Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Засуха.

Николай Левашов
Засуха.

       23 октября 2007 года на меня вышли представители правительственных кругов США с просьбой помочь с бушующими в Калифорнии пожарами. Ситуация полностью вышла изпод контроля, официальные власти США бросили на борьбу с природной стихией всю свою технику, национальную гвардию и… практически никаких результатов. Природные бедствия таких масштабов не подвластны даже такой технически развитой и обеспеченной стране, как США. И это в очередной раз говорит о том, что технократический путь развития не является панацеей от всего и вся. Особенно, если это касается природы, природных стихий. Можно затушить небольшой пожар с помощью всё той же техники, но если одновременно охвачены пламенем десятки тысяч гектаров (или акров) лесов, подлесков, зарослей кустарника и просто просторов прерий, как в Америке называют степи, то в этом случае даже вся самая лучшая техника не в состоянии ничего поделать с этим.
        На 28 октября только площадь охваченных огнём лесов составила 1,5 тысячи кв. км! Более 500 тысяч человек срочно покинули свои дома, успев забрать только самое ценное и то, далеко не всё. Огненная стихия уже уничтожила 1,8 тысяч домов и промышленных строений и ещё более 23 тысяч домов находятся под угрозой возгорания. Власти США стянули в Южную Калифорнию около 80% всей пожарной техники страны, включая специальные для тушения пожаров самолёты и вертолёты. К сожалению, в огне погибло четырнадцать человек и шестьдесят получили ожоги и другие травмы. Вода, сбрасываемая с самолётов и вертолётов, в большинстве случаев испарялась, ещё даже не долетев до поверхности земли.

        Небо в Южной Калифорнии затянуто тучами… но тучами не дождевыми, а тучами пепла. Сильные порывы ветра перекидывают жадное пламя на ещё нетронутые леса, жилые дома, на всё то, что может гореть. Огромные площади лесов, полей, целые районы калифорнийских городков, а порой и целые городки, превращаются в выжженные пустыни. Для жителей США бедствия подобных масштабов явления довольно-таки редкие. На территории США не было войн, не падали бомбы на американские города, единственные серьёзные проблемы создавала сама природа. Ураганы, землетрясения, наводнения и пожары — только это делает жизнь американского обывателя нервозной. На Восточное Побережье страны почти каждый год обрушиваются с огромной силой ураганы, последствия одного из них — Катрины — известны практически каждому. От Нового Орлеана мало что осталось, и этот город сейчас медленно умирает. Ураган Катрина принёс прямых убытков более 300 миллиардов долларов. А кто и как оценит последствия этого урагана, оставленные им в душах людей, кто оценит поломанные судьбы, несбывшиеся планы и мечты, разрушенное природной стихией человеческое счастье!?
        На Западном побережье — землетрясения, самое мощное из которых за последние десятилетия было в 1989 году в Сан-Франциско. Наиболее спокойные в этом отношении — срединные штаты, в которых не бывает сильных землетрясений и до которых не дотягивают атлантические ураганы. Но они не защищены от засухи. Лето 2007 года, да и весь этот год, точнее с сентября 2006, стал для США годом невиданной засухи. Эту засуху учёные уже называют эпической, потому что она охватила 36 штатов из 50 (включая Аляску и Гавайи).

        «…The government projects that at least 36 states will face water shortages within five years because of a combination of rising temperatures, drought, population growth, urban sprawl, waste and excess...».
        Во многих штатах очень сильно обмелели озёра, водохранилища, многие реки очень сильно обмелели, а маленькие и вовсе исчезли. В августе 2007 года от наводнений пострадало четыре юго-восточных штата, которые в прямом и переносном смысле залили воды, которые принесли обычные для этого сезона ураганы! И все эти несчастья природы обрушились на США за последний год. Эксперты уже подсчитали, что начавшаяся засуха не остановится на своих «успехах», и в ближайшие тридцать лет последствия начавшейся засухи приведут к тому, что на восполнение водных запасов потребуется затратить дополнительно 300 миллиардов долларов США!
        Мэр Атланты объявила, что запасов воды хватит на три месяца и всё. А ведь это только начало засухи. Во Флориде уже начали высыхать вечные болота, Великие Озёра усыхают, а подобного ещё не было никогда! Казалось бы, всё прекрасно и спокойно было в «датском королевстве», т.е. в США, и вот в один момент всё стало просто ужасно! Годовая засуха привела к тому, что в Южной Калифорнии возникли многочисленные пожары. Некоторые из них возникли от неаккуратности и неосторожности людей при обращении с огнём, когда беспощадное Солнце высушило практически каждую травинку. Засуха «выпила» воду не только из озёр и рек, но и из практически всего живого. Особенно это касается дикой природы, для которой источником влаги являются только выпавшие в течение года дожди. В Калифорнии вообще-то дожди, если и шли — то очень редко и то, в течение одного-двух месяцев в году. И так было много столетий, по крайней мере, так об этом сообщают записи наблюдений за климатом, которые более-менее регулярно ведутся последние четыреста лет, со времени прибытия в Америку первых переселенцев из Западной Европы. И вот опять природа Калифорнии вернулась в обычное и привычное для себя состояние…

        У многих может возникнуть вопрос, какое ко всему этому имею отношение я, и почему определённые правительственные круги США обратились ко мне с просьбой в решении проблемы с бушующими пожарами? Ведь, если самая передовая техника, и её изобилие в США, привлечение национальной гвардии и мощнейшей пожарной техники, не в состоянии сделать ничего с бушующей огненной стихией, то какое отношение к этому имею я, да ещё, находясь в России?
        Конечно же, обратились ко мне не для того, чтобы я приехал в эту страну и присоединился к пожарникам. Так, зачем же тогда определённые круги США обратились ко мне с подобной, весьма странной для большинства просьбой!? Обратились и даже готовы были мне заплатить за мою помощь довольно-таки большие деньги!
        Получается полнейший абсурд. Но это только при первом приближении. Обращение с такой просьбой ко мне не было случайностью или первоапрельской шуткой хотя бы потому, что на дворе уже конец октября, да и тем, кто обратился ко мне, вроде бы не до шуток. Причины такого странного на первый взгляд обращения в том, что так уж получилось, что мне приходилось ранее решать подобные проблемы и не раз. Интересующиеся этим, могут прочитать об этом более подробно или в моей статье «Укрощение строптивых», или в моей автобиографии. Но так как события в США ещё не отражены в моей автобиографии, и у некоторых просто нет ни времени, ни желания «рыться» в Интернете в поиске указанных источников, в двух словах сообщу следующее…
        Мы с женой Светланой прилетели в Сан-Франциско 31 декабря 1991 года в 23-00 по местному времени. Нас встретил в аэропорту Джордж Орбелян, и мы поехали к нему домой, и там встретили Новый Год, совсем не так, как привыкли в СССР. Но это — другая история. Так получилось, что мы почти два месяца прожили в доме у этого человека, который позже стал нашим другом. А привожу я всё это здесь вот, по какой причине.

        Как-то в конце января, начале февраля 1992 года мы сидели на террасе его дома и беседовали на разные темы, и так получилось, что я рассказал ему, как я только своим желанием в детстве и позже вызывал дождь или наоборот, создавал хорошую погоду. Услышав мои рассказы, и ещё мало веря в их правдивость (точнее, совсем не веря), он с иронией спросил меня, а почему бы мне не решить проблему, которая существует в Калифорнии? А проблема оказалась следующая: шесть лет в Калифорнии была сильная засуха, подобной которой никогда не было раньше; все эти годы практически не было дождей, все экономили воду, цена на воду достигла астрономических величин, так как штат Калифорния был вынужден закупать пресную воду в соседних штатах. Сообщив всё это мне, он предложил мне на практике доказать свои слова, будучи полностью уверенным в том, что у меня ничего не получится.
        Я сосредоточился на несколько минут на поставленной задаче и… через десять или пятнадцать минут пошёл небольшой дождик. Джордж был удивлён, но при этом он с иронией спросил: «И это всё, что ты можешь!?» К нему присоединилась и Светлана, и я решил ещё немного добавить. Практически немедленно дождь усилился и стал насыщать долгожданной влагой иссохшуюся землю. Это моё незначительное усиление дождя в Сан-Франциско привело к сильным ливням в Лос-Анджелесе и в ряде других графств Калифорнии, что привело к довольно-таки сильным наводнениям, которые, в прямом и переносном смысле, смыли многие дома.
Мне не следовало поддаваться на провокацию и усиливать силу дождя в Сан-Франциско. Но, что произошло, то произошло! После шести лет сильнейшей засухи, по всей Калифорнии пошли дожди, и больше уже никто не говорил о засухе. Все резервуары заполнились до краёв водой, отпала необходимость покупать воду на стороне, любые ограничения на воду были сняты! Я не только единожды вызвал дождь, но и сделал так, что с этого времени в Калифорнии дожди шли регулярно и в течение всего года, довольно-таки регулярно наполняя резервуары и насыщая живительной влагой землю.

        Причём, чтобы всё это произошло, я не просто вызвал выпадение осадков над нужной территорией, что всегда приводит к обезвоживанию воздушных потоков и неизбежно приводит к тому, что в тех местах, где должны были выпасть эти осадки, возникнет засуха. Кстати, именно такой принцип использует современная наука, метод которой основан на распылении тех или иных химических веществ, вызывающих образование в воздушных потоках капель воды, которые и падают на землю в виде дождя. При этом проблема решается в одном месте и… возникает в другом, и очень часто ещё большая, чем та, которую удалось разрешить. Такой метод, с моей точки зрения, не приемлем и говорит о нежелании думать о последствиях своих действий. Но в случае с засухой в Калифорнии 85-91 гг. даже использование такого метода не дало бы результата хотя бы потому, что в воздушных потоках над Калифорнией того времени просто не было влаги! Я не буду излагать, по определённым причинам, свой метод решения этой проблемы, но в результате его применения, нигде не возникло засухи. С начала февраля 1992 года до конца августа 2006 года Калифорния, да и вся Америка, не знала засухи. Четырнадцать с половиной лет не было засухи, резервуары с питьевой водой всегда были полны, все забыли о том, чтобы экономить воду, природа благоухала, поля и плантации давали полноценные урожаи. Даже в Калифорнии дожди шли в течение всего года, чего никогда ранее не было. И это всё прекратилось после моего отъезда из США. Я покинул США 22 августа 2006 года, и всё вернулось к тому, что было до моего приезда в эту страну. Кто-то может скажет, что это совпадение, но подобных «совпадений» у меня десятки, если не сотни.
        Но определённые правительственные круги США прекрасно знают о том, что это никакие не совпадения, а прямой результат моей работы. Знают и пользуются для своей выгоды. В августе 2007 года я принял решение снять созданную мною ранее стену, гасящую ураганы вокруг США. Как только это произошло, несколько штатов юго-востока оказались затопленными. И тогда на меня вышли с предложением о контракте, чтобы я восстановил свою стену, гасящую ураганы и не допустил тех бедствий, которые обрушились на страну.

        Я согласился на проведение этой работы и немедленно восстановил стену, что сразу же сказалось на ситуации. Но… начались несуразицы. Мои предложения о форме оплаты не приняли и начали выдвигать встречные, некоторые из которых были просто несуразными. Я так и не увидел в письменной форме ни предложения о сотрудничестве, ни контракта. Мне было странно такое поведение официальных лиц, которые, по моему мнению, просто тянули время, прекрасно зная, что моя система продолжает работать. Когда я увидел, что американская сторона просто тянет время, я предложил более не тянуть с подписанием контракта и предложил форму оплаты промежуточную между моим первоначальным предложением и их. В ответ мне сообщили, что в моих услугах более не нуждаются. И было вполне понятно почему, ведь, когда я снял созданную мною стену, опасное время уже прошло, и никаких мощных ураганов больше никто не ожидал. Видно такая тактика очень понравилась, и ею решили воспользоваться ещё раз.
        Ко мне обратились за помощью 23 октября 2007 года, когда ситуация уже полностью вышла из-под контроля, и прогнозы синоптиков не обещали ничего утешительного, а порывы ветра «вели» пламя всё ближе и ближе к атомной электростанции и другим подобным объектам Южной Калифорнии. Я был готов действовать немедленно и в принципе и начал действовать немедленно, сообщив свои условия работы. Моими условиями были наличие официального контракта и проплата 50% сразу и 50% после выполнения работы. И вновь началась определённая игра. Этого мы не сделаем, это будет только так. Одним из их условий было то, чтобы я выполнил свои обязательства в 24 часа, иначе никакой оплаты не будет, даже если бы проблема была бы убрана в 25 часов. Самое интересное, так это то, что в течение трёх суток американская сторона только вела разговоры о том, что будет, если они мне заплатят, а проблема не будет решена? Они не хотели «рисковать» 50% суммы контракта, в то время, как каждый день промедления приносил им во много раз большие убытки. Мне они предъявляли жёсткое требование сделать работу строго в 24 часа, а сами затягивали подписание контракта на 72 часа. Казалось бы бессмыслица, но это с первого взгляда. А если посмотреть, что случилось за эти 72 часа, то не всё выглядит таким уж бессмысленным с их стороны. Во-первых, первым моим вопросом было, хотят ли они, чтобы я решил проблему засухи, которая и стала первопричиной пожаров в Калифорнии, или только остановить распространение пламени? От меня желали только решение проблемы с пожарами, видно решив, что я вновь активизирую систему подобную той, которая проработала четырнадцать с половиной лет, и проблема засухи, таким образом, будет решена параллельно, и за это не придётся платить и платить очень большие деньги.
        На верхнем снимке показана местность в 60 милях севернее Лос-Анджелеса в Калифорнии в мае 2007 года. На нижнем снимке — та же местность в апреле 2003 года.
        Напомню, что по самым скромным подсчётам проблема с пресной водой обойдётся США в 300 миллиардов долларов дополнительных расходов в ближайшие 30 лет! Видно, была попытка одним камнем сбить сразу двух «птиц»: одну «маленькую» и одну очень «большую птицу», как говорит американская пословица, которая отличается от русской только тем, что у нас одним выстрелом убивают двух зайцев. Притом, очень «большую птицу» «сбить» совершенно бесплатно. Видно им очень понравилось получать всё, что я делаю, бесплатно, но я не разделяю их оптимизма по этому поводу. Я не вижу причины продолжать делать это просто так: жизнь в США показала мне очень чётко, что сами США ничего не делают бесплатно.
Защита от возможного захвата Гавайских островов японцами во время Второй Мировой Войны, привела к тому, что Гавайи стали пятидесятым штатом США, причём, желания гавайцев никто даже не спрашивал. «Помощь» Кувейту против иракской оккупации привела к тому, что 90% процентов нефти этой страны контролируют американцы. И этот список можно продолжать очень долго. У меня есть и свои личные причины для того, чтобы более не делать ничего бесплатно для этой страны, но я не буду их приводить, чтобы меня не обвинили в предвзятом отношении к этой стране.
        Затевая всё это, они прекрасно знали, что я немедленно «включусь» в проблему, т.к., даже если я только обсуждаю какую-то проблему, она начинает решаться. Ведь при обсуждении невозможно не думать о том, что должен сделать! Так или иначе, сила порывов ветра резко ослабла, и огонь перестал пожирать новые площади лесов полей и холмов, распространение огня почти прекратилось. Стали формироваться тучи для того, чтобы потушить уже горевшие участки, а с американской стороны не видно было даже черновика контракта. Видя такое дело, я понял, что это очередная провокация с их стороны и заявил об этом через своего посредника.

Tags: Левашов, засуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments