Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Предисловие издательства. Энтони Саттон «Уолл-стрит и большевистская революция»






       Энтони Саттон «Уолл-стрит и большевистская революция»

       Предисловие издательства

      Эта книга написана американским патриотом. На основании рассекреченных правительственных архивов США, Канады и Великобритании он подвергает жёсткой критике властные круги своей страны за эгоистичную политику, противоречащую интересам американского народа.
      Но исследование Э. Саттона, вышедшее в 1974 г. в американском издательстве «Арлингтон Хаус», чрезвычайно важно и для русского читателя.
      Проф. Э. Саттон документально доказывает: «Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми «противниками», а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены».
      История отношений между этими двумя «союзниками-противниками» претерпела в XX веке несколько этапов: совместное разрушение русской православной государственности, стройки пятилеток, военный союз против националистических режимов в Западной Европе; затем — период «холодной войны» и победа в ней Запада, вылившаяся в «совместную российско-американскую революцию» 1990-х годов (выражение Б. Ельцина на встрече с Б. Клинтоном в Москве).
      Но разобраться во всём этом невозможно без анализа первой «совместной американо-российской революции» 1917 года и закулисных причин победы большевиков в гражданской войне.
      Причины эти таковы, что до сих пор ни советская, ни западная историография не были заинтересованы даже в их опубликовании.
      Не заинтересована в этом и либерально-розовая историография в посткоммунистической РФ. Однако, не предлагая пока собственных выводов (этому посвящено издательское послесловие), дадим слово проф. Э. Саттону.
      Стоит только сразу предупредить русского читателя, что, будучи американцем, республиканцем и не вникая в особенности российской монархической государственности, как и в раскладку сил в нашей гражданской войне 1917-1922, автор допускает в этом отношении суждения, с которыми издатель не всегда может согласиться.
      Тем не менее, документальная ценность книги, по нашему мнению, превышает отмеченные проявления непонимания, которые объясняются, прежде всего, более чем столетней искажённой трактовкой облика России за Западе, что не могло не повлиять на выросшего там человека, даже столь доброжелательного к русскому народу.
      Все цифровые сноски в книге принадлежат проф. Э. Саттону; кое-где для лучшего понимания исторических реалий под звездочками добавлены примечания редактора альманаха «РИ».
      М.Н.
***
      Предисловие издательства. Энтони Саттон
ДОК: Предисловие издательства. Энтони Саттон
Balamut-Chuma
balamutchumag001@mail.ru
https://cloud.mail.ru/public/Lsgp/GmCW5iy26
КНИГА: Энтони Саттон «Уолл-стрит и большевистская революция»
khranilishche001@mail.ru
https://cloud.mail.ru/public/r8mg/3oyNzpMTV
[Spoiler (click to open)]
Энтони,Саттон,большевистская,революция,уолл,стрит,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабольшевистская, #баламутчумареволюция, #баламутчумасаттон, #баламутчумастритЭнтони, #баламутчумауолл, #баламутчумаэнтони, #большевистская, #революция, #саттон, #стрит, #уолл, Саттон, Энтони, баламутчумазнаний, большевистская, революция, стрит, уолл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments