Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Знакомые незнакомцы

Знакомые незнакомцы














        К.Н. Вардугин
        
        «Ты меня уважаешь»?
        
        КОРОТКИЕ    РАССКАЗЫ
        
        
        Саратов Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья
        ОАО «Приволжское книжное издательство» 2004
        
        УДК 316.624(470.44) ББК  51.1(2)5(235.54) В 18
        
        Автор выражает сердечную благодарность за финансовую поддержку издания председателю Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Валерию Геннадьевичу Слепову
        
        Рисунки Николая Константиновича ШВЕДОВА
        В.И, Вардугин
        В 18 «Ты меня уважаешь?». - Саратов: ОАО «Приволжское книжное изда¬тельство», 2004. - 84 с, ил.
        15ВМ  5-7633-1084-5
        
        
        Автор два десятилетия изучал такой феномен: самые распространённые, к сожалению, в нашем быту вещи - сигареты и алкогольные изделия - для большинства людей остаются «знакомыми незнакомцами»: потребляя их люди не знают ни о их химическом составе, ни о их «родословной», ни о многом, многом другом. Зато хорошо знакомы с мифами о легальных наркотиках: что табак не даёт располнеть, что пить в меру вино полезно, что водка - национальный напиток, а «веселие Руси есть питие». Эти и множество других легенд развенчивает автор, надеясь, что его рассказы предупредят об опасности «дружбы» с разрешёнными в нашей стране наркотиками - табаком и алкоголем. Книга, в отличие от пропагандистских брошюр «о вреде курения и алкоголя», не нравоучительная, а просто насыщена множеством фактов, дающих пищу для размышления о месте наркотиков в нашей жизни и о месте человека в обществе.
        
        УДК 316.624(470.44) ББК 51.1(2)5(235.54)
        15ВМ 5-7633-1084-5
        ф Вардугин Владимир Ильич 2004
        ф Кузнецов Андрей Юрьевич оформление, 2004
        ф ОАО "Приволжское книжное издательство" 2004
        
        «Если бы молодость знала, если бы старость могла»
        Русская пословица
        
        ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ
        
        Если вы не пьёте пиво, вино или водку, то можете не читать эту книгу: ничего интересного для себя не откроете.
        Для остальных, считающих себя знатоками вин и иных алкогольных изделий, здесь собрана информация, которую не встретишь ни в популярных бро¬шюрах «о вреде пьянства», ни в рекламных проспектах пивоваренных компаний и виноторговых заведений. Как это ни странно, но такая распространённая вещь, как алкоголь, для многих и многих людей остаётся знакомым незнакомцем: прав¬да о наркотике № 1 (да, да, алкоголь - это наркотик!) тщательно скрывается, взамен достоверной информации людям подсовывают красивые мифы: о по¬лезности умеренных доз вина; о том, что человечество с незапамятных времён не обходилось без спиртного, а уж Россия - тем более («веселие Руси есть пи¬тие» - эти слова Великого князя Владимира Крестителя приводятся в доказа¬тельство, без пояснения, в каком контексте и с какой интонацией они произне¬сены); о том, что вино - товарищ таланту («пьян да умён - два угодья в нём»). Я постараюсь развенчать эти мифы. Обещаю, что докучать нравоучениями, «пере¬воспитывать» не стану: не потому, что не хочу, чтобы читатель последовал мое¬му трезвому выбору (по молодости и по глупости отдав дань Бахусу, как и боль¬шинство советских людей эпохи «распитого социализма», я двадцать лет назад пришёл к выводу: алкоголь для человека - что ржавый гвоздь в диване: сидеть можно, однако...), а потому, что убедился на собственном опыте: свои привыч¬ки, своё мировоззрение человек меняет сам, сопротивляясь давлению тех, кто навязывает ему правила, по которым он не привык жить. Каждый ведь полагает, что именно он знает, «что такое хорошо, а что такое плохо». На самом же деле убеждения его зависят от того, какой информацией он располагает и как может ею распорядиться.
        Я двадцать лет накапливал факты, сопоставлял их, размышлял, «что есть истина», теперь же хочу поделиться с вами добытыми сведениями, в надежде, что ному-то они помогут найти путь к тому состоянию, которое можно кратко обозначить так: счастье жить трезвым.
        
        
        
        «ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ СОБАКА!»
        
        Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. К сожалению, добры молодцы ныне сказки не слушают, всё больше анекдотами пробавляются. Что ж, и среди анекдотов встречаются поучительные. Как вот этот.
        Разбился корабль. Выброшенных волной на берег американца, француза и русского захватили в плен дикари. Вождь племени сказал, что хотя он и учился в Гарварде, но местные обычаи отменить не волен, а потому пленников съедят. Помиловать могут только одного - того, кто больше удивит. Дали каждому из несчастных по два шарика из слоновой кости, развели по отдельным хижинам и велели за два часа подготовиться к состязанию. Ну, пришли через пару часов к американцу. Тот научился жонглировать двумя шариками так, будто их у него целая сотня. Пошли к французу. Тот показал то же самое, но жонглировал ногами. Настала очередь русского. Вождь зашёл к нему в хижину звать на состязание. Пять минут не выходит, десять... Потом появляется крайне удивлённый: «Господа, вы не поверите - но этот русский один шарик поломал, а другой - поте¬рял».
        Как это похоже на нынешнее оцепенение русского народа. Решается его судьба, а он один шарик (разум и волю к сопротивлению) поломал, а другой (инстинкт самосохранения) потерял.
        
        
        
        В учебнике химии я увидел вот эту схему молекулы этилового спирта. Напоминает она собачку: четыре лапы, хвост, мордочка. Безобидная такая Жучка, а скольких людей за¬грызла!
        
        
        
        Справедливости ради надо сказать, что не все собачки - молекулы спирта - злые-презлые. Есть и добрые. В нашем организме, в желудочно-кишечном тракте, присутствует так называемый эн¬догенный спирт, его вырабатывает сам организм (эндогенный - значит внутренний, «домашний», родной). Нужен он для пищеварения. Вот эти-то молекулы эн¬догенного спирта и выполняют роль добрых дворняжек: стерегут дом (поддерживают положенные природой биохимические про¬цессы пищеварения). Они хотя и молекулы спирта, однако опьянения от них человек не испытывает: они встроены в обмен веществ на законном основании.
        Но вот в эту биохимическую фабрику жизни вмешиваются молекулы спирта, попадающие в организм вместе с пивом, вином, водкой. Хотя формула спирта из бутылки точно такая же - С2Н50Н, - однако «порода» молекул иная – (Пространственное разположение молекул уже другое) злющие бульдоги вытесняют из дома (организма) добрых дворняжек, начинают сами хозяйничать. Организм перестаёт вырабатывать эндогенный спирт, но так как спирт нужен для процессов пищеварения, то человеку приходится добавлять его из вне. Увы, бульдоги не столько переваривают пищу, сколько безобразнича¬ют, проникая с кровью во все органы, «кусая» печень, мозг, почки, сердце... Человек, променявший добрых дворняжек на злых бульдогов, попадает в алко¬гольную зависимость, он уже не может жить без алкоголя,
        А нельзя ли избавиться от злых собак? К счастью, да, можно вернуть двор¬няжек, прогнав бульдогов. Только сделать это не просто. Пройдёт немало вре¬мени после того, как человек откажет¬ся впускать в свой организм «чужих собак», прежде чем организм снова начнёт вырабатывать эндогенный спирт. И если излечившийся от алко-голизма решит «подружить» своих и чужих, ничего у него не выйдет: даже одна рюмка водки после и десяти, и двадцати лет трезвости приведет к тому, что бульдоги вновь разгонят дворняжек, и человек опять уйдёт в запой.
        
        
        
        Так устроен наш организм, за¬коны биохимии неукоснительны, и тут не помогут никакие адвокаты, биоло¬гические «судьи» взяток не берут, и че¬ловек или живет трезвым, или скаты¬вается в пьянство.
        Миллионы людей тщетно пыта¬лись обмануть законы природы. Дого¬вориться с бульдожками не удаётся: этиловый спирт не эндогенного происхож¬дения, попадая в рот и желудок, обязательно начинает своё разрушительное действие. И он в том не виноват: огонь не может не гореть, ручей не может не течь...
        Теперь вы и сами можете представить, что происходит в биохимической лаборатории организма, когда туда врываются тигры марихуаны, крокодилы ге¬роина, львы кокаина и тому подобные дикие звери, которые растерзывают человека в считанные годы и месяцы. Поверьте, химия требует к себе почтения, и опыты лучше производить в колбах и ретортах, а не в собственном желудке и не в своей печени. Это к вопросу о браваде некоторых невежественных «храбре¬цов», утверждающих: «В жизни всё надо попробовать!» Прежде чем пробовать, надо знать, что такое жизнь и на что способен наш организм. В конце концов, тело человека - не помойка. Как замечают остряки: «Можно ли есть мухомо¬ры?» - «Можно. Но только один раз».
        
        Гарнир №1
        Профессор Пётр Григорьев, врач-гастроэнтеролог, проследил путь, которым в наш организм легче всего проникают вражеские лазутчики. Многометровый кишечный тракт выстлан защитным слоем, надёжно защищающим организм от попадания в него всего чужеродного: чтобы в кровь попало нечто вредное, нужно проглотить его полтонны. Исключение составляют только яды и сильнодействующие отравляющие вещества. От ядов мы оберегаемся. За исклю¬чением одного - алкоголя. А зря. Именно алкоголь растворя¬ет защитный жировой слой мембраны и проникает в кровь. Вслед за ним в кровь может проникнуть всё, что угодно.
        
        Гарнир №2
        Если бы от алкоголя люди не ощущали приятного возбуж¬дения, то никто бы водку не пил. Странно: водка - горькая, противная на вкус, отчего же она веселит человека?
        Ответ нашли учёные из Новосибирского академгородка. И им стало не до веселья.
        Под воздействием рюмки-другой водки в крови начинают слипаться эритроциты - частички, обеспечивающие ткани организма кислородом. Сгустки насчитывают по 300 - 500 эритроцитов, и к тканевым клеткам кислород уже не может поступать, возникает гипоксия - кислородное голодание тканей. Без кислорода клетки задыхаются, погибают. Вот эта-то массовая гибель клеток (прежде всего - в мозгу, потому что алкоголь, как замечают выпивохи, «ударяет в голову») и вызывает веселье. Получается жуткая законо¬мерность: хочешь «побалдеть» от вина - отправляй на тот свет тысячи, миллионы своих клеток.
        Гипоксия вызывается склеиванием эритроцитов и образо¬ванием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувство¬вать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз - это всегда отмирание каких-то тканей. Что же получается; канал-то часть тела отмирает, а человеку от этого весело? Вот вам и «рюмочка коньяка для расширения сосудов»! На самом деле алкоголь - не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство.
        Отсюда вывод: безвредных доз алкоголя не бывает в принципе, потому что человек выпивает не меньше, чем нужно для наступления веселья. А веселье наступает лишь тогда, когда отомрёт множество клеточек в организме.
        Наш организм изначально обладает десятикратным запасом капилляров, то есть у подростка функционирует лишь около 10% всех капилляров. При нынешнем уровне потребления алкоголя средний человек истрачивает запас капилляров, рассчитанный на сто - сто двадцать лет, уже к тридцати годам. Потеря капилляров ведёт за собой болезни желудка, печени, сердца и т.д.
        

ДОК:Знакомые незнакомцы

#алкоголь #уважаешь #вардугин
#баламутчума #баламутчумаалкоголь #баламутчумауважаешь #баламутчумавардугин
Tags: #алкоголь, #баламутчума, #баламутчумаалкоголь, #баламутчумавардугинМетки, #баламутчумауважаешь, #вардугин, #уважаешь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments