Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Глубокая тайна растений

Глубокая тайна растенiй

















       Глубокая тайна растеній.
        Въ этой главѣ мы еще лучше узнаемъ о томъ замѣчательномъ способѣ, которымъ растеніе поддерживаетъ жизнь всего міра. И, читая объ этомъ, мы поймемъ, наконецъ, великую тайну того вещества, отъ котораго трава дѣлается зеленой. Безъ него мы не могли бы существовать. Мы знаемъ, что наша атмосфера содержитъ углекислоту, которая является ядомъ для насъ и для всѣхъ животныхъ. Но растеніе обладаетъ тайной, неизвѣстной ни одному человѣку; оно можетъ разлагать этотъ газъ и жить въ немъ, воспринимая его въ свое собственное тѣло и образуя изъ него пищу для насъ. Для этой цѣли растеніе пользуется величайшей силой въ мірѣ, а именно—силой солнечнаго свѣта.
        Листья растенія плоски и тонки, такъ что они могутъ впитывать въ себя большее количество солнечнаго свѣта, а сила солнца помогаетъ зеленому веществу разлагать углекислый газъ на двѣ части. Одну изъ нихъ растеніе съѣдаетъ само, а другую оно отдаетъ обратно въ атмосферу совершенно чистымъ. Если бы растеніе не въ силахъ было это дѣлать, то нигдѣ не было бы никакой жизни, и міръ былъ бы такъ же мертвъ, какъ камень.
        Посмотримъ теперь, что мы хотимъ сказать, говоря, что растеніе дышитъ. Если мы поймемъ это для растенія, то мы поймемъ это и для всякаго живого существа, въ томъ числѣ и для меня и для васъ. Когда мы говоримъ о дыханіи, мы обыкновенно подразумѣваемъ подъ этимъ, что наша грудь поднимается и опускается по мѣрѣ того, какъ мы втягиваемъ въ себя воздухъ при вдыханіи и затѣмъ выпускаемъ его обратно.
        Но вотъ у растенія нѣтъ ни груди ни легкихъ, которыми мы дышимъ, и, тѣмъ не менѣе, всѣ они дышатъ. Нѣтъ никакой необходимости живому существу двигаться для того, чтобы дышать. Мы дѣлаемъ такъ, но это только потому, что мы дышимъ очень быстро, и потому, что мы научились дышать особымъ способомъ, очень легкимъ и удобнымъ. Но всякое дыханіе по существу одно и то же, — будетъ ли это дыханіе какой-нибудь травы или дуба, рыбы или человѣка.
        Гдѣ бы ни находились живыя существа, — будетъ ли это подъ водой, или внѣ ея,— всюду тамъ долженъ быть и особый родъ вещества, называемый кислородомъ. Это такое вещество, котораго мы можемъ никогда не увидѣть и о которомъ можемъ ничего не слышать. А между тѣмъ все, что мы видимъ, мы можемъ видѣть только сквозь кислородъ, потому что онъ составляетъ часть и наиболѣе важную часть того, что мы называемъ воздухомъ. Кислородъ содержится въ воздухѣ, но онъ имѣется также и въ водѣ. Если живое существо живетъ въ воздухѣ, то оно получаетъ свой кислородъ изъ воздуха; если же оно живетъ въ водѣ, то оно получаетъ его изъ воды.         Первобытныя растенія получали его изъ воды, потому что они жили въ водѣ, подобно многимъ теперешнимъ растеніямъ, и подобно ракамъ и рыбамъ, а также и многимъ другимъ животнымъ. Но позднѣйшія растенія, какъ, напримѣръ, растенія цвѣтковыя, вышли изъ воды насушу совершенно такъ же, какъ и многія животныя, стали получать свой кислородъ изъ воздуха, какъ получаютъ его кошки, лошади, люди и птицы.
        Дыханіе представляетъ собой такое дѣйствіе, которое можно раздѣлить на двѢ части, и первая изъ этихъ частей будетъ принятіе кислорода. Каждое живое существо должно получать кислородъ, потому что иначе оно умретъ. Но въ чемъ же состоитъ вторая половина дыханія? Это очень важный вопросъ. Когда мы о немъ хорошенько подумаемъ, то мы увидимъ, что воспринятый посредствомъ дыханія кислородъ долженъ куда-нибудь уходить, съ нимъ должно что-нибудь происходить. И вторая часть процесса дыханія всегда состоитъ въ томъ, что кислородъ возвращается воздуху или водѣ. Но если бы это было все, то въ дыханіи не было бы никакого смысла. Но суть состоитъ въ томъ, что кислородъ входитъ одинъ, а выходитъ всегда съ чѣмъ-то другимъ; въ этомъ и состоитъ вся разница.
        Вы, можетъ-быть, не повѣрите, но это что-то другое и есть то самое вещество, изъ котораго состоитъ уголь и алмазы, а также и пишущая часть карандаша. Называется оно углеродомъ. Когда углеродъ, находящійся въ тѣлѣ животнаго или растенія, соединяется съ кислородомъ, то онъ превращается въ нѣчто, похожее видомъ на кислородъ, если бы вы могли видѣть его. Но вы его видѣть не можете, какъ бы внимательно ни смотрѣли вы на дышащаго человѣка. Оно смѣшивается съ воздухомъ. Поэтому хотя вы не можете видѣть его, но вы смотрите черезъ него совершенно такъ же, какъ вы смотрите и черезъ кислородъ. Этотъ новый видъ вещества, подобно кислороду, представляетъ собой одинъ изъ газовъ, и спеціальное его названіе будетъ углекислый газъ. Всякое живое существо съ самаго начала своей жизни и до самой смерти вдыхаетъ кислородъ и выдыхаетъ это вещество, состоящее изъ углерода и кислорода и называемое углекислымъ газомъ.
        Растенія должны производить то же самое, потому что они живыя существа, и они не могутъ жить иначе. Но это дыханіе отнюдь не является главнымъ дѣломъ растенія. Въ самомъ дѣлѣ, растеніе дышитъ чрезвычайно слабо,— чтобы только поддержать свое существованіе. Но очень легко доказать, что растеніе все-таки дышитъ: его такъ же легко можно задушить, какъ и животное. Если вы удалите весь кислородъ отъ какого-нибудь животнаго, то вы его задушите, и оно умретъ; то же самое произойдетъ и съ растеніемъ.
        Если не будетъ достаточно кислорода какъ днемъ, такъ и ночью, то всякое живое существо отъ микроба до человѣка умретъ отъ задушенія. Такъ какъ это касается всѣхъ живыхъ существъ, то касается и растенія. Но въ то же время растенію нужно гораздо меньше кислорода
Описание рисунка. На этомъ рисункѣ представлены легкія, которыми дышитъ растеніе. Подъ увеличительнымъ стекломъ ясно видны маленькія легкія листа, называемыя устьицами, и этими-то устьицами листъ и пьетъ пишу изъ воздуха. Мы знаемъ, что растеніе дышитъ, потому что, если удалить отъ него воздухъ, то оно умретъ отъ задушенія.Маленькій кружокъ изображаетъ эти легкія въ еще болѣе увеличенномъ видѣ.
чѣмъ животному, потому что оно дышитъ гораздо медленнѣе. И любопытно, что большая часть растеній приноситъ особенную пользу благодаря дѣйствію, совершенно противоположному дыханію. Совершать это дѣйствіе не способно ни одно животное, и потому именно всѣ животныя зависятъ отъ растеній. Всѣ растенія, совершающія это удивительное дѣйствіе, о которомъ мы говоримъ, имѣютъ зеленый цвѣтъ или, во всякомъ случаѣ, если и не зеленый, какъ трава, то бурый.
        На этихъ рисункахъ представлено, какъ сильно растеніе нуждается въ свѣтѣ. Первый рисунокъ изображаетъ растеніе, прозябающее въ темнотѣ. На второмъ изображено растеніе, растущее въ солнечномъ свѣтѣ. Листья одного растенія плоски и тонки, такъ что они могутъ пить сколько имъ нужно солнечнаго свѣта, и сила солнца помогаетъ зеленому веществу разлагать углекислый газъ на двѣ части. Одну изъ нихъ растеніе съѣдаетъ само, а другую оно отдаетъ обратно воздуху въ совершенно чистомъ видѣ, какъ водоросли. Но маленькая разница въ цвѣтѣ не имѣетъ большого значенія, такъ какъ вещество, придающее водоросли ея бурый цвѣтъ, въ сущности совершенно одинаково съ тѣмъ веществомъ, которое придаетъ травѣ зеленый цвѣтъ. Это вещество такъ важно, что мы должны дѣлить всѣ растенія на два большихъ разряда,— на тѣхъ, у которыхъ есть эта зеленая или бурая окраска, и на тѣхъ, у которыхъ ея нѣтъ.
        Первый разрядъ мы называемъ зелеными растеніями, и мы должны поговорить о нихъ поподробнѣе.
        Почти всѣ растенія — зелены, но мы уже указали, что есть и не зеленыя растенія, какъ, напримѣръ, разные грибы. Растенія, не содержащія въ себѣ зеленаго вещества, представляются совершенно особенными.
        Мы должны считать, что они не выполняютъ того, что должны были бы выполнять; они потеряли то, что является самой важной силой въ растеніи, и поэтому мы ихъ можемъ оставить пока безъ вниманія.
        Зеленое вещество всѣхъ другихъ растеній въ сущности одно и то же всюду, даже когда оно бураго цвѣта, какъ въ нѣкоторыхъ водоросляхъ. Одно и то же вещество содержится и въ капустѣ, и въ былинкѣ травы, и въ древесномъ листѣ, и на поверхности зеленѣющаго пруда. У него довольно трудное названіе, но мы не можемъ обойтись безъ него; называютъ его «листозеленью» или «хлорофилломъ».         Это зеленое вещество имѣетъ чрезвычайно важное значеніе, потому что оно-то и даетъ возможность растенію дѣлать то, что оно дѣлаетъ. Теперь мы и поговоримъ о немъ.
        Мы должны начать съ самаго начала, а начало это будетъ не само зеленое вещество, но солнце, — великое, славное солнце. Само по себѣ зеленое вещество не можетъ ничего дѣлать; отъ него нѣтъ никакой пользы растенію, и оно является для него только бременемъ. Въ самомъ дѣлѣ, если совершенно удалить растенія отъ солнечнаго свѣта, то они скоро умрутъ или, во всякомъ случаѣ, потеряютъ все свое зеленое вещество. Этотъ хлорофиллъ въ растеніи дѣлается солнцемъ, и единственное назначеніе его состоитъ въ томъ, что онъ помогаетъ растенію пользоваться солнцемъ.
        Это имѣетъ чрезвычайно важное значеніе, и мы сдѣлали бы большую ошибку, если бы продолжали говорить о роли хлорофилла, не понимая роли солнца. Безъ солнца на всей землѣ не было бы жизни. Подобно тому, какъ всѣ живыя существа зависятъ другъ отъ друга и не могутъ существовать, не оказывая другъ другу услугъ, какъ мы это только что видѣли, такъ и всѣ они вмѣстѣ зависятъ отъ солнца.
        Безъ солнца ни одно изъ нихъ не въ состояніи питаться, и всѣ бы они умерли. Мы питаемся въ сущности свѣтомъ и силой солнца, и безъ хлорофилла зеленыхъ растеній мы не могли бы пользоваться солнечнымъ свѣтомъ. Прежде всего солнце создаетъ зеленое вещество въ зеленыхъ растеніяхъ и затѣмъ пользуется имъ для питанія этихъ же зеленыхъ растеній, а чрезъ нихъ и всѣхъ другихъ живыхъ существъ, включая сюда и васъ и меня, потому что мы всѣ питаемся или зелеными растеніями, или тѣлами животныхъ, питающихся зелеными растеніями.
        Безъ солнца на землѣ совсѣмъ не было бы жизни, или, выражаясь коротко и ясно, такъ, чтобы вы могли запомнить,— нѣтъ свѣта, нѣтъ и жизни. Врядъ ли можно выразиться короче, а между тѣмъ это совершенная правда, изъ которой никогда не было и никогда не будетъ никакихъ исключеній.
        Если солнце погаснетъ, то все на свѣтѣ умретъ.
        Слѣдовательно, хотя безъ зеленаго вещества не можетъ быть никакой жизни, но все-таки оно является только своего рода инструментомъ, съ помощью котораго солнечный свѣтъ создаетъ жизнь. Если бы солнце погасло, — хотя этого и нечего бояться, — то все зеленое вещество міра не поможетъ намъ, и всѣ растенія и животныя вскорѣ умрутъ. Понятно поэтому, что темный человѣкъ первобытныхъ временъ поклонялся солнцу, какъ Богу. Если вы выходите въ ясный день на воздухъ и наслаждаетесь солнечнымъ свѣтомъ и тепломъ, то вы должны помнить, что если бы этого свѣта и тепла не было, то не было бы и насъ. Это справедливо относительно насъ; но это такъ же справедливо и относительно тѣхъ животныхъ, которыя живутъ въ темнотѣ; это справедливо даже относительно деревьевъ и рыбъ, водорослей и микробовъ.
        Нѣкоторыя изъ этихъ существъ, какъ, напримѣръ, микробы, могутъ даже убиваться солнечнымъ свѣтомъ и должны скрываться отъ него. Также и насъ оно можетъ убить, если оно будетъ грѣть слишкомъ сильно: мы можемъ получить солнечный ударъ. Но даже и жизнь микробовъ зависитъ отъ солнца, потому что безъ солнца не можетъ существовать ни одно изъ тѣхъ тѣлъ, которыми питаются микробы.
        Итакъ, узнавъ, какое важное значеніе имѣетъ солнце, мы можемъ теперь съ новымъ интересомъ отнестись къ зеленому веществу зеленыхъ растеній, такъ какъ при помощи его свѣтъ можетъ производить жизнь.
        Почему листья ПЛОСКИ и тонки.
        Вы помните, что мы уже говорили о крошечныхъ зернышкахъ хлорофилла, придающаго листу его цвѣтъ. Это зеленое вещество находится и въ другихъ частяхъ растенія. Мы знаемъ, напримѣръ, что молодой стебель у розы зеленый. Но большая часть зеленаго вещества растеній находится въ ихъ листьяхъ, и ради него вообще и существуютъ листья. Листья растенія представляютъ собой органы, при помощи которыхъ оно можетъ пользоваться зеленымъ веществомъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ мы видимъ, что форма листа совершенно особенная. Онъ — плоскій и тонкій. Листья такъ плоски и тонки, что и другія плоскія и тонкія тѣла мы называемъ «листами», хотя они совсѣмъ не представляютъ собой частей растенія,—какъ, напримѣръ, листы этой книги. Первыя книги были сдѣланы изъ настоящихъ листьевъ. Имѣется совершенно серьезное основаніе, почему листья должны быть плоски и тонки. Листья существуютъ для того, чтобы выставлять на свѣтъ возможно большее количество зеленаго вещества. Если бы листъ имѣлъ форму шара, то солнечный свѣтъ получали бы только наружныя стороны его, солнечные лучи освѣщали бы зеленое вещество только той стороны листа, которая обращена къ солнцу. Все же остальное оставалось бы въ темнотѣ или, иначе говоря, было бы совершенно безполезно. Попробуйте придумать какую-нибудь другую форму листа, при которой зеленое вещество лучше выставлялось бы на свѣтъ, чѣмъ въ плоскихъ листьяхъ. Я увѣренъ, что вы ничего не придумаете. Можетъ-быть, вы никогда и не спрашивали себя, почему листъ именно такой формы. Но вопросъ этотъ очень интересенъ, и отвѣтомъ на него будетъ то, что нельзя придумать никакой другой формы, которая была бы такъ полезна.
        Что дѣлаетъ солнечный свѣтъ съ зеленымъ веществомъ?
        Листъ долженъ предоставлять возможно больше хлорофилла возможно большему количеству солнечныхъ лучей, и онъ выполняетъ свою задачу прекрасно. Разумѣется, всякій листъ долженъ имѣть двѣ стороны, и если одна сторона выставлена на солнце, то другая должна оставаться въ тѣни. Но листья обыкновенно бываютъ такъ тонки, что солнечный свѣтъ можетъ проходить насквозь, и такимъ образомъ ни одна капля зеленаго вещества не остается безъ освѣщенія солнцемъ. Иногда, если листья очень толсты, вы найдете, что очень небольшое количество хлорофилла остается безъ дѣйствія, потому что въ такихъ случаяхъ почти все это зеленое вещество собирается на верхней сторонѣ листа, которая тогда имѣетъ видъ темно-зеленой; а если вы перевернете листъ, то вы увидите, что нижняя сторона совсѣмъ блѣдная. Зеленое вещество безполезно, если оно не можетъ получать солнечнаго свѣта. Вы видите, какъ различныя вещи хорошо приспособляются другъ къ другу: хлорофиллъ, зеленое вещество растеній, прежде всего производится солнцемъ, но создается онъ тогда, когда солнечный лучъ касается листа, именно—тамъ, гдѣ растенію полезно.
        Теперь мы перейдемъ къ болѣе трудному вопросу. Мы признали, что зеленое вещество растеній что-то дѣлаетъ посредствомъ солнечнаго свѣта, или, лучше сказать, солнечный свѣтъ что-то дѣлаетъ посредствомъ зеленаго вещества. Что же это такое?


ДОК: Детская энциклопедия. Том 1. 1914. (Текст)

#детская #энциклопедия #нэдб #тайна #растения #хлорофил #солнце
#баламутчума #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчуманэдб #баламутчуматайна #баламутчумарастения #баламутчумахлорофил #баламутчумасолнце
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчуманэдб, #баламутчумарастения, #баламутчумасолнцеМетки, #баламутчуматайна, #баламутчумахлорофил, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #нэдб, #растения, #солнце, #тайна, #хлорофил, #энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments