъ, чтобъ эти красивые цвѣточки росли въ нашихъ садахъ, то должны быть кошки, кои мѣшали бы полевымъ мышамъ съѣсть всѣ шмелиныя гнѣзда. Кошки не уничтожатъ всѣхъ полевыхъ мышей; этого никогда не можетъ случиться. Онѣ только сдѣлаютъ такъ, чтобы ихъ стало не слишкомъ много. А потому, хотя и останется полевая мышь, коя будетъ ѣсть шмелиныя гнѣзда, но останется и довольно шмелей, чтобы приносить анютинымъ глазкамъ желтую пыль.
    Это — маленькое объяснение, но чтобы узнать ее, ученымъ людямъ нужно было много времени. Мы всегда должны помнить ее, потому что она показываетъ, какъ природа устраиваетъ все такъ, чтобы выходило какъ можно лучше для всѣхъ. Когда мы думаемъ объ окружающемъ мірѣ, онъ кажется намъ большимъ пространствомъ, гдѣ живутъ люди — мужчины, женщины и дѣти. Но міръ созданъ не только для того, чтобы въ немъ жили мужчины, женщины и дѣти. Если бы, кромѣ насъ, не существовало другихъ живыхъ существъ, на свѣтѣ оставалось бы очень много пустыхъ мѣстъ и было бы много вещей, кои некому дѣлать. А кромѣ того, на землѣ есть много такихъ мѣстъ, гдѣ мы жить не можемъ.
    Но природа не любитъ пустыхъ пространствъ. Ей нужно, чтобы повсюду, на землѣ, на небѣ и въ морѣ, были живыя существа. А потому жизнь у нея — вездѣ.
    Наши глаза не очень зорки, и потому не могутъ видѣть всѣ мельчайшія живыя существа. Если бы наше зрѣніе было такъ сильно, какъ самыя сильныя увеличительныя стекла, то мы увидѣли бы, что воздухъ, которымъ мы дышимъ, полонъ крошечныхъ животныхъ. Мы увидѣли бы, что земля въ саду кишитъ маленькими насѣкомыми. Мы увидѣли бы, что въ каплѣ той воды, кою мы пьемъ, такъ много живыхъ существъ, что мы не можемъ сосчитать ихъ.
    Мы знаемъ, что и въ воздухѣ и въ морѣ есть жизнь. Мы знаемъ, что въ глубинѣ воды живутъ большія и маленькія рыбы. Мы знаемъ что въ морѣ водятся такія чудовища, какъ китъ и акула. А на самомъ днѣ моря, тамъ, гдѣ глубина его нѣсколько тысячъ саженъ, живутъ такія существа, какихъ еще никто никогда не видалъ.
    Итакъ, повсюду есть жизнь, и жизнь самая разнообразная. Кромѣ мужчинъ, женщинъ и дѣтей, у природы есть много другихъ, большихъ и малыхъ, труженников, чтобы исполнять рутину міра. Одни — большого роста, какъ слоны; другіе — такого маленькаго, что мы не можемъ ихъ видѣть. Одни летаютъ по воздуху, другіе плаваютъ въ морѣ, третьи ползаютъ по землѣ. Одни живутъ съ нами, какъ друзья; другіе живутъ дикими въ лѣсахъ и па горахъ.

      ***
    Название: Детская энциклопедия. Том VI
    Название: Детская энциклопедия. Том I
    Название: Детская энциклопедия. Том II
    Название: Детская энциклопедия. Том III
    Название: Детская энциклопедия. Том IV
    Название: Детская энциклопедия. Том V
    Название: Детская энциклопедия. Том VIII
    Название: Детская энциклопедия. Том VII
    Название: Детская энциклопедия. Том IX
    Название: Детская энциклопедия. Том X
    Название: Детская энциклопедия. Предметный указатель

***

      Удивительная семья существъ, населяющихъ Землю. Кошки. (Детская энциклопедия т. 1. 1914.)

ДОК:: Детская энциклопедия т. 1. Рамка. Удивительная семья существъ, населяющихъ землю. Кошки
Balamut-Chuma
balamutchumag001@mail.ru
Детская энциклопедия. Том 1. 1914. Стр. 023-030(37-45)
RTF: Детская энциклопедия. Том 1. 1914

[Spoiler (click to open)]#нэдб #детская #библиотека #энциклопедия #кошки #удивительные #существа #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумабиблиотека #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумакошки
НЭДБ,детская,энциклопедия,кошки,удивительные,существа,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабиблиотека, #баламутчумадетская, #баламутчумакошки, #баламутчуманэдб, #баламутчумаэнциклопедия, #библиотека, #детская, #кошки, #нэдб, #существа, #удивительные, #энциклопедия, НЭДБ, детская, кошки, существа, удивительные, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments