Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Хоромы, хромой, культя, хуй, охолять

Хоромы, хромой, культя, хуй, охолять



  •        


       Лукашевич П.А. - Корнеслов еврейского языка - 1882

        Гармонъ (стр. 216), האַרמאָן - קאַמער, палаты, дворец (palatium)=хармонъ,храмонъ и хороменъ, род. хоромня: хоромы (=храмы), большое жилое "деревянное" строенiе, состоящее изъ многихъ покоевъ, по Русски; храмъ, зданiе, посвященное общественному богослуженiю (слѣдовательно и каменное), по Славянски, Иллирiйски и Словенски; хоромъ, домъ, по Новогородски (Шимкев.); храмъ, сверхъ сказаннаго значенiя: комната, по Вендски; хранилище, домъ, по Чешски (Юнгм.).
        Изъ послѣдняго указанiя видно, что слова: храмъ и хранъ были одного и того же значенiя, какъ это явствуетъ изъ Словенскаго языка, нк которомъ храмба и храньба значат: кладовая, хранилище (Behältniss, Bewahrungsort), Отъ выговора хранъ: хоронка, также хоронки, мѣсто или мѣста для храненiя чего-либо, по Малороссиiйски. Созвучное: храмати, хромать, по Иллирiйски, Словенски и Малороссiйски, и произходитъ отъ другаго корня храмъ, означающий звукъ стуку подобный. От него дошли: существительное съ оконч. "отъ": храмотъ, шумъ (Gerausch); храмотаты, надѣлать шуму, по Словенски и Чешски. Отъ родительнаго падежа послѣдняго существительнаго образовано таковое же женскаго рода: храмота или хромота, состянiе хромающаго. Хромый=стукающiй; причина сего названiя есть та, что хромой одною ногою ступаетъ безъ шуму, а другою стучитъ. См. въ Корнесл. Гр. яз.: кульгавый, шкандыбаги, подъ ςχαλκóς. Этотъ корненъ храмъ имѣетъ въ а тоническiй или пѣвучiй выговоръ гласной о=хромъ, а по первой койности оной=хромъ (хрумъ); отсюда: хрумъ, шумъ, гулъ, эхо; хрумѣти, шумѣтъ; производить шорохъ, по Словенски (Янеж.); хрумати и хратити (произведено отъ хромотъ, шумъ), ѣсть съ трескомъ, хрумтанiемъ (напр. сахаръ, сухарь, огурецъ, хрящъ), по Малороссiйски. По забвенiи же музыкальной граматики Первобытнаго языка слово: хрумъ приняло "постоянную" первую койность, т.е. неотмѣняемую въ косвенныхъ падежахъ единственнаго числа. По второй койности: храмъ, (хромъ), хромый, по Люнебургски (Шимкев). Безъ пѣвучаго выговора и безъ койности: хромый, -ой, кульгавый, шкандыба, колченогiй, по Славянски, Болгарски, Великороссiйски, Польски и Чешски.
        Отъ Словенскаго хрумъ (шумъ) произошло шумъ, громкiй звукъ или стукъ; крикъ и проч., по Славянски, Болгарски, Великороссiйски, Вендски, Польски и Чешски. Это производное есть истотъ, въ которой х обращено въ свое втророобразное ш и вмѣстѣ опущено р=хрумъ, хрӧмъ. Подобныхъ словъ имѣется довольно.
        Колча, имѣющiй или имѣющая одну ногу короче другой; колченогiй, хромоногiй, по Великороссiйски; въ сихъ второобразныхъ словахъ ч произошло от т, поодобно какъ свѣтъ и свѣча; тратить и тарчу=колта, колтоногiй: клачати, хромать; клачавый, хромоногiй, по Верхне-Лужицки (Шимкев.)=клатати, клатавый. Въ Чешском языкѣ, по свойству его, это ч замѣняется чрезъ ц: свице, вм. свича; клецати, хромать, вм. клечати (Юнгм.). Корень приведенныхъ словъ есть колтъ, клотъ, и по пѣвучему выговору клатъ: клатати, качать, колебать, по Чешски. Лужицкое клачаный собственно означало колебающiйся, шатунъ. Колта=колóта=колотиться, качаться (также трепетать), по Малороссiйски.
        Колтъ и клотъ въ обратномъ чтенiи=тлокъ и толкъ: толкать, стучать во что, по Великороссiйски; тлукъ (=тлóкъ), толченiе, по Чешски. Колченогiй=толченогъ, тотъ, который при ходьбѣ какъ бы толчетъ что-либо одною ногою.
        Культя, рука или нога, на которой по какому-либо случаю недостаетъ пальцев, по Великороссiйски. Это слово есть чаромантъ изъ истоти, образованной по Польской перестановкѣ гласной о за вторую согласную и имѣвшей первую койность=тлуки=тлукъ (тлöкъ), пестъ; токмачъ, орудiе, употребляемое для толченiя или растиранiя чего въ итоги, въ ступѣ, въ толчеѣ; тлучекъ, толкушка, колотушка, по Польски (Миллеръ). Тловкати, толочь, по Чешскм. Отъ Русскаго выговора сего корня: толкъ образовалось толкачъ (выгов. товкачъ), пестъ, по Малороссiйски. Посему по "внутреннему" смыслу своему слово культя есть иносказательное чрезъ уподобленiе остатка руки или ноги - толкачу, песту. Шатать, колебать; шататься, колебаться, по Великороссiйски, и шантати, храмать; шантавъ, хромой, по Иллир. и Слов.=шатунъ.
        Хуй, род. п. хуя, мужскiй членъ, по Рус. и Польс. Въ семъ словѣ, подобно какъ въ "культя", имѣется въ у первый постоянный койный выговоръ гласной о, а сверхъ того опущенiе въ л вмѣсто ль=хôлъ (хуль), род. п. былъ холя. Корень его есть холъ, смыслъ чищенiя посредствомъ тренiя, стиранiя, натиранiя; отъ него: холить, дѣлать чистымъ, опрятнымъ, по Великороссiйски; однозвучный глаголъ съ опущенiемъ л: хоить, вм. холить, по Тверски (Оп. ВР. об. сл.). Хôль, хôй есть "выявлимость" холенiя, чистки, прочистки. Глаголъ холить въ послѣдствiи предпочли на соотвѣтственный ему "чистить"; этотъ послѣднiй, между прочимъ, означаетъ у простаго народа въ Малороссiи дѣйствiе соитiя. См. въ Корнесл. Греч. языка: δϕέλλω (охоляю).


       
Tags: Лукашевич, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments