Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Велесова книга. БОРЬБА С ГОТАМИ И ГУННАМИ






























БОРЬБА С ГОТАМИ И ГУННАМИ
     Когда же стали мы умнее прежнего и храбрее прежнего, то пошли мы тогда в те земли, что лежат в стороне, в которой восходит Солнце и восход тот виден от обоих берегов большой реки. Там, где птица Матерь Сва указала нам, мы и осели. Она же крыльями своими укрыла нас, оборонив от гуннов, а на готов направив когти свои, которые остры словно мечи, и клюв свой будто каменный.
     8/1
     А родичи промеж себя делить стали, кому быть в родах старшим. Не стало Кия, ушел он к праотцам, а вот ему как раз старшим быть и следовало бы пуще всех. А как Кия не стало, так и пришла тотчас беда. Великая междоусобица затеялась среди русских. Бились за разделение и разделения добились. А как и всегда бывает, враг внешний разом воспрянул - греки пришли от своих земель и стали русов прижимать. У нас же, истомленных внутренней борьбой, сил уже не был на битву с феками. Всякий же был сам по себе и не хотел объединения, а только смотрел презренно на соседей своих. Вспоминали времена Кия, сравнивали с временами нынешними и считали, что нынешние времена куда как хуже, потому что при Кие всегда с нами была победа и мы о том знали, а теперь не знаем ничего и терпеть поражения будем. Воспевали в те поры походы отцов, вспоминали, как бывало побеждали врага, как создавали Киевскую Русь, побеждая готов и гуннов, кои тогда еще испугавшись к себе в земли уходили. И столько всякого народа было подле нас: венды тогда слабее сделались, а вот готы сильнее. И была еще чудь, и литовцы были, но их звали тогда ильмами или ильмерцами.
     6а
     С борусами отец у нас один, зовут его Орей. С его времени во всех землях от Pa-реки (Волги) до Непры (Днепра) родами заправляли родичи, то есть старейшины, а еще было вече. Всякий род себе выбирал родича, он и правил родом. Но уже скоро стали мы выбирать князя, чтобы он был воеводой и чтобы он во славу Перуна сражался с врагами.
     Так к нам вернулась помощь от самого Дажьбога! И земля стала землей русской, когда боролись русы и борусы. Шла битва долгая и страшная, гибли многие в те поры, но врага сокрушили окончательно.
     Но после этого напал на нас Германарех. Всех почти изничтожил, хоть и сражались мы истово. Это так готы напали на нас и наши дома спалили, наши поля вытоптали, всюду только и было, что прах да пепел. И дым повсюду стелился над землею русской.
     Тогда-то и ниспослали нам боги в благодати своей птицу, поведавшую так: "Идите в сторону полночную и нападите вы на тех, кто уничтожает села и поля ваши". И пошли, как птица велела, в сторону полночную, и старались одолеть врагов наших, и одо-лели мы их в том сражении. Тогда все вместе мы собрались на берегу реки именем Дон, как раз где в ту пору были римляне. И набросились на врага, и бились с ним. Хотел враг нас одолеть, а между тем это мы врага того одолели, хотя меньше нас было. Но нам победа была важнее и нужнее. И хоть снег шел все время, и хоть голод царил такой, что даже волки лесные не могли ничего для себя найти на пропитание, а все же сила была на нашей стороне.
     66
     И шла война та сто двадцать лет как день один. И готы тогда вместе с гуннами как пришли, да и отошли вместе туда, где с одной стороны будет Ра-река, а с другой Двина.
     В новые земли свои племена привели Германарех и Гуларех[77]. В том краю своих быков гунны остановили и сами там остановились - воды и травы там много было, коней и быков пасти там было хорошо. Ну Гуларех не дал гуннам там жить, а войсками своими стал им досаждать. Битва та шла без передышки тридцать дней и тридцать ночей. Кончилось же тем, что в земли русов проникли готы. И настали для русов времена тогда горькие, злые времена настали. Римляне нас напали, готы напали и с Севера, и с Юга. Крови было много пролито в той борьбе, много вытоптано было той травы, что угодна и богам, и людям.
     И ничего нам не оставалось, кроме как призвать к себе такого князя из вождей, который бы пришел по осени и до весны бы нами правил, а мы бы ему за то платили сокровищами немалыми и добром. Это было в прежние времена - тогда мы стада наши пасли и на земле трудились, плоды выращивая земные. Теперь же на десять лет все забросили мы и только и делали, что сражались с гуннами. Тогда призвали мы мудрого князя по имени Сах. Он другом был нашим, он помогал очень.
     За
     Бьет опять крыльями птица Матерь Сва, а значит это то, что новые на нас беды идут. Враг это рвется к нам, хочет на нас напасть, мирный труд наш нарушить. Горечь громадная на край наш пала подобно тому, как в степи бывает, что дым укрывает землю, а потом поднимается к Сварге. Плачет и горюет о нас Жаля, птица Матерь Сва кличет о горе нашем, о том горе, что послано нашим домам и нашим лесам. Пусть же боги не покинут нас, а придут в том горе на помощь нам, чтобы только всех врагов наших изгнать и одолеть.
     Отступил Германарех, готы ушли все разом к морю дальнему. До самого Дона освободилась земля от врага. И тогда между нами и прочими народами и племенами границею пролегла река Калка великая. Четыре столетия готы подле нее бились с врагами своими. После же всего землю нашу мы засеяли злаками, пахать стали, с эллинами торговать: меняли мы у них на наш скот, на шкуры животных наших и на сало их монеты серебряные да золотые, питье да еду разную. Жизнь тогда была спокойная и мирная.
     Но вновь готы на нас напали. И десять лет шла битва тогда меж нами и ими. И другие враги в те поры нам досаждали. Но к нам приходили тогда и Коляда, и Яр, и Красная гора, и Овсень великий и малый, все они возвещали тогда, что мир грядет на землю и воцарится мир этот по всей земле для всех народов, а идти он будет от нас.
     36
     Все вместе собирайтесь, братья, все племена, какие есть, все роды. Собирайтесь и сражайтесь, как и положено, за ваши земли и за жизни ваши. А другому ничему не бывать никогда, ибо мы - русы, мы всегда богов наших славим в наших песнях и в наших плясках. Все, что мы делаем, мы делаем во славу богов.
     Земля была наша. И когда ранены мы были, то брали ту землю пальцами и прикладывали к ранам нашим, а раны тогда тотчас же заживлялись. Когда не стало нас, то являлись мы перед Марой, говорившей: "Не виновен тот, кто землею наполнен, и от земли отделен быть не может". Так и боги рекли: "Ты навсегда останешься русичем, потому что раны твои землею заполнены, а так и земля принесена в Навь". В те поры, когда князи выбирались, то многим доводилось побывать в князьях и вождях. Но люд простой назначал всех их на вече, указывая так: "Простому человеку надлежит для себя самого землю пахать, князю же надлежит всех от беды оберегать, защищать надлежит людей своих". Все же, что нужно князю для жизни - воду, хлеб, еду и все иное, - то все получит он от людей своих. Это теперь некоторые берут с людей своих подати, а в прежние времена такого не бывало. Как и того не бывало, чтобы сыну власть от отца доставалась, а правнуку от прадеда его.
     И жрец однажды молвил, что много стало нынче демонов. И не было бы от них спасения, если бы не было у нас воинов.
     Тогда знали мы по-настоящему, кто мы и откуда. Вспомнили в те поры боярина Гордыню, воины которого разили на смерть готов, коих привел на Русь Триедор. А случилось все это через тысячу лет и три года после того, как ушли мы с Карпат. Шли враги на нас, как и шли во времена прежние. А память между тем хранилa имя боярина Сегеня, самолично убившего сына Германареха и сына Гулареха. Шел тот Сегень к Воронежцу[78].
     Там ведь и была и Русь Борусская, и Русколань. А и стыдно нам было того, что враги много всякого дурного говорили тогда, мы же возразить ничего не могли, а следовало нам возражать в десять раз больше словами, чем было в словах врагов наших. Нам Утро Зарею своей освещает путь жизни. И видим мы вест-ника, который скачет по Сварге. И едва его завидев, начинаем мы петь хвалу богам. И хоть многие земли стали ныне греческими, хоть богов наших на многих землях поменяли на греческих идолов, а все же жизнь наша степная продолжается и во благо нам твердость камня степного, равно как во благо нам истина веры нашей. А враги наши еще постигнут все это, да только вот поздно будет уже. И отошел Гуларех тогда на земли другие.
     7в
     Были времена, когда врагов на наших землях не было совсем. Но были времена иные - когда врагов, безпокоящих нас, было очень даже много. А и когда много было врагов, мы без труда могли всех их одолеть. Дня не было, чтобы не отражали мы чье-то нашествие. И пленных тогда много порою мы брали. Звал и тогда мы под стяги наши наших вождей, настоящих воинов. На площадях городов наших те воины говорили, что нам, как и решило вече, надо идти войной на греков. Мы же слушались и так и делали, поскольку сам Индра вел нас, как некогда вел он войска римлян на Трою. И не нужны нам были никакие варяги, потому что в военных походах наших мы вполне обходились своими силами, а если кто думает, что мы сами по себе были слабые, сильными же делались только тогда, когда с нами были варяги, то это не правда. И без варягов мы сильны в военных походах.
     Десять веков нам удавалось успешно защищаться от римлян и от готов. А когда готы соединились против нас с гуннами, вот тогда была беда настоящая.
     Было так, что Гуларех с готами напал с полуночной стороны, а гунны со стороны полуденной. Когда же соединились гунны и готы, тут и началось для Руси горе великое и неизбывное. А все нашли мы в себе силы, отразили врагов, создали великую землю именем Киевская Русь.
     От всех тех сражений времен минувших и по эту пору сердца наши обливаются кровью во все времена. Так рыдали мы о горькой участи нашей, ибо знали мы, что очень скоро уже настанет тот час, когда надо нам будет идти на битву с врагами нашими - с греками ли, с гуннами или же с готами. Только если станем рабами мы, только тогда не будем сражаться мы с врагами, но такому не бывать никогда, ибо ни-когда русский человек рабом не сделается. Это из Хорсуни в плен уводили дочерей и сестер наших, но дорого заплатил за это потом Гуларех. Не серебром и не золотом заплатил, а заплатил головами людей своих, которых мы в озлоблении рубали в щепки.
     14
     И было так, что с полуночной стороны пришел на нас иной враг - Германарех. У воинов его рога были на лбу. И варяги тогда говорили мы, чтобы мы сражались сами, сами нападали. А ведь и варяги, как и готы, врагами нам были. И пришлось со всеми сражаться во все стороны.
     А тут еще с Дона, который еще и Танаисом зовется, пришли на нас языги верхом на конях. И было их несметное множество. А нам помощи не было и не могло быть ниоткуда. Только боги за нас. А ведь это главное. И от помощи богов наша сила возрастала в десять раз. И уже мы шли на врага, а не враг шел на нас.
     То Белобог нашу конницу и пешую нашу дружину вел на битву. И тогда лицезрели мы тех волшебников, что живут в лесах. С мечами они пришли к нашему войску. Кудесники те просто могли персты поднимать к небу, и тогда свершалось чудо великое - рати небесные поднимались за нас. И шли на врага, повергая его на погибель верную. И птицы летели вели-кие на врага нашего, ведомые птицею Матерью Сва, которая кликала звонко, чтобы мы все сражались истово за землю нашу, за наши дома, за все наши племена. Ведь мы - русичи.
     Собирайтесь же вместе, братья русичи, племена все собирайте, все роды вместе! И все вместе вставайте на борьбу с иноземцами. Прочь врага гоните с земли нашей, потому что земля эта - наша, а не чья-либо еще. А если захочется вам поворотить назад, так уж лучше прямо здесь умереть, чем сделать это. Нет в мире ничего, что могло бы вас испугать. Ничего с вами страшного не случится, ибо ваша судьба все равно только в руках Сварога. И это сам Сварог ведет вас всегда на битвы с врагами земли русской.
     Когда враг приходил, мы не просили помощи на стороне, а сам брали мечи в руки и сами шли на врага, и всегда победа была за нами! Это птица Матерь Сва возвестила нам, что в будущем нас ждет слава великая. И потому всегда даже смерть принимали мы как большой праздник. В Карпатах во времена давние были у нас храмы свои, принимали купцов из разных земель в ту пору, а с них брали мы пошлину, но брали всегда по чести, а не по жадности, ибо почитали богов, как и было нам от века завещано. В наше же время часто велят принять веру иную, веру неустойчивую и чужую. Мы же тверды в вере своей и потому продолжаем воздавать нашим древним почести в хра-мах и на капищах, как во времена давние делали то же самое наши пращуры.
     И пускай в дни бед и горестей руки наши устают держать не плуг, а меч. Так и будет, ибо велено нам возле рубежей земель наших подстерегать врагов. Дым поднимается к самому небу, что означает скорбь огромную для наших отцов, для матерей наших и для наших детей. А для нас это значит и то, что грядет эпоха великой и безпощадной борьбы. Ни о чем другом тогда уже не будем мы думать, только об этой борьбе. Так случилось, когда явились варяги на берега Днепра и когда они захватили земли наши и наших людей в плен уводили. Стала тогда земля наша варяжской.
     Мы сказали тогда варягам, чтобы наших людей не трогали. Но варяги не слушались нас, думали, что мы слабы. А мы сильны были и мы показали варягам всю силу мечей наших. Прогнали мы Рюрика с наших земель туда, откуда он и явился - в страну полуночную.
     Но вновь и вновь границы наши враг сокрушает, вновь и вновь топчет враг нашу землю. Но сколько бы врагов не приходило, а всякий будет получать отпор от нас. Истово будем защищать землю нашу.
     96
     Pa-река великая течет по всем землям и втекает в море Фасисте. Река эта отделяет нас от всех прочих иных народов. И наши отцы шли сражаться с готами от Pa-реки, да только готы тогда проворнее оказались - пришли в зеленую страну раньше отцов наших.
     И тогда муж один из одного рода великого и знатного перешел на другую сторону Pa-реки. И показался там еще раньше, чем успели попасть туда купцы синьские, что шли к купцам фряжским. А был там остров, на коем гунны ждали купцов, чтобы обирать их.
     Случилось это за пять десятилетий до Алдореха, то есть тогда, когда многие роды наши были и сильны, и славны. Потому торговцы наших мужей брали себе как охрану добрую, обещая им серебра пять коней и два коня золота, если пройти удастся, минуя угрозу от гуннов, а потом и мимо готов пройти если случится, ведь и готы суровы в сражении. И так если доведется тем купцам до Днепра дойти. Коней же у тех купцов было много, а потому и дань приходилось всюду двукратно платить. А купцы не хотели больше так, потому и вернулись в Китай, чтобы больше уже сюда не приходить никогда.

***

Велесова книга. ВОЙНЫ С ГРЕКАМИ И РИМЛЯНАМИ
Т.И. Прозоров

ДОК: Велесова книга Прозоров БОРЬБА С ГОТАМИ И ГУННАМИ
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
Велесова книга. Т.Н. Прозоров

[Spoiler (click to open)]#велес #книга #прозоров #греки #рим #дурак #сурья #оголтелый #баламутчума
#баламутчумавелес #баламутчумакнига #баламутчумапрозоров #баламутчумагреки #баламутчумарим #баламутчумадурак #баламутчумасурья #баламутчумаоголтелый
Tags: #баламутчума, #баламутчумавелес, #баламутчумагреки, #баламутчумадурак, #баламутчумакнига, #баламутчумаоголтелый, #баламутчумапрозоров, #баламутчумарим, #баламутчумасурья, #велес, #греки, #дурак, #книга, #оголтелый, #прозоров, #рим, #сурья, Велес, греки, дурак, книга, оголтелый, прозоров, сурья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments