Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Книга Кагала. Примечание 12. Часть 3



  • — Для того, чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию, не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение. Штирлиц, Семнадцать мгновений весны



Яков Брафман
Книга Кагала
Материалы для изучения еврейского быта

Примечание 12. Часть 3.

  Синедрион скоро превратился в центральную консисторию, и надо полагать, что при этом французское правительство думало, что раввины облечены особыми правами, по крайней мере относительно исполнения обрядов и религиозных треб у евреев, и в таком случае оно воспользуется этим правом хоть для подчинения еврейской религии своему контролю, в чем евреи, наверное, его обнадежили. Иначе правительство не преобразовывало бы, а уничтожило бы учреждение, оказавшееся бесплодным.

     Вот краткий очерк новой еврейской организации, родившейся в начале настоящего века во Франции во имя спасения иудейства.

     Услуги, оказанные иудейству этим новым учреждением, громадны, и страшный враг иудейства — Наполеон не без основания признается еврейскими историками его спасителем. Созданное им официальное представительство еврейских общин действительно скоро устранило разрушительное влияние Христианской цивилизации на иудейство и спасло ослабевавшее знамя.

     Оставляя дела еврейской религии (по причинам, изложенным выше) на попечение старого порядка, новые официальные деятели, согласно своему призванию, взяли под свою опеку национально-патриотическое чувство евреев и стали будить его при всяком удобном случае.

     Ораторские речи, с которыми они являются везде вместо назидательных проповедей, изобилуя, подобно их журнальным и литературным статьям, постоянными напоминаниями и рассказами о давно минувших страданиях евреев со стороны несправедливого к ним Христианского мира, об инквизиции, кострах, изгнаниях и других средневековых ужасах, с одной стороны, а с другой — выставляя высокое нравственное преимущество детей Израиля, верных хранителей закона Моисея и Талмуда, давших человечеству Спинозу, Сальвадора, Рашель, Меер-Бера и пр.,[115] опять стали расширять пропасть, отделяющую евреев от остального мира.

     Подобные плодотворные для иудейства семена они щедрой рукой стали бросать в среду юношества, захватывая везде в свои руки дело воспитания молодого поколения, заложив, таким образом, самую верную гарантию для будущей судьбы талмудического знамени в так называемые еврейские духовные семинарии и раввинские училища, воздвигаемые ими везде под эгидой местных законов и властей с привлекательными для учащихся правами и преимуществами. Так как они были обеспечены в материальном отношении со стороны правительства и облечены официальной властью, то деятельность этих представителей нигде ничем не была стеснена.

     Под влиянием этих новых деятелей на общественную, семейную и частную жизнь евреев скоро везде стали возникать местные и всемирные братства под различными названиями, в которых... евреи всегда живут один за всех и все за одного, между рассеянными силами иудейства опять восстановлены, возобновлены и укреплены[116].

     И наконец, их стремлениям иудейское национальное знамя обязано появлением знаменательного «Всемирного еврейского союза», который соответственно своему назначению охватывает уже всю жизнь евреев и благодаря могущественному влиянию своих главных покровителей, занимающих высокое место в финансовом мире, образует теперь новый, довольно смелый политический центр для евреев[117].

     Как отличное орудие для достижения высоких народных целей, с которыми мы сейчас познакомились, описанная выше иерархия была скоро введена по ходатайству евреев и в других европейских государствах. Учрежденная в германских государствах мнимо духовная иерархия солидарна в тенденциях и стремлениях своих с французской и верна талмудическому знамени, об этом свидетельствуют заявления и постановления, сделанные на знаменитом соборе еврейских раввинов в Бреславле (1869 г.).

     Вот что между прочим было провозглашено на соборе: «Мы стоим на почве положительного иудейства, и конечная цель наша — укрепить и расширить его границы всеми нашими силами...», «Мы желаем утвердить единство и свободу всех еврейских общин...», «Постановлено с общего согласия побудить все общины Германии обратиться с просьбой к правительству о назначении учителей еврейского закона в высших учебных заведениях...», «Постановлено также единогласно, чтобы все члены собрания записались членами «Всемирного еврейского союза» и чтобы каждый новый член старался всеми силами действовать в пользу этого союза»[118].

     В заключение нашей статьи мы не можем не сказать несколько слов об успехе этой новой организации в России, куда она переселилась в 40-х годах и встретила самый радушный прием со стороны нашего правительства.

     Для водворения ее в России в 1847 году открылись в Вильно и Житомире два раввинских училища, а во многих городах еврейской оседлости громадное число так называемых еврейских 1-го и 2-го разряда училищ, приспособленных к приготовлению учеников для раввинских школ.

     Имея в виду найти в этой новой иерархии верного помощника в трудном деле улучшения быта русских евреев и преобразования их в полезных граждан, правительство наше решилось для поддержки этой иерархии учредить новый налог с евреев под именем свечного сбора в размере до 327 000 руб. в год, который еще до сих пор существует.

     На вопрос, оправдалось ли ожидание правительства и чем именно вознаградился капитал до 10 миллионов, принесенный бедными евреями в течение 30 лет на воспитание этих новых деятелей[119], в нашей литературе и отчетах администрации сами раввины общими словами часто говорят в ответ, что плоды их деятельности весьма скудны, неудовлетворительны, чему, конечно (как они заявляют), виной не они. По их мнению, виновниками неуспеха всегда являются полиция, которая лениво и неохотно ловит их противников — меламедов, в чьих руках иудейское национальное знамя действительно гибнет[120]; учебное начальство, назначающее христиан в смотрители еврейских училищ; зависимость раввинов от выборов, и, наконец, они выставляют в свое оправдание то, что дело, мол, новое[121].

     Но эти общие вопросы и ответы, с которыми мы встречаемся в нашей литературе, мало разъясняют дело. Для полного и ясного его понимания и верной оценки, насколько слово русского закона уважаемо этими новыми деятелями и какой пример они подают евреям своим служением этому закону, мы считаем необходимо представить здесь хотя бы самые главные статьи наших законов, касающиеся новых раввинов и их обязанностей.

Занятия раввинской комиссии

     «К обязанностям раввинской комиссии принадлежат следующие предметы: а) рассмотрение и разрешение мнений и вопросов, относящихся к правилам и обрядам еврейской веры и к действиям раввинов; б) рассмотрение дел о расторжении браков в таких случаях, когда сами раввины встретят неясность в законе или когда поступит жалоба на неправильное решение местного раввина» (т. 1. Учреждения Министерств. Приложения к ст. 1226, п. 12).

Об обязанности раввинов

     «Должность раввина есть:

     1) наблюдать, чтобы в общественном богослужении и обрядах веры были сохраняемы установленные правила; объяснять евреям закон их и разрешать встречающиеся в оном недоумения; вразумлять их в истинном смысле закона, но не употреблять при сем других средств, кроме убеждения и увещаний;

     2) направлять евреев к соблюдению нравственных обязанностей, к повиновению общим государственным законам и установленным властями;

     3) совершать исключительно по всему его ведомству обряды обрезания и наречения имен младенцам, бракосочетания, расторжения браков, погребения и вести также по всему его ведомству метрические книги и представлять их куда следует по правилам, означенным в Законах о Состояниях» (т. 11, ч. 1, ст. 1086)[122].

     Раввинская комиссия не может доказать, что она была исполнительницей приведенного закона. Совершенное отсутствие цифр и счетов в отчетных книгах этой комиссии за все годы ее существования убеждает нас в том, что предложенные ею евреям услуги решать их недоумения в делах религии оказались никому не нужными. Комиссия просуществовала даром. То же самое должно было случиться и действительно случилось и с новыми раввинами, находящимися с комиссией на одной и той же нам уже знакомой ложной почве.

     В продолжение своей раввинской службы ни один из них не составил ни одной разводной, не совершил ни разу обрезания, даже ни один из них не умеет совершать этих обрядов. Конечно, к концу каждого года новые раввины аккуратнейшим образом доставляют куда следует книги и отчеты, в которых они являются действительными духовными деятелями, вполне соответствующими требованиям приведенных законов. Но этим книгам теперь столько же веры, сколько цифрам и данным метрических книг.

     Таким образом, очевидно, что все законы о раввинской комиссии, раввинах и вверенных им духовных управлениях постигла общая судьба русских законов, касающихся евреев: еврейская жизнь отчасти их игнорировала, отчасти миновала и обходила, не делая, однако ж, при этом ни малейшего уклонения от обыкновенного своего исторического пути.

     Вся разница лишь в том, что на этот раз пример нарушения закона подают уже не темные представители кагала, а правительством воспитанные, просвещенные деятели — те самые, которые по смыслу закона «должны направлять евреев к повиновению государственным законам».

     Уяснив совершенную несостоятельность раввинов как духовных представителей, само собой возникает вопрос: что же такое раввинские училища? Образуя полное противоречие с духовной целью, для которой они были учреждены, эти заведения с самого начала приняли характер национально-еврейских гимназий.

     Почти все получившие в них воспитание отправлялись и отправляются в университеты или сейчас, по окончании, или после нескольких лет мнимо раввинской, или учительской, службы в народных еврейских училищах; исключение тут бывает самое ничтожное[123].

     По патриотическому же духу своему эти национально-еврейские учебные заведения ничем не отличаются от своих заграничных прототипов, о которых мы выше говорили. В этих заведениях, кроме изучения предметов, дающих представление о еврейской национальности, — еврейский язык, маймонид, талмуд, кузры и пр., воспитанники усваивают на всю жизнь высокий национально-еврейский патриотизм, который их не оставляет всю жизнь.

     С этим духом знакомит нас литературная деятельность этого же нового слоя, выразившаяся в еврейских журналах «Рассвет», «Сион», «День», «Гамелиц», «Гакармел» и пр. Темы и идеи этой литературы и русских речей, которыми казенные раввины ознаменовывают присутствие местных властей, являющихся в синагогу по случаю какого-либо торжества, вполне гармонируют с тем, что разрабатывают в своих сочинениях новые заграничные борцы иудейского знамени, с которыми наши образованные евреи уже связаны солидарностью тенденций и стремлений[124].

     В этих журналах тоже слышатся скорбные повествования о давно забытых народом кострах, о средневековых гонениях и пр., разрабатывается Талмуд и доказываются великие его достоинства, выставляются высокие преимущества евреев перед прочими нациями, у которых не было ни Спинозы, ни Сальвадора, ни Меербера и пр.

     Короче, новые деятели своим национальным патриотическим духом направляют евреев не к единению их с туземным населением, а к вящему разъединению: учреждаемые ими новые братства (как, например, «Общество для распространения просвещения между евреями») более всех талмудических легенд и синагогальных молитв способствуют укреплению внутренней замкнутости и сепаратизма евреев.

     Если же мы здесь вспомним, что из всех мер, ведущих к сближению евреев с христианским миром, самая действительная есть общее воспитание детей, при котором иудейство не бывает в силах противостоять ассимилирующему действию Христианской цивилизации, о чем мы выше говорили, то вполне очевидно, какую надежную ограду нашло для себя иудейское знамя в массе еврейско-талмудических учебных заведений, которое содержит русское правительство, и как противоречат эти последние интересам правительства и отечества и целям общечеловеческой цивилизации.

     Еврейский историк Иост, рассказывая о еврее, которому Карл Великий поручал важные государственные дела, говорит: «Из подобных благоприятных случаев евреи неминуемо извлекали пользу для своей религии»[125].

     Мы же после всего сказанного, со своей стороны, можем добавить к изречению еврейского историка, что евреи умели всегда извлечь пользу для своей религии и для своего национального знамени не только из одних благоприятных, но даже из самых неблагоприятных обстоятельств.



[101] При составлении этой статьи мы пользовались следующими источниками: Ewald. Geschichte des Volkes Israel. Г.7; Graetz. Geschichte des Judenthums. Г.5; Jost. Geschichte des Judenthums und seiner sekten; Шерира, Юхсин, Шааре-Цедек, Цемах-Давид, Шевет Иегуда и пр.
[102] Подробно об этом см. историческое обозрение в нашей кн. «Еврейские братства (Вильно, 1869).
[103]{C} Подробно об этом см.: D'hasson histoire des Mongoles. V 11. P. 274; Weil G. Geschichte der Chalifen. V. 2. P. 353; Cratz. Geschichte des Judenthums. T. 5. P. 135.
[104] Кирия неемана. Сб. ист. статей г. Фина. Вильно, 1860.
[105] См. выше, примеч. 5, где показано, как кагал в некоторых ситуациях пользуется чисто диктаторскими правами.
[106] См. выше, примеч. 5, где показано, что кагал в некоторых ситуациях пользуется чисто диктаторскими правами.
[107] Кирия неемана. Сборник исторических статей г. Фина. Вильно, 1860. С.37-42.
[108]{C}Algemeine Zeitung des Iudenthums. 1841. S. 300.
[109]{C}Algemeine Zeituug des Iudenthums. 1841. S. 323.
[110] Виленский вестник. 1866. N146, 151 и 173 (статьи о евреях).
[111] В «Петербургских ведомостях» напечатан похожий по смыслу проект, который перепечатал и «День» в N11 за 1869 год.
[112]{C}Stern D. Geschichte des Judenthums. Frankfurt am Main, 1857. S. 148.
[113] Моисей Мендельсон сам умер в иудействе, но потомство его, за исключением одного сына, приняло Христианство. Фридлендер же крестился сам, и его примеру последовали многие.
[114] Многие из христиан считают съезд раввинов в Брауншвейге, Касселе, Берлине с целью устроить иерархию и реформировать иудейство, явлением серьезным. Но евреи смотрят на это иначе. «Какую пользу принесло, — говорит еврейский историк Греч, брауншвейгское собрание и ему подобные? Их все унес ветер. В еврейском народе нет разницы между духовными и мирянами» (Письмо Др. Греча к своему другу см.: Гамагид. 1869. N23. С.181). Предложение Дома о подчинении дел еврейской религии раввинской иерархии было отвергнуто и Мендельсоном по той же самой причине (Jost. Gesichte des Judenthums. Leipzig, 1869. Bd. 3. S. 304).
[115] В своем ораторском увлечении они всегда забывают тот важный факт, что все еврейские знаменитости были воспитаны Христианством.
[116] Подробно об этих братствах см. нашу книгу «Еврейские братства». (Вильно, 1868. Ч.2).
[117] См.: Там же.
[118] Гамагид. 1869. N28. С.219.
[119] Здесь надо не забыть, что содержание казенных раввинов не производится из сумм свечного сбора. Содержание семейства ничем не занимающегося раввина падает отдельным бременем на членов общества, и сбор суммы для этой цели доставляет кагалу новый случай притеснять, щадить, миловать своих подчиненных по своему кагальному благоусмотрению.
[120] Меламеды никогда не составляли силу. Иудейство жило властью кагала, а не духом меламедов, с которыми мы познакомимся ниже, в тринадцатом нашем примечании.
[121] Первый выпуск новых раввинов был в 1854 году. Следовательно, уже прошло 16 лет, как в главных городах еврейской оседлости эти новые деятели стали являться казенными раввинами и, согласно своим правам, забирали в свои руки книги о состояниях по еврейскому обществу. В продолжение этих 16 лет по воле Божией и неутомимыми заботами Нашего Царя-Освободителя Россия успела преобразовать весь внутренний строй своей государственной и общественной жизни: крестьяне освобождены, земство открылось и новый суд водворен, армия оживилась свежим, живым и крепким видом и духом. Но ни один из новых раввинов как хозяин метрических книг не успел еще довести до общественности число еврейского населения в подведомственном ему обществе — говорят, рано?!
[122] Все статьи о раввинах и молитвенных управлениях изложены в Св. Зак. Т.11, ч. 1. Ст. 1060-1091, или см.: Указатель законов о евреях Колоколова. М., 1861, Пар.4-40, 109-131.
[123] Ныне число воспитанников в Виленском раввинском училище доходит до 500. Соответствуй это заведение своей цели, тогда сообразно приведенной цифре число учеников в высших специальных раввинских классах равнялось бы 20-25, а не 3-5, как это на деле бывает. Если же примем во внимание еще и тот факт, что от ничтожного числа оканчивающих раввинами ббльшая часть тоже отправляется в университеты, то само собой разумеется, что нынешнюю вывеску «Раввинское училище» нельзя не назвать ложной.
[124] См. отдел 2-й нашей книги «Еврейские братства» (Вильно, 1869).
[125]{C}Jost. Gesichte des Judenthums. Bd. 2. S. 384.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments