Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Кысмет - судьба





Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Описание: Оригинал хранится в ГПИБ
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.:34

       Вѣра мусульманъ въ предопредѣленіе имѣетъ также весьма пагубныя послѣдствія. "Гдѣ бы вы ни были", сказано въ Алкоранѣ, «смерть постигнетъ васъ, хотя бы вы были на высочайшихъ башняхъ. И не ты убиваешь, но Богъ убиваетъ; не ты бросалъ стрѣлу, когда ты бросалъ, но Богъ бросалъ. Бѣдствіе никогда не поразить ни землю, ни людей, если то не написано въ книгѣ еще прежде сотворенія. Если будетъ моровая язва въ странѣ, которую вы обитаете, то вы не покидайте этой страны, вѣря, что если кому уже не опредѣлено погибнуть, тотъ не погибнетъ, хотя бы быль окруженъ всякими язвами и напастями».
       Вѣра въ предопредѣленіе необыкновенно гибельна для народнаго здравія въ Турціи — этой жаркой странѣ, среди полудикаго народа, все образование котораго ограничивается изученіемъ религіи.
       Согласно словамъ своего пророка, турки непоколебимо вѣрятъ, что каждый, уже при своемъ рожденіи, получилъ приговоръ: умереть-ли ему отъ чумы, отъ войны, или отъ другой какой напасти — и что всѣ жертвы мороваго повѣтрія предвѣчно записаны въ книгѣ судебъ.
       «Кысметъ»— судьба — никогда не сходить съ языка османца и онъ не только не принимаете никакихъ предосторожностей отъ заразительныхъ болѣзней, но съ остервененіемъ набрасывается на каждаго, въ комъ замѣтитъ малѣйшее желаніе предостеречься. Проносятъ ли турки покойника, умершаго отъ чумы, и лишь только подмѣтятъ они, что кто нибудь осторожно пробирается, чтобы какъ нибудь не задѣть носилыциковъ, — тогда бѣда, они нарочно будутъ стараться какъ нибудь до него дотронуться, а если это не удастся, начнутъ проклинать и обругаютъ его на чемъ свѣтъ, что онъ хочетъ отвратить неотвратимую руку судьбы.
       Въ Константинополѣ множество лавокъ, въ которыхъ за безцѣнокъ продаются всѣ вещи отъ зачумленныхъ, и турки, безъ всякаго страха покупая эти вещи, еще болѣе распространяютъ чуму и разносить ее по всѣмъ концамъ города.
       Такое же дурное вліяніе имѣетъ этотъ догматъ и на нравственность, Турокъ сдѣлалъ что нибудь скверное, подумаетъ, подумаетъ, скажетъ: «кысметъ» и успокоится, больше у него и нѣтъ угрызеній совѣсти. Точно также и всякое свое бѣдствіе онъ сваливаетъ не на свое неблагоразуміе, не на свою лѣнь, недостатокъ воли, знанія, а на предопредѣлевіе божіе.
       Такимъ образомъ въ человѣкѣ мало по малу исчезаетъ стремленіе къ самосовершенствованию, образованію, въ изученію ремеслъ, въ пріобрѣтенію
того или другаго знанія, чтобы улучшить свое положеніе. «Потому», думаютъ османцы, — «ничѣмъ тутъ не поможешь... сказано въ книгѣ судебъ, что будешь валяться съ собаками, — ну и валяйся!... Смѣетъ ли слабый человѣкъ перемѣнить предопредѣленіе?» Правда, иногда этотъ фатализмъ внушаетъ человѣку отчаянную рѣшимость на геройскіе подвиги, но эти порывы истекаютъ не изъ нравственнаго чувства, а только изъ фанатической вѣры мусульманина, что онъ не умретъ, если не предопредѣлено свыше.

***


       В буддизме вам скажут, что вы, пока не достигнете совершенства при медитации, вы не можете действовать. Идёте вы мимо тонущего человека в реке, вы не имеете права ему помогать, потому что, вы ещё не готовы, вы не ещё "достигли совершенства".

       В христианстве: вся власть от бога, и все невзгоды, которые посылает вам "судьба" это наказание вам за грехи, а если вы безгрешны, то это проверка вас на верность этому богу, насколько вы сильно любите этого бога.
       Повышают коммунальные платежи? Смирись! Ввели новый налог на транспорт? Только покорность! Вас обложили налогами, замучили проверками, заставляют платить за образование детей? За медицинское обслуживание? Вынуждают брать кредит, для того чтобы собрать ребёнка в школу, брать ипотеку, потому что платят маленькую зарплату? - Не суди и не судим будешь! Как ты посмел судить власть, которая от "бога"? Покайся!

       Вам Единая Россия на плакате что написала перед выборами?
       СОГЛАСИЕ, ПОРЯДОК, СОДЕЙСТВИЕ это что такое означает для "рабов божьих"?СОГЛАСИЕ это смирение, ПОРЯДОК - покорность существующему порядку,СОДЕЙСТВИЕ - бегом работать и не вякать! Вот что от вас власть хочет!

***
Tags: Водовозов, бог, ислам, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments