Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Сказ о Ясном Соколе. Комментарии




Глава 2. Комментарии к Сказу о Ясном Соколе

    Для того, чтобы понять, какая же на самом деле информация была заложена в этом Сказе, необходимо просто перевести на современный язык, понятный каждому, значение слов, смысл понятий, которые были тогда у наших далёких предков, определить время, когда происходили события, описываемые в Сказе, и тогда нам откроется то, что действительно происходило в далёкие времена, во всей своей полноте. Откроется такая информация, существование которой даже трудно себе представить, и, что самое интересное во всём этом, на примере жизни простых людей того времени. Жизни, которая была для тех людей повседневной нормой, привычной действительностью, но которая для наших современников покажется фантастичной! А ведь это действительно Сказ о жизни простых людей, в котором скрыта необычайная по своей сути информация…

    Простая дочь земледельца из глухого таёжного селения отправляется в путешествие по далёким планетам-землям, о которых она слышала, но никогда на них не бывала. И отправляется она в это далёкое путешествие на поиски суженого, и двигать ею будет только любящее сердце. И побывает она на других планетах-землях, и встретится с Богинями и Богами Светлыми — Иерархами Светлых Сил, и окажут они ей помощь в поисках её суженого, ибо такая любовь и верность заслуживает уважения и почтения ДАЖЕ У БОГОВ-ИЕРАРХОВ!

2.1. Мидгард-земля. Начало

    Итак, приступаем…

    «Жили-были в стародавние времена в скуфе лесном орач-труженик Любомир Ведаславич с женой-ладушкой Младой Зареславной: и даровал им Род девять сыновей да трёх дочерей. Любомир Ведаславич поднимал сынов на ноги, приучал их к трудолюбию и жизни праведной, а подле него постоянно была дочка младшенькая, Настенька, всё-то она подмечала, все слова и наставления батюшкины запоминала.

    А старших дочерей, Забаву и Весняну, воспитала и лаской обогрела Млада Зареславна. Дети выросли, а родители постарели. Оженил сыновей своих Любомир Ведаславич, каждому нашёл невесту пригожую из рода славного, рода древнего. Расселились сыновья с семьями своими по всему близлежащему краю, и стали трудиться и созидать на благо рода своего.

    Но вот пришло время, отведённое Родом и Макошью, пришел черёд — умерла у орача-труженика жена-ладушка Млада Зареславна. Сотворили ей кроду всем миром, совершили по ней славную тризну, и стал Любомир Ведаславич один растить своих дочерей. Все три его дочери были на диво красивые и красотой равные, а нравом — разные».

    «Сказ о Ясном Соколе» начинается с описания жизни простого пахаря, земледельца, который всю свою жизнь трудился на земле и растил своих детей. Слово ОРАЧЬ — устаревшее, именно так наши далёкие предки называли земледельцев. В этом небольшом отрывке скрыто довольно много информации, которая многим не видна с первого взгляда. Если немного задержать внимание на смысле, который в нём заложен, то вскрывается целый пласт любопытнейшей информации о жизни наших далёких предков. Девушка могла стать невестой, лишь достигнув Круга Лет. Сейчас понятие Круга Лет мало кому понятно, а раньше оно было знакомо даже каждому чаду — ребёнку.

    Кругом Лет называли интервал времени в 16 лет! Таким образом, девушка не могла выйти замуж, будучи моложе 16 лет, а для парня разрешённый возраст для вступления в брак был определён в 21 год. И такой обычай сохранялся у наших предков много тысяч лет неизменным, и только после насильственной христианизации произошли в этой традиции изменения, но и после оной во многих поселениях люди продолжали следовать старинным традициям. Но и это ещё не всё… В Сказе говорится, что у родителей Настеньки было ДВЕНАДЦАТЬ ДЕТЕЙ — ДЕВЯТЬ СЫНОВЕЙ И ТРИ ДОЧЕРИ. Любопытно и то, что, согласно Родовому Закону Любомира, каждая семья должна иметь, минимум, ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ, а полной семьёй считалась та, в которой был Потомственный Круг, т.е. ШЕСТНАДЦАТЬ ДЕТЕЙ.[1]

    «Жили-были в стародавние времена, в СКУФЕ лесном…» — слово «СКУФ» СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАКОМО современному русскому человеку, но именно так наши далёкие предки называли свои небольшие поселения. И тогда становится ясно, что скуф лесной есть ни что иное, как поместье в лесу. А отец Настеньки был орачом-тружеником, что, как уже выяснилось, означает земледелец. А это означает, что её отец должен был очистить от леса делянку, чтобы иметь возможность выращивать там зерновые.

    Интересны и имена родителей Настеньки. Например, её отец — Любомир Ведаславич! Любомир — «любящий мир», любящий жизнь; не правда ли, ёмкое имя, а к нему и отчество подходящее — Ведаславич, «славящий Веды»! Скорее всего, отец Любомира был ведуном, человеком, который своими делами прославлял Веды! А Веды делами мог прославлять только ВЕДУН! Ведь раньше имена давали не «от фонаря», а по сути, по сути того, что делал человек, и к чему у него было предназначение. А мать Настеньки звали Младой Зареславной… и вновь имя понятное. «Млада» — такое имя могли дать молодой душе, которая ещё только начала своё восхождение по Золотому Пути. А её отчество произошло от имени «Зареслав», близкого любому русу, резонирующего с душой! «Зареслав» — зарю славящий, ибо такое значение у его имени. И имя в Сказе для матушки Настеньки выбрано НЕслучайно! «Млада» — молодая душа, не успевшая набраться мудрости в своих предыдущих воплощениях или вообще НЕ имевшая воплощений ранее. Это говорит о том, что дающие людям имена Волхвы могли видеть суть человека, зреть его ДУШУ! К чему приведёт духовная незрелость души матери Настеньки, станет ясно из текста самого Сказа.

    Любопытно и то, что в Сказе не упоминаются имена их сыновей, а только дочерей! Имена старших сестёр Настеньки тоже сами за себя говорят: Забава и Весняна, и по ходу Сказа становится ясно, почему их назвали именно так. Имена чадам давали, когда им исполнялось семь лет отроду, при этом дающие имена смотрели в суть души и давали имена в соответствии с этой сутью. Имя «Забава» отражает суть совсем молодой души, которая стремится только к забавам и веселью, не имея достаточной мудрости, чтобы понять смысл слов: «делу время, а потехе час»!

    Имя другой сестры Настеньки — Весняна, казалось бы, отличное имя для девушки, от которой постоянно веет весной, но… в данном случае, имя Весняна несёт несколько другой смысл — «постоянно прихорашивающаяся», как Природа прихорашивается после того, как растают сугробы, и земля-матушка набросит на себя зелёную «шаль», усыпанную яркими и прекрасными весенними цветами. По ходу анализа Сказа станет понятно, почему у них ИМЕННО ЭТИ ИМЕНА! А в этом отрывке прямо указывается на то, что воспитанием сыновей и Настеньки занимался отец, а воспитанием старших дочерей — их мать.

    И вновь, вроде бы случайно упоминание об этом, но в Сказе нет ничего случайного, всё несёт в себе ключевую информацию. Дело в том, что у наших предков воспитанием детей занимались мужчины, так как считалось, что большинство матерей НЕ СПОСОБНЫ ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ ДЕТЕЙ! И не потому, что они плохие матери, а потому, что зачастую им в этом очень сильно мешал материнский инстинкт, который не давал им возможности правильно воспитывать детей. Поэтому мужчины воспитывали не только мальчиков, но и девочек. Наши предки считали, что женщина не может правильно воспитать из сыновей достойных мужчин, и это вполне понятно, ведь для того, чтобы юноша стал мужчиной, он должен учиться и брать пример с мужчины, а не с женщины. А большинство женщин из-за своего материнского инстинкта не в состоянии воспитать настоящих мужчин из своих сыновей.

    Это вроде бы и понятно, но в Сказе даётся прямое указание на то, что большинство женщин не в состоянии правильно воспитать и своих дочерей, в силу всё того же материнского инстинкта. Для того, чтобы женщина смогла избежать слепой материнской любви, она должна ещё до замужества пройти фазу развития разумного животного и достичь стадии собственно человека. А женщине достичь этого гораздо сложнее, чем мужчине, по той простой причине, что гормональная система женщины в два раза более мощная, чем у мужчины.

    Да это и понятно, ведь любая женщина — это носительница заложенной природой программы материнства, а это означает, что женский организм постоянно находится под гораздо более сильным гормональным воздействием, чем мужской. Женская гормональная система выстроена природой так, чтобы обеспечить не только нормальное функционирование организма женщины, но и обеспечить полноценное развитие будущего ребёнка. И это выражено даже в том, что размер гипофиза у женщины в два раза больше размера гипофиза у мужчины. Так что, более мощная женская гормональная система делает женщину не только более эмоциональным и тонко чувствующим человеком, но и более подверженной влиянию тех же самых гормонов, которые управляют и инстинктами человека тоже, а значит, женщине очень сложно взять под свой контроль свой самый сильный инстинкт — МАТЕРИНСКИЙ!

    И в Сказе об этом говорится почти прямым текстом: «…А старших дочерей, Забаву и Весняну, воспитала и лаской обогрела Млада Зареславна…». Именно прямо и указывается — ВОСПИТАЛА И ЛАСКОЙ ОБОГРЕЛА! Ниже будет ясно и понятно, к чему приводит такое воспитание лаской! А Настенька воспитывалась отцом, и при этом: «…Любомир Ведаславич поднимал сынов на ноги, приучал их к трудолюбию и жизни праведной, а подле него постоянно была дочка младшенькая, Настенька, всё-то она подмечала, все слова и наставления батюшкины запоминала...». Настенька всё подмечала, и все слова и наставления отцовские запоминала, и это привело к тому, что у неё сложился отличный от старших сестёр характер и отличные интересы. И тут же в Сказе указывается, чему учил своих сыновей и младшую дочь Любомир Ведаславич —ТРУДОЛЮБИЮ И ЖИЗНИ ПРАВЕДНОЙ!

    Согласно этому Сказу, в этой семье все сыновья были старше дочерей, так как парубок мог жениться не раньше, чем ему исполнится ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД ОТ РОДУ, в то время как девушка могла выйти замуж не раньше, чем ей исполнится ШЕСТНАДЦАТЬ! Все ДЕВЯТЬ БРАТЬЕВ Настеньки женились и покинули родительский дом, а это может быть только тогда, когда все девочки младшие в семье: «Оженил сыновей своих Любомир Ведаславич, каждому нашёл невесту пригожую из рода славного, рода древнего. Расселились сыновья с семьями своими по всему близлежащему краю, и стали трудиться и созидать на благо рода своего». Именно в этих строках всё это и сказано. Однако, не зная обычаев наших предков, практически невозможно сделать выводов ни о возрасте детей, ни о традициях, и современник, читающий эти строки Сказа, поймёт только то, что сказано в этих строках, не более! Всё остальное же останется вне зоны понимания, а ведь информация в этих нескольких абзацах очень важна для понимания образа жизни и традиций наших далёких предков.

    Итак, продолжим: «…Но вот пришло время, отведённое Родом и Макошью, пришёл черёд — умерла у орача-труженика жена-ладушка Млада Зареславна...» И вновь, в этих строках мало что понятно современному русскому человеку. Единственное, что все понимают, так это то, что умерла мать Настеньки, но вот то, что означает понятие времени, отведённого РОДОМ и МАКОШЬЮ, не резонирует с современными представлениями. А зря, так как в этих словах сокрыто понимание наших предков, а для того, чтобы разобраться, какое понимание содержится в этих словах, обратимся к Славяно-Арийским Ведам:

    МАКОШЬНебесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия, а также Чертога Лебедя во Сварожьем Круге. Славяно-Арийское название созвездия Большой Медведицы — Макошь, т.е., Мать ковша.[2]

    Теперь, соединив сказанное в Сказе с тем, что наши предки понимали под временем, отведённым Родом и Макошью, становится понятно, что смерть матери Настеньки пришла к ней в назначенное ей природой время. Она не умерла ни от руки убийцы, ни когтей или зубов диких зверей, ни от болезней, а умерла от старости, в своё время, которое заложено у каждого человека на уровне генетики и судьбы. Богиня Макошь — это первая из Богинь наших предков, имя которой упоминается в Сказе. Это говорит о том, что семья Настеньки жила по ведическим традициям, так же, как и весь остальной народ. Только в слова «Бог» и «Богиня» наши предки вкладывали совсем другой смысл, чем тот, который люди вкладывают сейчас. Под Богами и Богинями наши предки понимали людей, которые в результате своего развития вышли на уровень творения! А это весьма существенное отличие от сегодняшнего понятия «Бог»…

    А теперь вернёмся к тексту Сказа:

    «…Сотворили ей КРОДУ всем миром, совершили по ней славную ТРИЗНУ, и стал Любомир Ведаславич один растить своих дочерей. Все три его дочери были на диво красивые и красотой равные, а нравом — разные…»

    И вновь встречаются слова, совсем непонятные современному русскому человеку. Так вот, КРОДОЙ наши предки называли погребальный костёр. Наши предки не хоронили тела умерших в земле, как это делается сейчас, а сжигали на погребальных кострах. И это делалось не потому, что им так хотелось, а потому, что наши предки знали, что душа (сущность) человека остаётся привязанной к своему уже мёртвому телу до тех пор, пока последняя органика, содержащая гены этого человека, не разложится. Поэтому, сжигая тела умерших, наши предки тем самым помогали душам (сущностям) умерших практически сразу освободиться от бремени уже мёртвого тела.

    ТРИЗНОЙ наши предки называли поминки по умершему человеку. Устраивались празднества в честь умершего, на которых пели погребальные песни, вспоминали добрым словом умершего. В принципе, тризна была во славу жизни, так как наши предки понимали, что смерть физического тела не означала прекращение жизни даже конкретного человека вообще. Они знали, что освободившаяся после смерти физического тела душа готова к воплощению в новое физическое тело, в котором она (душа) будет продолжать своё дальнейшее развитие…

(Продолжение следует)

Tags: Левашов, Сказ, сказ, сказка, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments