Полезные книги.
Вы здесь
Главная › Глава 14. Тайны экономики › 2. Тайны банков, банкиров и кредитования
Начало.
2. ТАЙНЫ БАНКОВ, БАНКИРОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
:Тайна «инфляции»: «инфляция» – дело рук дураков
а дело рук дураков, управляющих государством»
(Людвиг Эрхард)
«Инфляция» (англ. inflation – «вздутие»; лат. inflatio, inflare – «вздутие»):
– либо обесценивание бумажных денег вследствие их чрезмерного выпуска,
– либо сокращение массы товаров при неизменном количестве находящихся в обороте денег.
Такое определение даёт «Большой словарь иностранных слов», ЗАО «Центрполиграф», 2005 г. Однако чёткого и ясного понимания причин «вздутия» денежной массы «экономическая наука» не даёт.
Одна из экономических энциклопедий называет аж семь причин инфляции: повышение заработной платы, избыток денег, рост издержек, увеличение спроса и т.п. дурь. Однако с этих «научных» позиций невозможно объяснить ситуацию в нашей стране. Бензин, стоивший 15 лет назад 7 «старых» копеек за литр, сейчас стоит более 20 «новых» рублей, т.е. цены выросли почти в 300000 раз. Ни один из традиционно называемых «инфляционных параметров» (а точнее – причин инфляции), ни все они вместе взятые, не могут быть первопричиной таких фантастических ценовых скачков, ибо диапазон их изменений – десятки процентов и даже разы. Там где растёт, к примеру, зарплата, то это означает всего лишь попытку угнаться за галопирующей инфляцией. Элементарный анализ свидетельствует, что каждая из этих «причин» по факту является всего лишь прямым следствием инфляции.
Чтобы разобраться в сущности процесса инфляции, стоит начать с понимания буквального смысла этого слова. «Инфляция» – это «вздутие». Этот термин и даёт ключик к пониманию существа инфляционных процессов. Якобы «самопроизвольное» вздутие денежной массы через ссудный процент без создания этой денежной массе соответствующих товаров и услуг, наделённых потребительской стоимостью, и является причиной, генератором инфляции.
То есть первопричиной инфляции является система кредитования деньгами под проценты (ростовщичество).
Действие этой системы удобнее рассмотреть в миниатюрном масштабе. Представим себе 5 человек, оказавшихся на необитаемом осрове. Четверо из них выпускают в год по 5 единиц своего вида необходимого всем товара. Пятый взят ими на содержание и уполномочен на распределение произведённого между всеми «обитателями острова». Напечатав 20 бумажек, каждая из которых эквивалентна 1 единице товара, и распределив их поровну, включая себя (то есть по 4 бумажки на каждого), он успешно справился с поставленной перед ним задачей на основе здравого смысла. Каждый из 5-ти на соответствующую бумажку получит соответствующей бумажке товар.
А теперь представим, что этот пятый оказался человеком, имеющим высшее экономическое образование и нравственность, соответствующую нравственности руководителей нашей страны, её финансового блока и Центрального Банка. Решив работать «по научному», он выпустил в обращение ГКО (государственные казначейские облигации) с доходностью 50% годовых и выдал каждому трудящемуся в начале года по одной бумажке под те же скромные 50% годовых. А так как простому труженику было не до ГКО (он в это время был в поле), то все оставшиеся у него бумажки он также вложил в ГКО. После этого все инфляционные «первопричины» очень скоро автоматически всплывут на этом малообитаемом «Острове Невезения» как прямое следствие ростовщичества. И первой «первопричиной» будет увеличение денежной массы. Доход-то от ГКО и ссудного процента будет начислен, а его выплата в принципе невозможна без дополнительных бумажек! Ведь увеличения товаров-то не произошло. Каждый из 4-х работающих как выпускал ранее положенный ему товар, так и выпускал его при появившихся новых бумажках ГКО. Вот вам и истоки «обесценивая бумажных денег вследствие их чрезмерного выпуска…». Вот вам и причины появления «стабилизационного фонда».
Ведь зачем нужны деньги? Они нужны для обеспечения «круговорота товаров и услуг» в обществе. То есть денег должно быть ровно столько, сколько государство может предоставить товаров и услуг.
Если денег больше, чем товаров и услуг, то это – инфляция.
Если денег меньше, чем товаров и услуг – дефляция. Дефляция (лат. deflatio «выдувание») – уменьшение денежной массы.
А поскольку наше народное хозяйство практически разрушено, то своих товаров и услуг у нас производится мало. Поэтому и денег из «Стабфонда» людям не дают. Что делать? Надо организовать работу народного хозяйства так, чтобы оно выпускало много товаров и услуг. Но наши дураки-рыночники в соответствии с «экономической наукой» считают, что «рынок сам всё организует». По этой «научной» причине в нашей стране торжествует дурь демократизаторов, что в результате привело к нищете основную массу людей.
А теперь в порядке контрольного задания попросим руководителей нашей страны ответить на вопрос: «Сколько живых останется на острове, если процентную доходность увеличить с 50% до 210% годовых, как это было сделано в России с началом перестройки и демонократических ре-форм?». Вот вам и «нарушения общественного воспроизводства». А чтобы выжить самому «экономисту», он, предотвращая гибель тех, кто его кормит и одевает, по своей «доброте» увеличивает им зарплату до двух бумажек за единицу товара. Так появляется ещё одна «первопричина» инфляции, Вызванная «повышением заработной платы».
Если кто-то полагает, что рассмотренная модель слишком грубое приближение к действительности, то он ошибается. К середине 1998 года объём рынка ГКО составил свыше 300 млрд. руб. при денежной массе в стране около 370 млрд. руб. При этом нам не удалось зафиксировать ни одного землепашца, сталевара, шахтера и даже учителя в качестве «участников рынка ГКО». Замечу нашим читателям, что количество проживающих на «Острове Невезения» изменяет лишь масштаб, но никак не влияет на характер происходящих процессов, описанный для 5-и человек. Однако те «экономисты» и руководители, в результате дури которых разрушена и разграблена страна и миллионы людей опущены в нищету, все они благополучно и безбедно живут и возглавляют крупные участки работы. А новые руководители, пришедшие им на смену, этих негодяев к ответственности за содеянное не привлекают. Более того, эти «новые руководители» продолжают тот гибельный курс, начало которому положили первые демократизаторы.
Уместно будет также и сказать о том, что большинство пострадавших не хотят самостоятельно разобраться с причинами произошедшего со страной и с ними. Пострадавшие хотят, чтобы какие-то «добрые дяденьки» сделали так, чтобы им, пострадавшим, «стало хорошо» без их собственных усилий. Но этого не произойдёт. Надо действовать самим пострадавшим.
Настала пора и администрации Президента России задать экономическим темнилам вопрос: «Может ли на этом «острове невезения» сократиться инфляция, если ссудный процент будет равен 20% годовых, как это фактически существует в России сегодня?» И другой вопрос: «Как так получается, что при повышении мировых цен на нефть, следствием чего должна бы быть дефляция, сопровождающаяся снижением цен в России, у нас цены наоборот – растут?»
Рост тарифов естественных монополий также неизбежно «раскручивает» инфляцию. Вместе с системой ростовщичества это образует замкнутый круг: ростовщичество – инфляция – повышение тарифов – инфляция – ростовщичество. Выйти из этого замкнутого круга невозможно без законодательного запрета либо на ростовщичество, либо на увеличение тарифов на продукцию естественных монополий, а лучше на то и другое вместе. В США пересмотр тарифов естественных монополий принадлежит Конгрессу. В условиях современной России с её коррупцией и грызнёй кланов осуществить запрет на ростовщичество и рост тарифов естественных монополий возможно Указом Президента.
На примере только одной этой «частности» с инфляцией вам должно стать понятным предназначение всех псевдопатриотов типа Зюганова, Глазьева, Рогозина и пр. Вот уж поистине «знает кошка, чьё мясо съела». Ни одного намёка на Центральный банк, ссудный процент и прочие почему-то «незаметные» для их глаз обстоятельства вы от них не услышите.
Как-то, выступая на телевидении, «лучший банкир» всех времён и народов В.В. Геращенко с многозначительной улыбкой парировал попытку «невежд» задать вопрос по поводу причин инфляции: «Инфляции не бывает только на кладбище». Точность этого афоризма вызывает большие сомнения, этот афоризм справедлив исключительно в библейских воровских догматах, когда «вздутие» денежной массы считается само собой разумеющимся источником личных и корпоративных «доходов» от воровства, освящённого Библией.
История хранит иные примеры. Осмысливший причины инфляции и уничтоживший схемы глобального ростовщического ограбления, И.В. Сталин, опередив время, впервые в истории человечества продемонстрировал возможности безинфляционного развития экономики страны, опираясь при этом на закон сохранения денег как той технологической среды, которая обслуживает товарооборот, т.е. циркуляцию товаров в обществе. Именно так и должно быть в государстве, которое исключило в общественных отношениях народа своей страны паразитирование бездельников и неумех на труде честных людей, тружениках. Повышение качества управления, внедрение технологических достижений должны с неизбежностью вести к систематическому неуклонному снижению цен на производимую всем обществом, всеми людьми, продукцию. При этом именно прейскурант цен и является численной мерой вектора ошибки управления народно-хозяйственным комплексом – чем ниже цены, тем выше качество управления. По этим критериям и следует оценивать способности к общественно-полезному управлению высших руководителей страны и в первую очередь министров экономики и финансов.
Афоризму Геращенко противостоит афоризм Людвига Эрхарда: «Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». В отличие от Геращенко, под руководством (управлением) которого разрушено народное хозяйство страны, под руководством Эрхарда была возрождена из послевоенных руин Западная Германия. В исторической литературе это возрождение было названо «германским чудом». И хотя с точки зрения КОБы в создании «чуда» есть много «тонкостей» (о них разговор отдельный), но отрицать очевидное невозможно. Геращенко – разрушил страну, Эрхард – возродил. Так чей афоризм в отношении инфляции авторитетнее? Вот по Л. Эрхарду и получается, что нашей страной правят дураки, что и было оглашено в 2006 году Путиным и Фрадковым, правда не так откровенно, а завуалированно – «профнепригодность». В связи с этим вспоминается «Песенка о дураках» Булата Окуджавы:
Вот так и ведётся на нашем веку:
на каждый прилив – по отливу,
на каждого умного – по дураку,
всё поровну, всё справедливо.
Но принцип такой дураком не с руки,
с любых расстояний их видно.
Кричат дуракам: «Дураки, дураки»!
А это им очень обидно.
И чтоб не краснеть за себя дураку,
чтоб каждый был выделен, каждый,
на каждого умного – по ярлыку
повешено было однажды.
Давно в обиходе у нас ярлыки –
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: «Дураки, дураки!»
А вот дураки – незаметны.
Очень долго основная масса нашего народа считала, что среди тех, кто «эй, вы, там, наверху…» дураков не держат, что там одни умные. А эти «умные» считали, что народ – это быдло, что там одни «дураки». Однако по Закону Времени всё, бывшее ранее долгое время тайным, сейчас становится явным. Мало кто из наших сограждан знал о том, что в середине прошлого века сказал Л. Эрхард о руководителях страны, где торжествует инфляция. Теперь будут знать все. Да и сами правители стали говорить о своей «профнепригодности».
Тайная схема организации хозяйства любой страны
Перед вами на рисунке 14-4 «схема продуктообмена».
1. Основное место на схеме в самом центре занимает «рынок сферы производства» (РСП).
2. Справа на рисунке – «рынок конечного потребления» (сфера личного платного потребления, «рынок платного потребления» – РПП).
3. Сверху на схеме наёмный персонал и все непредприниматели, задействованные на РСП и пользующиеся РПП.
4. Снизу – предприниматели, не подчинённые государству. Они также, как и не предприниматели, задействованы в РСП и участвуют в РПП.
5. Слева – «государственный аппарат», который должен осуществлять управление всеми процессами (либо вводить их в режим самоуправления), а также вооружённые силы, выполняющие специфические задачи.
Обратите внимание на два «квадратика» в РСП: в правом верхнем углу – «бесплатные фонды общественного потребления», а в левом углу – «сфера негосударственного кредита, страхование, рэкет и другие виды гешефтмахерства отдельных лиц, мафий и иных государств», которые могут действовать на РСП.
Между этими 5-ю основными квадратиками показаны потоки денежных средств и раскрыто их содержание.
На «рынке» сферы производства (РСП) чётко видно три основных потока, направленных на «рынок» конечного потребления (РПП):
1. Поток продовольствия.
2. Поток производства энергии и доставки её потребителям.
3. Поток добычи сырья, его переработки и доставки результатов производства потребителям.
Наука, связь, транспорт, утилизация отходов – каждая из этих сфер не только обеспечивает и совершенствует три основных потока, но и является или самостоятельным производством, или услугой на «рынке» конечного потребления.
Эта «схема продуктообмена» не является схемой какой-то конкретной общественно-экономической формации. Напомню, что различия между общественно-экономическими формациями заключаются в разном распределении функциональной нагрузки (обязанностей людей) в общественном объединении труда в различных общественных структурах и социальных группах. Представленная «схема продуктообмена» – функциональная. И эта схема пригодна для всех известных общественно-экономических формаций:
1. Для откровенно невольничьего строя, где часть населения является средством производства (говорящие орудия).
2. Для феодализма, где часть населения является средствами производства в период отбывания людьми феодальных повинностей.
3. Для капитализма, при котором всех людей можно отнести либо к наёмному персоналу, либо к предпринимателям.
4. Для псевдосоциализма, при котором, в отличие от капитализма, считается что «все равны», но всё же «одни равнее других».
Вот вам краткое описание того, как в ходе истории толпо-элитаризма совершенствовался невольничий строй:
– невольниками становились всё более широкие слои, а
– система подавления становилась всё более изощрённой.
Представленную «схему продуктообмена» можно применить:
1. В глобальном масштабе при рассмотрении деятельности всех ТНК (транснациональных корпораций) на планете Земля и межгосударственном разделении труда («народное хозяйство» планеты Земля).
2. В масштабе одного государства («народное хозяйство» России, или какой то другой любой страны).
Прежде, чем продолжить изложение материала по «схеме организация хозяйства страны», читателям полезно будет узнать о планах «мирового закулисья» на организацию хозяйства всего человечества на планете Земля.
В ходе глобализации шёл объективный процесс сосредоточения управления всеми процессами, протекающими в обществе людей, в том числе и в экономической сфере. Сейчас степень этого сосредоточения (концентрации) управления исключительно высока и подконтрольна глобализаторам в лице руководителей ТНБ и ТНК. Поэтому глобальный системный кризис, о котором рассказано в начале книги, заставляет глобализаторов «принимать соответствующие меры». Делают они это по своему произволу. Что касается экономики, то они приняли решение переделать «трудное хозяйство» планеты Земля таким образом, чтобы с одной стороны, снять экологическую напряжённость за счёт локализации производства, вредного и опасного для здоровья и окружающей среды (обработка, металлургия, химия и т.п.), в местах, близких к сырьевым источникам, а с другой стороны, максимально использовать все регионы планеты с т.з. их рентабельности. Например, в Воркуте можно построить завод по производству телевизоров. Но такой завод в Воркуте должен иметь толстые стены, толстые трубы отопления, а рабы этого завода должны ходить в тёплой меховой одежде, унтах и т.п. Это всё потому, что в Воркуте холодно. Но точно такой же завод можно построить где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Стены этого завода – из цементно-стружечньгх плит, отопления не надо, а рабы могут ходить в сандалиях и набедренных повязках. Накладные расходы – вот что определяет принятие решений руководителей ТНК и ТНБ по развитию, инвестированию и строительству производственных мощностей различного отраслевого характера! Сказанное надо учитывать при оценке перспектив развития России по планам мировой финансовой мафии. А теперь вернёмся к теме.
На представленной «схеме продуктообмена» при внимательном и детальном её рассмотрении можно чётко проследить, что вся производимая продукция и услуги «двигаются» в одну сторону, а средства платежа (деньги) «двигаются» в другую, противоположную сторону. Из этого опять же следует сделанный ранее вывод: количество денег должно строго соответствовать количеству производимых товаров и услуг.
Сделать такой вывод в марксистско-ленинской политэкономии невозможно, поскольку в ней другая «схема», состоящая из «группы А» и «группы Б»:
1. Сфера производства средств производства («группа А»).
2. Сфера производства предметов личного потребления(«группа Б»)
И между этими двумя «группами» по «теории политэкономии» происходит «обмен капиталом».
Но вот конкретных отраслей, обслуживающих «группу А» и «группу Б» в марксистско-ленинской политэкономии нет. И хотя по умолчанию «рынки»:
– сферы (а не средств») производства,
– сферы конечного потребления
всё же присутствует в «политэкономике», но видеть в них только производство средств производства» и «производство предметов личного потребления» без конкретных отраслей – это, значит, смотреть на весь народно-хозяйственный комплекс с точки зрения потребителя благ, непричастного к организации и управлению многоотраслевым производством. Вот вам доказательство того, что схема марксистско-ленинской политэкономики, состоящая из «групп А» и «групп Б» – есть фикция, хи-мера (хи-хи-мера), а вся марксистско-ленинская политэкономия – это не наука, а объяснение «объективных» (якобы) процессов, происходящих в этой химере. Вот вам одна из стратегических причин краха системы развития народно-хозяйственного комплекса СССР, когда «каждый делал честно своё дело» и не думал о стране в целом. И это касалось не только исполнителей (токарей и пекарей), но и руководителей всех уровней. Каждый «тянул общее для всех одеяло на себя». То есть такие и руководители, и исполнители были, по сути, теми же «частными предпринимателями», которые сейчас предстали пред всеми нами в обнажённом виде, но с той лишь разницей, что тогда (до перестройки) они не думали о своей частной денежной выгоде (как это существует сейчас в среде «частников»), а мечтали о «премиях» и о «повышениях» по службе (хотя даже тогда кое-кто уже начал «работать» на себя лично).
Если на схеме продуктообмена внутри «квадрата» РСП и внутри «квадрата» РПП вы, уважаемые читатели, стрелки продуктопотоков обозначите одним цветом, а стрелки денежных потоков обозначите другим цветом, то это будет «СХЕМА КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ», наложенная на все отрасли народного хозяйства. И если в такой «схеме КФС» провести детализацию вплоть до каждого человека, то окажется, что через каждого человека проходят:
– и какие-то реальные продукты (вполне определённые),
– и какие-то средства платежа (деньги), соответствующие этим продуктам и услугам (вполне определённым).
А теперь представьте каждый себя в этой «схеме КФС» и «ЧТО» через вас проходит как в ту, так и в другую сторону (деньги и соответствующие им товары и услуги). Представили?
А теперь задумайтесь: почему уборщица в банке получает больше, чем учительница в школе? Можете себе представить и другие подобные примеры из вашей жизни, из круга ваших знакомых. И вы должны прийти к выводу, что такая несоразМЕРная оплата труда людей зависит только от произвола тех, кто устанавливает определённый порядок взаимоотношений между людьми, и ни от чего-либо другого. То есть это зависит только от концепции жизнестроя, от концептуальной власти, которых всего две (справедливая и несправедливая).
А произвол этот определяется либо нравственностью, либо безнравственностью людей, осуществляющих управление какой-либо сферой жизни людей, отраслью или участком работы, каким-то процессом общественной жизни и руководствующихся определённой концепцией управления. Таким образом, получается, что и функционирование КФС есть следствие определённой концепции управления (нравственной или безнравственной). И Кредитно-финансовую Систему любого государства с реальным производством и распределением продуктов и услуг не связывает ничего, кроме нравственности (безнравственности).
Вот теперь и задумайтесь: «хороший» или «плохой» был К. Маркс, а соответственно и его учение, которое всё это скрыло от людей. И не только скрыло, но более того, это учение привнесло в экономику «научный туман» мраксизма («Синий туман похож на обман…»).
Но кроме этого есть ведь ещё закон(!) Густава Роберта Кирхгофа, который должен знать любой, кто окончил обыкновенную среднюю школу. Ведь все мы решали подобные задачи «про бассейн с трубами, по которым втекает и вытекает». Карл Маркс попытался опровергнуть и этот закон, хотя на этом законе были основаны все финансовые ревизии на протяжении веков. С этой целью Маркс ввёл «постоянный» капитал в структуру «общественного» капитала. Это действо звучит в политэкономии как «Карл Маркс опроверг догму Адама Смита», о котором писал А. С. Пушкин в «Евгении Онегине»: «Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом…».
:Карл Маркс против Адама Смита: кто прав
Адам Смит утверждал, что весь «общественный капитал» – это деньги. И этот «общественный капитал» распадается на 2 части:
1. Переменный капитал – доходы наёмного персонала.
2. Прибавочная стоимость – доходы предпринимателей, которые идут на:
– выплату налогов государству,
– личное потребление капиталистов,
– оплату труда наёмного персонала, задействованного в «работе на перспективу» (расширение и модернизацию производства).
Из «догмы Смита» чётко и ясно следует, что все деньги идут на выплату зарплаты:
а) персоналу,
б) управленцам-капиталистам.
То есть реально в обществе циркулирует только два вида зарплаты (смотрите на «схему продуктообмена», представьте наложенную на неё «схему КФС» и постоянно помните о законе Киргхгофа).
Что делает К. Маркс? К двум составляющим «общественного» капитала («переменный капитал» и «прибавочная стоимость») он добавляет третью составляющую: «постоянный капитал». По утверждению К. Маркса «постоянный капитал» соответствует стоимости продукции, приобретаемой каким-то предприятием для себя от других предприятий. Однако как вернуть («вставить») этот «постоянный капитал» в оборот денежных средств (чтобы выполнялся закон Кирхгофа) К. Маркс не знает (поскольку это просто невозможно сделать).
То есть прав был Адам Смит! Ибо его «догма» соответствовала закону Кирхгофа. Ведь чтобы финансовая система представленной «схемы продуктообмена» была работоспособна, она должна быть снабжена определённой «технологической средой», которой в нашем случае являются «средства платежа» (деньги). А в замкнутых системах (к которым относится наша «схема продуктообмена») неукоснительно выполняется закон сохранения «технологической среды». Т.е. вновь повторим: количество денег должно строго соответствовать количеству товаров и услуг.
Отсюда очевиден вывод в виде формулы:
Пояснения:
«Эмиссия СП» – это когда в денежную массу, которая сопровождает «круговорот» товаров и услуг в «схеме продуктообмена», «вбрасывается» (добавляется) некоторое количество денег, которое увеличивает «крутящуюся» в «схеме продуктообмена» денежную массу на определённую величину (для чего это делается – это отдельная тема).
«Убыль СП» – это наоборот, когда из денежной массы, которая сопровождает круговорот товаров и услуг в «схеме продуктообмена», изымается какое-то количество денег. Это может быть как естественная убыль (износ денежных купюр, их порча и т.п.), так и целенаправленное изъятие.
Тайна прибыли, убыли и конкуренции
Из приведённой чуть выше формулы и «схемы продуктообмена» следует, что любая частная «прибыль» (в смысле не только одного «физического» лица в «схеме», но и какой-либо группы лиц, корпорации и т.д., т.е. какой-либо части «схемы», какой-либо отрасли) – это всегда и обязательно есть чья-то «убыль» (убыток) плюс какая-то доля эмиссии (если она была).
Из этого также следуют важные выводы:
1. Прибыль любой отрасли:
а) Это «частная» прибыль этой отрасли.
б) Это убытки каких-то других отраслей (обязательно!)
2. Убытки какой-либо отрасли могут привести к полной утрате платёжеспособности этой отрасли, что в свою очередь приведёт:
а) к выпадению этой отрасли из общественного объединения труда в «схеме продуктообмена», что в свою очередь может привести
б) к развалу всего народного хозяйства, поскольку продукция отрасли-банкрота всё же необходима другим отраслям.
Кстати, забастовка в какой-то отрасли может привести именно к такой ситуации. Поэтому «мировое закулисье» для решения своих задач в какой-либо стране создаёт условия для возникновения забастовок и руководит ходом их проведения. Для этого «закулисье» умело использует патриотов, которые не понимая глобальной политики самоотверженно «работают» на своих поработителей. Вспоминайте забастовочное движение шахтёров в России при Ельцине в начале 90-х годов, которое положило начало развалу народного хозяйства страны. Запомните, уважаемые читатели, что все забастовки и все профсоюзы – это инструменты «закулисья» для решения своих задач. Управление ими осуществляется в основном бесструктурным способом.
А из всего этого вполне очевидно следует, что:
3. Государство обязано перед народом своей директивно-адресной политикой, то есть путём целенаправленного управления 1) налогами, 2) дотациями, 3) субсидиями, 4) кредитами:
а) обеспечивать эффективное использование мощностей во всех отраслях народного хозяйства;
б) обеспечивать занятость населения;
в) устранять взаимно-отраслевую конкуренцию (конкуренцию между отраслями) за денежную прибыль (а именно из-за этого и нарушаются требования, изложенные в предыдущих пунктах а) и б).
Если государство этого не делает, то оно или антинародно, или богоотступно. Это так, поскольку:
1. Даже из здравого смысла следует, что неизбежно КТО-ТО должен принимать решение по постановке задач общегосударственного уровня значимости каким-либо отдельным отраслям и по координации усилий всех отраслей между собой при решении этих задач.
2. Человек без работы оказывается, без денег, то есть без средств к существованию. Поэтому тезис демократизаторов о том, что безработица нужна, поскольку она является «стимулом» для всё более и более качественного труда людей – это тезис античеловечный. Напомню, что «стимул» – это палка с заострённым концом, которой погонщик тычет в зад буйвола, чтобы тот быстрее двигался. Кто у нынешних демократизаторов должен быть «буйволом», а кто – «погонщиком», я думаю комментировать не надо. Но самым удивительным для наших марксистов из КПРФ будет то, что тезис ненавидимых КПРФ-никами демократизаторов о необходимости безработицы полностью совпадает с теорией так любимого КПРФ-никами К. Маркса, который утверждал, что «деньги – отчуждённая сущность труда и бытия». Но это не так! К. Маркс в этой своей словесной формуле в слове «деньги» смешал разнокачественные понятия.
«Деньги» (в смысле средств платежа) при купле-продаже чего-либо есть сущность, порождённая обществом, а не взятая из природы. И в рассматриваемом случае:
а) Наличие денег (особенно больших) может взаимоотчуждать
– человека от труда и бытия в обществе, а
– труд и бытиё от человека.
б) Отсутствие денег ставит человека
– вне общества (вне труда при безработице),
– вне бытия (самоубийства и преступность).
3. И, наконец, не могут конкурировать друг с другом за уровень жизни:
– люди, занятые в сельском хозяйстве и
– люди, занятые на транспорте (или космической отрасли и в других отраслях).
Ведь каждая отрасль производит продукцию, которая предназначена для различных потребностей.
Конкуренция отраслей – это конкуренция их персонала за качество уровня жизни. А это ни что иное, как антагонизация общества изнутри, стравливание групп людей друг с другом изнутри (и здесь – «разделяй и властвуй»).
Конкуренция производств терпима (но не необходима) только внутри отраслей, производящих схожую продукцию (в какой пекарне булочки выпекаются вкуснее и дешевле?).
Взаимно-отраслевая конкуренция внутри государства в условиях глобализации неизбежно перетекает в глобальную внутриотраслевую конкуренцию между государствами. Отсюда читателям должно быть очевидным, например, для того, чтобы процветали фермеры в США, наши крестьяне в России должны быть нищими.
Что делать? Устранить взаимно-отраслевую конкуренцию в условиях толпо–«элитаризма» невозможно. Устранение возможно в условиях анти-толпо-элитарного общества, общества, где главенствует справедливость и человечный строй психики, то есть в условиях торжества правильной и справедливой концепции жизнеустройства.