Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma





Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Дата: 1875
Иллюстратор: Васнецов Виктор Михайлович
Объём: XXII, 553 с., 25 л. ил.
Стр.: 513. ШВЕЙЦАРІЯ. Лавины
ШВЕЙЦАРІЯ.
Альпійскіе козопасы — Ихъ несчастная жизнь и опасности, которыми они подвергаются.

       Выше пастбищъ, гдѣ нѣтъ не только хорошихъ дорогъ, но и тропинокъ, гдѣ трава попадается развѣ маленькими клочками, слѣдовательно, куда не по- сылаютъ уже пастись рогатый скотъ, — тамъ бродятъ рѣзвыя стада козъ, кар- тинно разсыпавшись по маленькимъ выступамъ и лужайкамъ. Около нихъ обыкновенно сидитъ, весь въ лохмотьяхъ, мальчикъ лѣтъ 12-ти, 14-ти. Не смотря однакоже на эти лохмотья, у него свободная поступь и лицо дышетъ отвагою и холоднымъ спокойствіемъ возмужалаго человѣка. Стоитъ только ту- ристу подняться на эту высоту — и козы тотчасъ лоднимаютъ на гостя свои маленькія, красивыя мордочки и съ удивленіемъ смотрятъ на него нѣсколько минутъ. Если же онъ бросите имъ корку хлѣба или щепотку соли, они на- вѣрно довѣрчиво побѣгутъ къ нему на встрѣчу. Стада козъ пригоняюте лѣ- томъ въ эти дикія, пустынныя мѣста для того, чтобы прокормить ихъ какъ можно дешевле. Ихъ оставляютъ здѣсь на рукахъ мальчика безъ всякаго ухода. Только по временамъ онъ посыпаете имъ горсточку соли на одну изъ скалъ и тѣмъ удерживаетъ ихъ тамъ, гдѣ нужно.
       Эти козопасы ведутъ самую несчастную жизнь. Они оставляютъ долины весною и приходятъ въ горы совсѣмъ босикомъ, въ жалкихъ лохмотьяхъ и въ шапкѣ, которая плохо защищаетъ, какъ отъ солнечнаго зноя, такъ и отъ дождя. Весь багажъ мальчика состоитъ изъ перекинутой черезъ плечо котомки съ солью, хлѣбомъ и сыромъ. О теплой пищѣ они здѣсь, разумѣется, и поду- мать не смѣютъ. Въ двѣ недѣли разъ, а то и разъ только въ мѣсяцъ, имъ при- носятъ пищу изъ долины. Вотъ ребенку и приходится по цѣлымъ мѣсяцамъ глодать не только совсѣмъ очерствѣвшій, но и заплѣснѣвшій хлѣбъ и сыръ, превратившейся въ камень. Во время грозы и ливня онъ укрывается подъ вы- ступомъ скалы, а то и просто сидитъ въ какой-нибудь сырой ямѣ, дрожа отъ холода и голода, безъ огня, безъ человѣческаго слова, не зная участія и ласки. Но кто же рѣшается дозволить своему дитяти влачить такую несчастную жизнь? Когда у мальчика умираютъ родители, община, на рукахъ которой онъ дол- женъ остаться, чтобы даромъ не кормить его хлѣбомъ, обыкновенно старается пріискать ему какую-нибудь работу и посылаютъ его въ горы. Живя среди ди- кой природы, на каждомъ шагу лицомъ къ лицу съ страшными опасностями, постоянно бъгая за козами, эти мальчики необыкновенно развиваютъ всѣ свои мускулы, члены и чувства. Тамъ, гдѣ по узкому карнизу даже мышь не ре- шится пробѣжать, козопасъ проходить самъ и проводить свое стадо. Напе- вая и насвистывая, онъ, какъ кошка, то лазаетъ по самымъ крутымъ горамъ, то беззаботно перескакиваетъ съ одного выступа на другой. Его зрѣніе раз- вивается до замѣчательваго совершенства. Онъ разсмотритъ не только серну на разстояніи полъ-мили, но подмѣтитъ даже каждое ея движеніе. Вотъ почему впослѣдствіи большинство изъ нихъ становятся самыми отважными охотниками. И представить себѣ трудно, до чего доходить смѣлость и ловкость козопасовъ. Когда коза сбивается съ дороги, или взбирается на безвыходный уступъ скалы, козопасъ стремглавъ бѣжитъ ее спасать. Но жалобный крикъ животнаго при- влекъ уже хищныхъ птицъ, которыя и парятъ надъ нимъ въ высотѣ. Ребе- нокъ, не задумываясь,- замахивается на нихъ своею желѣзною палкою, бережно сжимаетъ свою козочку и теперь уже онъ скорѣе дозволить хищникамъ сва- лить себя въ пропасть, чѣмъ выпустить изъ рукъ свою ношу.
       Когда коза падаете въ пропасть, козопасы (если только они въ это время бываютъ по близости) съ помощью веревки спускаютъ туда товарища. При этомъ козопасы часто ошибаются въ принятомъ направленіи: тогда несчастный ребенокъ долженъ осторожно двигаться вдоль скалистыхъ стѣнъ, хватаясь за малѣйшіа неровности; въ это время онъ обыкновенно ссаживаетъ себѣ кожу на лицѣ и рукахъ, страшно портить пальцы ногъ. Случается что, схва- тившись за одинъ выступъ и не видя передъ собою другаго за который онъ могъ бы схватиться, онъ виситъ такъ иногда въ продолженіи нѣсколькихъ минуть: онъ не теряетъ присутствія духа, зорко ищетъ, за что бы уцѣпиться и такимъ образомъ наконецъ приближается къ козѣ. Но самое трудное въ этомъ нечеловѣческомъ предпріятіи — схватить животное съ узкаго вы- ступа, затѣмъ стащить его съ собою, на краю ужасающей пропасти взвалить его себѣ на нлечи и потомъ, придерживаясь только одною рукою, которая оста- лась ему свободною, притащить и привязать козу къ веревкѣ, которую Дер- жать вверху товарищи. Затѣмъ поднимаютъ вверхъ сперва животное, а по- томъ и мальчика. И такимъ образомъ козопасу случается спуститься иногда нѣсколько разъ сряду. Но онъ не горюете: онъ съ ранняго дѣтства привыкъ къ опасностямъ и часто даже забавляется ими. Самое большое удоволь- ствіе въ его дикой жизни — когда нѣсколько другихъ козопасовъ при- гоняютъ свои стада пастись по сосѣдству съ нимъ. Мальчики сообща приду- мываютъ разныя забавы, которыя обыкновенно состоять въ томъ, что каждый старается перещеголять товарища, лазая на опаснѣйшія скалы и скатываясь съ отчаянною отвагой съ крутыхъ, скалистыхъ хребтовъ. Когда, послѣ этого, они чувствуютъ усталость, то затягиваютъ слѣдующую пѣсню:
       «Рано я выучился лазать по ущельямъ, утесамъ и узкимъ, дикимъ поло- самъ, куда не могутъ забраться коровы. Навѣрное немного найдется смѣльча- ковъ, которые осмѣлятся забраться туда, куда я пробираюсь съ своими ко- зами.... Поворачивай, чернявка; впередъ, кудрявая! двигайтесь, двигайтесь всѣ Поднимайтесь выше, туда, гдѣ скачутъ граціозныя серны!
       «Есть много бѣдныхъ людей, которымъ нечѣмъ кормить корову, за то у нихъ есть по крайней мѣрѣ козы. Не буду же пѣнять на судьбу, что я не армальи; и не стану стыдиться когда меня назовутъ козонасомъ. «Не слишкомъ высоко, сѣрая! Тамъ вверху, въ тѣни, черезъ эту трещину, мы сегодня пройдемъ на Беницегъ. А! а! вотъ мы и на верху! Лавина гре- мите такъ, что наводить страхъ. Слышите ли вы, какъ трещите ледникъ? Трещи и шуми, сколько угодно, я могу лишь смѣяться надъ тобою... Черная, не такъ низко! не забирайтесь на тѣ полосы, оставайтесь на высоте!» Но какое-же вознагражденіе, спросить читатель, получаютъ козопасы за свое ремесло, сопряженное съ такими опасностями, лишеніями и трудами? — Съ козы по франку въ лѣто и — самое большое — по полутора, что на наши деньги составить копѣекъ 35, плата до того ничтожная, что козопасъ часто едва можетъ справить себѣ теплое зимнее платье.
Tags: Водовозов, НЭДБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments