Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Каспий – артефакт недавнего катаклизма

Каспий – артефакт недавнего катаклизма

Редакция, 15 сентября 2017
Просмотров: 15829

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Все знают о библейском всемирном потопе, но как показывают факты, древний потоп был не таким уж и древним. А был он каких-то 300 лет тому назад. И подтверждений этому есть немало, стоит только внимательно присмотреться...

КАТАСТРОФЫ ДРЕВНЕГО МИРА / Каспийское море – КАК ЭТО БЫЛО / Реконструкция Трагических Событий / Локализация объекта в границах 16 века, на современной карте / Предположения, Версии, Гипотезы

Автор – Отшельникъ

Доброго времени суток, уважаемые пользователи! В это доброе время, хотелось бы наконец то расставить "точки над i" и чётко определиться – как нам локализовать границы Каспия 16го века на современной карте. Потому как официальная история о факте недавнего (по геологическим меркам) изменения формы и объёма моря-озера молчит (как рыба об лёд) а имеющиеся многочисленные свидетельства (старинные карты) игнорируются. Оппоненты же отмахиваются нелепыми отговорками – мол, "картография была не на высоте, вот и…" – в таком духе.

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Но нас такие ответы не удовлетворяют, и вот, я решил наконец то, собраться и расставить всё по местам, снабдив локализацию неопровержимыми (по возможности) доказательствами. На эту тему написано множество работ, статей и постов, но нигде я не видел столь желанной локализации, сколь и подробной реконструкции развития изменений, преобразивших регион (чем мы с вами сейчас и займёмся). Думаю, что труд сей, особливо интересен будет тем, кто занимается историй региона.

Итак, приступим!

Для начала рассмотрим карту "Joan Blaeu (1571-1635) in his Atlas Maior in 1662" Сразу оговорюсь, что карт с подобным изображением множество, пользуюсь этой потому что... просто попалась мне под руку первой! Ну, и красивая, конечно, в цвете. Регион так же хорошо отображён на карте Д.Келлера (16 век) в общем, можно сравнить – они почти идентичны (возможно, и скорей всего, все карты региона того времени, имеют общий "исходник")

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Вот ещё карта (продублируем) примерно того же возраста (1578г)

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Предлагаю вам ознакомиться с моей авторской реконструкцией тех событий, что привели Каспий в современные формы, из того, что было ранее.

Авторская реконструкция

Локализуем событие, для более удобного рассмотрения, обозначив основные точки привязки

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Обратите внимание на устья больших рек, впадающих в великое озеро (Волга, Сыр-Дарья, Аму-Дарья) – они имеют классическое разветвление, обозначенное на картинке (по типу как провод, шлейф, и вилка подключения :-)) это важно запомнить! Что касается двух рек (впадающих в Каспий) между Уралом и Сыр-Дарьей, мы поищем то, что от них осталось, на современной ГУГЛ карте.

Теперь, проделаем то же самое на современной спутниковой ГУГЛ карте – нанесём на неё те же точки привязки, и сравним (с учётом погрешностей старой карты).

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Сразу замечу – современную карту, я разворачиваю немного влево по оси (обратите внимание на компас справа на рисунке выше) Связано это с тем, что практически все карты до 17го века, слегка "косят", что давным-давно подмечено сообществом искателей, вот один из материалов по теме (http://sibved.livejournal.com/...

Объяснить это можно разными причинами, я же придерживаюсь твёрдого убеждения в том, что в 17м веке произошла мировая катастрофа КОНЕЦ СВЕТА (не побоюсь этого названия) в результате СМЕНЫ ПОЛЮСОВ… Тому посвящено множество расследований, вот одно из них (https://cont.ws/@otshell/40043...)

Итак, вернёмся к нашей теме – вроде как все сходится!

Основные ключевые точки привязки совпадают, с учётом погрешностей и произошедших изменений (пересохли многие реки, озера, пустыня завоевала много плодородных земель, засыпала цветущие города). Русла двух недостающих рек (между Уралом и Сыр-Дарьей) с трудом, но видно (отмечено красной стрелой) и от них практически ничего не осталось (вы можете отыскать их сами). Русла рек хорошо видны при большом увеличении. Так же, хорошо их видно на картах 18-19 веков.

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Теперь, дабы убедиться в адекватности объектов привязки, подметим ещё пару – тройку ключевых моментов, в более пристальном рассмотрении… Например – сопряжение Каспия с Аму-Дарьей (устье). Попробуем убедительнее локализовать нюансы события, в сравнении его на двух картах. Так как в нынешнем виде Аму-Дарья протекает до самого полувысохшего Арала и это естественно! По мере обмеления озера, или ухода воды из основного бассейна река, под давлением собственного течения, находила себе новые русла (хорошо заметно её разветвление по территории дна бывшего озера).

Нас же интересует – где именно находилось устье Аму-Дарьи в 16м веке, а следовательно, старая граница озера, на современной карте?

И вообще, с чего я взял что на старой карте именно Аму-Дарья, а не какая-нибудь пересохшая ныне река, которой и в помине нет? Ведь там и само название иное – что то на латыни. Так что же там написано?

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Написано там – Oxus fly. Обратимся к "тёте ВИКЕ":

Цитата"Амударья́ (устар. Аму-Дарья) (тадж. Амударё, узб. Amudaryo, туркм. Amyderýa, от перс. ‎ «Аму» – названия исторического города Амуль и Дарё – «река»; другое название: греческое «Oxos», латинское «Oxus», арабское «Джейхун»[1]) – река в Средней Азии."

Устья рек

Значит все в порядке – река та! Теперь само устье. Понятно, что показано оно схематически-условно, но в принципе, характерные извилины перед впадением в море угадываются. Обратите внимание – на большой "загогулине" (карта выше, где надпись подчеркнута) далее (в сторону устья) идёт приток реки (впадает с юга). На современной же карте, мы видим загогулину, а южнее, ниже – запруженная озёрами местность.

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Скорее всего это и есть та самая река, впадавшая некогда в Аму-Дарью, ныне русла её засыпаны песком, вода собралась в низинах. Ну а далее, в сторону устья, уже идут сами разветвления рукавов (так же как и на старинной карте) и это очень хорошо видно.

Так же, в принципе, хорошо видно на общей картине, границу моря 16го века, по симметрично расположенным, зеленеющим оазисам на Сыр-Дарье (выше) и Аму-Дарье (ниже). Это примерно и есть устья рек, впадение их в старый Каспий, а следовательно и границы его с востока, что мы локализовали, с чем нас с вами можно и поздравить!

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Всё сходится, да не всё. Как можно видеть, на старой карте у нас Баку находится в самом низу, (это южное окончание моря Хвалынского) "под закругление", а на современной – нефтегород почти посередине западного побережья, на маленьком полуострове. Непорядок. Я конечно понимаю, что у картографов того времени не было ГУГЛа под рукой, но если сравнить карты – то, что делали они без ГУГЛ спутника, достойно восхищения и безмерного уважения!

Каспия не было ниже Баку!

Конечно, небольшие погрешности вполне допустимы, но не такие, как рассматриваемая! Это явный перебор. Потому здесь нужно искать другую причину такого вопиющего несоответствия. Выдвину такую фантастическую (пока) гипотезу о том, что ниже Баку Каспия не было! И тому у меня есть веские доказательства. Давайте обратимся к старинной карте (интересующий нас фрагмент):

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Внезапно!

Видите большое озеро, ниже Баку? Это и есть дно современного Каспийского моря, его самая глубокая часть. Скорее всего в результате сейсмической деятельности, вернее, её активности и произошли такие вот изменения. Тому множество фактов, рассмотрим один из них.

Вот современная карта глубин Каспия (рассматриваемая нами часть её). Вот вам и озеро – Южно Каспийская впадина. Само озеро, это нижняя часть впадины (озеро обозначено). Если развернуть нашу карту по оси влево (что я делал в начале поста) очертания, контуры озера-впадины, почти идеально совпадут с изображением на старой карте.

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

"Калитка"

Сам географический объект "Апшеронский порог" (вернее его название) даёт подсказку на то, что озеро изначально разделено на две чаши, Север-Юг. Ещё я бы обратил внимание на распахнутую "калиточку", показывающую направление движения хлынувших вод Каспийского моря в образовавшийся провал.

Я имею в виду загнутые вовнутрь береговые очертания в том месте, где море у нас слегка "приталено" (карта выше) сам полуостров, где находится Баку и напротив симметрично (указано стрелочками). Видно, что ранее это был хребет, окантовывающий южное побережье озера (это хорошо заметно на карте глубин-высот), как и разрыв в нем (Апшеронский порог) с характерно загнутыми краями (согласно направлению движения потоков массы воды).

Потухший ли, вулкан Демавенд?

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Невероятные массы воды устремились в пробоину и затопили всю округу, будучи остановлены лишь предгорьями центрального Эльбруса, иранской её части (гора Демавенд, белый треугольник на рельефной карте, ниже). Обратите внимание, как идеально совпадает расположение вулкана/озера-впадины, на старой и новой картах (согласно рассматриваемой версии).

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

Гора эта самая высокая (5.870м.) в центральной части горной системы Эльбрус, и это есть потухший вулкан. Насколько потухший, кто знает? Возможно его активность, пусть неявная и спровоцировала такие вот изменения внешности региона, его судьбы. Ну и естественно, старинные картографы обозначили вулкан особо, как важное событие на карте. И это подтверждает нашу версию, так как ниже вулкана уже нет таких значительных "горных" событий, достойных особого внимания и отображения на карте.

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

И это был локальный конец света для региона

Дружественное поглощение

То есть – что же произошло? Согласно авторской версии (реконструкции событий) вода в Каспии вовсе не высохла! Море обмелело, обнажив Арал (который, по сути, являлся впадиной) по причине ухода воды из общего бассейна (то, что мы рассматривали выше) Таким образом, мега-озеро изменило форму, поглотило один и оставила другой водоём – море/озеро Аральское (в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб). Соответственно изменился весь регион – до неузнаваемости, о чем есть свидетельства многих источников.

Примерная схема развития событий

Каспийское море – артефакт, подтверждающий недавний катаклизм

#каспий

Tags: #каспий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments