Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Древесный уголь





Отрывок из книги:
Природа
Берлин И. И.
Издатель: Санкт-Петербург : в тип. Ф. С. Сущинскаго
Дата: 1866

       Дерево обращаютъ въ уголь такимъ образомъ, что, удаливши свободный притокъ къ нему воздуха, подвергаютъ его извѣстнон степени жара. Дерево прп этомъ разлагается на многія составныя начала, частью газообразныя, частью жпдкія. Газообразныя преимущественно — углекислота, углеродисто-водородный газъ и свѣтпльный газъ; жидкія же — вода, уксусная кислота и деготь; за тѣмъ остается плотный, твердый уголь. Обыкновенный способъ приготовленія угля состоитъ въ томъ, что дрова складываютъ въ круглыя кучи, какъ можно плотнѣе, а чтобъ горѣніе происходило медленно и чтобъ дровъ пропадало при этомъ какъ можно меньше, то кучи накрываютъ вѣтвями и по нимъ землей: такимъ образомъ воздуху оставленъ самый малый доступъ.
       Для послѣдией цѣли иногда обуглпваютъ дрова въ закрытыхъ печахъ, то уголь выходптъ не очень хорошъ; въ кучахъ же получается его еще и больше.
       Обыкновенно 100 частей дерева даютъ 60 частей угля, который по вѣсу составляетъ у 5 всего дерева. Пзо 100 частей по вѣсу сырнхъ дровъ получается лишь 14 частей по вѣсу угля, тогда какъ отъ хорошо-высушенныхъ дровъ получается 25 и болѣе частей. Оно и понятно: въ сырыхъ дровахъ много воды; она придаетъ значительный вѣсъ, но угля не даетъ, потому что сама-то состоитъ только изъ водорода и кислорода, а оба эти газа при обугливаніи дерева улетучиваются.
7.
Tags: книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments