Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Тагай

Тагай



  •        



Пл. Лукашевич. Примеры Всесветнаго Славянскаго чароматия астрономических выкладок.

***
        Всесветное Славянское струесловие делится на девяносто частей или отделов, а каждый отдел разделяется ещё на три части: истотну, чаромантную и усечённую, а сия последняя опять делится на истотную и чаромантную. Если бы кто в струеслвоии не стал буквально придерживаться простых согласных: а, я, е, ѣ, э, и, ы, о, ъ, у, ю, ь, й, то, в таком разе, оно может делится только на 18 отделений; но это будет не так точно и заключится в тесных пределах. Сверхъ показанныхъ здесь предварительных понятий, оно имеет ещё и другие правила, более подробные и отчётистыя. Я показал уже, что, после образования корней слов всех языков рода человеческаго, чрез посредство первоначальнаго, или основнаго Всесветнаго Славянскаго чаромантия, не посредственно следует, струесловия; оно: 1-е, заключает правила, законы, по коим образовались на земно шаре языки рода человеческаго. 2-е, и чрез это, между прочим, служит преъуготовлением для Последовательнаго чаромантия сложных слов; ибо, не имея понятия об этом втором свойстве струесловия Славянскаго, невозможно было бы понять Последовательнаго, которое определяет двумя или тремя словами, заключающимися в сложно слове, один предмет; но так, что каждое из них особых языков и на точной подчинённости определений струесловия, которое уже их приготовило, помощию наименования двух и ли трёх предметов одним словом. 3-е. Определяет числовиды (формулы) тел небесных и стихий (элементов) земли. 4-е. Есть главное основание познаний естества вещей, предметов и вообще естественных наук и проч.
        Я показал здесь первыя два свойства струесловия, продлим ещё несколько второе.
        На основании его мы узнаемъ, наприм., что "море" значит волнующееся (в следствии приливов и отливов), также глубокое; река и время означает одно и тоже: вирьное, волнистое движение вперёд; а всё в выспреумном значении тоже что: "река времен все уносит в волнующееся, глубокое море забвения". Кроме этого время значит: круг и круговратное движение. Слова: род и родник значит: начало. Лес, бор: шумящий. Кровь: обращающаяся, также красная и т.д. Но для нашего предмета нам нужно знать слово вещество.
        И так:
        гмота (hmota), вещество (materia), по Чешски = моту, земля, по Сандвичски;
        мода, земля по Мородвски;
        мотеги (motehi), земля, по Максайски (Моха), в Южной Америке;
        муддаг (muddah), земля, по Самаульски (Spmauli), в Западной Африке;
        мечи, земля, на языке Sapibokoni, в Южной Америке;
        маити, земля, по Индустански.
        И обратно: гмота = томга; тонга = ТАГАЙ, земля, по Остяцки; танъ, земля, по Мадагаскарски; тано, земля, по Мариански в Океании и проч.
        Слово гмота, или гомота, имеет ещё другое значение на Чешском языке и означает движение; отсюда:
        мотать и мотовило ( от мота и вила: вилы в единственном числе имеют - вило),
        motus, движение, по Латыни, следовательно Славянское "мотъ" означало круговое, одномерное движение, от него, перестановочное в слоге, слово:
        моготъ, кругъ, по Остяцки около Березова.
        Теперь, предварительно, мы заключаем: что свойство гмоты (materia) есть движение и что этому, по струесловию, в других языках она принимается за землю. Прочтём вторично слово гмота от правой руки к левой = томга, но так как м пред г произносится за н, то будет =тонга, и находим: тонго, солнце, по Камбски, в Африке; тонгоа, солнце, по Лоангски, в Африке; тангу, солнце, по Конгски, в Африке и проч. Следовательно, вместе с определением вещества, нам открывается: что земля и солнце суть тоже "гмоты" и следовательно имеют мотообразное движение, мотодвиг. Самое же слово мотъ (движение, двиг; motus) равно: аомати, солнце, на островах Сандвичевых (усеченно: аль, солнце, по Ново-Каледонски); из Океании, как уже известно, переходим на Кавказ: матхъ, солнце, по Тушенкски; матари, солнце, по Японски; materia, вещество, по Латыни и т.д. По этому здесь нужно только отыскать числовиды земли и солнца, чтобы знать, определить их мотодвиг, измерить их велечину и проч.

Метки: Тагай, Лукашевич, земля, Солнце, Земля

Tags: Земля, Солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments