Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Кто такие Девы?

Кто такие Девы?



  •        


Пл. Лукашевич. Примеры Всесветнаго Славянскаго чароматия астрономических выкладок.

        Греческiй алфавитъ
        Здѣсь предварительно должн замѣтить, что какъ въ семъ алфавитѣ, такъ и въ Коптскомъ, названiя буквъ, какъ обыкновенно въ словахъ всѣхъ чаромантныъъ языков, читаются отъ правой руки къ лѣвой преимущественно за исключенiемъ окончанiй. Сiи окончанiя суть ничто иное, какъ ихъ гранесловныя (грамматическiя) измѣненiя или же означаютъ родъ именъ, число, придаточныя къ корнямъ частицы. Посему, въ обратномъ чтенiи и подобной выпискѣ, таковыя окончанiя придаются къ своимъ корнямъ, т.е. всегда остаются на своемъ мѣстѣ и чрезъ это даютъ смыслъ именамъ буквъ, составляющимъ алфавитъ. Сiи окончанiя я означаю здѣсь искосью (курсивомъ), что значитъ, что они не читаются въ обратномъ чтенiи. Названiя буквъ Греческаго и Коптскаго алфавитовъ здѣсь пишутся Латинскими буквами по Французскому правописанiю.
        1. Alpha=aphla, о хвала! Хвала, по Чешски, слава, честь (слов. Юнгмана). У Иллирiйцевъ фала и хвала, тоже что наше хвала, и сверхъ того у нихъ же означает благодарность (Корнесловъ Шимкевича). Буква alpha соотвѣтствуетъ Еврейской aleph ‏א = фела, хвала.
        2. Beta, по Гречески выговаривается: вита=дива, дѣ‏ва, и соотв‏ѣ‏тствуетъ Коптской vida=дива и Славянской вѣ‏ди=дѣ‏вы. Здесь, подъ именемъ дивы, или дѣ‏вы не должно разумѣ‏ть дѣ‏вицу, а божество, и по свойству своему, кажется, почитавшееся равно наклоннымъ къ добру и злу (см. въ чаромѪтiи обратное чтенiе Славянской азбуки, стр. 132). Въ сочиненiи моемъ подъ названiемъ: Ключъ къ познанiю, на всѣхъ языкахъ мiра, прямыхъ значенiй въ названiяхъ числительныхъ именъ перваго десятка, на основанiя всесвѣтнаго Славянскаго чаромантiя, число: два, duo, deux, значитъ Богъ, божество. Такъ и въ прочихъ языкахъ, напримѣръ: zwei, два, по Нѣмецки=цовъ, Богъ, по Андiйски; элъ (öl), два, по Китайски - элъ, Богъ, по Жидовски; иль, Богъ, по Сирiйски; гни (=нги), два, по Тангуски=нга, Богъ, по Самоѣдски Туруханскаго округа; губа, два, по Абиссински и обратно: булхъ, два, по Непальски; богуа, два, на островахъ Маркизскихъ=Богъ, Богъ, по Славянски, Бугъ, Богъ, по Славацки (см. въ чаромѪтiи слово: Богъ); туги, два, по Корейски и обратно: кить, два, по Вогульски и пр.= Исландски; кутъ, Богъ, по Камчадальски Южныхъ; худай, Богъ, по Татарски въ Сибири и т.д.
        Въ счетѣ Славянскомъ: дев-ять, значитъ дев-ами; дес-ять (денс-ами) - дух-ами. Въ томъ же сочиненiи сказано (стр. 9): "Изъ всего этого явствуетъ, что по древнему вѣрованiю Славянъ, они поставляли между человѣкомъ и высочайшимъ существомъ - Богомъ, подвѣдомственныхъ ему низшихъ боговъ, или духовъ, а за ними ещё низшихъ - девъ." - Слѣдовательно, Славвянскiя: девы, дѣвы, дивы, были божества второстепенныя, которыя почитались близкими къ природѣ человѣка *).

        Въ 12 вѣкѣ у насъ о дивѣ было еще преданiе какъ о божествѣ злополучiя, злосчастiя: "уже снесеся хула на хвалу; уже тресну нужда на волю; уже врѣжеся Дивь на землю." Слово о плъку Игоревѣ.
Tags: Лукашевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments