Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Португалия. Жители





Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Описание: Оригинал хранится в ГПИБ
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.:385

Путешествіе по провинціи Миньо — Природа этой местности. — Португалецъ. — Гостиницы.— Пища. — Обиліе плодовь. — Опорто и его постройки. — Гондолы. — Женщины. — Служителя.— Экипажи. — Страсть къ процессіямъ.

       Провинція Миньо считается самою прекрасною мѣстностыо во всей Португалии Холмистые луга покрыты роскошною зеленью, тамъ и сямъ тянутся богатѣйшія поля риса, маиса, пшеницы, кукурузы, тыквы. Вы видите толстоствольные каштаны, апельсинныя и финиковыя деревья, виноградныя лозы... однимъ словомъ, тутъ повсюду встрѣчаешь и чудную растительность альпъ и свѣжую зелень самыхъ богатыхъ южныхъ долинъ. Лѣса небольшіе и потому здѣсь не водится особенно много животныхъ. Чаще другихъ попадаются волки и по дорогѣ безпрестанно встрѣчаешь ватагу португальцевъ, которые веселою и шумною толпою выходятъ на охоту за этими животными. Это небольшаго роста, плотные, коренастные люди, нѣсколько курносые, съ небольшими, огненными глазами, каштановыми или свѣтлыми волосами съ большой бородой. Изъ всѣхъ жителей Европы португальцы имѣютъ самый темный цвѣтъ лица. Они одѣты въ жилеты и куртки, въ короткихъ штанахъ, въ чулкахъ и башмакахъ. У нѣкоторыхъ еще на плечахъ накинута коричневая мантія съ капюшономъ. На охоту они вооружаются ружьями и винтовками, и всѣ, кто только можетъ, принимаетъ самое живое участіе въ охотѣ на волковъ, такъ какъ эти животныя сильно тревожатъ ихъ стада. Къ этому ихъ возбуждаетъ также награда: за шкуру убитаго волка правительство выдаетъ 4.800 рейсовъ, около семи рублей на наши деньги.
       Проѣзжая, часто приходится спугнуть дикую козу: вотъ она заслышала шумъ, соскочила съ холмика и въ одну минуту скрылась въ кустарник. Но чаще всего встрѣчаются, какъ здѣсь на сѣверѣ, такъ и почти по всей Португаліи ящерицы, которыхъ вы найдете и на горахъ, и въ поляхъ, очень часто даже и въ самыхъ домахъ. Португальцы съ безконечнымъ ужасомъ и отвращеніемъ смотрятъ на нихъ, такъ какъ по своему суевѣрію они приписываютъ этимъ пресмыкающимся всевозможныя дурныя свойства: они не могутъ понять и оцѣнить ту пользу, которую приносятъ ящерицы, истребляя во множествѣ вредныхъ насѣкомыхъ.


       Веселые домики, что попадаются вамъ на пути, искусно выложены снаружи узорчатыми фаянсовыми пластинками, къ тому же по стѣнамъ очень многихъ изъ нихъ граціозно вьется разная зелень: геліотропъ и множество роскошныхъ розовыхъ цвѣтовъ... Цвѣты свѣшиваются также съ балконовъ, которыхъ впрочемъ въ Португаліи гораздо меньше, чѣмъ въ Испаніи.
       Путешествовать во многихъ мѣстахъ сѣверной Португаліи не безопасно и еще совсѣмъ недалеко то время, когда тутъ составлялись цѣлыя общества для защиты путешественниковъ. Мало-мальски порядочныя гостиницы путешественникъ найдетъ только въ самыхъ большихъ городахъ; въ большинствѣ же случаевъ ему придется останавливаться и ночевать въ первобытныхъ помѣщеніяхъ, полныхъ неслыханной грязи. Гостинницы эти обыкновенно въ два этажа и нижній изъ нихъ весь занятъ мулами и заваленъ винными бочками. По скверной, узкой и ветхой лѣстницѣ вы подымаетесь въ бель-этажъ, который вовсе не заслуживаетъ этого названія. Весь онъ состоитъ обыкновенно изъ одной большой комнаты, спальни и кухни. Путешественникъ, переступая порогъ этого жилья, тотчасъ производить страшный переполохъ въ патріархальномъ португальскомъ хозяйствѣ. Изъ комнаты, которую собираются отвести ему, начинаютъ выгонять ватагу кричащихъ дѣтей, куръ, свиней. Путешественника наконецъ приглашаюсь войти: онъ осматривается — и черезъ огромныя щели пола видитъ мула, а, поднявъ глаза кверху, можетъ, черезъ дыры въ крышѣ, отлично любоваться прекраснымъ голубымъ небомъ. Трудно спать здѣсь тому, кто избалованъ роскошью парижскихъ и лондонскихъ отелей, и привыкъ къ чистотѣ, опрятности и уютности швейцарскихъ и нѣнешнихъ гостинницъ. Запахъ мула тотчасъ даетъ себя чувствовать. Изъ дырокъ пола и стѣнъ то и дѣло съ визгомъ и пискомъ выбѣгаютъ мыши и крысы. Вмѣсто изящныхъ обоевъ стѣны испещрены пятнами отъ разныхъ комнатныхъ насѣкомыхъ, которыя цѣлыми полчищами разгуливаютъ взадъ и впередъ. Понятно, что тѣми же миріадами насѣкомыхъ усыпана и кровать. Если же, изнемогая отъ усталости, вы нѣсколько задремлете, васъ непремѣнно тотчасъ разбудитъ звонъ колокольчика. Португальцы не отвязываютъ своимъ муламъ колокольчика даже и на ночь, такъ какъ убѣждены, что ихъ звонъ отгоняетъ отъ дома нечистаго духа.
       Путешественнику въ Португаліи приходится не только совсѣмъ забыть о всякомъ комфортѣ, но и имѣть весьма выносливый желудокъ, такъ какъ ему предлагаютъ пищу, непривычную для европейца: жареные каштаны, кукурузу, маслины, особенно кушанья изъ бобовъ и рису, и только въ очень рѣдкихъ случаяхъ изъ говядины, да и то непремѣнно сильно приправленной чеснокомъ и перцомъ. Кромѣ того онъ со смертельнымъ отвращеніемъ долженъ ѣсть «броа» — родъ маисоваго хлѣба, который здѣсь вездѣ употребляютъ. За то за скверный обѣдъ и помѣщеніе вы съ избыткомъ можете вознаградить себя необыкновенно вкусными и сочными плодами. Финики, апельсины, фиги, каштаны, арбузы, дыни — все это вы можете здѣсь получить въ огромномъ количества и за совершенный безцѣнокъ.
       Чище, красивѣе и населеннѣе другихъ городовъ въ провинціи Миньо — городъ Порто или Опорто. Мѣстность кругомъ города дикая и гористая, окружена высокими утесами. Городъ лежитъ въ семи верстахъ отъ моря и величественно расположенъ на двухъ холмахъ, спускающихся крутыми скалами къ правому берегу рѣки Дуро; бѣлые, желтые и красные домики живописно расположены посреди деревьевъ; вдоль этой рѣки тянется множество виноградниковъ, изъ которыхъ и приготовляется извѣстнѣйшій во всей Европѣ бѣлый и красный портвейнъ. По рѣкѣ Дуро жители Опорто катаются въ гондолахъ. Это длинныя, зеленые крытыя лодки съ занавѣсками по бокамъ. Въ нихъ сидятъ обыкновенно около десяти или двѣнадцати человѣкъ.
       Португальскія женщины высшаго класса, одѣваются здѣсь, какъ и вездѣ въ Европѣ, по парижской модѣ. Женщины же изъ простаго народа, какъ здѣсь, такъ и во всей Португаліи, носятъ обыкновенно даже лѣтомъ теплую, тяжелую голубую мантилію съ воротникомъ и повязываютъ голову бѣлой косыночкой. Онѣ, какъ и испанки, небольшаго роста, но еще гораздо желтѣе ихъ; подъ старость онѣ бываютъ даже оливковожелтаго цвѣта, и въ молодости далеко уступаютъ своимъ сосѣдкамъ въ красотѣ и граціи.
       Опорто чрезвычайно красивый городъ со множествомъ богатыхъ зданій. Тутъ есть и роскошно выстроенныя церкви, и чрезвычайно большія общественныя заведенія, многоэтажные отели и особенно обширные магазины -винъ. Красота построекъ, чистота, комфортъ, встрѣчаемый въ отеляхъ, — все это зависитъ отъ иностранцевъ, особенно англичанъ, которыхъ здѣсь такъ много и которые, привыкнувъ на родинѣ къ комфортабельной жизни, требуютъ того же и отъ португальцевъ.
       Галлегосы (испанцы изъ Галиціи, которая лежитъ на сѣверъ отъ Португаліи) безпрестанно проносятъ воду въ кувшинахъ и бочкахъ, чемоданы и всевозможный тяжести. Эти галлегосы не только здѣсь въ Опорто, но и во всей Португаліи, служатъ лакеями въ домахъ, водоносами, носильщиками; во всей Португаліи ихъ до 20,000 чел. Живутъ они здѣсь очень бѣдно, но это необыкновенно честный народъ, и на чужбинѣ никогда не за бывающій своей родины. Множество галлегосовъ живутъ обыкновенно въ одной хижинѣ, отказывая себѣ во всемъ. Когда имъ удастся тяжелымъ трудомъ сколотить небольшую сумму, они тотчасъ уѣзжаютъ народину.


       Между блестящими европейскими экипажами, запряженными маленькими, кругленькими португальскими лошадьми, которыя быстро несутся по улицамъ, вы нерѣдко встрѣчаете и мѣстншй, очень оригинальный экипажъ. Въ немъ большею частію ѣздятъ женщины: это ничто иное, какъ пестро покрашенныя, съ занавѣсями, носилки, длинныя палки которыхъ кладутъ па плечи двухъ муловъ и привязываютъ ихъ ремнями. Но такой экипажъ очень опасенъ: упадетъ или оступится одно изъ животныхъ и сидящая въ немъ дама должна вылетѣть. По вечерамъ богатыя здѣшнія дамы прогуливаются еще оригинальнѣе. Четыре галлегоса въ богатыхъ ливреяхъ и въ шляпахъ, разукрашенныхъ перьями, несутъ роскошно отдѣланное кресло, въ которомъ сидитъ дама. Впереди идетъ еще слуга и освѣщаетъ дорогу съ факеломъ въ рукахъ.
       Португальцы, какъ и испанцы, страстные охотники до разныхъ процессій. Таково, нанримѣръ, шествіе священника къ постели умирающаго. Когда больной ожидаетъ смерти, онъ посылаетъ за священникомъ. Тотъ отправляется къ умирающему съ необыкновенною торжественностью. Четыре человѣка несутъ надъ нимъ балдахинъ, множество другихъ служителей идутъ по бокамъ съ зажженными восковыми свѣчами въ рукахъ; впереди идетъ мальчикъ, который звонитъ въ колокольчикъ, чтобы возвѣстить всѣхъ о приближеніи этой процессіи. Кто проходитъ мимо или даже сидитъ дома, долженъ выказать при этомъ глубочайшее почтеніе: всѣ тотчасъ бросаютъ всякую работу и торопятся выйти, если не совсѣмъ изъ дома, то хоть на балконъ, и преклоняютъ колѣна. Всадники слѣзаютъ съ лошадей и съ обнаженной головой тоже преклоняютъ колѣна и падаютъ ницъ, и такъ остаются въ глубокомъ молчаніи, пока слышенъ звонъ колокольчика или видны свѣчи. Передъ домомъ умирающаго шествіе это раздѣляется. Священникъ съ нѣкоторыми служителями, сопровождаемый пѣніемъ, вступаетъ въ домъ, остальные остаются у двери и тоже громко поютъ, пока священникъ, покончивъ свое дѣло, не возвратится къ нимъ и опять всѣ вмѣстѣ съ такою же торжественностью отправятся въ путь, Бѣда, если иностранецъ-новичекъ, незнакомый съ португальскими нравами, встрѣтившись съ какою нибудь процессіею, равнодушно пройдетъ мимо. Португальцы съ сжатыми кулаками бросаются къ нему, срываютъ шапку, одежду, а въ дурную минуту такъ и исколотятъ до полусмерти. Португальцы невѣжественпы и суевѣрны; у каждаго изъ нихъ непремѣнно виситъ на шеѣ какая нибудь ладонка и онъ крѣпко вѣритъ, что она спасетъ его отъ всякой напасти. Всякое явленіе природы внушаетъ имъ страхъ, ведущій къ раболѣпному обожанію всего, что выше ихъ пониманія. Любимою забавой народа здѣсь, какъ въ Испаніи, служатъ бои быковъ. Но въ Португаліи эти бои всегда устраиваются съ благотворительною цѣлью и въ настоящее время не имѣютъ въ себѣ ничего кровожаднаго. Тутъ быковъ не убиваютъ и на ихъ рога во время боя надѣваютъ пробковые шарики, — поэтому ихъ удары лошадямъ и людямъ совершенно безвредны. Пикадоры выѣзжаютъ не на клячахъ, какъ въ Испаніи, а на хорошихъ лошадяхъ и происходить не бой, a скорѣе родъ турнира. Въ этихъ бояхъ, здѣсь, какъ видите, не происходить никакихъ несчастій, но все же португальцы любятъ потѣшить себя зрѣлищемъ, гдѣ они мучатъ, дразнятъ быка и тѣмъ приводятъ его въ бѣшенство.
Tags: Водовозов, НЭДБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments