Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Крестовые походы. Часть 2

Източник.

Часть 1.

Крестовые походы




1147.лето Норманнско-Сицилийский король Рожер II развязал военные действия на море против Византии. Сицилийский флот овладел островами Кефалония и Корфу, разорил Коринф и Фивы, опустошил Ионические острова. При этом Рожер II  вступил в союз с мусульманским Египтом.
1147.09.10 Германские рыцари прибыли к Константинополю. Комнин способствовал переправе войска на азиатский берег, не дожидаясь подхода французских рыцарей.
1147.09.кон. Французские рыцари прибыли к Константинополю.
1147.09.24 На Пиренейском полуострове крестоносцы участвовавшие в реконкисте взяли штурмом Лиссабон, отвоевав его у мавров. До того король Альфонс Португальский три месяца осаждал город.
1147.10.кон. Германские рыцари потерпели поражение в боях с конными отрядами иконийского султана вблизи Дорилея.
1147.11. В Никее Людовик VII согласился на соединение остатков германского ополчения во главе с Фридрихом Швабским (будущим Фридрихом Барбароссой) с французским.
1147. Одновременно со вторым крестовым походом немецкие рыцари организовали поход против полабских славян.
1148.01. Французское войско, продвигавшееся по гористым дорогам на юг от Лаодикеи, потерпело серьезное поражение от от сельджуков под Хонами.
1148.02. Французское крестоносное ополчение прибыло в византийский портовый город Атталию в Памфилии. Отсюда на греческих кораблях по морю часть войска направилась в Антиохию.
1148.03.19 Французское крестоносное ополчение прибыло в Антиохию. Одновременно германское ополчение во главе с Конрадом III поплыло из Константинополя в Акру, а оттуда в июне-июле направилось в Иерусалим.
1148.06.24 В Акре состоялась встреча Людовика VII и Конрада III с регентшей Мелизандой и иерусалимской знатью. Было решено штурмовать Дамаск.
1148.07.23-27 Крестоносное войско осадило Дамаск, но вскоре отступило, - с севера к осажденному городу приближались войска Саиф ад-Дина Мосульского и его брата Нур ад-Дина из Халеба.
1149.весна Остатки германского войска Конрада III через Константинополь и Солунь вернулись в Германию. Второй крестовый поход выдохся.
1150.05. В Шартре состоялся собор, на котором обсуждалась возможность организации нового крестового похода на Ближний Восток.
1150.06.19 Папа Евгений III издал буллу, в которой утвердил аббата Клервоского в звании вождя крестоносцев. Однако попытка организации нового похода не удалась.
1153. Аскалон был отвоеван крестоносцами у Египта. Здесь образовалось графство Аскалон.
1154. Юсуф Салах ад-Дин (курд по происхождению) по поручению Нур ад-Дина завоевал Дамаск.
1154. Тамплиеры захватили бежавшего из Египта сына великого визиря Аббаса, Насира ад-Дина Насра, которого выдали арабам за плату.
1163. Иерусалимский король Амори I издал "Ассизу об очередности вассальной службы", в которой все вассалы объявлялись напрямую вассалами короля.
1167. Войска иерусалимского короля Амори I на время овладели Александрией: на Фаросском маяке был поднят королевский флаг, однако, вскоре из Иерусалима пришлось уйти.
1170. В Иерусалиме купцами из итальянского города Амальфи был создан странноприимный дом, на базе которого сформировался орден госпитальеров (иоаннитов). В середине XII века этот орден превратился в воинский орден.
1171.03. По распоряжению василевса Мануила Комнина были арестованы венецианские купцы и другие граждане Венеции, пребывавшие в Константинополе (Византия). Их имущество, включая товары, деньги, недвижимость, подверглись конфискации. В 1185 году было заключено соглашение о возмещении ущерба Венецианцам со стороны Византии (так что конфликт к моменту крестового похода был исчерпан).
1182.05. Так называемая "константинопольская баня" - погром константинопольским плебсом имущества генуэзцев и пизанцев (латинян), бывших тогда главными конкурентами константинопольских купцов. (Это событие порой ошибочно считают причиной IV крестового похода, но венецианцев тогда не было в Константинополе и они не пострадали от погрома)
1187. Салах ад-Дин захватил Иерусалим.
1189. Начало III крестового похода. Гибель Фридриха I Барбароссы. Пленение Ричарда Львиное Сердце (Продолжался 1189 - 1192 гг).
1195 Дворцовый переворот в Византии. Во время поездки императора Исаака II Ангела на охоту заговорщики провозгласили императором его старшего брата Алексея. На сторону Алексея III Ангела перешли войска, Исаак решил бежать, но был схвачен и ослеплен. Это событие ослабило международные позиции Византии и побудило западноевропейцев пересмотреть свои планы крестовых походов (Филипп Швабский и прежде вынашивал план захвата Константинополя).
1196.03. В Вормсе Генрих VI вместе с папским легатом принимал в соборе обеды от рыцарей, вызвавшихся отправиться в поход на Восток.
1197.03. На Восток двинулись отряды крестоносцев (60.000 воинов) во главе с майнцким архиепископом Конрадом Виттельсбахом, маршалом Генрихом Кальденским и канцлером империи Конрадом Кверфуртским.
1197.08-09 Фактический правитель Иерусалимского королевства граф Анри I Шампанский пролонгировал договор об управлении королевством с сыном Салах ад-Дина (умер в 1193 г.) египетским султаном аль-Азизом (правил 1193-1198)
1197.09.22 Войско крестоносцев прибыло в Акру. Кипрский король признал себя вассалом германского императора. Крестоносцы приступили к военным операциям в Сирии, захватили Сайду и Бейрут.
1197.09.28 Генрих VI внезапно умер в Мессине   (Сицилия) из-за приступа малярии.
1197.09.10 Внезапная смерть правителя Иерусалимского королевства графа Анри I Шампанского.
1197.10. Под ударами войска эмира Дамаска аль-Адиль Абу Бекра пала Яффа. Не последнюю роль тут сыграла смерть графа Анри I Шампанского.
1198.весна На Ближнем Востоке франки заняли Бейрут и осадили Торон. Но отошли под угрозой войск, присланных египетским султаном аль-Азизом.
1198.07.01 После смерти Генриха VI крестоносцы заключили мир с аль-Адилем (преемником Салах ад-Дина) сроком на пять лет и восемь месяцев. После этого они, покинув Сирию, вернулись в Германию.
1198. Папа римский Иннокентий III запретил венецианцам продавать оружие сарацинам (мусульманам).
1198.09. Папа римский Иннокентий III направил во Францию, Германию, Англию, Италию, Венгрию и др. страны свои послания, в которых скликал всех "верных" выступить на защиту Святой земли. Начало похода было назначено на март 1199 года. К лету 1199 года войска планировалось собрать в гаванях Южной Италии и Сицилии.
1198. В Палестине основан Тевтонский орден. Вскоре он перебазируется в Прибалтику в связи с неудачами на Ближнем Востоке и объявлением северного крестового похода.
1199.03. Начался IV крестовый поход (продолжался 1199 - 1204 гг). В 1199 году крестовый поход существовал только "на бумаге", самого войска еще не было собрано.

в XIII веке | МИР | Русь | Византия | Англия | Франц. | монголы. | Китай | Герм. |

1200.02. К графам Тибо III Шампанскому, Луи Блуанскому и Симону де Монфор присоединились Бодуэн IX (граф Фландрии и Эрно), его брат Анри и принесли крестоносный обед.
1200.лето В Суассоне и в Компьене (Франция) собралось войско крестоносцев под командованием Тибо III Шампанского. Для организации переправки войска через море было снаряжено посольство в Венецию.
1201.02. Посольство крестоносцев из Франции прибыло в Венецию для переговоров.
1201.04. Делегация французских крестоносцев подписала с венецианским дожем Энрико Дандоло договор, по которому Венеция на определенных условиях предоставляла крестоносцам корабли.
1201.05.08 Папа римский утвердил договор крестоносцев с Венецией о доставке войска крестоносцев на венецианских кораблях.
1201.05.21 Энрико Дандоло и Бонифаций МонферратскийНеожиданно скончался руководитель крестового похода (точнее, подготовки к нему) Тибо III Шампанский, вождь французских крестоносцев. Вскоре военачальником крестоносного ополчения был избран североитальянский сеньор маркиз Бонифаций Монферратский, тесно связанный с южно-германским знатным родом Штауфенов (Филипп Швабский вынашивал план захвата Константинополя, что определило направление крестового похода).
1201.09. Новый руководитель крестового похода маркиз Бонифаций Монферратский прибыл во Францию, чтобы возглавить войско.
1201.09-10. Византийский царевич Алексей бежал из Константинополя на пизанском корабле в Италию и Германию, чей король Филипп был женат на его сестре. Весной 1202 года он посетил Рим (у папы римского).
1202.03. Маркиз Бонифаций Монферратский после визита в Южную Германию прибыл в Рим, где имел переговоры с папой римским. К этому времени папа римский не добился от Алексея III (Византия) уступок по вопросу о церковной унии, что, возможно, побудило его поддержать план Штауфенов использовать крестоносцев против Константинополя.
1202.лето Отряды французских, немецких, итальянских крестоносцев собрались близ Венеции на малолюдном острове Лидо. Прибывшие оказались в зависимости от венецианских властей - снабжение шло через Венецию. (часть крестоносцев направилась на Ближний Восток обходными путями, миную Венецию).
1202.10.08 Флот крестоносцев в составе 70 галер, 150 нефов и юисье (грузовые суда) отплыл из Венеции и направился к Задару (Венгрия)
1202.11.11 Флот крестоносцев  с боем прорвался в запертую железной цепью Задарскую гавань.
1202.11.24 Крестоносцы штурмуют Задар в 1202 годуКрестоносцы, после пятидневного приступа, взяли Задар, несмотря на упорное сопротивление венгерской армии и жителей города. Город был разрушен (в том числе христианские храмы).
1202.12. Крестоносцы, отрядили в Рим депутацию. Папа римский направил им послание, в котором грозил наказанием за взятие Задара. После переговоров папа римский отлучил участников захвата города от церкви, впрочем, вскоре отлучение было снято.
1202. Основание ордена Меченосцев для христианизации и покорения народов Восточной Прибалтики. Завоевание Ливонии.
1203.начало В Задар прибыли Филипп Швабский и византийский царевич Алексей - заключили с крестоносцами договор о совершении похода на Константинополь (Византия). Декларировалось восстановление на Константинопольском престоле законного императора  Исаака II Ангела.
1203.04. Крестоносцы отправились из Задара на остров Корфу.
1203.04.25 На Корфу прибыл византийский царевич Алексей. Он собственноручно подписал договор с крестоносцами об организации похода на Константинополь (ранее договор был заключен его представителями) и посулил щедрое вознаграждение.
1203.05.24 Крестоносный флот покинул остров Корфу, обогнул Пелопоннес и взял курс на Константинополь.
1203.06.23 Флот крестоносцев у Константинополя в 1203 годуФлот крестоносцев показался на константинопольском рейде. Виллардуэн писал: "Так вот, знайте, что они долго разглядывали Константинополь, те, кто его никогда не видел, ибо они не могли вообразить себе, что где-либо на свете может существовать такой богатый город... Никто и представить себе не мог, если бы не видел собственными глазами, и длину и ширину города, который главенствовал между всеми городами."  (см. статью Византия)
1203.07.05 Галеры крестоносцев прорвали железную цепь на входе в бухту Золотой Рог и разбили византийский флот (см. карту Константинополя).
1203.07.17 Между крестоносцами и защитниками Константинополя произошло решающее сражение. К исходу дня император Алексей III бежал.
1203.07.18 Ослепленный Исаак II Ангел восстановлен на византийском престоле.
1203.08.01 Царевич Алексей въехал Константинополь и стал соправителем своего отца под именем Алексея IV. Он принялся собирать деньги для выплаты крестоносцам по своим обязательствам, что вызвало рост недовольства в Константинополе.
1204.01.конец В Константинополе вспыхнуло восстание  Алексей IV и Исаак II Ангел были низложены. На престол взошел Алексей Дука Мурцуфл - Алексей V Мурцуфл. Часть восставших шла за Николе Канавой.
1204.03. Энрико Дандоло (дож Венеции) и Бонифаций Монферратский (руководитель крестоносцев) заключили договор о разделе византийского наследства. Из территория Византии надлежало выделить четвертую часть, которая передавалась выборному императору (выбирали 6 венецианцев и 6 крестоносцев), остальная разделялась пополам - венецианцам и крестоносным рыцарям. В следствии реализации этого плана на территории Византии в 1204 году возникла Латинская империя - государство крестоносцев.
1204.04.09 Начался штурм Константинополя крестоносцами. Разрушить участок стены и открыть несколько ворот удалось к исходу 12 апреля, после чего завоеватели встали лагерем внутри города.
1204.04.13 Константинополь пал - был полностью занят завоевателями. Крестоносцы, составляя к населению города 1:200 не встретили более сопротивления.
1204.05. Ближний Восток. Король Иерусалимский Амори Лузиньян, воспользовавшись засухой в Египте предпринял попытку его захватить. Он направил в Дамиетту 20 кораблей, но органичился подписанием мирного договора.
1204.09. Ближний Восток. Мирный договор крестоносцев с султаном Египта: аль-Адиль уступал крестоносцам Яффу, Рамлу, Лидду и половину Сайды.
1210. Орден Меченосцев завоевал Ливонию.
1212. Франсиск Ассизский предпринял пропагандистское паломничество на Восток, ведя за собой невооруженных людей, но вернулся, потерпев кораблекрушение у берегов Далмации. В том же году группы сервов отправлялись в паломничество. Походы 1212 года известны под названием "походы детей", однако участие детей в них не является несомненным.
1212.03-05 "Поход детей" (есть основания сомневаться в его реальности) стартовал из Кельна вдоль Рейна на юг.
1212.08.25 "Поход детей" прибыл в Геную, после чего его участники рассеялись.
1213. Расправившись с альбигойской ересью в Южной Франции, папа римский призвал к новому крестовому походу на Ближний Восток.
1215. Под лозунгом крестового похода германские рыцари стали проникать в Пруссию.
1217 Венгерский король Андраш II передал в дар тамплиерам большие ценности.
1217 V крестовый поход (1217-1221 гг.)
1219.11.04-05 Взятие крестоносцами крепости Дамиетта 5 ноября 1919 гВ ночь с 4 на 5 ноября крестоносцы взяли приступом город-крепость Дамиетту и разграбили ее. Из 80.000 жителей города в живых осталось 3.000
1228 VI крестовый поход (1228-1229 гг) Возглавлявший его император "Священной Римской империи" Фридрих II посредством переговоров (а не военных действий) заключил с египетским султаном договор (1229), по которому Иерусалим возвращался христианам и объявлялось 10-летнее перемирие.
1230. Начало завоевания пруссов Тевтонским орденом.
1232. Закон о наказании еретиков.
1233. Крестовый поход против пруссов (силами Тевтонского ордена)
1237. Объединение Тевтонского ордена и ордена Меченосцев.
1237. Составление "Саксонского зерцала".
1242. "Ледовое побоище": продвижение рыцарей в северо-восточном направлении было остановлено, захваченные ими земли возвращены Руси.
1242. Возникновение первых объединений ганзейских городов.
1244 Султан Египта побудил хорезмцев двинуться из Ирака в Сирию. Они захватили и разграбили Иерусалим. После этого события папа Иннокентий IV благословил новый крестовый поход.
1248. VII крестовый поход (1248-1254 гг.)
1250 Людовик IX был взят мусульманами в плен. Позже его отпустили за огромный выкуп.
1254. Второй поход против пруссов. Значительная часть местного населения была уничтожена, другая расселена по германским землям, а Пруссия заселялась немецкими колонистами-крестьянами.
1254. Образование Рейнского союза городов.
1261. Латинская империя прекратила свое существование: никейский император Михаил III Палеолог, при поддержке генуэзцев и опираясь на константинопольцев, овладел столицей. Позже крестоносцев вытеснили из большинства занятых ими областей.
1270. VIII крестовый поход (1270 г.)
1291 Падение Акры


В оформлении хронологической таблицы "Крестовые походы" использованы иллюстрации из книги: Заборов М.А. Крестоносцы на востоке. Москва, Наука, 1980 г.

Возможная тема курсовой работы:

Взятие Константинополя крестоносцами: взгляд современников событий

Четвертый крестовый поход - один из самых парадоксальных в истории крестоносного движения, а захват и разгром Константинополя - высшая точка и главный итог этого похода. Цель данной работы - проанализировать восприятие этого события различными свидетелями: крестоносцами, византийцами, русскими путешественниками (игуменом Даниилом и новгородцем, автором "Повести о взятии Царьграда фрягами").

Начать работу следует с характеристики источников. Работая над темой, необходимо раскрыть общее восприятие Византии и Константинополя в западнохристианском мире, рассмотреть подготовку крестоносцев к штурму, их тактику, поведение во время штурма, отношение к жителям Константинополя, проанализировать реакцию папы на взятие Константинополя, оценку этого события различными участниками и очевидцами. В заключение подведите итоги четвертого крестового похода и рассмотрите его последствия.

Источники

Гунтер Пэрисский. Из "Истории завоевания Константинополя" // М.А. Заборов. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977. С. 231-236.

Истории средних веков: Хрестоматия / Сост.: В.Е. Степанова, А.Я. Шевеленко. М., 1969. Ч. I. С. 259.

Материалы по теме см. в книге: Заборов М.А. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977. С. 206 - 268.

Повесть о взятии Царьграда крестоносцами в 1204 г // Изборник. Повести Древней Руси. М., 1986.

Хождение игумена Даниила // Книга хождений. М., 1993.

Монографии и статьи

Васильев А.А. История Византии. Византия и крестоносцы. М., 1923.

Васильев А.А. История Византии. От начала крестовых походов до падения Константинополя. М., 1989.

Добиаш-Рождественская О.А. Эпоха крестовых походов. Пг., 1918.

Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980.

Заборов М.А. Папство и крестовые походы. М.. 1960.

История крестовых походов / Под. ред. Дж. Райли-Смита. М., 1998.

Куглер Б. История крестовых походов. Ростов н/Д., 1998.

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992.

Лучицкая С.И. Образ "другого": мусульмане в хрониках крестовых походов. СПб., 2001.

Райт Дж. К. Географические представления в эпоху крестовых походов. М., 1988.

Успенский Ф.И. История крестовых походов. СПб., 2001.

Эта тема была предложена студентам Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского(сайт http://cito-web.yspu.org/ ).

Tags: Крестовые походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments