Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Книга Кагала. Заключение




— Для того, чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию, не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение.
Штирлиц, Семнадцать мгновений весны


Книга Кагала
Материалы для изучения еврейского быта

Примечание 15


      В свете высказанного мною в 17 объяснительных примечаниях к актам и сами акты во многом проливают свет на жизнь евреев, причины гонений и бедствий, постигавших их в разных странах и в разные эпохи, равно как и на то поразительное явление, что гражданские права, порой приобретаемые ими временами и местами, были, как говорит Наполеон I, обманчивы, только временны и за ними надолго не оставались, выясняются до очевидности. Причины такого состояния евреев лежат в самом иудействе, в его отдельных народных учреждениях — в кагале.

      Точно так же становится неоспоримо ясно и то, что, пока господствует официальная власть и опека еврея над евреем, пока живет отдельное талмудическое царство с его кагалом, бет-дином, факторами, тайными преследователями, с его хазака и меропие и пр., ныне существующий порядок сохранится во всей своей неприкосновенности при всякой форме, какую ни приняло бы местное административное, судебное и полицейское управление.

      Нравственная и физическая жизнь еврейской массы будет парализована, как и до сих пор, кагалом, а страна с нееврейским населением не перестанет быть свободным озером, как говорит Иосиф Кулун, где смело ставит сети тот, кто купил у кагала на то права хазака и меропие.

      В силу исторической живучести этого тлетворного порядка мы вправе сказать, что, пока не будут уничтожены отдельные сепаратистские учреждения как для отправления евреями государственных повинностей, так и для воспитания их юношества в национально-талмудическом духе, желание правительства обратить евреев в полезных граждан и желание самих евреев получить прочные гражданские права останутся навсегда одним только pium desiderium.

      Это убеждение вполне разделялось администрацией Северо-Западного края, и первый шаг к избавлению страны от вкоренившегося в ней зла был сделан циркуляром бывшего генерал-губернатора графа Э.Т. Баранова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments