Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Франция. Шампань.





Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Издатель: Санкт-Петербург
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.: 477. ШАМПАНЬ

ШАМПАНЬ.
Несчастная природа Шампани прежде и ея производительность теперь. — Приготовленіе шамнанскаго. — Погреба для винъ и опасности, которым подвергаются въ нихъ рабочіе — Винодѣлы и ихъ положеніе.


      «Природа очень мало сдѣлала для Шампани и, несмотря на всѣ разумныя и дѣятельныя усилія туземныхъ агрономовъ, Шампань осталась бы въ нищетѣ, если бы виноградники не обратили самыя дурныя ея земли, самые обнаженные холмы въ золотые рудники, которые гораздо вѣрнѣе и неистощимѣе рудниковъ Калифорніи. Страна эта служить превосходнымъ примѣромъ того, что въ состояніи совершить геній человѣка для возбужденія плодородія въ почвѣ. Не такъ далеко еще время, когда равнины Шампани, по справедливости, славились своей скудостію и представляли печальное зрѣлище безотрадной пустыни. Путешественникъ, проѣзжавшій по нимъ, встрѣчалъ только однѣ мѣловыя вершины, усѣянныя рѣдкими пучками тощей травы или низкорослаго можжевельника. Почва, разстилаясь длинными, волнистыми полосами, повсюду представлялась бѣдною и безплодною. На вершинахъ холмовъ и по склонамъ ихъ она исключительно состоитъ изъ мѣла; въ долинахъ мѣлъ перемѣшанъ съ известковымъ хрящомъ, который часто покрываетъ его совершенно. Земля повсюду легкая, вбирающая въ себя много воды, которой всегда недостаточно, чтобы напитать ее. Мѣстами тамъ встрѣчались бѣдныя деревушки, влачившія бѣдственное существованіе. Небольшое количество хлѣбныхъ растеній, составлявшихъ обычную пищу жителей, родилось на этой сухой и тощей почвѣ, да и то послѣ нѣсколькихъ лѣтъ отдыха. Случалось, что грозовыя тучи извергали цѣлый потопъ, но воды неслись громадными массами, нисколько не оживляя обнаженной почвы, а только смывая жатву и обработан ная поля; злополучный земледѣлецъ никогда не былъ увѣренъ, что соберетъ хлѣбъ, выроставшій у него на глазахъ.
      «Въ другой годъ лишенный растительности равнины выгорали отъ солнечныхъ лучей и хлѣбныя колосья высыхали на корню, не достигая своего полнаго роста. Въ это-то время, еще не очень отдаленное отъ насъ, поселянинъ топилъ печь соломой своей жатвы; однимъ словомъ все соединялось, чтобъ обратить эту провинцію въ пустыню. Она и была почти необитаема, а жители сосѣднихъ областей дали ей совершенно заслуженное прозвище: Champagne pouilleuse (вшивая Шампань). Старинная поговорка гласить, что десятина земли, когда на ней встрѣчался заяцъ, стоила тамъ два франка, т. е. ровно столько, сколько стоить заяцъ. Но даже зайцы попадались тамъ рѣдко: имъ негдѣ было пріютить свою семью, нечѣмъ прокормить ее.»
      Производительность страны совершенно измѣнилась въ какіе нибудь 30-ть лѣтъ. Тамъ, гдѣ едва пробивалась тощая трава, теперь вездѣ виднѣются чудные ковры разнообразной зелени и хлѣбныхъ растеній. Такая быстрая и благопріятная перемѣна случилась вслѣдствіе того, что были вездѣ разведены сосновыя плантаціи, даже на самыхъ скудныхъ земляхъ и обрывистыхъ склонахъ. Разведете этихъ лѣсовъ измѣнило не только климатъ страны, но даже многія условія въ жизни народа. Сосны дали жителямъ дрова, корни ихъ, связавъ землю, оградили поля отъ наводненій, предохранили поднявшійся колосъ отъ вѣтра, который прежде свободно разгуливалъ по полямъ, качалъ колосья, высыпалъ изъ нихъ зерна или обсѣкалъ ихъ.
      Хвои сосны, падая на землю, служили ей удобреніемъ, въ которомъ она такъ нуждалась и лѣса стали давать прохладу и пріютъ въ знойное лѣтнее время. Прежде жители топили соломою, теперь она исключительно служить подстилкою скоту, a слѣдовательно возвращается въ землю удобреніемъ. Больше всего народъ занимается въ этой странѣ разведеніемъ виноградниковъ, которыми такъ славится Шампань. Тутъ приготовляется шампанское, которое расходится по всему свѣту и доставило Шампани громкую извѣстность. Эти виноградники и возвысили цѣну на землю до громадной цифры 20 тысячъ франковъ за гектаръ, т. е. 5,500 руб. за десятину. Шипучесть шампанскаго происходить отъ того, что выдавленный виноградный сокъ не допускаютъ до броженія въ одномъ сосудѣ; его сначала держать въ засмоленныхъ бочкахъ, гдѣ онъ начинаетъ свое броженіе, но не оканчиваетъ его, и потому сохраняетъ въ себѣ значительную часть угольной кислоты. Очистивъ вино отъ гущи и придавъ ему прозрачность посредствомъ рыбьяго клея, разливаютъ его по бутылкамъ. Эти бутылки закупориваютъ крѣпко накрѣпко и ставятъ горлышкомъ внизъ, чтобы такимъ образомъ опустились слизи и всѣ осадки. Черезъ нѣсколько недѣль, каждую бутылку бережно откупориваютъ, снимаютъ осадокъ и подбавляютъ въ вино ликера, который составленъ изъ леденцовъ, распущенныхъ въ коньякѣ. Потомъ бутылки уже окончательно закупориваютъ, пробки и горлышко окружаютъ желѣзною проволкою и обертываютъ листовою жестью. Затѣмъ бутылки раскладываютъ горизонтально на деревянные подмостки, подъ которыми разставлены желоба, для того, чтобы въ нихъ стекало вино, когда лопнетъ какая нибудь изъ бутылокъ. Такимъ образомъ пѣнятся только тѣ вина, которыя оканчиваютъ свое броженіе въ бутылкахъ. Въ ту минуту, когда бутылку откупориваютъ, внѣшній воздухъ врывается въ нее, и скопившійся отъ броженія углекислый газь со свойственной ему силой и быстротой вырывается наружу и выталкиваете вмѣстѣ съ собою жидкость. Шампанскаго изъ Франціи разсылаютъ очень много по всему свѣту; не смотря на то, что его производство съ каждымъ годомъ увеличивается, его все-таки не хватаете на всѣхъ желающихъ и потому не только въ другихъ странахъ, но и въ самой Франціи чрезвычайно много продаютъ, подъ видомъ шампанскаго, различныхъ винъ, иногда очень искусно поддѣланныхъ. Искуственное шампанское приготовляютъ здѣсь изъ сахара, грушевки, смородиннаго соку, подливаюта къ этому различныя легкія вина, вводятъ углекислый газъ, который придаете имъ шипучесть и игру шампанскаго; въ такое искуственное шампанское входить чрезвычайно много веществъ, но обыкновенно нѣтъ ни одной капли винограднаго сока изъ шампанскихъ лозъ.
      Въ окрестностяхъ Реймса и Эперне устроены огромные погреба для сохраненія винъ, такъ какъ эти города расположены въ центрѣ лучшихъ виноградниковъ и на землѣ, благопріятной для устройства хорошихъ погребовъ. Они устроены въ туфовыхъ утесахъ, очень обширны и такъ прочны, какъ будто ихъ поддерживаютъ каменные своды. Трудно составить себѣ понятіе, какъ громадны и обширны эти погреба: они обыкновенно образуютъ родъ лабиринтовъ, въ которыхъ трудно найти дорогу безъ помощи проводника. Бутылки расположены необыкновенно изящно и разсортированы по временамъ сбора. Въ извѣстное время года очень опасно ходить по этимъ погребамъ вслѣдствіе частыхъ разрывовъ бутылокъ. Путешественники, которые желаютъ осмотрѣть ихъ, одѣваютъ проволочную маску, a рабочіе, которые торопятся явиться сюда для раскладки бутылокъ и забываютъ одѣть маску, часто получаютъ тяжелыя раны отъ осколковъ стекла.
      Тяжела работа винодѣловъ. Они около своихъ виноградниковъ почти цѣлый день проводятъ согнувшись надъ землею: окапываютъ лозу, разсаживаютъ ее, подвязываютъ, собираютъ виноградъ. Всѣ винодѣлы какъ-то необыкновенно малорослы, дурно сложены, имѣютъ очень истомленный и старческій видь. Несмотря на ихъ тяжкіе труды и возможность пользоваться хорошимъ виномъ, они ѣдятъ хуже другихъ работниковъ и вслѣдствіе этого выглядятъ чрезвычайно заморенными. Къ тяжелому труду присоединяется также и неувѣренность въ успѣхѣ. До сихъ поръ не придумано средствъ избавить виноградную лозу отъ болѣзни, а это угрожаетъ народу цѣлыми годами бедности и страданій. Такое положеніе дѣлъ принуждаетъ шампанцевъ рано посылать своихъ дѣтей на тяжкія работы, которые лишаютъ ихъ образованія и уже въ первомъ дѣтствѣ губятъ ихъ силы.
Tags: Водовозов, НЭДБ, Франция, алкоголь, вино, пития, питиё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments