Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Орёл




Отрывок из книги:
Природа
Берлин И. И.
Издатель: Санкт-Петербург : в тип. Ф. С. Сущинскаго
Дата: 1866

       Онъ такъ силенъ, что не только подхватываете, съ необычайной легкостью, ягнятъ, козъ и т. п., но можетъ быть весьма опасенъ и самимъ охотникамъ, если застанетъ ихъ на своемъ гнѣздѣ.
       Къ дѣтямъ своимъ онъ необыкновенно нѣженъ. Разсказываютъ, что однажды, на Оркадскихъ островахъ, орелъ подхватнлъ и унесъ годоваго ребенка, въ то время, какъ мать, у опушки лѣса, положила его въ траву, а сама стала собирать валежникъ, для топлива. Несчастная мать подняла крикъ, и хорошо, что прпбѣжавшіе на зовъ ея четверо дровосѣковъ знали, гдѣ гнѣздо этого орла. Они тотчасъ кинулись въ лодку, поплыли къ скалѣ, и нашли ребенка въ гнѣздѣ, еще не поврежденнымъ. Орелъ мчалъ его, схвативши за платье, а тутъ не успѣлъ еще раздѣлить его своимъ птенцамъ.
       Другой случай: отважный охотникъ, узнавши что на островкѣ, не далеко отъ берега, было орлиное гнѣздо, выбралъ такое время, когда старые отлетѣли на добычу, и пустился вплавь на островокъ. Онъ благополучно достигъ до гнѣзда и, взявши въ мѣшокъ молодыхъ орлятъ, отправился домой; но ему не суждено было воротиться: грозная чета настигла его на водѣ; несколько ударовъ клювомъ, и, обезсиленный, истекая кровью, охотникъ жизнью поплатился за свою дерзость.
Tags: орёл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments