Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

С улицы в школу. (Пионерская правда. 1927. № 21)




      С улицы в школу
      (Фабрика «Большевик», Красная Пресня).
      Рядом с фабрикой «Большевик» стоят громадные пятиэтажные дома-коммуны рабочих. Больше 2.000 человек живёт в этих домах. Сотни детей бегают целыми днями взад и вперед по длинным лестницам, во дворе целый гомон от ребячьих голосов. Небольшая часть этих ребят — пионеры из отрядов «Большевика».
      Трудно работать здесь с неорганизованными ребятами. Отучить от серлянки и драк дело нелегкое, тем более, что ребята, очень многие, не учатся в школах и целый день только и делают, что бегают по улицам.
      На совете отряда сами ребята решили поставить вопрос о том, как бы помочь поступить таким ребятам в школу. Родителям, трудящимся на фабрике, некогда заботиться о детях, да еще ходить узнавать о школе, подавать бумаги и т. д.
      Отряд решил взять на себя помощь рабочим в определении их ребят в школу.
      Совет отряда поручил 3-м старшим звеньям провести обследование по всем квартирам и выяснить, сколько детей не обучается в школе, причины непосещения и т. д. У домоуправления ребята получили списки, где находятся дети. При обследовании выяснились очень интересные факты. Например, рабочие сына в 12 лет не отдают в школу и отвечают, что он еще мал, а на следующее лето он оказывается уже переростком, и в школу его не принимают.
      Оказалось, что около сотни ребят вполне могут поступить в школу, но по самым различным причинам не обучаются, хотя бы из-за того, что опоздали подать заявление или просто дома не обращают внимания, а ребята были не прочь полентяйничать.
      После того, как звенья получили результаты обследования, решено было собрать всех ребят и обсудить с ними вопрос о поступлении в школу.
      Ребята пришли на собрание боязливо, смотря с недоверием на пионеров. Только дружеской беседой удалось создать совсем доверительную обстановку. Все ребята, желающие начать учиться, были прикреплены к звеньям, на коих лежала задача помочь подать заявления, собрать нужные для школы бумаги и т. д.
      Совет отряда договорился со школами, чтобы бумаги от ребят приняли уже после срока. 16 ребят удалось направить учиться. Пятеро родителей категорически отказались пустить ребят в школу. Пришлось на помощь призвать партийные силы. Рабочие-коммунисты уговорили притти этих родителей на собрание, где заведующий школой сделал доклад. С большим трудом уломали родителей отпустить ребят в школу.
      Сейчас 16 человек учатся в школе, и часть из них уже записалась в пионеры.
      Интересно, что во время обследования выяснилось, что есть порядочно неграмотных рабочих; пионеры посоветовали им заняться в школе ликбеза, сказали, куда пойти записаться и даже принесли на дом анкеты. Четверо рабочих сейчас ликвидируют свою неграмотность.
***
      С улицы в школу. (Пионерская правда. 1927. № 21)
ДОК: С улицы в школу. (Пионерская правда. 1927. № 21)
Balamut-Chuma
balamutchumag001@mail.ru
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 21
[Spoiler (click to open)]
НЭДБ, школа,улица,пионерская,правда,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправдаНЭДБ, #баламутчумаулица, #баламутчумашкола, #пионерская, #правда, #улица, #школа, НЭДБ, пионерская, правда, улица, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments