Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Виселица

Виселица



  •        


       Лукашевич П.А. - Корнеслов еврейского языка - 1882

        Хибелъ (стр. 256), мачта, щегла=хибель, род. хибля: chyhac, качать, шатать. колебать; chybac sie, хибацьсѧ, качаться, шататься, по Польски. Хиблемь, мачта, навазан потому, что вершина ея на суднѣ или кораблѣ болѣе всѣхъ другихъ частей онаго штатается, колеблется, такъ что на самой вершинѣ, во время волненiя, человѣку тамъ почти нѣтъ возможности удержаться и для этаго нужно имѣть большую отвагу, ловкость и силу.
        Отъ хибать, въ переносномъ смыслѣ, происходитъ chybiac (хибяць), промахнуться, прошибиться, собственно же означало: пошатнуться въ сторону. невпопадъ. Корень хибъ въ обратномъ чтенiи=бихъ, пихъ; отъ него: пихнуть, сунуть, толкнуть, по Великороссiйски. т.е. такъ, что толкнутый предметъ долженъ пошатнуться или сдвинуться съ мѣста. См. въ Латни. Корнесл. пихать и пхать.
        Хибъ въ своемъ второобразномъ=шибъ; иначе на Первобытномъ языкѣ х переходила въ ш, также въ с и въ началѣ словъ; отъ него производное шибениця, висѣлица, по Малороссiйски; тоже; шибенице, по Чешски; шибеньца, по Нижне-Лужицки (Zwahr., 314). Висѣльникъ, только что повѣшенный на висѣлицѣ, туда и сюда качается, "вихается", хитается, волебается. Шибениця=качеля, колеба. Въ корнѣ хибъ нѣкогда находился юсъ=хѫбъ (хомбъ)=комбы, волны, по Остяцки около Нарыма. По первой койности юса: хѫбъ (хумбъ)=хумпъ, волны, по Вогульски по р. Чусовой. По тоническом выговору юса=хамбъ=хамба, волны, по Самоѣдски въ Пустозерскомъ округѣ; хампа, волны, по Саоѣдски Обдороскаго округа. Хибъ въ умягченномъ выговорѣ въ б=хивъ, ховъ, а безъ койности=ховъ=хонь, волны, по Вогульски въ Верхотурскомъ округѣ.
        Корень хивъ въ обратномъ чтенiи=вихъ; вихати, колебать, шатать, качать; вихалка, хиталка, качель, по Малороссiйски. По переходѣ въ вихъ х въ с, т.е. въ своемъ второобразном чтенiи=висъ; висѣть, - и. ибть прикрѣплену такъ, что можно качаться въ стороны, по Славянски, Русски, Иллирiйски и проч.; висѣлица, шибеница; вѣсы, ваги, по Великороссiйски; вишала, висѣлица, по Боснiйски; висалка-тоже по Чешски.
Tags: Лукашевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments