Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Михаил Александров «Топором по перу»

Михаил Александров «Топором по перу»



  •       





Михаил Александров «Топором по перу»


      Топором по перу
        Всё чаще в России суд стали вершить над книгами. Это тем более странно, что борьба с советской властью велась под лозунгом свободы слова и беспрепятственного выражения любого мнения. Но борьба за сво-боду слова при оголтелой демократии превращается в борьбу со свободой и слова, и научного исследования. Пример тому — начатый судебный про-цесс против русского учёного-физика, писателя и историка Николая Вик-торовича Левашова, разместившего в Интернете свою книгу «Россия в кривых зеркалах» (подробности из зала суда на сайте — http://st.levashov.name/).
       
         10 сентября 2009 года Николай Левашов получил уведомление о явке в суд города Обнинска, Калужской области.
        В письме от 25 августа 2009 года, № 2-1311/09, подписанном судьёй Обнинского городского суда И.А. Фёдоровой, было указано, что в произ-водстве Обнинского городского суда Калужской области находится граж-данское дело по заявлению прокурора города Обнинска в защиту интересов Российской Федерации о признании книги Н. Левашова «Россия в кривых зеркалах», экстремистским материалом.
        Инициатором передачи дела в суд выступил прокурор Обнинска М.А. Нарусов после того, как к нему обратилась депутат Законодательного соб-рания Калужской области Т.М. Котляр. В своём письме прокурору Т.М. Котляр — которая не вступила в прения на встрече Н.В. Левашова с чита-телями книги, проходившей в г. Обнинске, не пригласила его к себе на раз-говор, не устроила депутатского слушания, — заявила, что, на «её взгляд», в книге содержится пропаганда национальной ненависти к иудеям, которых обвиняют в геноциде русского народа и организации и февральской, и ок-тябрьской революций в России.
        Прокурор М. Нарусов поручает провести психо-лингвистическую экс-пертизу книги Н. Левашова, по части психологии, ГУ Калужской Лабора-тории Судебной Экспертизы. В части лингвистики экспертиза поручается КГПУ им. Э. Циолковского. Эксперт по судебно-лингвистической экспертизе Е.А. Лямцева, проделав лингвистический анализ книги «Россия в кривых зеркалах», делает вывод, что «высказываний, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а равно, высказываний, призывающих к экстремистской деятельности, не имеется. Словесные средства, используемые в книге, не выражают уни-зительных характеристик в отношении группы лиц по признакам расы, на-циональности».
        Специалист ГУ Калужской лаборатории судебной экспертизы Васильева Н.Ю., проделав психологический анализ текстов, цитируемых Левашовым из иудейской Торы, и даваемых им комментариев, заключает: «В тексте книги «Россия в кривых зеркалах» имеются признаки экстремистской деятельности, однако прямые призывы к её осуществлению отсутствуют».
        Заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Калужской области Н.И. Кузнецов, при-нимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на от-сутствие признаков преступления, подписывает постановление «Об отказе в возбуждении уголовного дела». В свою очередь прокурор М. Нарусов об-ращается в суд г. Обнинска с требованием признать книгу Н.В. Левашова «Россия в кривых зеркалах» экстремистским материалом и возбудить граж-данское дело.
        На судебном заседании 17 сентября 2009 года выясняется ряд фактов.
        Например, обнаружилось, что большинство доказательств, получен-ных прокуратурой, при передаче в суд, из материалов дела исчезло.
        К тому же, в соответствии с требованиями ст.79 ГПК РФ проведение экспертизы по данному делу обязательно, и назначаться должно судом. Но данная экспертиза была назначена не судом, а прокурором г. Обнинска М.А. Нарусовым без соблюдения порядка, установленного законом: в соот-ветствии с его требованиями экспертиза может назначаться прокурором только в рамках уголовного, административного или гражданского дела. А по судебному делу — только судом.
        Однако при назначении прокурором г. Обнинска М.А. Нарусовым экс-пертизы никакого дела (ни административного, ни гражданского, ни уго-ловного) в его производстве не имелось. Получается, что сам прокурор нарушил порядок, установленный законом, и растратил средства налого-плательщиков на заведомо неправомерную экспертизу.
        Более того, в ходе судебного слушания выяснилось, что представитель прокуратуры на суде А.С. Рубцов является неаттестованным сотрудником прокуратуры г. Обнинска, и имеет при себе лишь справку, подписанную прокурором М.А. Нарусовым, о том, что он работает в прокуратуре помощ-ником прокурора с 10.08.2009 г. по 13.08.2009 г. Т.е. справка на момент суда не действительна.
        В ходе слушания представитель Н.В. Левашова заявил о нарушении ав-торских прав Н.В. Левашова, поскольку произведение, которое заинтересо-ванное лицо просит признать экстремистским, по процедуре, установленной ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности», вносится в список экстремистских материалов и запрещается для распространения на территории России, что ограничивает авторские права: автор лишён воз-можности свободно распространять произведение, получать гонорары за распространение и так далее.
        То есть по делу имеется спор о праве.
        Следующее заседание суда над книгой назначено на 22 октября 2009 г.
        Михаил Александров,
        Газета «Завтра», № 41 (829) от 7 октября 2009 г.
        http://zavtra.ru/cgi//veil/...
        
Tags: #александров, #баламутчума, #баламутчумаалександров, #баламутчумалевашов, #баламутчумаперо, #баламутчуматопор, #баламутчуматопоромМетки, #левашов, #перо, #топор, #топором
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments