Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Книга Кагала. Примечание 17



  • — Для того, чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию, не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение.
    Штирлиц, Семнадцать мгновений весны


Яков Брафман
Книга Кагала
Материалы для изучения еврейского быта

Примечание 17


       О Кидеш и Габдала (молитве над чашей в синагоге и дома)

       Молитва над чашей, этот древний еврейский обряд, совершается в синагоге и молельне соборне после вечерней молитвы, начинающей субботу и праздник (тогда она называется Кидеш, т.е. освящение) и оканчивающей субботу и праздник (тогда она называется Габдала и отличает день праздника от будней). Из чаши вина, над которой кантор соборне произносит молитву, дается отведать маленьким детям.

       Эти самые Кидеш и Габдала совершает каждый еврей, приходя из синагоги домой. Кидешем начинается субботняя и праздничная трапеза, и из чаши отведывают все домочадцы. В случае если нет вина, то молитва Кидеш совершается над праздничными хлебами, а Габдала — над пивом или водкой. Пожертвовать вина для синагогальной чаши есть дело высокого благочестия; некоторые платят даже кагалу деньги за дарование им этого права, о чем говорится в документе под N 107.

       Кидеш славословит Иегову за то, что он избрал народ еврейский из всех народов, а Габдала — за то, что он отделил святые праздники от будней, свет от тьмы, а Израиль от всех народов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments