Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Португалия. Путешествіе изъ Опорто въ Коимбру





Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Описание: Оригинал хранится в ГПИБ
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.:389


Путешествіе изъ Опорто въ Коимбру. — Выѣздъ изъ Опорто — Разнообразіе видовъ и богатство природы.— Пастухъ.— Провинція Бейра.— Нищіе — Нравы бѣднаго португальского люда— Коимбра и ея университетъ.

       Дорога изъ Опорто въ провинцію Бейра чрезвычайно разнообразна. По одну сторону тянется сосновый лѣсъ, по другую виднѣются огромные дубы, лавровыя и оливковыя деревья, цвѣтущія яблони и наконецъ самое лучшее украшеніе всѣхъ этихъ лѣсовъ — громадные, старинные, португальскіе кедры, богато одѣтые густою темною листвою: точно великаны гордо стоятъ они между другими деревьями. Тамъ и сямъ тянутся безконечные виноградники... вся дорога усажена тополями, которые обыкновенно подстригаются для корма скота. Подлѣ каждаго тополя посаженъ гладкій ивовый стволикъ. Черезъ нѣсколько времени между двумя деревьями начинается ожесточенная борьба за существованіе. Оба деревца пускаютъ вѣтви и каждое изъ нихъ старается занять мѣсто своего сосѣда: то одно, то другое беретъ верхъ и то тамъ, то здѣсь оба они перемѣшиваютъ свою листву. Такою живою изгородью португальцы очень часто окружаютъ свои сады и огороды.
       Здѣсь однако не одна природа привлекаетъ вашъ взоръ. На той или другой скалѣ вы замѣчаете пастуха. Онъ молодцевато стоитъ, подперѣвъ бокъ лѣвою рукою, правою же держитъ у рта раковину, которая замѣняетъ ему нашу свирель, и наигрываетъ разныя мелодіи. Одѣтъ онъ, какъ и всѣ португальцы, въ куртку, только ноги его обтянуты въ козью шкуру. Подлѣ него неизбѣжная овчарка.... Вотъ она вскочила, навострила уши и завыла — видно чуетъ приближеніе волка. Часто по дорогѣ мимо васъ проѣзжаютъ двуколесныя телѣги: онѣ запряжены прекрасными, здоровыми, большими быками, рога которыхъ прежде всего обращаютъ ваше вниманіе своею величиною. Впереди обыкновенно идетъ маленькая, кругленькая дѣвочка въ поярковой шляпѣ, изъ подъ которой выглядываютъ бойкіе глазки и свѣженькое личико. Она погоняетъ животныхъ длинною палкою и сама слѣдомъ идетъ за ними. Когда приходится ѣхать во время дождя, мимо васъ то и дѣло пробѣгаютъ люди въ одеждѣ чрезвычайно оригинальной. На нихъ обыкновенно накинуты дождевые плащи изъ соломы, или изъ ситника, сдѣланные, какъ и крыши на домахъ, уступами, что помогаетъ водѣ скорѣе скатываться внизъ. Въ такой одеждѣ португалецъ скорѣе напоминаетъ индѣйца, чѣмъ европейца.
        Португалія, какъ извѣстно, представляетъ возвышенную равнину, но ея горныя массы лишь изрѣдка приближаются къ морю, такъ что почти по всему прибрежью тянутся плоскія береговыя страны. Чѣмъ дальше подвигаешься по этой дорогѣ къ серединѣ страны, тѣмъ болѣе подымается эта высокая плоская возвышенность, и наконецъ въ мѣстахъ, сосѣднихъ съ Кастильскими высотами, горы Сіерра-Эстрелья достигаютъ 8,000 ф. надъ уровнемъ моря. Къ югу отъ рѣки Дуэро до самыхъ предѣловъ Испаніи расположена провинція Бейра. Природа этой мѣстности далеко не представляетъ такого разнообразія видовъ и богатства растительности, какъ въ только что описанной провинціи. Вмѣсто большихъ лѣсовъ и роскошныхъ кедровыхъ и лавровыхъ деревьевъ чаще всего попадаются кустарники. Особенно, безплодны прибрежныя полосы этой провинціи. Только въ долинахъ двухъ, трехъ большихъ здѣшнихъ рѣкъ встрѣтишь каштаны, апельсинныя и масличныя деревья, которыя нѣсколько примиряютъ васъ съ однообразными видами и напоминаютъ вамъ, что вы находитесь все въ той же богатой странѣ. Горы по большей части обнажены, но за то въ нѣдрахъ ихъ скрыты большія сокровища: громадный желѣзныя руды, а въ Сіерра-Эстрельѣ и драгоцѣнные камни: гіацинтъ, бирюза, горный хрусталь, дымчатый топазъ. Гдѣ только на горахъ блеститъ зеленая травка, тамъ непремѣнно бродятъ красивыя стада овецъ, которыя считаются здѣсь лучшими во всей Португаліи.
        Чаще, чѣмъ гдѣ бы то ни было, попадаются большими партіями нищіе, калѣки, слѣпые: они жалобно распѣваютъ баллады, стараясь тѣмъ возбудить къ себѣ состраданіе. Вмѣсто того, чтобы давать этимъ несчастнымъ пріютъ въ особо устроенныхъ заведеніяхъ, какъ тутъ, такъ и вездѣ въ Португаліи нищимъ предоставляютъ свободно разгуливать и въ городахъ, и на большихъ дорогахъ. Любопытно наблюдать ихъ, когда они закусываютъ, расположившись подъ вѣтвями какого нибудь густаго дерева. Вотъ они важно раскладываютъ на землю свой сухой броа, сардинки и ставятъ глиняную чашечку съ устрицами— все это главная пища здѣшнихъ бѣдняковъ. Португальцы отличаются самой утонченной, изысканной вѣжливостью и даже эти несчастные, оборванные нищіе обращаются другъ съ другомъ, какъ принцы крови. «Синьора донна-Лнна, сдѣлайте одолженіе, садитесь на мое мѣсто, — оно будетъ вамъ удобнѣе», говоритъ нищій, пересаживаясь для подслѣповатой желтой старухи на менѣе удобный клочекъ земли. «Тысячу разъ благодарю за ваше ввиманіе, донъ Жеронимо...» отвѣчаютъ ему съ тою же утонченною вѣжливостыо. По имени, съ прибавленіемъ синьоръ или синьора, называютъ другъ друга только хорошіе знакомые. Обыкновенно же они зовутъ другъ друга очень сложными именами: по имени жены, по своему собственному и по фамиліи, напримѣръ: Донъ-Жеронимо-Жозе-д'Азвето. Когда между простымъ людомъ выходитъ какая нибудь ссора, вы узнаете это только по страстному выраженію лица, по нервнымъ, частымъ жестамъ, но никогда не услышите ни одного браннаго слова, никогда не увидите драки. Если ссора окончательно раздражила португальца, онъ съ блестящими огненными глазами вскакиваетъ съ своего мѣста и хватается за ножъ. — Хотя въ Португаліи много растетъ винограда и много выдѣлываютъ вина, однако вы никогда не встрѣтите пьяныхъ на улицѣ. Даже нищіе, послѣ закуски, потягиваютъ изъ глиняныхъ кувшиновъ замороженную воду, а не вино.
        На берегу Мондего стоитъ Коимбра, лучшій городъ этой провинціи, долгое время бывшій королевскою резиденціею. Постройкою домовъ и своимъ расположеніемъ онъ напоминаетъ мавританскіе города. Городъ этотъ разбросанъ на нѣсколькихъ крутыхъ холмахъ и черезъ рѣку перекинутъ длинный, каменный мостъ. Тутъ нѣтъ ни красивыхъ мѣстъ для гулянья, ни площадей; улицы чрезвычайно узки и кривы; за то тутъ множество красивыхъ монастырей и богатыхъ церквей. Городъ этотъ, славится университетомъ переведенньшъ сюда изъ Лиссабона въ 1307 году, обсерваторіей, библіотекой и батаническимъ садомъ. По улицамъ вы часто встрѣчаете молодыхъ людей въ длинныхъ, черныхъ сюртукахъ на-глухо застегнутыхъ; сверху накинутъ такой же черный, широкій плащь, — это студентъ (ихъ въ университетѣ до 1,200 человѣкъ). Костюмъ ихъ необыкновенно тяжелъ для вѣчно жаркой, удушливой погоды Коимбры. Ихъ сейасъ отличишь отъ профессоровъ и учителей, у которыхъ на головѣ одѣта черная шапочка. Все преподаваніе идетъ на португальскомъ языкѣ и испанскіе юноши, которыхъ привлекаютъ хорошіе здѣшніе профессора, легко выучиваются этому языку, такъ какъ онъ очень похожъ на испанскій.
Tags: Водовозов, НЭДБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments