Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Вербное в Италии




Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Описание: Оригинал хранится в ГПИБ
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.:281
Бербное Воскресенье и приготовленія къ этому празднику.

       Между церковными празднествами особенно любопытны празднества страстной недѣли и вербное воскресенье — первая важная церемонія во всѣ эти дни. Къ этимъ праздникамъ въ Римъ съѣзжается множество иностранцевъ и чуть ли не совсѣхъ концевъ Италіи сходятся нищіе. Они пріѣзжаютъ сюда обыкновенно вмѣстѣ съ путешественниками и съ ними же вмѣстѣ оставляютъ городъ, кромѣ, конечно, нищихъ — мѣстныхъ жителей Рима.
       Еще за цѣлую недѣлю до вербнаго воскресенья идутъ приготовленія: изъ храма св. Петра раздаются стуки молотковъ и топоровъ рабочихъ, которые строятъ тамъ изъ досокъ подмостки; по улицамъ снуетъ безчисленное множество каретъ. Празднество вербнаго воскресенья совершается въ базиликѣ собора св. Петра. Вотъ какимъ образомъ, при всѣхъ подобныхъ церемоніяхъ, убирается храмъ. Въ глубинѣ — папскій тронъ; на право и на лѣво скамьи кардиналовъ; сзади скамьи для знатныхъ особъ. По обѣимъ сторонамъ и кругомъ главнаго алтаря, устроено сидѣнье для дамъ, получившихъ билеты. Все изящно обтянуто краснымъ бархатомъ и сукномъ, полъ устланъ дорогими коврами. Роскошное убранство кругомъ, великолѣпно разодѣтыя дамы, которыя входятъ сюда, предъявляя билетъ, — все тутъ гораздо болѣе напоминаетъ театръ, когда въ немъ идетъ какая-нибудъ извѣстиая пьеса, исполняемая любимыми публикою актерами, чѣмъ храмъ, въ которой пришли помолиться. А загляните за драгоцѣнный занавѣсъ, усѣянный звѣздами, у одного конца котораго стоитъ алтарь, и это сравненіе вамъ покажется вполнѣ справедливыми. Тамъ, подъ этою занавѣсью, внутри самаго храма, даже, такъ сказать, въ самой священной его части, устроенъ буфетъ и мѣсто отдохновенія для папы и его кардиналовъ, со всѣми домашними удобствами.
       Около десяти часовъ возвѣщаютъ прибытіе папы; большія двери отворились и начался торжественный входъ. Впереди, попарно, торжественнымъ шагомъ выступаетъ высшее духовенство; за ними двѣнадцать человѣкъ несутъ на своихъ плечахъ папу, который сидитъ на тронѣ подъ балдахиномъ, прикрытымъ съ двухъ сторонъ широкими вѣерами изъ павлиньихъ перьевъ. Папа сидитъ неподвижно въ серебряной шапкѣ и въ бѣломъ стихарѣ и въ эту минуту скорѣе похожъ на статую, на египетскаго божка, передъ которымъ все преклопяется и куритъ фиміамъ, чѣмъ на духовнаго пастыря, готоваго душу свою положить за овцы. Папу ссадили противъ главнаго алтаря, гдѣ онъ произнесъ молитву, потомъ онъ входитъ на тронъ, чтобы благословить народъ и раздавать пальмы. Но прежде чѣмъ описывать церемонію раздачи пальмъ, бросимъ бѣглый взглядъ на присутствующихъ. Папскій престолъ окруженъ разными духовными лицами и домашнею прислугою папы: они стоятъ живописною группою, на его широкихъ ступеняхъ, въ багряныхъ и лиловыхъ рясахъ, съ горностаевыми воротниками. Кардиналъ, который въ этотъ день долженъ служить литургію, сидитъ у самаго престола, въ золотомъ облаченіи. Напротивъ алтаря, на пурпурномъ тронѣ о семи ступеняхъ, подъ великолѣпнымъ балдахиномъ, который поддерживаютъ два парящихъ ангела, сидитъ, въ бѣлой, широкой одеждѣ самъ папа. На всемъ духовенствѣ, но особенно у папскаго трона и его окружающихъ, такъ и блеститъ золото, драгоцѣнная парча, чудно отливаетъ бархатъ... Глядя на это, невольно подумаешь, что напрасно папа величаетъ себя намѣстникомъ Спасителя, царство котораго не отъ міра сего. Но подобныя процессіи совершенно въ характерѣ итальянцевъ, которые такою несмѣтною толпою собрались сюда, вовсе не изъ религіознаго чувства, а чтобы насытить страсть свою къ зрѣлищамъ. Посмотрите на собравшихся: они разсматриваютъ одежды духовенства и вельможъ, приходятъ въ восторгъ отъ той или другой живописной группы, отъ того или другаго женскаго красиваго лица и пышныхъ нарядовъ. Съ блестящими глазами и съ чувствомъ знатока, дѣлаютъ они другъ другу замѣчанія, разсматривая картины, которыхъ такое безчисленное множество въ храмѣ св. Петра.


       Но вотъ началась и раздача пальмъ. Папа, сидя, кладетъ на колѣни что-то въ родѣ бѣлаго шелковаго передника; на него кладутъ ему красиво сплетенный пальмы и онъ беретъ ихъ въ правую руку, на которой блеститъ первосвященническій перстень. Раздается торжественное пѣніе и тутъ начинаютъ подходить къ папѣ, чтобъ получить пальму изъ его рукъ. Приблизившись къ трону, каждый преклоняетъ передъ нимъ колѣно и цѣлуетъ крестъ на его туфлѣ. При этомъ нога его лежитъ на особой богато убранной скамеечкѣ и каждый разъ, когда къ ней кто нибудь приложится, два кардинала, стоящіе по обѣ стороны этой скамеечки, тотчасъ прикрываютъ ногу папы и его колѣно широкими полами ризы. Кардиналы же кромѣ того цѣлуютъ еще и полученныя ими пальмы, руку и правое колѣно св. отца и когда они возвращаются на свои мѣста, то пускаютъ длинный хвостъ своей пурпурной мантіи волочиться по ступенямъ высокаго папскаго трона.
       Когда пальмы розданы, нѣсколько высшихъ сановниковъ въ сопровожденіи церемоніймейстеровъ съ булавами, подносятъ папѣ для омовенія рукъ умывальницу; послѣ этого, поддерживаемый двумя кардиналами, онъ сходитъ съ своего трона къ алтарю, передъ которымъ для него уже изготовлено пурпурное кресло на носилкахъ. Кардиналы окутываютъ ноги его длинною мантіею, подаютъ ему въ руки пальму и несутъ его изъ церкви опять съ тою же торжественностью какъ внесли въ храмъ. Вслѣдъ за папскою процессіею выходятъ изъ церкви и большая половина присутствующихъ. Между тѣмъ только послѣ раздачи вербъ и должна начаться месса. Но, когда папа не присутствуетъ, церковныя церемоніи уже далеко не имѣютъ того блеска, какъ это бываетъ при немъ, и храмы римскіе совсѣмъ пустѣютъ.
       Послѣдніе два, три года совсѣмъ нельзя было видѣть ни выноса папы, ни различныхъ торжественныхъ церемоній, которыя совершались въ его присутствіи. Папа сказывается больнымъ и никуда не выходитъ.




       Тоже интересно - Италия, верба не растёт здесь, а Вербное празднуют. Т.е. до них здесь жили люди, которые принесли с собой свои традиции: Масленица, Вербное. А кто такие дни празднует? Русы.
Tags: Водовозов, Италия, Римская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments