Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Православие и язычники

Източник: Вспомнить забытое. Часть 7

      ПРАВОСЛАВИЕ – когда ПРАВЬ славили. И помимо того, что ПРАВЬ славили, ещё и ПРАВО славили. Что ПРАВО это было не греческое, не римское, не скандинавское. Это было славянское ПРАВО. Оно включало в себя: Родовое право, Копное право, Вечевое право, Весевое право. Понятно, да? Но. Если бы подделывали древние книги и летописи, то Никону бы указали на подделку. Поэтому он приказал переписать богослужебные книги, в которых слова «правоверная вера христианская» заменялись на «православная вера христианская», что последователи Аввакума и не принимали. Они себя называли ПРАВЕДНЫМИ христианами и говорили: «Зачем нам уподобляться язычникам?». То есть язычниками христиане называли представителей чужой веры, то есть другой.
       - Ну, а вот, кстати, такое название ЯЗЫЧНИКИ, может это как-то связано с тем, что христиане опирались на Святое писание, а язычники нет.
       Для них это были все представители язычниками, представители других народов, других верований. То есть, заметьте, ЯЗЫК – это народ. Представитель народа – ЯЗЫЧЕ. А представитель чужого народа, то есть другого – это ЯЗЫЧЕ НИКАКОЙ, то есть ЯЗЫЧНИК. Так же, чтобы понятней было с окончаниями: Тот, кто охраняет ваши двери, ваши врата – он будет СТРАЖ, а тот, кто охраняет чужие врата – будет СТРАЖНИК. Человек, который любит одну женщину, и если она умерла, то его называют БОБЫЛЬ. А тот, кто любитель до чужих женщин – он БАБНИК.
       - А вот такие понятия, как, например, САПОЖНИК, МЯСНИК?
       Всё правильно. САПОЖНИК – тот, кто шьёт сапоги для других. Ведь даже поговорка есть: «Сапожник без сапог». МЯСНИК – который мясо готовит для других.
       - А если для себя готовит сапоги и мясо?
       Для себя делал сапоги, кто? СКОРНЯК.
Tags: Дий, Православие, язычество, язычник, язычники
Subscribe

  • Турксиб

    Строительство Турксиба даже описано у Ильфа и Петрова. Помните разговорник для общения строителей с местным населением? Шайтан — черт.…

  • Инквизиция в Испании

    Жизнь европейских народов. Т. 1 Водовозова Елизавета Николаевна Издатель: Санкт-Петербург Дата: 1875 Иллюстратор: Васнецов…

  • Инквизиция в Испании. Часть 2

    (Продолжение) Но о разныхъ бояхъ мы поговоримъ ниже, теперь мы упомянули объ этомъ только для того, чтобы показать, что и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments