Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Как печётся хлеб




Отрывок из книги:
Природа
Берлин И. И.
Издатель: Санкт-Петербург : в тип. Ф. С. Сущинскаго
Дата: 1866
Стр.258
Как печется хлеб


    При печеніи мука запаривается горячей водой и замѣшивается въ тѣсто. Потомъ въ тѣсто кладутъ сколько нужно дрожжей и, покрывши полотномъ, предоставляютъ его броженію гдѣ нибудь въ тепломъ мѣстѣ. Броженіе вызывается на счетъ того сахару, котораго находится нѣсколько въ мукѣ. Образующаяся въ тѣстѣ угольная кислота не можетъ такъ удобно выходить изъ тягучаго, полу-плотнаго тѣста, какъ изъ пива напримѣръ, и потому распространяется во всей его массѣ, въ видѣ множества пузырьковъ, болѣе или менѣе значительныхъ. Тѣсто всходить или, какъ говорятъ, подходить, и становится жиже, такъ что послѣ къ нему необходимо еще подбавить муки. Потомъ изъ тѣста лѣпятъ какія угодно фигуры, крендели, булки и т. п. и, оставивши еще нѣсколько времени въ тепломъ мѣстѣ, чтобы броженіе совершилось вполнѣ, запекаютъ въ печи. Отъ множества образовавшихся въ тѣстѣ пузырей, хлѣбъ выходить рыхлымъ, какъ говорятъ воздушнымъ, и относительно своего объема вѣситъ очень не много. Послѣднее обстоятельство часто служить поводомъ къ тому, что пропустивши настоящій моментъ, когда сахарное броженіе еще не перешло въ кислое, портятъ хлѣбъ, придавая ему непріятный, кислый вкусъ, который далеко не вознаграждается рыхлостью ткани. — Въ нѣкоторыхъ случаяхъ, вмѣсто дрожжей употребляютъ кислое тѣсто для подъема тѣста. Иногда пекутъ хлѣбъ вовсе безъ дрожжей. Такой хлѣбъ выходить прѣснымъ, плотнымъ, жесткимъ, но за то долго сохраняется и не портится. Онъ бываетъ удобенъ для дальнихъ путешествій. Такъ пекутъ напр. морскіе сухари (галетты).
Tags: хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments