Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Юные будёновцы. (Пионерская правда. 1927. № 23)












    Юные будённовцы.
    (Поход красно-пресненских пионеров)
    Бодро, интересно проведен поход. — Всем неряхам, растяпам и лентяям нанесен удар. — Такие походы дадут стойких, выдержанных, наблюдательных бойцов.

    Скоро выступят отряды
    Готовились не на шутку. Все хотели провести бой по всем правилам военного искусства. Из досок и фанеры сколачивали пулеметы и орудия. На занятиях внимательно слушали своих командиров, об’яснявших боевую задачу. Из тысячи старших пионеров сделали 2 отряда: 200 «синих» и 800 «красных». «Красными предстояло выбить противника, укрепившегося за Москвой, Екатериновском лесу. На стадионе Профинтерна несколько раз собирались, чтобы осознать задачу и научиться правильно вести наступление. Ждали боя с нетерпением.

Воздушный проводник
    С утра уехала оборона. 200 отборных красно-пресненских ребят были моментально переброшены на трамваях в Покровское-Стрешнево и оттуда выдвинулись в Екатериновку для занятия оборонительного района. Немного позже в 2-х пунктах Москвы собирались «красные».
    Было холодно. Ясный, но ветреный день бодрил ребят, нагоняя на щеки розовый румянец. Красная Пресня в этот день была какая-то особенная. Со всех сторон стекались маленькие буденновцы, везя на катках пулеметы и пушки. Торопились, боясь опоздать.
    У Хорошова высаживались из автобусов осторожно. Враг мог выслать разведку, и поэтому высадка производилась под прикрытием охраняющих частей.
    У Татаровского моста расположился один из взводов. Холмистые берега Москвы-реки были пустынны. Но присмотритесь внимательно. Вон за бугорком притаилось пулеметное отделение с настоящим, деревянным пулеметом. Вон там у моста — легкий пулемет, а сзади в канавке стрелки. Их не видно, но зато они все видят и, будьте покойны, не пропустят врага, вовремя дадут знать о его появлении.
    В разведку выслали 10 испытанных ребят, знавших местность, как свои пять пальцев. Долго бродили они и, наконец, наткнулись на противника. Все разведали, все разнюхали. Недаром умеют ползать как кошки.
    Наступали по всем правилам.  Сначала шли колонной под защитой щупальцев охранения.
    «Ж-ж-ж-у-у-у...».
    Неприятельский аэроплан. Сирена предупреждает об опасности. Секунда замешательства — и все бегут на свои места. Был батальон и нет его. Вот у дороги неожиданно выросли копны хлеба. Сбоку вытянулась тропинка, ведущая к колодцу. Откуда-то вдруг появились большие кучи камней. Это ребята замаскировались от аэроплана. Теперь он их не заметит.
    Опасность прошла, и снова батальон двигается в походной колонне.

    В атаку... на пулемет
    Неожиданно слева раздалась трещотка.
    — Пулемет с фланга! Пропали...
    — 1-му взводу взять пулемет во что бы то ни стало.
    Разворачиваемся по отделениям и перебежками наступаем. Пулемет уже близко. Еще немного. Еще. Пригибаемся к земле, когда раздается его сухой треск.
    — Ребята, в атаку! Ура-а...
    Что это? У пулемета сидят настоящие Красноармейцы. Они ошеломлены тоже. Оказывается, здесь происходят маневры, и мы взяли красноармейский настоящий пулемет. А они тоже испугались, видно, думали, что мы их враги...

    Жестокий бой
    «Оборона» нервничает. Хоть и расположились они на неприступном берегу Москва-реки, но все же силен враг. Со всех сторон наступают «красные». Справа, слева, прямо. Уже показались его передовые части.
    — Огонь! Обстрелять группу противника, что у леса!
    Трещат трещотки пулеметов. Бахают орудийные выстрелы. Враг накапливается по ту сторону реки. Уже сбито наше предмостное охранение и в панике бежит за реку. Густой белый дым заволакивает от нас противоположный берег. Противник хочет перейти реку под прикрытием дымовой завесы.
    — Огонь! Первой роте отбросить противника назад...
    Но уже поздно. «Красные» навели мост и вот они уже здесь. Трубят горны, и ребята бросаются на крутые утесы в атаку. Гремит «ура», трещат пулеметы, выстрелы. «Красные» атаковали одновременно с трех сторон.
    Оборона не сдается. До самого последнего момента ее пулеметы поливают противника своим огнем.
    Условный сигнал горна прекращает бой.

    Будённовцы и Будённый
    Усталые, но довольные, собрались после боя в маленькой деревушке. Ожила деревушка. Во всех уголках замелькали буденновки. Набежали крестьянские ребята. Облепили будённовцев, и завязалась беседа.
    — Кто победил-то?
    — Конечно, «красные»
    — Нет, «синие»...
    — Все, ребята, победили, все...
    Внезапно команда «становись!». Вытянулись в струнку. Из-за поворота скачут три всадника. Впереди крепкая, мощная фигура Буденного.
    Словно оглушительный взрыв раздается «ура» и вспыхивает  «Буденновская». Песня долго не смолкает. Маленькие будённовцы приветствуют самого Будённого, о котором они так много слышали.
    Буденный говорит речь. Ребята жадно ловят каждое слово, впились глазами в его фигуру, стараясь запечатлеть дорогой образ. Буденный призывает быть готовыми к защите СССР.
    — Растите сильными, крепкими. К борьбе за мировую революцию будьте готовы!
    И снова «ура». Снова тысячи будённовцев приветствуют своего руководителя. Тысяча пар глаз провожают его и долго смотрят вдаль дороги, вслед маленькому пыльному облачку.

    Кто победил?
    На разборе командиры подводят итоги маневрам. Будённовцы выдержали экзамен. Переход пройден блестяще. Наступали не плохо. Дисциплина была крепкой.
    — Но кто же все-таки победил? Кто?— допытываются ребята.
    — Все победили. Все мы вместе, — отвечают командиры. — И та и другая сторона действовали отлично.
    Дружное «ура» покрывает эти слова. Ребята забывают о дисциплине, разрывают строй и плотным кольцом окружают командиров. Секунда — и они летят в воздух, подбрасываемые молодыми, но сильными руками.
    Крепко сдружились на походе пионеры и командиры, хочется расставаться.

    Да здравствует первый Пионерский полк!
    Трамваи перебрасывают полк в город. Посадка была произведена моментально. Набитые до отказа будённовцами вагоны летят один за одним в город, без остановок. Трубные звуки герков и веселые песни лились в синеву неба.
    У Александровского вокзала высадились и мощной колонной
    с пушками и пулеметами двинулись к Моссовету. Москва впервые увидела первый полк Красной Пресни.
    У Моссовета говорили члены Совета и командиры.
    — Помните о военизации. Полк должен дать метких стрелков, хороших санитаров, неутомимых топографов. Крепите боевую учебу в отрядах и звеньях. Будьте готовы!
    Дружное «Всегда готовы» прозвучало уверенно и твердо.
    В. Ф.

***

ДОК: Юные будёновцы. (Пионерская правда. 1927. № 23)
Balamut-Chuma
balamutchumag001@mail.ru
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 23
[Spoiler (click to open)]
НЭДБ, пионерская,правда,юные,будёновцы,Будённый,,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчуманэдб, #баламутчумаряженные, #баламутчумачудныеНЭДБ, #пионерская, #ряженные, #чудные, Будённый, НЭДБ, будёновцы, пионерская, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments