Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

СТО СОВЕТОВ МАСТЕРУ. МАРКУША А.М. (41-47)












       ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ

       Самые умелые, самые, как говорится, золотые руки без хорошего инструмента не могут ничего. Поэтому я и хочу представить здесь необходимый инструмент. Часть рисунков будет тебе, вероятно, уже знакома, а некоторые, быть может, ты увидишь впервые.
1. Пила лучковая. 2. Циркуль. 3. Киянка. 4. Фуганок. 5. Стамески (плоская и полукруглая). 6. Отвертка. 7. Молоток. 8. Рубанок. 9. Метр. 10. Коловорот. 11. Пила-ножовка. 12. Угольник. 13. Буравчик. 14. Рейсмус. 15. Клещи.
       А вот вооружение для слесарно-механических работ:
1. Дрель. 2. Ножовка. 3. Молоток. 4. Кернер. 5. Бородок. 6. Зубило. 7. Чертилка. 8. Линейка. 9. Напильники. 10. Циркуль. 11. Круглогубцы. 12. Плоскогубцы. 13. Кусачки. 14. Угольник.
       Обзавестись сразу всеми инструментами затруднительно, но постепенно их собрать можно, а мастеру на все руки просто необходимо.

      Пословица Хауса:
       Всё что сложно, делалось без терпения

       ПРУЖИННЫЙ ПОМОЩНИК
       Каждому известно, что пилить двухручной пилой без помощника неудобно. Но не все знают, что вместо помощника можно приставить к делу пружину, толстый резиновый шнур, упругий сук. Как это делается, показано на рисунке.
       РАЗМЕТОЧНЫЙ КАРАНДАШ
       Разметить доску или лист фанеры можно, конечно, и обыкновенным карандашом. Но тусклые линии плохо заметны и легко стираются, поэтому лучше обзавестись специальным разметочным карандашом.
       Вот как делается такой карандаш. Из плотной бумаги сверни трубку (промазывая бумагу клеем). Загни один конец. Слегка сплющи трубку по всей длине. Оболочка готова.
       Займемся теперь «начинкой». Расплавь парафин (можно кусок старой свечки). Прибавь к парафину синьки или какой-нибудь другой сухой краски. Размешай. Горячий состав должен быть не гуще сметаны.
       Теперь залей начинку в трубочку. Как только парафин застынет, карандаш готов. Перед работой остается только оборвать загнутый до заливки конец трубочки и примерно на сантиметр оголить грифель.
       Разметочный карандаш не надо затачивать. Чуточку подогрев рабочий конец, можно пальцами придать грифелю любую форму. Разметочный карандаш оставляет четкий след.
       ЕСЛИ КОЗЛЫ ВЕЛИКИ
       Что делать, если коротенькое поленце никак не хочет укладываться в козлы? Надо взять две доски, пристроить их на рога так, как показано на рисунке, и теперь спокойно перепиливать любое поленце.
       МЕЖДУ ПРОЧИМ
       Корпус старой, вышедшей из строя авторучки можно использовать для хранения мелких сверл, метчиков, надфилей.
       ТРЕБУЕТСЯ: ПОВЕСИТЬ КАРТИНУ
       Условие задачи: стена каменная, гвоздь железный. Гвоздь в стену не лезет.
       Решение:
       1. Сначала в стене надо сделать гнездо. Можно шлямбуром, можно дрелью, можно сверлом с победитовым наконечником.
       2. В гнездо надо забить (туго!) деревянную пробку.
       3. В деревянную пробку полезет и гвоздь, и крюк, и костыль.
       4. Теперь можно вешать картину.
       КОЕ-ЧТО ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ СТЕКЛЕ
       Органическое стекло легко гнется, скручивается и вообще изменяет свою форму. Но при одном непременном условии: сначала стекло надо п о д о г р е т ь .
       Подогревать органическое стекло можно в горячем воздухе (например, над электрической плиткой) или в кипящей воде. Имей в виду — открытого огня органическое стекло боится: пузырится и теряет прозрачность!
       Холодное органическое стекло режется по предварительной риске (переламывается). Хорошо нагретое стекло можно резать ножницами (см. рис.).
       Склеивается органическое стекло грушевым эфиром, чистым ацетоном и нитроклеем.
       РАЗРЕЖЕМ БУТЫЛКУ
       Если тебе понадобился стеклянный цилиндр, или толстостенная банка, или воронка, то любой из этих предметов проще всего вырезать из бутылки. Для этого надо взять кусок толстой медной проволоки, плотно обернуть им бутылку, а свободный конец хорошенько нагреть, например, на свече (см. рис.).
       Нагрел? Теперь быстро опусти бутылку в холодную воду. Стекло разделится по следу проволоки.
       Если края цилиндра окажутся недостаточно ровными, это дело поправимое— стекло можно зашлифовать на точильном камне.
       И РЕЗИНА РЕЖЕТСЯ...
       Имей в виду, что толстая резина легко режется обыкновенным ножом. Нужно только время от времени смазывать лезвие ножа жидким мылом.
       ЗУБЫ НАДО ЧИСТИТЬ
       Практика показывает, что у напильников тоже надо чистить «зубы».
       Крупнонасеченные напильники чистят стальной щеткой, мелконасеченные — полоской свинца (свинцом проводят по ходу насечки).
       ПУЗЫРЕК-РАБОТНИК
       Знаком ли тебе прибор ватерпас? Если надо правильно установить теннисный стол или выверить горизонтальную плоскость, без ватерпаса не обойтись. Изготовить ватерпас может каждый. Для этого нужно очень немногое: пробирка или стеклянная трубочка (на худой конец годится и маленький аптекарский пузырек), деревянный брусочек и две-три канцелярские скрепки.
       Стеклянный цилиндрик надо заполнить водой. Заполнить так, чтобы в цилиндрике остался пузырек воздуха. Убедившись, что пузырек «бегает» (наклони пробирку вправо-влево), надежно закупорь горлышко. В деревянном брусочке сделай ложе — точно по размерам цилиндрика. Двумя шпильками закрепи сосудик в брусочке. Накрой его крышечкой с прорезью посредине.
       Скобками из скрепок отметь центр прибора. Воздушный пузырек между скобок — значит, ватерпас лежит горизонтально. Пузырек убежал влево — правый крен, вправо — левый крен.

       ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ
       Двенадцатилетний Павлик сконструировал землемерный прибор. Нет, его первое изобретение не получило мировой известности, однако крестьяне Сердобского уезда долго пользовались удобным приспособлением, созданным вдохновением двенадцатилетнего мальчугана.
       Павлик превратился в Павла, потом — в Павла Николаевича.
       Павел Николаевич Яблочков по воле родителей сделался офицером саперных войск. Жил он трудно: долг и присяга велели служить, а мечты тянули к инженерной деятельности. (Кстати, инженер, в точном значении этого слова — человек, способный изобретать!) И больше всего ему хотелось посвятить себя изучению электричества, тогда еще области новой, почти загадочной.
       Павлу Николаевичу Яблочкову исполнилось двадцать девять лет (пожалуйста, не думай, что это очень много!), когда улицы Парижа, Лондона, Берлина осветились «русским светом». Так называли в ту далекую пору сконструированную им электрическую свечу.
       Он умер рано — сорока семи лет, в Саратове, — до самого последнего часа жизни сохранив верность своей мечте. Больной, прикованный к постели, Павел Николаевич ставил всё новые и новые опыты. Даже когда не хватало уже сил оторвать голову от подушки, он все равно не прекращал работы — звал на помощь жену, сына, и опыты продолжались.
       Говорят: «Богатырь умрет, имя его останется». Я думаю, что слова эти справедливо относить не только к людям великих ратных подвигов, но и к тем, кто, подобно Яблочкову, сохраняет великую неразменную преданность юношеской мечте — вот так: до конца.

***

       СТО СОВЕТОВ МАСТЕРУ. МАРКУША А.М. - Мужчинам до 16 лет - 1966.(Стр.41-47)

PDF: МАРКУША А.М. - Мужчинам до 16 лет - 1966
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru

[Spoiler (click to open)]#маркуша #мужчинам #сто #советов #мастеру #баламутчума
#баламутчумамарблагородство #баламутчумамужчинам
Маркуша,мужчинам,сто,советов,мастеру,баламутчума

D:\Мои документы\Мои рисунки\Книги\Маркуша. А М. Мужчинам до 16 лет
Tags: #баламутчума, #баламутчумамарблагородство, #баламутчумамужчинам, #маркуша, #мастеру, #мужчинам, #советов, #сто, Маркуша, мастеру, мужчинам, советов, сто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments