Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Детский мирок 1912

       - Да, Иван Федорович, это проще... Английская фабрика или русская скорее нас, аккуратнее ровняет раскепы, заострает их, выделывая всё это из тонкой стали... Воткнул перо в пружинку и ручки и пиши себе,- хоть целую неделю, - дешево и удобно!.. Вот чернила, по привычке, сам варю: купишь чернильных орешков и говтовишь из них чернила... При случае даже разскажешь детишкам, как маленькое насекомое, мошка-орехотворка, порхает, ползает с одного дубоваго листка на другой, проколет хобоком сочный листок, который ей служит жилищем, постелью и и пищей, положит туда яички будущих детей и умирает... Лиственный сок обольёт эти яички и застынет в круглый шарик-орешек... Стоит только положить несколько таких орешков в посуду, добавить туда бураго железнаго купороса, сахару для блеска, палить кипятку,- и пусть стоит этот вазвар в теплом духу сутки, другия, - тепло соединит всё это, - потом наливай и пиши... Впрочем, варят чернила на разные манеры, - с этим делом я тоже возился мало.
1872 г.

       Плоды этих деревьев не могут приманить людей, - они не годятся в пищу. Чешуя на еловых шишках тверда и дерявянистад; этими шишками можно только топить печи. Семена, скрытыя в их чешуйках, невкусны и неприятны для человека; их любят только белки да прица клёст-еловник. Зачем же идут и едут люди в эти леса, что они там делают? кто не знает запаха сосны и елки, если был хот раз в таких лесах, - откда он: от игл или от веток? Это запах сока, смолы всего дерева. Вот люди и отправляются в сосновые леса, выбирают крупные деревья и вырубают в стволах их отверстия, куда стекает золотистыми каплями пахучий сок, сгущается там в беловатую массу смолы. Когда в вырубленных чмках наберётся много этой смолы, люди её соберут и увезут к своим домам, где под большими котлами горит слабый огонь. Котлы наполнят смолой; от огня смола растает и вытечет ручейками по маленьким желобкам в подставленныя бочки. Вскипячённая смола называется дёгтем. На поверхности котла плавает белый дёготь, а на дне - чёрный. Из дёгтя приготавляют белый и чёрный вар. Вар необходим сопожнику, и бочару, и строителю кораблей и лодок; он так липок, что, если смазать им дели, то не пройдёт никакая жидкость - ни изнутри ни снаружи; он так провощить нитки сапожной дратвы, что они легко скользят поо маленьким дырочкам проколотой шилом кожи и плотно замажут из так, что и самая бойкая водяная капелька не проберётся туда. Дёгтем смазывают скрипучия колёса и оси экипажей; тогда они уж не скрипят и не загораются во время длинных переездов по горам, полям, равнинам.
        Музыканту-скрипачу зелённая елка тоже дает свой ппдарок, - без ея смолы его длинный смычок, как старательно ни ползай, как ни вытягивайся по струнам, не издаст ни одного звука, и вы не услышите ни одно его песенки. Натрет скрипач длинные белые волосы токаго смчка еловой смолой (канифолью), прижмутся они плотно друг к другу - и застонет и заплачет скрипка или зальётся веселым смехом.
        Приносит не малую пользу елка и нашему платью; испачкалось оно, загрязнилось малянистой краской жирным бульоном во врем еды, - елочка даст нам, хотя и неприятно пахучий, но в таких случаях полезный скипидар. Смочим им испачканное платье, масло, сало в его каплях растворится: скипидар через некоторое время испарится в воздухе, унесёт вместе с собой летучую часть маслянистой грязи, другую часть ея потом можно легко отчистить щёткой. Елка также дает малую частицу и живописцу для чёрной краски, - это ея уголь, сажа, которя идут на постройки домов и разной мебели. Дрова совны и ели хотя и горят и не так жарко и не дают столько тепла, как березовыя, но всё-таки ими топят печи в зимние студенные дни.

1873

Tags: деды, дети, ребёнок
Subscribe

  • Путешествие на Луну. Глава 11. Ле-Фор Жорж

    ПУТЕШЕСТВІЕ НА ЛУНУ. Ле-Фор, Жорж. Въ невесомыхъ мірахъ. ПУТЕШЕСТВIЕ НА ЛУНУ. НЕОБЫКНОВЕННЫЯ ПРИКЛЮЧЕНIЯ РУССКАГО УЧЕНАГО. С.-ПЕТЕРБУРГ Ъ. И з д…

  • Сапёр. (Затейник. 1941. № 01)

    Сапер Н. Дилакторская Рисунка В. Константинова Двенадцать дней тому назад Я был на фронт сапером взят. Громит врага артиллерист, Как…

  • Операция "Петр великий"

    Операция "Петр великий" История Петра Великого Издатель: Санкт-Петербург : Тип. М.О. Вольфа Дата: 1875 Иллюстратор: Пилатти Генрих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments