Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Греция. Афины. Новый город





Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Описание: Оригинал хранится в ГПИБ
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.:218
       Новый город,— Неудачный выборъ местности для греческой столицы.— Внѣшний видъ нынѣшнихъ Афінъ. — Садъ королевы Амаліи. — Улицы и постройки.— Внутреннее убранство домовъ.— Уличная жизнь. — Похороішыя процессіи. — Общественнаяжизнь столицы. — Знать и высшее общество. — Климатъ— Афины зимою и лвтомъ

       Довольно бѣглаго обзора нынѣшняго города, чтобы вполнѣ убѣдиться, какъ неудачно выбрано мѣсто для греческой столицы. Съ перваго взгляда понятно, что это памятникъ старины, великій музей античныхъ святынь, а не средоточіе деятельности націи, только начинающей пробуждаться. Новые Афины построены совершенно на фундаментѣ древнихъ. Древнія Афины строились здѣсь потому что древне-греческіе города, изъ страха нападенія морскихъ разбойниковъ, всегда отдалялись на нѣкоторыое пространство отъ берега и уединенно строились на скалистыхъ возвышенностяхъ. Теперь этой причины нѣтъ. Греціи предназначено быть по преимуществу державой морской. Самое выгодное мѣсто для новой столицы Греціи было бы въ Пиреѣ, на которую уже и Фемистоклъ обращалъ вниманіе своихъ согражданъ. Да и вообще вся Аттика, по своему положенію, какъ одинъ изъ самыхъ отдаленныхъ уголковъ земли, была неудобна для основанія городовъ, которые должны были служить средоточіемъ и центромъ единаго королевства. Навплія, которая была столицей грековъ лѣтъ 40 тому назадъ, была гораздо пригодиѣе для этой цѣли.
       Но какъ бы то ни было новые Афины расцвѣтаютъ быстро. Они имѣютъ до 25 тысячъ жителей и занимаютъ значительное пространство. Большая часть домовъ, построенныхъ на двухъ главныхъ улицахъ города — Гермеса и Эола, въ два этажа и иногда очень элегантны. Тутъ много кофеенъ и магазиновъ; на площадяхъ устроены и цирюльни, въ которыя и нынѣшніе греки, какъ и древніе, больше всего любятъ заходить , чтобъ поговорить и узнать о городскихъ новостяхъ. Сквозь открытыя окна и двери видны мастерскія шляпочниковъ, башмачнивовъ и портныхъ, которые обыкновенно работают на чистомъ воздухѣ; со всѣхъ сторонъ видна веселая, дѣятельная уличная жизнь. Въ магазинахъ этихъ улицъ множество драгоцѣнныхъ камней, золота, кружевъ, но еще больше поддѣльныхъ драгоценностей, которыми такъ любятъ украшать себя женщины средняго круга, любятъ, какъ и во всѣхъ европейскихъ столицахъ, подражать парижскимъ модамъ. Однако болѣе всего здѣсь табачныхъ лавокъ и магазиновъ, такъ какъ одна треть населенія куритъ сигареты. Греки обыкновенно говорятъ, что единственная хорошая вещь, которая приходитъ къ нимъ изъ Турціи, — это табакъ, и они уничтожаютъ его въ громадномъ количествѣ; но мѣстный табакъ еще болѣе употребляется въ страиѣ. Однако вернемся къ постройкамъ и зданіямъ нынѣшняго города. Нынѣшніе дома построены довольно однообразно и каждый изъ нихъ предназначается обыкновенно для двухъ семействъ. Балконы выступаютъ почти изъ каждаго дома, такъ какъ женщины проводятъ на нихъ лѣтомъ почти всѣ вечера. Каждый такой домикъ имѣетъ обыкновенно два входа: одинъ входъ въ нижній этажъ— черезъ ворота и дворъ, а другой черезъ лѣстницу, которая видна снаружи и ведетъ въ верхнія комнаты.
       Внутреннее убранство комнатъ очень просто. Даже въ самыхъ лучшихъ домахъ ковры считаются лишнею роскошью и ихъ очень рѣдко можно видѣть передъ софами. Вся роскошь и богатство сосредоточены здѣсь на потолкѣ. Начиная отъ столовой и кончая спальной всѣ потолки комнатъ украшены различными рисунками, а въ богатыхъ гостинныхъ потолокъ иногда такъ убранъ арабескими, что кажется, какъ будто коверъ посланъ не на полу, а прибитъ на потолкѣ. Софа — почетное мѣсто, и на нее приглашаютъ садиться дорогаго гостя. Длинный рядъ креселъ тянется съ той и съ другой стороны софы, такъ что, когда онѣ всѣ заняты, то придаютъ самому дружескому обществу какой то торжественный, оффиціальный характеръ. Во многихъ греческихъ семействахъ подаютъ сласти или черный кофе— обычай, заимствованный отъ турокъ. Позади каждаго дома, въ лучшихъ частяхъ города, есть небольшой садикъ, хотя и весьма бѣдный зеленью. Толстая и высокая стѣна закрываетъ его отъ любопытныхъ взглядовъ прохожихъ. Во многихъ садахъ или дворахъ частныхъ жилишь посѣтитель замѣчаетъ небольшіе обломки древнихъ скульптурныхъ произведений, прикрѣпленные къ стѣнѣ, или вдѣланпые въ нее. Части вазъ, барельефы, голова безъ туловища, или наоборотъ, надписи, — все это большею частію было открыто во время земляныхъ работъ при постройкѣ этого зданія и все это необыкновенно тщательно и на различныхъ подставкахъ сохраняется теперь владѣльцами. Увозить древности за границу страны теперь строго запрещено закономъ; но нашедшему ихъ позволено удерживать ихъ у себя и украшать ими свой домъ. Такъ какъ новый городъ стоить на самомъ томъ мѣстѣ, гдѣ стояли и древніе Афины, то несомненно, что подъ землею скрывается много археологическихъ остатковъ.
       Хотя въ Афинахъ и нѣтъ особенно большихъ домовъ, тѣмъ не менѣе они могутъ похвалиться некоторыми общественными зданіями, неуступающими многимъ постройкамъ въ самыхъ значительныхъ европейскихъ столицахъ. После дворца здѣсь обращаетъ на себя вниманіе своею величиною митрополичья церковь; ея полосатая окраска въ желтый и красный цвѣтъ придаетъ ей необыкновенно оригинальный и пестрый видъ. Университетъ привлекаетъ вниманіе своимъ строго классическимъ фасадомъ, который нѣсколько напоминаетъ постройки древнихъ. Женскій института — видное зданіе съ мраморнымъ порталомъ, отдѣленное отъ бульвара красивою железною решеткою. Пріютъ для сиротъ, глазная лечебница, политехническая школа, военный госпиталь — довольно значительныя зданія, которыми гордятся нынешніе греки и изъ которыхъ очень многія основаны и содержатся на частныя пожертвованія. Улучшеніе Афинъ идетъ чрезвычайно быстро и заметно. Нужно помнить, что еще 40 летъ тому назадъ ни одно изъ зданій, составляющихъ нынешніе Афины, не существовало.
       Тщеславіе и любовь къ древнимъ предкамъ— въ высшей степени выдающіяся черты характера грековъ, — играютъ большую роль въ ихъ жизни: они даютъ своимъ детямъ при ихъ рожденіи классическія имена. Все они Агамемноны, Алкивіады, Периклы и носятъ имена другихъ героевъ древности; точно также и все городскія улицы покрыты безсмертными именами. Мы уже знаемъ, что главный улицы называются улицами Гермеса и Эола; второстепенныя носятъ менее славныя названія: Праксителя, Эврипида, Фукидита, Фразибула, Солона и другихъ. Бульваръ Филеллиновъ (иначе сказать греко-филовъ, людей преданныхъ Греціи) — названъ въ честь друзей Греціи, а площадь Конституціи и площадь Согласія внезапно переносятъ изъ мифологическаго идревнеисторическаго періода къ самымъ новейшимъ фактамъ современной жизни. Дома иностранныхъ посольствъ, министерство, банкъ, университета —разместились вдали отъ центра города, на открытыхъ, большею частію еще не совсемъ обстроенныхъ местахъ. Улицы, которыя прилегаготъ къ этой части города, имеютъ видъ короткихъ, узкихъ и кривыхъ переулковъ, черезъ которые съ трудомъ можно пробраться, такая въ нихъ грязь и плохая мостовая. Тутъ почти везде встречаешь только хижины и сараи, плохо сплоченные изъ четырехъ выбеленныхъ стенъ, кое-какъ прикрытыхъ легонькой черепичной кровлей; несколько дыръ въ нихъ служатъ вместо оконъ и трубъ. Всюду страшная бедность и запустеніе. Въ одномъ только видишь здесь избытокъ: въ пыли во время сухаго ветра и въ грязи въ дождливую погоду.
       Хотя около многихъ домовъ вы встречаете садики, темъ не менее недостатокъ зелени весьма чувствителенъ. Во всемъ городе только одинъ большой садъ королевы даетъ жителямъ прохладу и свежесть. Деревьевъ въ окрестностяхъ тоже очень мало, такъ какъ крестьяне вырубаютъ все деревья или для своего употребленія, или для продажи на рынке. Садъ королевы, названный по имени прежней королевы Амаліи, супруги Оттона, богатъ роскошною зеленью, цветами, искуственными водоемами и извилистыми аллеями. Трудно вообразить себе что нибудь восхитительнее этого сада! Тутъ можно найти не только самыя роскошныя и разнообразныя растенія юга и востока, но и множество деревьевъ, принадлежащихъ къ умеренной полосе Европы. Соцержаніе сада чрезвычайно затруднительно въ жаркіе летніе финскіе месяцы и требуетъ самаго искуснаго и постояннаго, бдительнаго ухода. Говорятъ, издержки на содержаніе этого сада простираются до 50 тысячъ драхмъ, стало быть поглощаютъ 20-ю долю всей суммы, ассигнуемой на содержаніе двора. Причина такой дороговизны зависитъ прежде всего отъ того, что этотъ садъ занимаетъ огромное пространство въ несколько десятинъ и но сухости климата растенія часто приходится поливать водою, которая летомъ здесь стоить не дешево. Наконецъ не мало денегъ поглащаетъ наемъ садовниковъ и множества рабочихъ для чистки дорожекъ, павильоновъ и т. п.
       Впрочемъ ими этотъ садъ не особенно щеголяетъ, но за то въ немъ есть редкости, которыхъ не найдешь въ другомъ месте. Изъ нихъ можно указать на римскую виллу,остатки которой отрыли, когда разводили садъ. Она уставлена по бокамъ найденными тутъ же статуями, частію целыми, частію въ обломкахъ. Поль виллы устланъ мозаикой, крышу ея составляетъ решетка, увитая разными растеніями.
       Хотя французскія моды и множество французскихъ вывесокъ придаютъ Афинамъ характеръ европейскій, но въ то же время этотъ городъ не совсеыъ еще утратилъ свою самобытную физіономію. Афинская улица все еще довольно характерна. По ней двигаются охимы— очень напоминающія наши кареты, но кучера на нихъ въ белой фустанелле и аломъ фесе. У разряженной по последней парижской картинке дамы въ карете часто видишь красный фесъ съ золотой кистью, который роскошно обвитъ ея чудными черными косами. По улице бредутъ ослы, съ привешенными къ бокамъ корзинами зелени или огромными кувшинами съ молокомъ и свежей водой, а погонщикъ въ фустанелле или черныхъ коленкоровыхъ шароварахъ бежитъ позади, часто погоняя скотину своими четками. На каждомъ шагу можно встретить пастуха въ косматомъ овчинномъ тулупе, который гонитъ стадо козъ или индеекъ. Въ известные часы дня, длинными шеренгами, тянутся дети изъ общественныхъ школъ и сиротскихъ пріютовъ: мальчики въ серой или голубой форме, а девочки въ простыхъ платьяхъ домашней работы. Тамъ и сямъ подле нихъ пробирается молодой грекъ, атлетическаго роста и стройный, какъ молодая женщина. Его белая фустанелла въ мелкихъ складкахъ, синяя куртка, шитая чернымъ снуркомъ, подъ нею не сходящаяся спереди жилетка, тоже вышитая по краямъ, цветной поясъ, за который заткнуты пара пистолетовъ — все это необыкновенно живописно и оригинально. Афины весьма покойный городъ, за исключеніемъ места близкихъ къ рынку, где съ утра до поздней ночи идетъ живая деятельность и постоянно толпится народъ. Здесь на разосланныхъ по земле циновкахъ навалены груды арбузовъ, фигъ, граната и больше всего свежей коринки. На большихъ прилавкахъ стоятъ кадки съ сливами, корзины со всякой зеленью, блюда съ жаренной рыбою. Мальчикъ, продающій газеты, безпрестанно пронзительно кричитъ «пентелепта» (пять лепта).
       Гуляя по Афинамъ, нередко встретишь погребальную процессію. Еще за долго, чемъ вы ее увидите, слышишь монотонное пеніе духовенства, передъ которымъ идутъ мальчики въ белыхъ платьяхъ, несутъ крестъ и другія церковный принадлежности. Передъ этой процессіей всякій прохожій снимаете шляпу, останавливается и набожно крестится. Покойникъ лежитъ въ открытомъ гробу, покрытый белымъ или чернымъ покрываломъ, съ золотыми или серебрянными украшеніями. Крышу гроба несутъ передъ процессіей. Положеяіе тела покойника такое же, какъ и у насъ; онъ одета въ обыкновенной одежде, голова приподнята, руки на груди. У женщинъ щеки и губы нарумянены: это придаетъ трупу отвратительный видъ. Даже на человека, привычнаго къ этому обычаю, онъ темъ не менее всегда производить тяжелое впечатленіе. Дроги редко употребляются и гробъ обыкновенно несутъ близкіе друзья покойнаго. Когда умираетъ высокопоставленное лице, тогда гробъ сопровождаетъ епископъ и многочисленное духовенство, со множествомъ свечей и военного музыкою. Однажды я виделъ похороны, разскаваетъ одинъ англійскій туриста, одного почтеннаго греческаго епископа. Покойникъ былъ посаженъ въ кресло, которое высоко несли надъ головами. Онъ былъ одета въ полномъ облаченіи, съ митрою на голове и съ посохомъ въ руке. Голова его была привязана къ креслу дорогимъ шарфомъ, но она не вполне была притянута къ спинке кресла, такъ что качалась туда и сюда, такимъ образомъ, какъ будто отдавала последній поклонъ народу, среди котораго этотъ почтенный пастырь исполнялъ свои обязанности около 60-ти лета. Въ этомъ же сидячемъ положеніи онъ былъ поставленъ въ могилу. Эту особенную почесть воздаютъ только духовному сану.
       По климатическимъ соображеніямъ покойниковъ здесь хоронятъ очень скоро — черезъ 24 часа после смерти. Такимъ образомъ часто случается, что первое известіе о смерти есть въ то же время и приглашеніе на похороны. Выносъ тела сопровождается самыми раздирательными сценами. Истерическіе крики и дикіе жесты часто сопровождают движеніе похороннаго кортежа по всемъ улицамъ до самой могилы. Согласно обычаю, домъ, изъ котораго вынесли покойника, тотчасъ обиваютъ траурной матеріей. Вся мебель этого дома, начиная отъ фортепьянъ до скамейки подъ ноги — все непременно въ глубокомъ трауре; часто даже у табачнаго ящика можно видеть кусочекъ крепа. Но возвратимся къ уличной жизни.
       Афинскія улицы всего привлекательнее после полудня. Тогда оне обыкновенно бываютъ наполнены гуляющими и слушающими военный оркестръ. На главныхъ улицахъ много прекрасныхъ экипажей, въ которыхъ видна разряженная публика и между ними нередко увидишь голубой, шитый серебромъ, мундиръ короля. Тутъ же увидите множество наездниковъ. Спокойная рысь, которою довольствуются англійскіе всадники совершенно невыносима для афинскаго офицера, катающагося въ публичномъ месте, Онъ безпрестанно вонзаетъ шпоры въ бока своей лошади, безпрестанно подымаетъ ее на дыбы или пускаетъ въ галопъ стремглавъ и летитъ по главнымъ улицамъ съ такою быстротою, что за это удовольствіе онъ наверно поплатился бы передъ судомъ въ Англіи. Общественная жизнь въ Афинахъ очень скучна и однообразна. Только при дворе бываютъ балы, а то всюду царствуетъ полнейшее затишье. Зимою Афины еще несколько оживляются во время карнавала; тогда улицы наполняются множествомъ масокъ; но такимъ образомъ веселится низшій классъ. Что же касается высшихъ классовъ, то они ограничиваются въ это время визитами къ своимъ друзьямъ въ совершенно закрытыхъ домино и непроницаемыхъ маскахъ, стараясь при этомъ строго сохранять инкогнито. Такимъ образомъ высшій классъ — сановники и государственные люди со своими женами живутъ тихо, просто, уединенно и напоминаютъ своимъ образомъ жизни скорее кружокъ людей ученыхъ, замкнутыхъ въ своемъ кабинете и семье, чемъ столичную знать. Это происходитъ, главнымъ образомъ, отъ недостаточности средствъ. Жалованье министрамъ и другимъ высшимъ сановникамъ и служащимъ лицамъ такъ ничтожно, что прикащикъ въ коммерческомъ доме средней руки не принялъ бы его ни въ Америке, ни въ Лондоне. Плата греческому министру около 3 тысячъ руб. на наши деньги, а плата члену парламента около 500 руб. за сессію. На такое жалованье семейному человеку, даже при афинской дешевизне, не приходится особенно роскошничать. Въ то же время это ничтожное жалованье не представляетъ большаго соблазна вступать на службу и если греки стремятся къ ней, то ясно, что это не изъ денежнаго разсчета.
       Служащіе люди оставляютъ здесь часто службу беднее, чемъ они были прежде. Бываютъ случаи, что люди, занимавшіе самые высшіе посты въ государстве, зависели отъ частной благотворительности. Честолюбіе и любовь къ власти — характерный черты грека и оне то влекутъ его къ политике, заставляютъ стремиться къ высшимъ должностямъ, не смотря на сознаніе, что власть эта будетъ въ его рукахъ очень недолго, и не принесетъ матеріальныхъ выгодъ.
       По сравненію съ другими государствами, где европейская знать кроме громаднаго жалованья отъ своихъ должностей имеетъ и громадныя поместья и многіе другіе источники дохода, читатели могутъ задать вопросъ: неужели греческіе сановныя лица живутъ только своимъ жалованьемъ? Мы ответимъ на это утвердительно. Греческая знать — все большею частію люди бедные. Кто изъ нихъ имеетъ поземельную собственность, у того она въ залоге и обременена большими долгами.
       Зима въ Афинахъ прелестна. Въ теченіи всего зимняго времени афинское небо остается безоблачнымъ и, за исключеніемъ несколькихъ дней, когда бываютъ пронзительные, северные ветры, воздухъ здесь необыкновенно мягкій. После осеннихъ дождей солнце согреваетъ зимній воздухъ и ватное пальто и шали одеваютъ скорее изъ предосторожности, чемъ изъ необходимости, да и то не более какъ въ продолженіи двухъ, трехъ зимнихъ недель. Разумеется, въ меховой одежде тутъ нетъ никакой нужды. Морозы въ 15, 20 лета бываютъ два, три раза и народъ обыкновенно ночуетъ на улицахъ отъ половины мая до конца сентября. Снѣгъ падаетъ на горы, но редко покрываетъ улицы Афинъ. Блестящіе, снежные венцы на вершинахъ Гиметта и Парнаса представляютъ рѣзкій контрастъ съ ихъ вечно цветущими склонами. Но такъ бываетъ только въ Афинахъ и въ окрестныхъ, соседнихъ местностяхъ; другія же части Греціи не избавлены отъ техъ метеорологическихъ переменъ, которымъ подвержена большая часть Европы. На Іонійскихъ островахъ падаетъ много дождя и зимніе ветры въ Корфу необыкновенно суровы. Одна Аттика суха, что отчасти зависитъ отъ ея скудной растительности. Въ отсутствіи атмосферической влаги въ Афинахъ и можно видеть главную причину того, что памятники древности въ ней такъ долго сохраняются.
       Въ известное время года почти во всехъ частяхъ Греціи господствуетъ известная, такъ называемая, греческая лихорадка. Эта болезнь, хотя довольно легкая по форме и обыкновенно не имеющая дурнаго исхода, темъ не менее чрезвычайно упорна. Ея припадки весьма ослабляютъ организмъ и у разъ заболевшаго ею они повторяются потомъ многіе годы. Но народъ въ нынешней Греціи, какъ и въ древности, живетъ необыкновенно долго. Нередко можно слышать о людяхъ, достигшихъ 90 лета и гораздо более.
       Какъ Афины прелестны зимою и особенно весною, т. е. въ марте и апреле месяцахъ, такъ они отвратительны летомъ. Тогда солнце Греціи нестерпимо жжетъ глаза, знойные дни и знойныя ночи следуютъ другъ за другомъ, не прерываемые ни дождемъ, ни освежильнымъ ветеркомъ. Если же и дуетъ ветеръ, то это знойный ветеръ, обдающій васъ не прохладою, а удушливымъ жаромъ, подымающій невообразимо густую пыль на улицахъ. Она летитъ то темными, то серыми облаками, засыпаетъ несчастнаго прохожаго съ ногъ до головы и, какъ бы онъ ни укрывался, проникаетъ ему въ глаза, уши и ротъ. Те, которые должны проводить лето въ Афинахъ, не знаютъ какъ быть въ это время, оставаться ли въ домахъ при закрытыхъ окнахъ и задыхаться отъ томительно-удушливаго жара, или выходить на балконы и дышать всюду проникающей пылью.
       Но летомъ въ Афинахъ страдаютъ не только отъ удушливой жары, страшной пыли и духоты, но кажется еще более приходится выносить отъ москитовъ и комаровъ, Отъ москитовъ еще можно предохранить свой домъ решетками на окнахъ и занавесями на кроватяхъ, но комары (которые кусаютъ здесь гораздо больнее и мучительнее, чемъ у насъ) преодолеваютъ все ухищренія человека. Это маленькое насекомое не имеетъ храбрости, подобно москиту, извещать о своемъ появленіи и нападаетъ на всякую обнаженную часть человіческаго тела, особенно на руки, оставляя въ коже раздраженіе на несколько часовъ. Представьте мученія здешнихъ рабочихъ, въ особенности каменьщи ковъ, которые целыми днями должны оставаться на воздухе.
       Кто можетъ, бежитъ отъ этихъ мученій въ свои деревенскія поместья, или на острова, a другіе ищутъ облегченія въ морскихъ купаньяхъ. Король съ семействомъ проводить летніе месяцы на прекрасномъ острове Корфу, где климатъ хотя и тепелъ, но какъ мы уже говорили, менее сухъ, чемъ въ Афинахъ.
Tags: Греция
Subscribe

  • Невзоров о русском языке?

    Невзоров о русском языке? Как мило, евреи разсуждают о русском языке. Когда у них лашенкоидыш, иврит, произошёл от языка белых народов…

  • Невзоров о русском языке?

    Невзоров о русском языке? Как мило, евреи разсуждают о русском языке. Когда у них лашенкоидыш, иврит, произошёл от языка белых народов РАСА ,…

  • Аллах Акбар

    Уборка трупов после Хаджа Основой большинства мировых религий настоящего времени является ИУДАИЗМ. Все ветви христианства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment