Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Каким образом растение питается воздухом

Какимъ образомъ растенiе питается воздухомъ












       Какимъ образомъ растеніе питается воздухомъ.
        Въ этой главѣ идетъ продолженіе о томъ, какъ растеніе питается воздухомъ. Никто изъ насъ не можетъ жить безъ воздуха, но мы только дышимъ воздухомъ. Великая же тайна растенія состоитъ въ томъ, что оно можетъ питаться воздухомъ и жить имъ. Зеленое вещество растенія создано солнечнымъ свѣтомъ; оно образуется въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ солнечный свѣтъ касается листа; а когда зеленое вещество уже образовалось, то оно, при помощи солнечнаго свѣта, производитъ замѣчательную вещь. Оно беретъ находящійся въ воздухѣ углекислый газъ и разлагаетъ его на два тѣла, — на углеродъ и кислородъ. Углекислый газъ есть ядъ для насъ, но растеніе разлагаетъ его и обращаетъ въ пищу не только для самого себя, но и для насъ. Это творитъ растеніе при помощи солнечнаго свѣта, и это, можетъ-быть, и есть самое совершенное использованіе силы въ мірѣ.
        Если мы вернемся назадъ къ тому, что мы говорили о дыханіи растеній, то мы вспомнимъ, что растеніе окружено воздухомъ. Мы видѣли, что этотъ воздухъ содержитъ кислородъ, представляющій собой газъ, но онъ содержитъ также и много другихъ газовъ, потому что воздухъ, которымъ мы дышимъ, есть смѣсь газовъ. Растенія такъ же, какъ и животныя, дышатъ воздухомъ, но всѣ зеленыя растенія дѣлаютъ также и то, чего животныя не могутъ дѣлать,— они питаются воздухомъ. Интересно, что газъ, который растенія, такъ сказать, ѣдятъ, есть тотъ же самый, который растенія выдѣляютъ при дыханіи, то-есть углекислый газъ. Мы уже видѣли, что этотъ углекислый газъ состоитъ изъ двухъ частей — изъ углерода и кислорода. Углеродъ же важенъ не только потому, что онъ образуетъ алмазы, уголь и карандаши, но также и потому, что онъ составляетъ необходимую часть питанія живыхъ существъ какъ растеній, такъ и животныхъ.
        Во всей атмосферѣ содержится небольшое количество углекислаго газа, который образовался изъ углерода и кислорода. Что касается до животныхъ, онъ — ядъ для нихъ. Если онъ накопляется въ воздухѣ, то мы умираемъ. Одной изъ трудностей нашей жизни въ домахъ является поддерживаніе въ нихъ свѣжаго воздуха, то-есть забота о томъ, чтобы въ нихъ не скоплялось слишкомъ много углекислаго газа.
        Но это вещество, являющееся ядомъ для насъ и для всѣхъ животныхъ, представляетъ собой пищу для растеній. Если бы его не было, то не было бы никакихъ растеній, а поэтому и никакихъ животныхъ. На этомъ примѣрѣ мы видимъ зависимость всѣхъ живыхъ существъ другъ отъ друга.
        Теперь передъ нами важный вопросъ: какимъ же образомъ растеніе образуетъ для себя пищу изъ этого газа? Самъ по себѣ этотъ газъ не можетъ приносить пользы растенію такъ же, какъ и намъ. Мы уже видѣли, что растеніе выдѣляетъ его при дыханіи совершенно такъ же, какъ и мы, и принятіе его обратно такимъ, какъ онъ есть, несомнѣнно, убило бы растеніе такъ же, какъ оно убило бы и насъ, если бы мы продолжали все время дышать тѣмъ, что мы выдохнули, или что выдохнули другіе. Единственный способъ, какимъ растеніе можетъ получать пищу изъ углекислаго газа, это разложеніе его на составляющія его два вещества,—на углеродъ и кислородъ, при чемъ оно удерживаетъ углеродъ, являющійся хорошей пищей для растенія, и отдаетъ кислородъ атмосферѣ. Это дѣйствіе, какъ вы видите, совершенно противоположно дыханію. Растеніе производитъ это дѣйствіе только при дневномъ свѣтѣ, потому что вся сила растенія зависитъ отъ солнца. Дышитъ же растеніе все время, но главнымъ образомъ ночью. Однако дыханіе его очень медленно, и потому въ общемъ растеніе беретъ изъ воздуха гораздо больше углерода, чѣмъ отдаетъ его воздуху, беретъ и превращаетъ этотъ углеродъ въ свое собственное тѣло. Въ этомъ заключается причина роста растенія. Растеніе растетъ всю свою жизнь, тогда какъ мальчики и дѣвочки, какъ всѣмъ намъ извѣстно, растутъ только въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ, и затѣмъ ростъ ихъ останавливается.
        Въ этомъ и состоитъ одно изъ главныхъ различій между растеніями и животными. Оно цѣликомъ зависитъ отъ удивительной способности растенія воспринимать изъ воздуха углекислый газъ, разлагать его на углеродъ и кислородъ, отдавать кислородъ воздуху и превращать углеродъ въ свое собственное тѣло. Всякое зеленое растеніе дѣлаетъ это въ теченіе всей своей жизни столько часовъ въ сутки, сколько свѣтитъ на небѣ солнце. Превращая углеродъ въ свое собственное тѣло, растеніе связываетъ его съ различными другими веществами, и тѣмъ самымъ образуетъ такія вещества, которыми могутъ питаться животныя, а также и мы сами.
        Самое важное, что намъ извѣстно о растеніяхъ.
        Всѣмъ животнымъ, подобно растеніямъ, требуется углеродъ, но если бы для полученія необходимаго намъ углерода намъ были бы предоставлены только углекислый газъ атмосферы, сотни пудовъ угля въ каменноугольныхъ шахтахъ, сотни пудовъ графита или даже милліоны фунтовъ драгоцѣнныхъ алмазовъ, — то въ нѣсколько сутокъ мы умерли бы отъ истощенія. Тутъ было бы достаточно угля, чтобы поддержать жизнь многихъ тысячъ живыхъ существъ, если бы только можно было имъ воспользоваться. Мы походили бы на безумнаго короля въ сказкѣ, который пожелалъ, чтобы все кругомъ него превращалось въ золото. Его желаніе исполнилось, но онъ не получилъ никакой пользы, потому что человѣкъ не можетъ питаться золотомъ. Такъ же и животныя, которымъ необходимъ углеродъ для жизни, не могутъ питаться ни алмазами ни углекислымъ газомъ воздуха. И въ высшей степени важная роль зеленыхъ растеній состоитъ въ томъ, что они берутъ углеродъ изъ углекислаго газа воздуха, питаются имъ и превращаютъ его въ свои собственныя тѣла, а затѣмъ предоставляютъ эти тѣла въ пищу всему животному міру, включая и насъ самихъ.
        Замѣчательная работа, производимая зеленымъ веществомъ растеній.
        Что же дѣлаетъ зеленое вещество? Посмотримъ поближе, въ чемъ состоитъ его работа. Углекислый газъ, какъ мы уже видѣли, состоитъ изъ углерода и кислорода. Эти два вещества очень тѣсно соединены въ немъ. Они соединены въ немъ такъ прочно, что для того, чтобы раздѣлить ихъ, требуется очень большая и правильно направленная сила. Кромѣ того, если вы недостаточно внимательны, эти вещества послѣ своего раздѣленія сейчасъ же снова соединяются между собой, прежде чѣмъ вы успѣваете это замѣтить. Совсѣмъ недавно, не раньше, чѣмъ теперешніе взрослые люди были дѣтьми, люди научились съ большими трудностями и издержками отдѣлять другъ отъ друга углеродъ и кислородъ въ углекисломъ газѣ. Но если бы они были зелеными листьями, то все было бы совершенно иначе.
        Какимъ образовъ растеніе пользуется самой большой силой въ мірѣ.
        Въ мірѣ нѣть больше силы, какъ сила солнечнаго свѣта. Растеніе знаетъ это, знаютъ и люди. Такимъ образомъ, пытаясь отдѣлить углеродъ отъ кислорода, люди, естественно, пользуются силой солнечнаго свѣта для того, чтобы побѣдить ту силу, съ помощью которой кислородъ и углеродъ держатся вмѣстѣ. И, разумѣется, люди не хуже зеленаго листа умѣютъ пользоваться солнечнымъ свѣтомъ, а даже лучше. Они могутъ скапливать его и превращать его въ другія силы. Между двумя ударами часового маятника листъ получаетъ только очень небольшое количество солнечнаго свѣта, даже въ самые яркіе дни лѣтомъ, въ самыхъ жаркихъ странахъ, гдѣ солнце освѣщаетъ прямыми лучами. Люди же могутъ скапливать солнечный свѣтъ самыми различными путями, такъ что между двумя ударами маятника они могутъ использовать въ милліонъ разъ больше солнечнаго свѣта, чѣмъ какой-нибудь листъ получитъ въ теченіе всей своей жизни.
        Но недостаточно только обладать силой,—вы должны также умѣть пользоваться ею, или правильно примѣнять и направлять ее. Если сила какой-нибудь паровой машины примѣнена правильно, то паровая машина можетъ тащить цѣлый поѣздъ или перевозить черезъ океанъ большой корабль. Если же сила ея примѣнена неправильно, то она можетъ убить тысячи людей. Эта разница между обладаніемъ силой и правильнымъ ея пользованіемъ всегда справедлива. Въ сущности это одна изъ самыхъ важныхъ истинъ въ мірѣ.
        Деньги есть сила, и съ ними можно многое сдѣлать. Съ достаточнымъ количествомъ денегъ можно ежегодно сохранять цѣлые милліоны жизней. Но мы всѣ хорошо знаемъ, что недостаточно только имѣть деньги, чтобы правильно пользоваться ими. Мы должны еще знать, какъ пользоваться ими и какъ употреблять ихъ правильно.
Солнечный свѣтъ, льющійся на растеніе, есть сила, вызывающая его ростъ.
        Многіе обладаютъ большимъ количествомъ денегъ. Однако все, что они дѣлаютъ, состоитъ въ томъ, что они разрушаютъ свое собственное здоровье и дѣлаютъ несчастными цѣлыя тысячи людей. Затѣмъ еще,— даровитость есть тоже сила; но сила эта не стоитъ ничего, если ее не примѣнять правильно. Одинъ изъ самыхъ даровитыхъ людей на свѣтѣ былъ Наполеонъ. Даровитость его была такъ велика, что если бы ее правильно направить, то она могла бы сдѣлать міръ много счастливѣе. Но онъ не умѣлъ правильно употреблять свою даровитость или силу, и потому послужилъ причиной смерти, по крайней мѣрѣ, восьми милліонамъ мужчинъ, женщинъ и дѣтей, разрушилъ благосостояніе еще большаго количества людей и послѣ всего этого самъ умеръ несчастнымъ. Такова разница между обладаніемъ силой и умѣньемъ правильно ею пользоваться.
        Вернемся же теперь къ зеленому листу, о которомъ мы говорили. Солнечный свѣтъ, льющійся на него, есть его сила. Люди послѣ долгихъ приготовленій могутъ собрать гораздо больше силы, чѣмъ получаетъ ея зеленый листъ, но они не умѣютъ примѣнять ее, и поэтому они не могутъ дѣлать того, что дѣлаетъ зеленый листъ. Зеленое вещество въ зеленомъ листѣ дѣлаетъ его способнымъ примѣнять немедленно же къ дѣлу весь получаемый имъ солнечный свѣтъ. А дѣло это состоитъ въ томъ, чтобы разлагать углекислый газъ атмосферы на углеродъ и кислородъ и удерживать углеродъ для потребностей растенія. Все это дѣлается безъ всякаго шума, безъ всякихъ машинъ или какихъ-либо приспособленій, безъ большого жара, безъ всякаго опустошенія, не причиняя никому ни печали ни слезъ.
        Во всемъ нашемъ удивительномъ мірѣ я не могу указать ни одного болѣе совершеннаго способа употребленія силы. Это — не только лучшій способъ, онъ совершенный, и безъ него вся наша прославленная земля со всѣми ея чудесами — деревьями, рыбами, птицами и человѣкомъ, была бы мертва, какъ кусокъ камня. Итакъ, въ слѣдующій разъ, когда вы выбѣжите въ садъ, поклонитесь солнцу, которое свѣтитъ надъ вашей головой, и травѣ, растущей у васъ подъ ногами.
        Правда, вы гораздо удивительнѣе и выше всякой травы, которая только тѣмъ и замѣчательна, что дѣлаетъ возможнымъ существованіе такихъ дѣтей, какъ вы. Тѣмъ не менѣе, кто осмѣлится отрицать, что мы должны чувствовать къ травѣ удивленіе, любовь и уваженіе?



ДОК: Детская энциклопедия. Том 1. 1914. (Текст)

#детская #энциклопедия #нэдб #тайна #растения #хлорофилл #солнце #сила #наполеон #достоинство
#баламутчума #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчуманэдб #баламутчуматайна #баламутчумарастения #баламутчумахлорофилл #баламутчумасолнце #баламутчумасила #баламутчуманаполеон #баламутчумадостоинство


  •        
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумадостоинство, #баламутчуманаполеон, #баламутчуманэдб, #баламутчумарастения, #баламутчумасила, #баламутчумасолнце, #баламутчуматайна, #баламутчумахлорофилл, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #достоинство, #наполеон, #нэдб, #растения, #сила, #солнце, #тайна, #хлорофилл, #энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments