Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Испания. Путешествие на мулах.



Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Описание: Оригинал хранится в ГПИБ
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.:330

Путешествіе на мулахъ.

      Если путешественнику нѣтъ надобности отправиться въ мѣстность, по которой идетъ желѣзная дорога, первое, что васъ поразитъ, въѣзжая въ Испанію, — это добрый десятокъ, а то и цѣлая дюжина красивыхъ, сильныхъ муловъ, которыхъ впрягутъ вамъ въ дилижансъ; большею частію по Испаніи приходится путешествовать на мулахъ или лошадяхъ въ самыхъ разнообразныхъ эвипажахъ, такъ какъ желѣзныхъ дорогъ здѣсь еще мало. Муловъ своихъ испанцы холятъ и любятъ отъ всей души. Вся задняя половина животнаго выбрита, грива въ лентахъ, на головѣ торчитъ большой и высокій букетъ изъ разноцвѣтнсй шерсти. Испанскій дилижансъ очень оригиналенъ: это что-то въ родѣ тяжелой колымаги; внутри для пассажировъ купе, освѣщенное маленькимъ оконцемъ, которое отъ сильныхъ здѣшнихъ жаровъ завѣшиваютъ шторкой изъ тонкихъ деревянныхъ планочекъ. Муловъ, а иногда и лошадей въ такой дилижансъ впрягаютъ попарно, оставляя между парами порядочное разстояніе. Если смотрѣть на такой поѣздъ сверху, особенно когда онъ огибаетъ гору, кажется, точно извивается огромная змѣя.
      И у насъ въ Россіи, зимою, особенно прежде, ѣзжали цугомъ, только съ тою разницею, что у насъ впрягали одну лошадь за другой, а не парами, какъ это дѣлается въ Испаніи.
      При дилижансѣ четверо сужащихъ, майоралъ, — тоже что нашъ кондукторъ. Его одежда необыкновенно оригинальна: голова повязана цвѣтнымъ фуляровымъ платкомъ, прикрыта сверху андалузскою шляпою съ приподнятыми краями; широкая куртка вся разшита разноцвѣтнымъ снуркомъ. Сзади даже вышитъ огромный горшокъ съ цвѣтами, раскидывающими свои вѣтви по всей спинѣ. Панталоны майораля спущены немного ниже колѣнъ и сдѣланы изъ сукна съ бархатными обшивками, а иногда изъ бараньей кожи; обувь неизбѣжно состоитъ изъ бѣлыхъ башмаковъ.
      Майораль сидитъ на козлахъ, a подлѣ него кучеръ: кромѣ ихъ есть еще паренекъ, который чуть не всю дорогу бѣжитъ, то по одну сторону муловъ, то по другую и понукаетъ лошадей. Его называютъ загаломѣ. И наконецъ четвертый ѣдетъ верхомъ, впереди.
      Верхъ дилижанса нагружаютъ багажемъ и нѣсколькими ружьями и тутъ жe садятся двое солдата, чтобы отстрѣливаться отъ разбойниковъ, которые по большимъ дорогамъ очень часто нападаютъ на проѣзжающихъ.
      Когда пассажиры усѣлись и все уже готово, чтобы тронуться въ путь, одинъ изъ служащихъ, обыкновенно юноша лѣтъ 17-ти, надѣваетъ свою шапку изъ мерлушки, что придаетъ его загорѣлому отъ солнца лицу видъ самый дикій, и садится верхомъ на одного изъ муловъ, который идетъ впереди всѣхъ, въ первой парѣ.


      «А вотъ и осужденный на смерть», говорятъ обыкновенно пассажиры, завидѣвши юношу, и действительно обязанности этихъ верховыхъ необыкновенно тяжелы. Подъ прямыми лучами палящаго солнца ему приходится иногда сидѣть такимъ образомъ 30 и болѣе часовъ кряду. «А отчего бы имъ не смѣнять другъ друга?» спросите вы у испанца. «Вѣдь отъ этого нисколько не пострадало бы самое дѣло?» Вмѣсто прямаго отвѣта на вашъ вопросъ испанецъ съ жаромъ заговоритъ о томъ, что ни одна нація въ мірѣ не отличается такою физическою силою и ловкостью... «Вы это замѣтите всюду и въ нашихъ торрерахъ (бойцы съ быками) и въ лицѣ этого всадника!..»
      Но вотъ майораль даетъ знакъ тронуться съ мѣста, тогда загалъ начинаетъ суетиться около муловъ и осыпаетъ ихъ градомъ ударовъ кнутомъ и палкою. Съ минуту мулы кидаются то вправо, то влѣво, лягаютъ, тяжелый дилижансъ колеблется, но наконецъ тронулся и покатилъ. Мулы развѣ только на крутую гору идутъ шагомъ, а то все больше рысью, или вскачь. Но вотъ они пошли нѣсколько медленнее, загалъ бросается къ нимъ, погоняетъ ихъ, бранитъ, зоветъ по кличкамъ и каждый мулъ отзывается на свою кличку движеніемъ ушей. Но если и это не дѣйствуетъ, загалъ выходитъ изъ себя и безпощадно надѣляетъ то одного, то другаго палочными ударами; когда и это не придаетъ имъ надолго бодрости, онъ забѣгаетъ впередъ экипажа, набираетъ по дорогѣ камушки и ловко бросаетъ ихъ одинъ за однимъ въ уши лѣнивыхъ животныхъ. Эта мѣра оказывается самою дѣйствительною, такъ какъ мулы начинаютъ тотчасъ бѣжать гораздо живѣе прежняго.
Tags: Водовозов, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments