Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Патриотизм и Л.Н. Толстой

Патриотизм и Л.Н. Толстой





       "Патриотизм ... - чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести."

        "Патриотизм ... - есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств."

        "Патриотизм ... - грубое чувство потому, что оно свойственно только людям, стоящим на самой низкой ступени нравственности, ожидающим от других народов тех самых насилий, которые они сами готовы нанести им; вредное чувство потому, что оно нарушает выгодные и радостные мирные отношения с другими народами и, главное, производит ту организацию правительств, при которых власть может получить и всегда получает худший; постыдное чувство потому, что оно обращает человека не только в раба, но в бойцового петуха, быка, гладиатора, который губит свои силы и жизнь для целей не своих, а своего правительства."

(с) Лев Толстой, "Патриотизм и правительство"
***

        Т.е. сам автор, сам Л.Н. Толстой не хочет признавать себя сыном ОТЕЧЕСТВА: сыном своей семьи, своего народа, своей страны, своей РОДИНЫ? Вы действительно управляете своим разумом? По другому говоря - вы адекватно мыслите?
        ПАТРИОТИЗМ не есть рабство перед правительством, и совершаешь как раз поступки согласно своему разуму и Совести - ты отстаиваешь свои права и права своей семьи, своего народа, своей страны, своей РОДИНЫ!
        И в то время, как понимается, к этому понятию закладывали то, что пишет Толстой: "рабство перед правительством", это сейчас нужно избегать.
Tags: Толстой, патриот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments