Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Красные и фашисты

Красные и фашисты





Юный затейник
Издатель: Сталинград : Сталинградское краевое государственное издательство
Дата: 1934
Составитель: Сарайкин И. А.
Объём: 127 с.





       «Черное двухлетие»
        Отрезок времени с конца 1933 до конца 1935 г. вошел в историю Испании под названием «черное двухлетие». У власти в эти годы находились правые профашистские партии. Это было время, когда реакционные силы постарались ликвидировать те демократические завоевания, которые были достигнуты народом в первые два года революции.
        Правительство Алехандро Лерруса сразу обрушилось на социальные и политические права трудящихся, сведя на нет рабочее законодательство 1931—1933 гг. Под строжайший надзор полиции была поставлена вся деятельность компартии, анархо-синдикалистов и других рабочих организаций. Более 30 тыс. крестьянских семей, получивших землю от республики, были согнаны со своих участков. Под предлогом восстановления порядка в стране усилилась борьба против забастовок и демонстраций. Каждый новый закон и распоряжение правительства были направлены против рабочих и крестьян.
        Правящие круги всеми способами стремились укрепить позиции крупной буржуазии, помещиков, церкви и военщины. В январе 1934 г. были смещены со своих постов все представители рабочих в комиссиях по урегулированию трудовых конфликтов и заменены лицами, назначенными правительством. В апреле была объявлена амнистия участникам монархического мятежа против республики, в результате которой генерал Санхурхо и другие военные преступники оказались на свободе. Церковь, интересы которой с установлением республики были сильно задеты, восстанавливала свои старые привилегии. Все сильнее поднимали голову фашистские организации и их штурмовые отряды. В 1934 г. вокруг «Испанской фаланги и ХОНС» объединяются самые черные силы испанской реакции, тесно связанные с итальянским фашизмом и нацизмом в Германии. Пользуясь неограниченной свободой, фашистское движение развернуло активную деятельность среди студентов и молодежи по всей Кастилии и Наварре — там, где испанский фашизм пользовался известной поддержкой. В эти дни Хосе Антонио Примо де Ривера вызывающе заявил: «Никакой другой диалектики не нужно, кроме диалектики кулаков и наганов».
***

В Германии был социализм. Не может быть, скажете вы? А была статья И.В. Сталина в газете "Правда" в 1937 году: "Руки прочь от социалистической Германии". В Германии была правящая партия НСГ - Национал-Социалистическая партия Германии - социализм для одной нации, у нас в СССР - социализм хотели сделать для всех народов.

А фашизм был в Румынии, Хорватии, Италии, Испании, Аргентине, Чили, Перу. Символ фашизма – 16 стрел, перевязанных лентой, отсюда и «фашио» (fascio) - пучок. Согласно ирландского толкового словаря 1926 года: «ФАШИЗМ – государственная идеология, подразумевающая единство партии, народа, вождя и церковь». Что и было в фашистских странах, то есть их поддерживала церковь. А в Германии церковь была отделена от государства, как в любой социалистической стране.

В 1920 году товарищ Сталин подарил товарищу Гитлеру Славяно-Арийскую «золотую Свастику», чтобы он её использовал как символ партийного объединения. А Гитлер потом сделал его чёрным.

Метки: НЭДБ, книга, красные, фашисты, фашизм

Tags: Испания, НЭДБ, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments