Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Пятая революция в науке. Часть 3.

Игорь Кондраков

Пятая революция в науке.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

    1. Поиск состава системы (атома). Модель атома Демокрита: жёсткая, неделимая частица. Многообразие таких частиц дает многообразие веществ.

      2. Поиск состава системы (атома). Модель атома (интуитивная догадка) Проф. Алексеева: атом устроен по принципу солнечной системы (нач. 19 в.).

      3. Этап поиска состава атома и возможной его структуры. Статическая модель атома Дж. Томсона и У. Кельвина (1902 г.). «Жёсткая» система: сфера, в которую вкраплены положительные и отрицательные заряды. Система однородна и разделена на систему и антисистему: положительные и отрицательные частицы равны и компенсируют друг друга.

      4. Этап поиска состава и структуры. Модель атома Ленарда (1903 г.). «Жёсткая» система раздроблена на части — динамиды — объединения из электрона и массивного положительно заряженного тела. От однородной системы перешли к неоднородной, состоящей из системы и антисистемы: массивное положительно заряженное тело и маленькая частица — электрон.

      5. Этап поиска структуры при данном составе системы. Статическая модель атома Ж. Перрена (1901 г.) и Х. Нагаока (1904 г.). «Жёсткая» структура: вокруг положительно заряженного ядра, подобно планетам вокруг солнца, распределены неподвижные электроны; при колебании они излучают. Получена неоднородная система.

      6. Этап адаптации элементов системы (состава) к конкретным условиям и динамизации её частей. Модель атома Резерфорда (1911 г.) — найдена наиболее эффективная при данном составе структура, введены элементы динамики; вращающиеся электроны адаптированы к кулоновскому воздействию ядра: вокруг заряженного ядра вращаются электроны, кулоновское притяжение которых компенсируется центробежными силами, но, в соответствии с классическими представлениями, которые рассматривали процесс излучения и поглощения, как непрерывный волновой процесс, атом должен постоянно излучать энергию (по Максвеллу), т.е. вращающийся вокруг ядра электрон должен через некоторое время упасть на него. Но опыт показывает, что атом устойчив. Сохранена неоднородная система.

      7. Этап адаптации структуры системы к конкретным условиям и динамизация её частей. Квантовая модель атома Н. Бора и его аспиранта (1913 г.) — найдена непротиворечивая структура с разрешенными орбитами электронов при данном составе атома. В результате найдено объяснение стабильности атома: электроны вращаются по стационарным квантованным орбитам; переход с одной на другую сопровождается излучением. Сохранена неоднородная система, но в пространстве вокруг ядра появились зоны (орбиты) с особыми свойствами — неоднородностью качеств.

      8. Завершение этапа адаптации структуры и состава к конкретным условиям. Современная модель атома — предложена адаптивная система: электроны вращаются по орбиталям, имея несколько квантовых чисел. Закреплена неоднородность системы.

* * *

      Анализируя развитие представлений об атоме, можно выявить простой алгоритм, по которому в общем виде происходит развитие научных представлений:

      1. Определяется состав исследуемого объекта и на его основе подбирается логически непротиворечивая структура системы и динамика поведения (развитие). Ищется ответ на вопрос: из чего состоит объект исследования?

      2. После определения состава объекта, идёт процесс поиска адекватной ему структуры, что заканчивается формированием концепции о его структуре. Ищется ответ на вопрос: как устроен объект исследования?

      3. Выявляются правила гармонии системы, её устройства и функционирования. Выявляется механизм адаптации (гармонии) системы и её динамика. Ищут ответы на вопросы: Как происходит функционирование (работа) системы с данной структурой и данным составом, по каким правилам и с какой динамикой? Что заставляет её быть такой? Почему именно так?

      4. Наконец выявляют пути эволюции системы. Ищут ответы на вопросы: Как развивается система и что ею движет? Почему одна система сменяет другую? Какова цель этого развития? Кому это нужно?

* * *

      На этом заканчивается развитие классической концепции, идущей по пути «дробления» объекта исследования, в частности, электрона, когда для описания его поведения в атоме придумывали массу квантовых чисел, а также моделей самого электрона, например, кварковую с множеством новых квантовых чисел, вводя для их характеристики и несовместимые для микромира понятия — «цвет», «запах», «очарованность» и т.д. Концепция зашла в тупик, и физики «запутались» в количестве открытых ими же частиц, которые не укладываются ни в какие их теории. Это — кризисная ситуация, предвестник грядущей глобальной научной революции. Здесь можно провести черту, разделяющую историю человечества на две эпохи: как подготовительный этап в познании и начало эры новых знаний.

* * *

      Впервые проблему единства мира методологически правильно понял и решил русский учёный Н.В. Левашов, который в своём фундаментальном труде «Неоднородная Вселенная» снял все «задачи-головоломки», не дававшие покоя многим поколениям учёных. Он пишет: «Законы природы формируются на уровне макрокосмоса и микрокосмоса. Человек, как живое существо, существует, в так называемом, промежуточном мире — между макро- и микромиром. И в этом промежуточном мире человеку приходится сталкиваться только с проявлением законов природы, а не с ними непосредственно. Как следствие этого, возникает проблема с созданием полноценной картины мироздания»[1].

      В результате глубокого философского анализа предшествующего развития науки, и благодаря нескольким фундаментальным открытиям, Н.В. Левашов создал единую концепцию об эволюции материи, для раскрытия которой он принял только один постулат — постулат об объективном существовании материи. Всё остальное вытекает из его теории неоднородной Вселенной: от синтеза и эволюции Вселенной из первичных материй, до естественного зарождения в ней разумной жизни и её эволюции до высших форм, когда разумное существо становится Творцом. С самого начала создания своей концепции Н. Левашов определяет начальные и граничные условия, обращая внимание на время, как на условную величину и на то, что законы природы вершатся в макро- и микрокосмосе.

      Он впервые объясняет, что такое первичные материи («тёмная материя», введённая учёными для устранения возникшего в физике противоречия, но без понимания её сущности), и как из них формируется окружающий мир.

      Именно с его концепции начинается Пятая Глобальная Научная Революция, которая коренным образом изменит наши представления о мире и отразится в ближайшем на всей науке и земной цивилизации в целом.

      В новой концепции мир стал неоднородным, динамичным, находящимся в постоянном движении, изменяющимся и развивающимся (эволюционирующим).

      Начиная излагать суть своей теории, Н.В. Левашов вначале определился с понятиями, часть из которых мы воспринимаем, как само собой разумеющиеся и не требующие разъяснения. Например, время, материя, пространство. Увы, все мы со школьной скамьи впитали своим сознанием ньютоновские понятия абсолютного пространства и времени, механистические представления об устройстве мира, эйнштейновские понятия пространства-времени, зависящие от скорости движения, и модель бесконечной однородной Вселенной с тремя её возможными вариантами (статической, расширяющейся и пульсирующей).

      Н.В. Левашов на примерах убедительно показал, что наши представления об однородном пространстве не соответствуют действительности. Пространство неоднородно, практически неограниченно и наделено качествами и свойствами, которые меняются непрерывно. Материя же, в силу того, что она имеет конкретные свойств и качества, имеющие свои пределы, конечна. Таким образом, взаимодействие конечной величины с бесконечной происходит в той конечной области пространства, где совместимы их свойства и качества. Этим устраняется проблема о бесконечности или конечности Вселенной.

      В книге Н.В. Левашова «Неоднородная Вселенная» с единой позиции дано совершенно новое непротиворечивое объяснение устройству нашего мира, дающее ответы на все загадки мира, в частности и для физиков.

      Впервые в истории науки Н. Левашов даёт представление об электроне, как промежуточном, крайне неустойчивом состоянии физически плотной материи, постоянно переходящей из одного качественного состояния в другое. Это представление разрешает проблему дуализма (двойственности: и частица, и волна) у материальных частиц — электрон не частица, и не волна; описывает поведение электрона, как в атоме, так и вне его, связывая его состояние с гамма-излучением, создающим микроколебания мерности в пронизываемом им пространстве. Он же даёт представление о самом акте излучения или поглощения фотона; о природе электрического тока и т.п.

      Наступил новый этап в развитии, как физики элементарных частиц, так и всей науки в целом. Этап развития (эволюции) системы из первичных материй в неоднородном пространстве. Найден новый состав элементов атома (из первичных материй), их структура и динамика, в зависимости от мерности пространства, качеств и свойств, совместимых с ним первичных материй, вырождающихся в нём в физически плотную материю. Материя находится в непрерывном движении, эволюционирует.

      Если вести речь о развитии представлений об атоме, то можно говорить об эволюционно-адаптивной модели (условное название, другого не придумал – И.К.) атома Левашова Н.В. Им предложена динамичная, полностью адаптированная к конкретным условиям система с непротиворечивой структурой и составом; электроны возникают и исчезают в той точке «орбиты», где мерность пространства соответствует мерности электрона и изменяется под действием внешних факторов (например, реликтового излучения), поэтому электрон не перескакивает с орбиты на орбиту, а каждый раз рождается в новой точке, создавая эффект мерцания и вращения вокруг ядра…

      Что касается синтеза атомов, то «возникает синтез только таких атомов, собственное влияние которых на своё микропространство соизмеримо с величиной деформации микропространства в области синтеза данных атомов. На деформацию макропространства накладывается деформация микропространства, только с обратным знаком, и они взаимно уравновешивают друг друга».[2]

      Всё становится на своё место. При этом объясняется, почему атом водорода — самый стабильный атом, имеющий самую широкую зону стабильности. Причём, при одних условиях — это атом, а при других, когда расстояние между ядром (протоном) и электроном на порядок меньше, чем в атоме, — это нейтрон, который устойчив в пределах атома, и неустойчив — вне его (кажется, распадается за 12 минут на протон и электрон).

      Что же касается излучения, то все излучения возникают в результате микроскопических колебаний мерности пространства. Иначе говоря, создавая управляемые микроскопические колебания мерности пространства, можно создавать управляемые потоки излучения, т.е. получить доступ к неисчерпаемым источникам энергии.

      Таким образом, атом, его состав, структура и занимаемое им пространство — неоднородны. Следовательно, и само макропространство также должно быть неоднородным.

      Но удивительно то, что учёные говорят о том, что материя находится в вечном движении и, в то же время, утверждают, что вселенная — однородна... Тогда, за счёт чего она находится в движении, если она однородна? А если все признаки и свойства материи во всех направлениях одинаковы, тогда взаимодействия, обеспечивающего её наблюдаемое движение, не будет, а будет состояние полной энтропии по всем её параметрам. Явное противоречие. Но его обходят… Те же учёные соглашаются с этим фактом, но свой базис менять не спешат, т.к. придётся разрушить ими же придуманную концепцию, на основе которой были получены учёные степени и звания, слава, признание и благополучие.

      Несмотря на то, что экспериментально учёными Дж. Нодландом и Дж. Ралстоном в 1997 г. уже доказано, что Вселенная неоднородна и даже имеет «верх» и «низ», признать этот факт официальная наука не спешит, считая эти знания «опасными» (для них), а значит и преждевременными (для всех)... Действительно, чтобы признать это и понять, нужно соответствующее мировоззрение, и, часто, просто мужество.

      Рассматривая взаимодействие непрерывно изменяющихся неоднородного пространства и материи, каждый из которых имеет конкретные свойства и качества, Н.В. Левашов вводит понятие квантование пространства по материям. Это даёт возможность понять процесс и механизмы формирования неоднородных по мерности матричных пространств, пространств-Вселенных и природу появления в зонах их соприкосновения звёзд и «черных дыр». Он на примере образования в нашем матричном пространстве метавселенных в виде шестилучевика объясняет, почему наше пространство трёхмерное (близко к 3,14…). Здесь же автором приводится математическое выражение закона сохранения материи, который определяет возможность устойчивого состояния Вселенной, и который мы в классических представлениях делим на законы сохранения энергии и вещества. Пространство и материя взаимно влияют друг на друга, причём изменение качественного состояния материи влияет на качественное состояние пространства с обратным знаком, что приводит их к компенсационному равновесию по отношению друг к другу. Из этого следует, что матричное пространство с заданным коэффициентом квантования пространства является конечным, как по размерам, так и по форме.

      Удивительно красиво и просто объясняется процесс рождения звёзд и «черных дыр». Нечто подобное мы часто наблюдаем во время моросящего дождя, когда на горизонтальную, хорошо смачиваемую поверхность, например, пластинку с маленьким отверстием, моросит мелкий дождь, смачивая её и стекая с неё через отверстие на нижнюю поверхность (подобие «чёрной дыры»), медленно образует нечто, похожее на усеченный сегмент сферы, который увеличивается (рождается звезда), превращаясь в вытянутую грушеобразную каплю. Капля растёт и между нею и поверхностью связь становится всё тоньше и тоньше (звезда «тухнет»); наконец, она отрывается (превратившись в нейтронную звезду) и падает на другую поверхность, разлетаясь на мелкие капельки. А далее процесс повторяется на новой поверхности.

      В своём труде Н.В. Левашов показывает, что принцип неоднородности (универсальный принцип), ставший краеугольным камнем его теории, отражает один из механизмов эволюции материи. Именно неоднородность мерности пространства создаёт в нём новое качественное состояние, когда первичные материи (не взаимодействующие друг с другом в однородном пространстве), при наличии скачка мерности на величину ΔL, могут взаимодействовать друг с другом, образуя качественно новый вид материи — гибридный. Потом эти гибридные материи, сливаясь друг с другом (вырождаясь в пространстве), восстанавливают прежнюю мерность пространства, и вновь наступает равновесие, стабильность.

      Неоднородность пространства — причина взаимодействия двух и более форм материй, которые в пределах неоднородности меняют свою качественную структуру, т.е. становятся совместимыми на 100%, и только тогда они вступают во взаимодействие, синтезируя гибридные материи. Этот принцип совместимости работает практически на всех уровнях организации материи.

      Если вести речь об уровне макровещества или на уровне элементов, например, технической системы, то здесь элементы объединяются в систему при условии, если признаки и свойства взаимодействующих (синтезирующих систему) веществ, совместимы друг с другом по тем качествам и свойствам, которые необходимы для синтеза конкретной системы и обеспечения необходимого взаимодействия, т.е. не по всем качествам и свойствам. Например, на макроуровне для взаимодействия двух объектов достаточна совместимость у них именно тех качеств (признаков) и свойств, которые обеспечивают это взаимодействие (магнит и кусок железа, болт и гайка одного диаметра и при резьбе с одинаковым шагом и т.д.). На микроуровне — уровне первичных материй, требуется 100% совместимость по всем признакам и качествам, что обеспечивает устойчивость гибрида без изменения мерности.



Продолжение.


[1] Левашов Н.В. «Теория Вселенной и объективная реальность». В сб. научн. докл. Ежегодной научно-практ. конф. «Наука, экология и педагогика в технологическом университете», — Минеральные Воды. Изд-во СКФ БГТУ им. В.Г. Шухова, 2007. — с. 205, с. 81-90. ISBN 5-903213-02-2.

[2] Левашов Н.В. «Неоднородная Вселенная». Научно-популярное издание: Архангельск, 2006 год. — 396 с., с. 174. ISBN 5-85879-226-X.

Tags: Кондраков, Левашов, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments