Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Швейцария. Обвалы





Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.: 497. ШВЕЙЦАРІЯ. Обвалы

ШВЕЙЦАРІЯ.
Обвалы.— Разрушениіе Гольдау. — Чудные случаи спасенія. — Обрывы отдъльныхъ большихъ камней.— Причина такихъ обваловъ и обрывовъ.— Что можетъ помочь этому горю.

      Однажды послѣ двухлѣтнихъ проливныхъ дождей, а именно 2-го сентября 1806 г. въ маленькомъ гавейцарскомъ городкѣ Гольдау пастухи замѣтили на склонахъ Россберга вновь образовавшіяся разсѣлияы. Въ сосѣднихъ лѣсахъ слышался продолжительный трескъ, какъ будто корни ломались какою-то подземною силою. То тамъ, то здѣсь съ горъ отрывались и падали огромные обломки. Но жители уже привыкли къ этой подвижной природѣ, гдѣ паденіе камней, ревъ и борьба потоковъ, шумъ водопадовъ — явленіе обыкновенное; поэтому они оставались пока покойными, ни мало не тревожась за свою судьбу. Но вотъ грохоте отъ падающихъ обломковъ чрезвычайно усилился и камни стали скатываться по всѣмъ направленіямъ; земля задрожала на громадномъ протяженіи, — вдругъ уже раньше замѣченная трещина на склонѣ раскрылась во всѣ стороны. Дернъ, какъ будто поднятый сохою, падалъ въ сторону. Высокіе стволы сосенъ и ихъ вѣтви, ударяясь одни о другіе, качались какъ колосья на нивѣ. Птицы огромными стаями взвились высоко въ воздухѣ и, испуская пронзительные крики, спѣшили улетѣть въ болѣе спокойныя местности. Нѣсколько секундъ спустя земля съ вершины горъ начала скользить, сперва медленно, а потомъ все съ болѣе и болѣе возрастающею скоростью и падала въ долины, засыпая пастбища, виноградники, поля, дома съ людьми, въ нихъ живущими. Вопли, рыданія и крики ужаса: «бѣжимъ, бѣжимъ:» раздавались со всѣхъ сторонъ и все, что только могло, спасалось, оставляя свои пожитки. Но вдругъ въ эту самую минуту раздался ужасный трескъ, точно вся земля готова была развалиться, и масса камня до трехъ верстъ въ длину и тысячу футовъ въ ширину (толщина же ея среднимъ числомъ простиралась до ста футовъ) упала въ долину, увлекая за собою лѣса по откосамъ горы. Это была страшная минута: камни, земля, трава, деревья и кустарники кружились и прыгали, то останавливаясь на минуту, то еще бѣшеннѣе пускаясь опять кружиться и подымая при этомъ тучи пыли. Все рушилось, падало, гремѣло и скатывалось, издавая оглушительный, всепотрясающій визгъ, гулъ, свистъ и ревъ. Казалось насталъ послѣдній день міра. Въ нѣсколько минутъ болѣе ста домовъ и столько же сараевъ, гдѣ былъ скотъ, были уничтожены. Въ то время весь склонъ Россберга, почти до самой вершины, былъ покрытъ жилищами, а у подошвы богатыя деревни Гольдау, Бюзингенъ и Ловерцъ были населены дѣятельнымъ народомъ. Число жертвъ катастрофы доходило до 147 человѣкъ, погребенныхъ подъ развалинами и умершихъ отъ ранъ. Но среди этихъ отчаянныхъ сценъ разрушенія и смерти были и замѣчательные случаи чудеснаго спасенія.
      Лишь только прошла страшная минута разрушенія и кругомъ въ природѣ все мало по малу стало успокоиваться, собрались несчастные жители пострадавшей мѣстности, кто посмотрѣть на обломки своего дома, кто въ надеждѣ отыскать хоть что нибудь изъ своихъ пожитковъ; иной, потерявъ все свое пмущество, близкій къ помѣшательству, бродилъ среди развалинъ, отыскивая трупъ жены или своего дитяти. Такъ Метлеръ, который во время обвала находился со своимъ стадомъ въ довольно отдаленной отъ катастрофы мѣстности, пришелъ теперь искать трупъ своей жены и двухъ малютокъ, которые погибли подъ обломками его дома. Въ его поискахъ ему помогалъ братъ и множество друзей и сосѣдей. Не было ни малѣйшаго слѣда жилища; цѣлое поле развалинъ разстилалось передъ ними. Но вотъ одинъ предмета вдругъ привлекаетъ ихъ вниманіе, — это завязнувшій въ тинѣ соломенный тюфякъ. Не смотря на опасность пробираться черезъ густой слой тины, смѣшанной съ кремнемъ, подошли однако къ тюфяку и что же: на немъ лежитъ погруженный въ сладкій сонъ одинъ изъ сыновей несчастнаго Метлера. Ребенка отдали отцу цѣлымъ и невредимымъ, только покрытымъ густымъ слоемъ грязи.
      Но самый удивительный случай спасенія въ этотъ несчастный день былъ въ деревнѣ Бюзингенъ, неподалеку отъ озера Ловерцъ. Во время обвала крестьянинъ Вижетъ съ женою и четырьмя дѣтьми подбирали въ своемъ саду падавшіе плоды. Лишь только Вижетъ замѣтилъ, что гора колеблется, онъ схватилъ двухъ старшихъ дѣтей за руки и со всѣхъ ногъ побѣжалъ вонъ изъ сада. Но жена не слѣдуетъ за мужемъ, а, схвативъ двухъ остальныхъ своихъ малютокъ, бросается по направленію къ дому, чтобы выпести оставшуюся тамъ маленькую дочку. На пути ее встрѣчаетъ служанка Франциска, которая спѣшитъ къ ней съ ея маленькой Маріанной на рукахъ. Въ это же мгновеніе сразу наступаете совершеннѣйшій мракъ, ихъ домъ разлетается въ дребезги, и несчастныя погибаютъ. Франциска чувствуете, что ее перебрасываете съ одной стороны на другую и наконецъ она падаетъ въ какую-то глубокую пропасть; тутъ она лишается чувствъ. Когда же она снова пришла въ себя, то не могла пошевелить ни однимъ члепомъ, а голова ея какъ будто завязла въ тинѣ; къ счастью, лицо ея было открыто и она могла дышать. Въ ту же минуту она разслышала жалобный крикъ маленькой Маріанны. Но обѣ онѣ точно закованы, — совсѣмъ не могутъ двигаться, къ счастью онѣ могли говорить другъ съ другомъ. Ребенокъ разсказываетъ своей нянѣ, что онъ лежитъ на спинѣ посреди кустарниковъ и бревенъ, по что видитъ свѣтъ чрезъ какое-то узкое отверстіе. Онѣ вмѣстѣ напрягаютъ послѣднія силы, начинаютъ звать на помощь; все напрасно: безмолвіе смерти господствуетъ вездѣ вокругъ. Дитя уже чувствуеть мученія голода и умоляетъ свою няню облегчить его страданія. Тогда Франциску начинаетъ терзать мысль быть заживо похороненными. Въ то время, какъ она всѣми силами старается разсѣять ребенка, его стоны становятся все слабѣе и невнятнѣе; наконецъ она не слышите ни одного звука. Дѣвушка радуется, что страданія малютки наконецъ прекратились и начинаешь молитвой приготовлять и себя къ смерти. Однако ночью, въ ужасной борьбѣ между жизнію и смертію, ей удалось какъ-то высвободить свои ноги, такъ что она уже могла ими двигать и такимъ образомъ способствовать болѣе правильному кровообращенію, но остальная часть ея тѣла все еще была погружена въ тину. Когда утромъ уже предсмертныя судороги пробѣгали по всѣмъ ея членамъ, вдругъ раздается на горѣ утренній колоколъ и она снова слышите стонъ дитяти, котораго уже считала на вѣки погибшимъ.
      Между тѣмъ ребенокъ, измученный наканунѣ слезами и безполезными усиліями, стараясь высвободиться изъ своего заточенія, крѣпко заснулъ на нѣсколько часовъ, что успокоило его мученіе; но теперь дѣвочка проснулась и голодъ еще сильнѣе прежняго сталъ ее терзать. Въ это время несчастный отецъ, въ нѣсколько часовъ потерявшій все свое состояніе, жену и дѣтей, съ двумя уцѣлѣвшими сыновьями и несколькими друзьями вездѣ кругомъ раскапывалъ развалины. Вотъ они уже нашли тѣло бѣдной матери; она погибла, прижимая къ своей груди дѣтей, тоже безжизненныхъ. Всѣ три трупа были покрыты ранами, обезображены ушибами. Вижетъ съ воплями падаетъ передъ ними на колѣни. Но этотъ крикъ отчаянія послужилъ спасеніемъ для двухъ бѣдныхъ дѣвушекъ. Обѣ онѣ начинаютъ звать на помощь. Ихъ наконецъ услышали и открыли: Франциску совсѣмъ невредимою, но маленькую Маріанну хотя и вынули тоже живою, но съ раздробленною ногою.
      Еще и теперь путешественники толпами стекаются посмотрѣть развалины, которыя покрываютъ Гольдау. Почти въ продолженіе четверти столѣтія вся страна, находящаяся надъ Ловерцемъ представляла картину разрушенія. Но теперь растительность начинаетъ покрывать ее среди развалинъ. Мохъ уже одѣлъ голыя скалы; разныя ползучія растенія, свѣжіе колокольчики и нѣкоторые другіе невзыскательные цвѣточки украшаютъ землю среди кремней; нѣсколько кустовъ и маленькія сосны виднѣются тамъ и сямъ — и, того и смотри, чрезъ нѣсколько десятковъ лѣтъ эта мѣстность опять покроется человѣческими жилищами и роскошными полями.
      Обвалы земли, которые въ конецъ уничтожаютъ всѣ надежды земледѣльца и сотни семействъ, за несколько часовъ передъ этимъ зажиточныхъ, пускаютъ по міру, — сплошь и рядомъ случаются въ Альпійскихъ мѣстностяхъ. Тутъ бываетъ еще и другое несчастіе — обрывы большихъ камней. Очень часто градъ огромпыхъ камней, срываясь съ различныхъ высотъ, убиваетъ скотъ, портите лѣса, губитъ плодородныя поля. Подобныя несчастія здѣсь такъ часто встречаются, что въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ есть обыкновеніе застраховывать свой скотъ отъ этой опасности.
      Большинство самыхъ памятныхъ обваловъ произошло скоро послѣ того, какъ былъ вырубленъ лѣсъ. Такъ было и въ настоящемъ случаѣ, мы говоримъ про обвалъ въ Гольдау. Верхняя часть горы, обрушившаяся на Гольдау, имѣла весьма крутой склонъ къ селенію. Лѣсъ былъ совсѣмъ вырубленъ, следовательно верхній слой былъ до того оголенъ, что на немъ не только уже не оставалось никакой растительности, но въ нѣкоторыхъ мѣстахъ совсѣмъ не было земли, — оставался только камепь. Вода могла свободно проникать въ него, а такъ какъ солнце и морозы успѣли образовать въ немъ трещины, то вода проникала и дальше, въ глинистый слой, на которомъ лежали скалы. Какъ только глина превратилась въ липкое тѣсто, камень сталъ соскальзывать съ нея и падалъ въ долины.
Tags: НЭДБ
Subscribe

  • Невзоров о русском языке?

    Невзоров о русском языке? Как мило, евреи разсуждают о русском языке. Когда у них лашенкоидыш, иврит, произошёл от языка белых народов…

  • Кто оскверняет образ Петуха?

    Кто оскверняет образ Петуха? Петух это русский образ. А кто может осквернять прошлое любого народа? Только враг. Кто считает своим врагом…

  • Петушок — золотой гребешок?

    Петушок — золотой гребешок. Р у с с к а я н а р о д н а я с к а з к а А. ТОЛСТОЙ Рис. К. КУЗНЕЦОВА Жили-были кот, дрозд да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments