Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Сербия. Занятие народа




Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Описание: Оригинал хранится в ГПИБ
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.:163

СЕРБИЯ
ЗАНЯТІЯ НАРОДА.

Ремесла и презрѣніе къ нимъ серба. — Земледѣліе. — Первобытный способъ обработки земли и плохія орудія. — Посъвъ и молотьба.— Маисъ и зерновой хлѣбъ. — Фруктовый деревья.— Винодѣліе.— Уходъ за виноградниками.— Скотоводство.— Свиньи и роль, которую играютъ эти животныя въ сербскомъ хозяйствѣ. — Шелководство. — Пчеловодство. — Лѣсоводство.

       Въ нѣкоторыхъ городахъ нижніе этажи домовъ представляютъ комнату со сводомъ, открытую на улицу. Такимъ образомъ путешественникъ легко можетъ видѣть занятія жильцовъ. Всѣ единогласно хвалятъ способности серба. Больше всего удивляетъ проворство, съ которымъ онъ исполняетъ всѣ свои работы. Какъ тонко и даже изящно выдѣлываетъ сербъ свое оружіе и свою простую незатѣйливую посуду! При этомъ изумительнѣе всего-то, что всѣ свои работы сербъ дѣлаетъ самыми первобытными орудіами. Болѣе всего его искуство, таланты и вкусъ видны въ рѣзьбѣ на деревѣ, которою онъ иногда украшаетъ свое жилище. Но изучать ремесла, узнать новые способы, при которыхъ каждая вещь выходитъ лучше и совершеннее, — сербъ не хочетъ, хотя къ этому его и сильпо поощряетъ правительство.
       Постепенно увеличивающееся вліяніе наукъ и искуствъ на развитіе промышленности не могло коснуться сербовъ, такъ какъ они были подавлены въ продолжепіи 400 л. Не привыкнувъ къ ремеслу и не получивъ никакого развитія, сербъ и до сихъ поръ смотритъ на это занятіе, какъ на что-то презрѣнное, недостойное мужчины. Теперь большинствомъ ремеслъ въ Сербіи занимаются иностранцы: венгры, нѣмцы и болгары, которые ежегодно уносятъ изъ страны огромныя деньги.
       Земледѣліе и скотоводство съ давняго времени составляютъ главное занятіе сербскаго народа. Сама природа страны и роскошныя пастбища, какъ нельзя болѣе способствуютъ тому, чтобы вести это дѣло въ совершенствѣ. Въ Сербіи есть множество мѣстностей, гдѣ земля такъ жирна, что можетъ выносить многолѣтнюю и мѣстами непрерывную обработку даже безъ всякаго удобренія, дренажа (подземныя трубы для осушенія почвы) и искуственнаго орошенія. Въ большинствѣ случаевъ поле обработываютъ два и три года сряду и потомъ одинъ годъ его оставляютъ подъ паромъ. Не смотря на это земледѣліе въ Сербіи находится на самой низкой степени развитія. Всѣ старанія правительства пока еще не привели ни къ какимъ результатамъ, и до сихъ поръ въ странѣ обработана только 1/8 часть земли. Проѣзжая по Сербіи, путешественнику невольно представляется, что онъ находится среди новыхъ американскихъ поселеній. Опустошенные лѣса, то и дѣло, чередуются съ плохо обработанными пашнями. Изъ пшеничныхъ и маисовыхъ полей поднимаются обугленные пни деревьевъ. На пространства нѣсколькихъ квадратныхъ миль очень часто не встрѣтишь ни одного хорошаго поля, а только новины (въ первый разъ воздѣланное поле), да пустыри. Причину этого можно видѣть и въ томъ, что сербъ — человѣкъ болѣе воинственный, чѣмъ промышленный, неусидчивый въ простомъ, сельскомъ трудѣ и наконецъ еще неразвитой. Какъ онъ не имѣетъ никакого желанія изучать искуства, хотя и обнаруживаете къ нимъ положительный талантъ, такъ же, онъ легкомысленно относится и къ своему хозяйству. Одна изъ важныхъ причинъ несовершенства земледѣлія та, что сербскій крестьянинъ употребляетъ самыя первобытныя орудія: его соха не выворачиваетъ землю, а только нѣсколько разрываетъ ее на поверхности, такъ какъ желѣзо этого орудія входитъ почти горизонтально въ землю. Зрѣлище, которое представится постороннему наблюдателю при здѣшней обработкѣ поля, переносить его далеко въ первобытныя времена. Четыре, шесть, а иногда даже и восемь животныхъ и три, четыре, а то и болѣе человѣкъ съ большимъ шумомъ сдвигаютъ тяжелый сербскій плугъ. Но разъ, когда неуклюжее орудіе сдвинуто, за плугомъ идетъ одинъ крестьянинъ, который и наблюдаетъ за пашней. Сзади пашущаго непремѣнно идетъ его жена или дочь и въ проведенную борозду тотчасъ бросаетъ зерна; позади женщины прыгаетъ иногда полдюжины босыхъ ребятъ. Они сбрасываютъ ногами взрытую плугомъ землю и затаптываютъ зерна, брошенныя въ борозду. Когда земля запахана и засѣяна, плугъ отпрягаютъ и вмѣсто него впрягаютъ борону, наваливаютъ на нее камни и такимъ образомъ возятъ по полю.
       Траву косятъ косою, а въ нѣкоторыхъ мѣстахъ и серпомъ, но наши грабли имъ еще неизвѣстны; траву и сжатый хлѣбъ сбираютъ вилами: работа идетъ очень медленно и при этомъ теряется очень много хлѣба.
       Въ западной Евронѣ для молотьбы давно уже употребляютъ молотильныя машины, а въ Сербіи даже не вездѣ извѣстенъ и серпъ. Хлѣбъ здѣсь молотятъ на плотно утоптанномъ току быками или лошадьми. Это происходить такимъ образомъ: по срединѣ тока вбить столбъ; къ нему на веревкѣ привязываютъ лошадей и пускаютъ ихъ бѣгать вокругъ. Веревка все болѣе закручивается и лошадь бѣжитъ по спиральной линіи, потомъ ее заставляютъ бѣжать назадъ и иродолжаютъ это до тѣхъ поръ, пока хлѣбъ будетъ совершенно вымолоченъ.
       Амбары у нихъ неизвѣстны и всѣ свои запасы сербы хранятъ въ кладовыхъ квадратной или круглой формы, изъ ивоваго, или тростниковаго плетня; такая кладовая, подобно вигвамамъ индѣйцевъ, покоится на столбахъ. Впрочемъ это дѣлается по разумной причинѣ, — чтобы обезопасить свой запасъ отъ домашнихъ животныхъ.
       Часть жатвы отдается въ большой общинный запасной магазинъ, какіе вездѣ устроены на случай голода. Въ Сербіи, какъ и во всей Турціи, больше всего разводятъ маисъ, или кукурузу. Ею заняты половина, а можетъ быть и двѣ трети всей обработанной земли. Хлѣбъ изъ маисовой муки составляетъ главную пищу народа. Маисовыми зернами откармливаютъ также свиней, а стеблями кормятъ зимою и прочій скотъ. Рожь и пшеницу сѣютъ преимущественно въ областяхъ Савы и Дуная; овесъ, ячмень, просо и полбу— почти вездѣ. Изъ стручковыхъ плодовъ разводятъ преимущественно бобы, какъ любимую пищу во время частыхъ сербскихъ постовъ. Дыни, паприку, тыквы, чеснокъ и лукъ разводятъ во всей странѣ. Перецъ или паприку вы найдете непремѣнно у каждаго крестьянина. Много разводятъ вишневыхъ деревьевъ и различныхъ фруктовыхъ: яблоки, груши, абрикосы, но больше всего сливъ. Вблизи Крушевца находятся цѣлые лѣса сливъ. Когда снимаютъ эти плоды, они иногда составляютъ исключительную пищу народа въ теченіе многихъ недѣль. Въ послѣдніе годы сербы стали сушить сливы и вывозить ихъ въ громадномъ количествѣ изъ своей страны. Лучшія сливы даетъ Шумадія. Изъ нихъ сербы приготовляютъ свой любимый напитокъ ракію, которая имѣетъ пріятный, ароматическій вкусъ и запахъ горькихъ миндалей. Ракію приготовляютъ въ огромномъ количествѣ, однако не смотря на сильное потребленіе въ странѣ, ее очень много вывозятъ. Однимъ словомъ сливы имѣютъ для серба такое же важное значеніе, какъ и маисъ. Къ сожалѣнію, въ странѣ въ послѣднее время стали сильно уничтожать птицъ, а это содѣйствовало размноженію насѣкомыхъ, вредвыхъ для всякой растительности и особенно для плодовыхъ деревьевъ. Виноградный лозы разводятся почти исключительно на холмистыхъ терассахъ, спускающихся къ Дунаю. Изъ бѣлыхъ винъ больше всего цѣнится нѣготинское. Его цвѣтъ и нѣжный блескъ напоминаютъ лучшія вина Испаніи. Уходъ за виноградниками поглощаетъ здѣсь не мало времени. Весною короткій стволъ виноградника освобождаютъ изъ земли. Когда лозы подросли, втыкаютъ палки, подвязываютъ на нихъ вѣтви, безпрестанно выпалываютъ сорную траву. Созрѣли грозды, и немедленно переходятъ къ сбору винограда. Виноградъ здѣсь цѣнится выше всего.
       Скотоводство въ Сербіи, какъ и земледѣліе, стоить на низкой степени. Недостатокъ знанія и явное нежеланіе примѣнитъ кавіе нибудь способы для усовершенствованія своего хозяйства, значительно ухудшили мѣстныя породы рогатаго скота. Скотъ чрезвычайно долго оставляютъ на пастбищѣ; зимою его держать вблизи жилья, подъ открытымъ небомъ, или въ совершенно неудобныхъ помѣщеніяхъ и кормятъ только сухими, маисовыми стволами, такъ какъ небольшое количество сѣна, которое заготовляютъ, отдаютъ лошадямъ и овцамъ. Поэтому весною на роскошныхъ лугахъ путешественникъ встрѣчаетъ здѣсь необыкновенно тощихъ и плохихъ животныхъ. Производство масла и сыра на европейскій манеръ вовсе неизвѣстно; здѣсь приготовляютъ только кислое молоко и густые сливки, да кой-гдѣ самые простые сорты сыровъ.
       Главный промыселъ въ Сербіи и самый главный предметъ дохода въ сельскомъ хозяйствѣ — свиньи. Сербская свинья играетъ важную роль не только въ здѣшнемъ хозяйствѣ, но и въ пропитаніи почти всей средней Европы. Разведение свиней особенно въ Шумадіи ведется въ весьма большомъ размѣрѣ. Для этого не нужно особенныхъ капиталовъ, и этому промыслу помогаетъ даже нераціональное сербское хозяйство, оставляющее необработанными большія пространства земли; а маисъ и жолуди съ громадныхъ дубовыхъ лѣсовъ ихъ главная пища. Средоточіе этой промышленности, какъ мы уже упомянули, въ Шумадіи, такъ какъ горы ея покрыты дубовыми лѣсами. Тутъ находится множество загороженныхъ мѣстъ для свиней. Безпрестанно встрѣчаешь покатыя мѣста съ большимъ углубленіемъ внизу, гдѣ въ холодной водѣ и тинѣ барахтаются свиньи. Тутъ же въ нѣсколькихъ шагахъ находится и кладовая, какъ и другія, покоющаяся на столбахъ. Во время дождя и холода свиньи залѣзаютъ подъ самую кладовую. Все пространство около нея вымощено кирпичами, чтобы свиньямъ легче было отыскивать маисовыя шишки, которыя имъ здѣсь бросаютъ.
       Весною множество торговцевъ свиньями начинаютъ ходить изъ села въ село и скупаютъ у сельчанъ этихъ животныхъ. Такимъ образомъ собираются огромныя стада, и погонщики, по большей части на лошадяхъ, окружаютъ съ разныхъ сторонъ громадный табунъ свиней и гонятъ его къ гавани на Дунай. Ихъ перевозятъ на пароходахъ и желѣзныхъ дорогахъ, отправляютъ даже въ Англію, Гамбургъ и Вѣну. Множество объѣденныхъ маисовыхъ шишекъ у ручьевъ показываетъ путь, по которому проходили эти стада. Во многихъ округахъ Сербіи продажа свиней составляетъ единственный доходъ хозяина. Среднимъ числомъ въ годъ вывозятъ заграницу 160,000 свиней, на 28 милліоновъ піастровъ. Одно время, около 1865 года, когда въ Европѣ стали бояться заряженія трихинами, сразу значительно уменьшился вывозъ свиней и это серьезно угрожало Сербіи бѣдствіями, но, къ ея счастію, паника недолго продолжалась.
       Удивительно, какая богатая природа въ этой странѣ, чего только она не родитъ! Шелковица ростетъ тутъ такъ хорошо, что достигаете величины липы, такъ что здѣсь легко можно было бы завести прекрасныя шелковыя фабрики. Богатая природа скоро бы возвратила сторицею затраченный капиталь, а устройство шелковыхъ фабрикъ было бы какъ нельзя болѣе кстати сербскимъ женщинамъ. Онѣ обнаруживаютъ большую способность къ вышиванію шелками и къ тканью матерій. Но въ Сербіи не хватаетъ для этого ни капиталовъ, ни знанія, какъ взяться за дѣло.
       Пчелы здѣсь также отлично водятся, и, нужно отдать справедливость сербамъ, они ими занимаются съ большою любовью. Причина этому та, что медъ принадлежитъ къ ихъ любимымъ кушаньямъ, особенно во время постовъ; воскъ вывозятъ въ небольшомъ количествѣ, такъ какъ много его оставляютъ себѣ на свѣчи.
       Лѣса Сербіи принадлежать къ самымъ богатѣйшимъ въ Европѣ. Еще 100 лѣтъ тому назадъ вся страна представляла огромный, чуть не сплошной лѣсъ. Во время турецкаго ига лѣсъ былъ самымъ главнымъ защитникомъ всѣхъ гонимыхъ и преслѣдуемыхъ. Но, послѣ освобожденія страны, народъ безжалостно напалъ на своего защитника и своего главнаго кормильца (безъ лѣсу сербы не могли бы получать и такого дохода со своихъ свиней). Мы не говоримъ о тѣхъ частяхъ лѣса, которыя были превращены въ пашни: это было необходимо сдѣлать и такія мѣста ничтожны сравнительно съ другими, гдѣ лѣсъ истребленъ совершенно неразумно. При подобныхъ опустошеніяхъ, нечего удивляться, что въ лѣсистой Сербіи теперь ужъ есть мѣстности, гдѣ скоро окажется недостатокъ въ дровахъ. Опустошенія лѣсовъ вынудили правительство объявить ихъ государственною собственностію. Это сдѣлано относительно тѣхъ лѣсовъ, на которые общины, или частныя лица не могутъ точно доказать своихъ правъ. Впрочемъ общины лежащія около такихъ государственныхъ лѣсовъ, пользуются правомъ пастбища въ нихъ и могутъ рубить строевой или дровяной лѣсъ за незначительную плату, или за безвозмездное исполненіе тѣхъ работъ, которыя нужны для сохраненія лѣса.
       Итакъ маисъ, сливы, виноградъ, но больше всего свиньи играютъ самую важную роль въ хозяйствѣ; всякая другая промышленность или вовсе не извѣстна, или плохо прививается къ этому еще только начавшему развиваться народу.
       Изъ всего сказаннаго видно, что Сербія — принадлежитъ къ одной изъ самыхъ благословенныхъ странъ, такъ какъ ея земли въ изобиліи производятъ всевозможные сорта хлѣба, богатую растительность, самые нѣжные и дорогіе плоды. Тѣмъ не менѣе населена она весьма слабо и народомъ гораздо болѣе храбрымъ и воинственнымъ, нежели усидчивымъ, трудолюбивымъ и промышленнымъ. Къ тому же граничить она съ такими землями, какъ Банатъ, Срѣмъ, Славонія, Боснія и Болгарія, которыя многими изъ тѣхъ же естественныхъ произведеній даже богаче Сербіи, слѣдовательно сбывать въ эти страны свои хозяйственныя сбереженія — невозможно. Но не только въ сосѣднія страны, а даже и на свои рынки сельчанамъ трудно отправлять излишекъ отъ своего хозяйства, такъ какъ въ странѣ чрезвычайно плохія пути сообщенія: только въ весьма не многихъ мѣстахъ есть хорошія шосейныя дороги, но нѣтъ ни мостовъ порядочныхъ, ни каналовъ. Слѣдовательно въ экономическомъ отношеніи Сербія страна весьма не богатая.
Tags: Водовозов, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments