Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Волкъ

Волкъ



  •       



      Зорька. 1905. № 09. Сентябрь
















      В защиту рыбъ, птиц и насѣкомыхъ.
       Что такое рыбная ловля? Конечно, удовольствие, ответите вы мне; я васъ снова спрошу: приноситъ ли это удовольствiе вам пользу? Одни изъ васъ скажутъ да, другiе - отрицательно. А точно-ли вамъ достовляетъ удовольствие ловить рыбу? Может быть вы ловите рыбу отъ нечего дѣелать, не имѣя желанiя; такъ только - поймал - хорошо, не поймалъ - не надо.
       А подумайте-ка, чѣм оплачиваются такiе безцельныя удовольствiя? - жизнью рыбъ, а вѣдь она имъ также дорога как и намъ. Я не осуждаю тѣх, которые ловятъ рыбу или для своихъ потребностей, слѣдовательно из нужды, или дѣйствительно изъ страсти ловятъ рыбу, а вот вы, безцельные рыболовы, для чего ловите рыбу? - да отъ скуки, отъ нечего дѣлать, скажутъ мнѣ. А я скажу вамъ, чтобы вы не ловили рыбу отъ скуки, а постарались бы заняться чѣм нибудь другимъ. Да что же делать, мы не знаемъ что дѣлать, снова скажите вы. Прежде чѣмъ отвѣтить вамъ на этотъ вопросъ, я долженъ познакомить васъ съ тѣмъ вредомъ, который вы дѣлаете беззащитнымъ существомъ.
       Слушайте.
       Когда вамъ нечего дѣлать, вы берете удочку и идете ловить рыбу. Вы сидите часъ и почти не обращаете вниманiе на движенiя поплавка, уже рыба успѣла нѣскоьлко разъ клюнуть, но вы этого не замѣчаете, благодаря своей невнимательности, наконецъ вытягиваете удочку и видите червяка съѣденнымъ; Наживляете другого, бросаете удочку опять въ воду; теперь слѣдите внимательнѣе; смотрите - поплавокъ сильно погрузился, бытро выдергиваете и видите рыбку, снимаете ее, кладете, и снова закидываете удочку - ловите другую, потомъ опять невнимательность; проходит 2 - 3 часа, - нужно идти домой, - а въ результатѣ 2 рыбки. "Кому онѣ нужны, двѣ рыбки, срамиться съ ними?" думаете вы, и умершихъ рыбъ бросаете въ рѣку. Итакъ, не принесли себѣ пользы, а рыбамъ причинил смерть. Вы возвращаетесь домой.
       Тоже можно сказать и о вредѣ, который вы приносите насекомымъ. Кто изъ васъ увидѣвъ бабочку или жучка, не поймает ихъ? Я не осуждаю собирателей насѣкомыхъ, нѣтъ, я скажу что они дѣлаютъ оченть хорошо, такъ какъ приносятъ себѣ пользу, ознакомляясь съ строенiемъ и жизнью насѣкомыхъ; но вотъ тѣ безцѣльные рыболовы, поймаютъ бабочку, но не имѣя намѣренiя собирать коллекцiи, на другой день уже мёртвую, выбросят ее за окно. Значитъ и тутъ даромъ загубили жизнь и тутъ не принесли себѣ пользы.
       Вот еще о птицахъ.
       Вѣдь не трогаютъ они васъ, наслаждаются своейю жизнью; нѣтъ, вам отъ нечего дѣлать, нужно поразвлечься: - вы лѣзете на дерево, рвёте себѣ брюки и долезши до гнѣзда берете яйца, и по неосторожности разбивате ихъ, а если есть птенчики, то берете и птенчиковъ, надѣясь ихъ выкормить. Но какъ они могут жить безъ матери, не имѣя силы разжевывать пищу; они умираютъ отъ вашей глупости, или вы сами бросаете ихъ и такимъ образомъ губите жизнь бѣдным существамъ.
       А подумайте, что вы сдѣлали? Вы сдѣлали преступленiе, вы уничтожили семью, семейное счастье. Подумайте же теперь, скольким существамъ вы отнимите жизнь за всё лѣто? Я думаю не менѣе сотни. А вѣдь и имъ хочется жить, и они дорожатъ своей жизнью.
       Читайте книги; книги доставляютъ богатый матерiалъ, онѣ развиваютъ умъ; упражняйтесь въ какомъ бы то ни было трудѣ: выпиливайте, выжигайте и вырѣзайте по дереву, дѣлайте изъ картона и стружтѣ разныя вещицы, словомъ, исполняйте тѣ работы, статьи о которыхъ помѣщены въ журналѣ "Труд и Забава", не пренебрегайте и посторонними работами. Вы сами полюбите эти работы и уже не будете убивать время за безцѣльной ловлей рыбы. Если вы имѣете пристрастие къ рисованию - рисуйте, чтенiю - читайте, письму - пишите, да и мало-ли существуетъ трудов и занятiй. Съ этими занятiями никогда не будетъ скучно. Прошу теперь послѣдовать моему совѣту: не истреблять изъ бездѣлья, безполезно, рыбъ, птицъ и насекомыхъ, а находить себѣ работу, трудиться. Всё живое на Земле создано для того, чтобы наслаждаться жизнью и приносить пользу другимъ.
Если вы убѣдились, какой приносите
вредъ насѣкомымъ и прочим живыму существамъ,
и наполовину рѣшили не причинять имъ вреда,
мой совѣт, какъ проводить время, поможетъ
вамъ и совсѣм бросить причинять имъ
вредъ. Благодарю тѣхъ, которые
сдѣлаютъ это и отъ души
желаю им найти
счастья въ
трудѣ.

       Подписчикъ Леня Латышовъ.
       1906. №15. Труд и Забава. Стр.:62
Tags: #НЭДБ, #волк, #зорька, #охота, #рыбалка, НЭДБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments