Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Пятая революция в науке. Часть 2.

Игорь Кондраков

Пятая революция в науке.

Часть 1.

Часть 2.

     Аристотелю Вселенная представлялась чем-то незыблемым, в которой неподвижный «перводвигатель» приводил её в движение. В центре Вселенной находилась Земля, вокруг которой вращалось всё остальное — планеты, Солнце, небесная твердь с неподвижными звёздами. Птолемей считал, что в центре мироздания находится наша Земля, вокруг которой вращаются все планеты и само солнце. Эти представления были незыблемыми вплоть до 15 века. Однако для практических расчётов она была неудобна, хотя с математической точки зрения — безупречна. Вот, кстати, пример того, что математика безотносительна к природе описываемого явления и является только инструментом…

    Для чисто практических нужд нужно было, в частности, уточнить дни весеннего и зимнего равноденствия. Результатом решения этой проблемы Н. Коперником стала Первая Научная Революция, приведшая к крушению геоцентрической (с Землей в центре мира) системы мира Птолемея, которая господствовала 1375 лет, и формированию представлений о гелиоцентрической (с Солнцем в центре мира) системе мира. Н. Коперник в своём труде «Об обращении небесных сфер» (опубликованном 1543 г.) обосновал и доказал истинное положение Солнца в солнечной системе. Он видел модель нашего мира на основе строения нашей солнечной системы: в центре Солнце, вокруг вращаются планеты, а выше небесная твердь со звёздами. Пытаясь понять устройство Вселенной, Н. Коперник выдвинул ряд положений[1]. А последователь Н. Коперника Дж. Бруно высказал идею о множественности миров. Эти представления основательно поколебали мировоззрение не только учёных, но и обычных людей и стали основой новой модели мироустройства. С методологической точки зрения на этом этапе познания шёл поиск непротиворечивой структуры мира (системы) при данном его составе. Импульсом к новой научной революции не обязательно должен быть факт решения какой-либо глобальной проблемы или «изобретение» новой теории. Чаще случается наоборот: решается внешне незначительная задача или проблема, которая и приводит к ломке старых представлений или к научной революции и не только локальной, но и глобальной…

    После первой научной революции мир представлялся системой с достаточно «жёсткой» структурой из частично подвижных элементов с конкретным составом.

    Дальнейшие открытия учёных (Галилей — принцип инерции, свободное падение тел и т.д.; Кеплер — три закона движения планет вокруг Солнца, теории лунных и солнечных затмений, астрономические исследования; Декарт — основы аналитической геометрии, введение осей координат, формулирование понятие переменной величины, теория вихрей и др.; Ньютон — законы механики, основы теоретической физики, дифференциальное исчисление и т.д.), положившие начало созданию классической механики и экспериментального естествознания, привели ко Второй Научной Революции.

    Была сформирована механистическая картина мира, в которой мир представлялся огромным «механизмом», подчиняющимся законам механики. Идеи Ньютона, опиравшиеся на математическую физику и эксперимент, определили направление дальнейшего развития естественных наук. Развитие и успехи математики создали впечатление, что «королева наук» может дать ответы на многие вопросы и открыть истину на «кончике пера»… О том, что математика всего лишь инструмент и была призвана «препарировать» (как нож и вилка для блюда) выявленные любым способом отношения между параметрами системы так, чтобы можно было разобраться в них. Но ничего о самой природе исследуемого объекта математика, к сожалению, сказать не может, т.к. это не её назначение.

    В целом в области познания были выделены два подхода: метафизический — когда явления рассматриваются независимо друг от друга; диалектический — когда всё рассматривается во взаимосвязи, с учётом реальных процессов их изменения, развития… В самой же математике появились переменные величины, давшие толчок к ее развитию.

    С мировоззренческой точки зрения после второй научной революции МИР, в представлениях учёных, стал подвижным, изменяемым, развивающимся. В целом же мир представлялся однородным, детерминированным (закономерным и предсказуемым) с достаточно ещё жёсткой структурой в виде механистической картины Ньютона.

    В 18 веке с публикацией труда И. Канта «Всеобщая естественная история и теория неба» начинается Третья Научная Революция, характеризующаяся диалектизацией естествознания: объекты исследования рассматриваются в развитии, т.е. адаптации их к конкретным условиям (пытаются выяснить и ответить на вопрос: почему объект был таким-то, а потом стал другим).

    В этот период появились: космогоническая гипотеза Лапласа о зарождении планет из облака газа; «Философия зоологии» Ламарка, который видел в изменении внешних условий, как упражнения для органов, причину изменчивости видов; «Происхождение видов» Ч. Дарвина, который изменчивость, эволюцию видов объяснил естественным отбором; утверждение Шлейдена, считавшего, что все растения состоят из клеток; открытие закона сохранения энергии и вещества М.В. Ломоносовым в 1748 г., затем Майером в 1841 г, Гельмгольцем в 1847 г., англичанами Джоулем и Гровом — в 1843 г., а также датским инженером Кольдингом; исследования в области электромагнитного поля Кулона, Фарадея, Максвелла, Герца и др. наконец, открытие Д.И. Менделеевым в 1869 г. (17.02 по н.с.) периодического закона элементов и другие. Эти открытия означали начало крушения механистической картины мира.

* * *

    Например, к концу 19 века в физике были установлены два закона, описывающие распределение энергии по спектру света: это закон Вина для коротких волн, и закон Рэлея для длинных волн. Если применить закон Вина для всего спектра, то для длинных волн он расходится с кривой распределения, построенной по данным опыта. Если же привлечь закон Релея, то он не совпадет с реальной кривой в короткой части спектра. Итак, возникает Научное Противоречие (НП): если объясним часть спектра (длинную или короткую) одними представлениями, вытекающими их одних экспериментов, не объясним весь спектр (интенсивность излучения), и, наоборот. Противоречие удалось устранить с введением гипотезы Планка о дискретном характере излучения света, т.е. в виде отдельных частиц - квантов.

* * *

    Проникновением в глубь материи (открытие Беккерелем самопроизвольного излучения солей урана, открытие радиоактивности П. Кюри и М. Кюри, создание модели атома Резерфордом, Н. Бором и его аспирантом, открытие Содди превращения элементов друг в друга, открытие А.Г. Столетовым фотоэффекта, Томсоном — электронов, Луи де-Бройлем — волновых свойств у всех материальных частиц и др.) характеризуется Четвёртая Научная Революция в естествознании.

    В представлениях учёных мир стал более динамичным, подвижным и изменяемым, но ответы на все загадки природы так и не были получены.

    В начале ХХ века и в течение его наука всё чаще стала сталкиваться с неразрешимыми для неё противоречиями. Кризис идей коснулся практически всех отраслей науки. Хотя бы в общем виде рассмотрим несколько примеров возникших противоречий:

    Физика: в результате взаимодействия элементарных частиц массами m1 и m2 конечный продукт по массе значительно больше суммы исходных масс — нарушение закона сохранения материи.

    Биология: теория эволюции жизни — отсутствие промежуточных звеньев между человеком разумным и неандертальцами: человек, как представитель приматов, должен быть генетически совместим с неандертальцем, чтобы быть продолжателем его генетики, но он несовместим с неандертальцем генетически, т.к. это показывают исследование артефактов.

    Область сознания: по современным представлениям человек в состоянии клинической смерти — это мёртвый человек, поэтому он ничего не должен видеть и слышать, т.к. глаза его закрыты и мозг отключён. Но люди, пережившие состояние клинической смерти, рассказывают, что они видели своё тело и слышали, что говорили врачи над их телом, и, что происходило в соседних помещениях, что затем подтверждалось, следовательно, человек и умер, и не умер…

    История: новые артефакты никак не вписываются в официальную концепцию истории (трактовка всегда даётся с позиций тех, кто у власти). Чтобы они вписались, прежняя история должна быть иной.

    Происхождение жизни, гистология: после оплодотворения из одной клетки путём деления на идентичные клетки вырастает сложный организм. Это факт. Но, чтобы появился сложный организм, клетки при делении должны давать всё многообразие клеток, которые будут в будущем организме, но деление клеток приводит к появлению абсолютно идентичных клеток.

    Паранормальные явления: их фиксируют, их наблюдают, они есть, но они не вписываются в существующие научные концепции, следовательно, концепции нужно менять, но официальная наука предпочитает их игнорировать или объяснить шарлатанством.

    И т.д.

    Учёных всегда интересовали вопросы: как устроен мир и почему он устроен именно так. С точки зрения теории познания (гносеологии) можно выделить два пути познания мира:

    1. Опираясь на чувственное восприятие мира, как на предшествующий опыт, определить систему понятий и принципов, на которых можно было построить концепцию устройства мира, а затем искать её подтверждение опытом; Например, А.Эйнштейн при создании теории относительности каждые две минуты выдвигал новую идею, анализировал и потом отбрасывал ее. Это типичный ненаучный подход, т.е. метод проб и ошибок (МПиО).

    2. Опираясь на физические опыты, искать тождественные им представления, понятия и принципы, на основе которых можно было бы строить адекватную (соответствующую) действительности модель мира.

    Но возможен и третий путь познания: понимание реального мира, как проявление идеи, понятия, духа или тождество бытия и мышления, т.е., как развивающийся процесс самопознания абсолютной идеей самой себя (Гегель). Применение этих подходов давали свои результаты в плане развития наших представлений о мире. В ХХ веке наука выработала для себя ряд «фундаментальных» положений, на которых строилось её здание в период четвёртой научной революции. Но на каких таких «китах» стоит современная наука естествознания?

    «Основными “китами”, — как отмечает в своей книге Н.В.Левашов, — можно назвать несколько постулатов современной науки: постулат сохранения материи, постулат однородности вселенной и постулат скорости света»[2].

    Попытки Эйнштейна решить ряд накопившихся проблем в физике, ни в его специальной теории относительности (СТО, в 1905 г.), ни в его общей теории относительности (ОТО в 1916 г.) не увенчались успехом, и самое важное, они не получили экспериментального подтверждения. Популярной в последние десятилетия ХХ века стала теория Большого Взрыва, являющаяся частным случаем решения А. Фридманом (в 1926 г.) уравнений ОТО, при ряде допущений. Но ни одного эксперимента, подтвердившего истинность ОТО, нет до сих пор. Попытки привязать сюда опыты Эддингтона по наблюдению отклонения лучей света, идущих от звёзд и проходящих во время солнечных затмений рядом с солнечным диском, подтверждает только обратное, что постулаты Эйнштейна не верны, и допустимая ошибка, вытекающая из ОТО, значительно превышает значения, полученные в эксперименте. Разбегание галактик, согласно формуле Хаббла, показывает, что, чем дальше от нас звезда, тем больше скорость разбегания. Причем все звезды «бегут» от нас, как от центра Вселенной, что противоречит другим наблюдениям. Не увенчалась успехом и попытка Эйнштейна вплоть до 1955 г. создать единую теорию поля, объединяющую тяготение, электричество и магнетизм. Не были успешными и попытки других учёных решить последнюю проблему (Гейзенберг, Салам и др.). Физика оказалась в полнейшем тупике.

    Если методологически рассмотреть развитие представлений о материальном мире, то можно отметить следующее.

    Вначале человек познавал вещественный окружающий мир, модель которого ему представлялась в виде вещества, состоящего из первоосновы в виде однородных элементов «воды», «огня», «воздуха», «земли» и т.д. Затем философы придумали модель вещества, первоосновой которого было однородное «первовещество» — «апейрон». Далее была придумана более логичная модель вещества, состоящая из однородных неделимых частиц — атомов разной формы и разного размера, т.е. однородных, но со сдвинутыми геометрическими характеристиками. Вскоре оказалось, что атомы образуют однородные и неоднородные молекулы, как из одинаковых атомов, так и из разных, т.е. атомы разных элементов имеют сдвинутые физические характеристики относительно однородных молекул.

    На первом этапе развития науки на основе наблюдений формируются представления о том, что такое Космос, мир, атом, т.е. об их «составе» или компонентах: мир — это Земля, вращающиеся вокруг неё планеты, Солнце и небесная твердь с неподвижными звёздами. На начальных этапах познания компоненты мира, как правило, жёсткие однородные образования, связанные между собой жёсткими связями. Постепенно эти связи заменяют на подвижные, динамичные, изменяющиеся во времени и пространстве. Сами объекты исследования постепенно приобретают признаки неоднородности их форм, анизотропности (атомы имеют разную форму, при соединении образуют разные вещества). Затем идёт формирование представлений о структуре мира: Земля — центр Вселенной и все вращается вокруг нее; Солнце в центре и вокруг него вращаются планеты и сама Земля, а также небесная твердь; мир состоит из множества миров похожих на наш. Наконец, мир — это Вселенная, где всё находится в движении, т.е. объект познания становится динамичным и адаптивным к конкретным условиям. С проникновением «вглубь» объекта, выясняется, что он значительно усложняется за счёт выявления ряда подсистем и, в то же время, идеализируется, за счёт замещения и выполнения подсистемами по совместительству ряда функций, в силу наличия у них соответствующих совместимых друг с другом качеств и свойств. При этом степень неоднородности объектов исследования по всем качествам и свойствам возрастает, а сам объект эволюционирует во времени и пространстве. Примером тому служит развитие представлений об атоме, начиная от представлений Демокрита до современных.

    Продолжение.




[1] Левашов Н.В. «Неоднородная Вселенная». Научно-популярное издание: Архангельск, 2006 год. — 396 с., с. 53. ISBN 5-85879-226-X.

[2] Там же.

Tags: Кондраков, Левашов, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments