Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Каким образом жизнь появилась из моря

Какимъ образомъ жизнь появилась изъ моря
















       Какимъ образомъ жизнь появилась изъ моря.
        Жизнь началась въ морѣ. Мы видѣли, что для поддержанія жизни всѣхъ живыхъ существъ нужна пища. А пока не образовались моря, совсѣмъ не могло быть пищи, потому что всѣмъ живымъ существамъ нужна вода, безъ которой ничто въ мірѣ не можетъ жить. Большіе океаны, покрывающіе около трехъ четвертей земного шара, полны жизни. Дно моря все покрыто живыми существами, вырастающими и умирающими вдали отъ человѣческаго взора. Но всетаки высшая жизнь не могла развиться глубоко въ морѣ, потому что для нея нуженъ кислородъ, а кислорода въ морѣ очень мало. Первыя живыя существа на сушѣ должны были выплыть на берегъ при помощи, можетъ-быть, луны, производящей приливы. И жизнь, выносимая на берегъ однимъ приливомъ и уносимая другимъ, могла постепенно приспособиться къ сушѣ, безъ всякихъ внезапныхъ перемѣнъ. На сушѣ живыя существа нашли въ изобиліи кислородъ, необходимый для дальнѣйшаго прогресса жизни.
        Мы знаемъ навѣрное, что было время въ прошлом Земли, когда на ней совсѣмъ не было жизни. Мы это знаемъ потому, что, какъ мы видѣли въ другой части этой книги, Земля была нѣкогда слишкомъ горяча для всякаго живого существа. Общее прошлое жизни, которая ведетъ насъ и къ прошлому нашей собственной жизни, мы должны начать съ самаго начала: съ того времени, когда жизнь впервые появилась на Землѣ. И я думаю, что эта исторія будетъ для насъ очень интересной.
        Прежде всего мы разсмотримъ, что нужно для того, чтобы наша жизнь, могла существовать Мы знаемъ, что всѣ живыя существа должны имѣть пищу. Мы знаемъ также, что всѣмъ животнымъ, большимъ и маленькимъ, требуется помощь растеній въ приготовленіи этой пищи, растенія могутъ пользоваться простыми веществами, беря ихъ изъ воздуха, воды и земли. Несомнѣнно, слѣдовательно, что растенія появились первыми. И если бы дѣло зависѣло только отъ пищи, то растенія могли бы появиться еще раньше, чѣмъ въ дѣйствительности, потому что тѣ простыя вещества, которыя имъ были нужны, давно уже были на землѣ. Но имъ требовалась еще одна вещь, которой до тѣхъ поръ еще не было; и эта самая важная вещь была обыкновенная вода.
        Чтобы выяснить себѣ это, мы должны припомнить, что вода можетъ быть въ трехъ состояніяхъ. Когда она въ жидкомъ состояніи, мы такъ и зовемъ ее водой. Если мы сильно охладимъ ее и превратимъ въ твердое тѣло, мы называемъ ее льдомъ, а между тѣмъ это все та же вода. Съ другой же стороны, если мы будемъ кипятить ее въ котлѣ, то она выкипитъ и уйдетъ въ воздухъ въ видѣ газа, совершенно похожаго на другіе газы воздуха. Его нельзя видѣть, но, тѣмъ не менѣе, онъ имѣется въ воздухѣ. Это все та же будетъ вода, какъ и ледъ, только не жидкая, а газообразная.
        Все это очень просто и всѣмъ вамъ давно извѣстно, хотя вы, можетъ быть, до сихъ поръ и не думали объ этомъ. Тѣмъ не менѣе, это очень важно, потому что, если вода въ сильно подогрѣтомъ состояніи не жидкое, а газообразное тѣло, то значитъ, нѣкогда вся вода на землѣ была въ видѣ газа. Въ этомъ нѣтъ никакого сомнѣнія. Сколько времени была вода на землѣ въ видѣ газа — никому неизвѣстно; но мы вполнѣ убѣждены, что такъ было много - много вѣковъ. Внутри же всѣхъ живыхъ существъ должна быть жидкая вода. Гдѣ нѣтъ жидкой воды, тамъ нѣтъ и не можетъ быть жизни. Пока на землѣ не было жидкой воды, на ней не могло быть жизни, похожей на нашу.
        Итакъ, по мѣрѣ того, какъ земля продолжала остывать, температура ея медленно понижалась, и, наконецъ, газообразная вода начала мѣстами становиться жидкой. Различіе между газообразной и жидкой водой не такъ уже велико, и вода постоянно билліоны разъ переходитъ изъ одного состоянія въ другое. Но, если дѣло касается жизни, то различіе это состоитъ въ слѣдующемъ: пока вода остается газомъ, современная жизнь невозможна, тамъ же, гдѣ она сдѣлалась жидкой, возможна.
        Хотя мы и не знаемъ, что представляетъ собой въ сущности эта жизнь, но мы вполнѣ убѣждены, что она должна была возникнуть непремѣнно въ жидкой водѣ.
        Почему современная жизнь должна была начаться впервые въ морѣ?
        Я не говорю, что жизнь началась тотчасъ же , какъ только первыя капли жидкой воды начали падать сверху и наполнили собой углубленныя мѣста на землѣ. Могло пройти много времени, пока началась жизнь; но несомнѣнно то, что жизни не было и не могло быть, пока этого не случилось. Несомнѣнно также и то, что когда жизнь началась, то она началась въ водѣ. Первый потокъ дождя, упавшій на землю, долженъ былъ состоять изъ горячей воды; и первыя лужи, образованныя имъ, были, слѣдовательно, тоже слишкомъ горячи для современныхъ живыхъ существъ.
        Хотя жизнь можетъ и должна существовать въ жидкой водѣ, но вода эта не должна быть слишкомъ горяча. Кипящая вода убиваетъ всѣ живыя существа. Но по мѣрѣ того, какъ земля охлаждалась, вода въ лужахъ и озерахъ становилась тоже холоднѣе. Можетъ-быть, въ это время на землѣ было уже столько жидкой воды, что образовались не только лужи и озера, но также моря и океаны.
        Такъ, одинъ изъ первыхъ, занимавшихся этимъ вопросомъ, великій французскій ученый Бюффонъ высказалъ мысль, что, вѣроятно, жизнь началась въ морѣ гдѣ-нибудь около сѣвернаго или южнаго полюса. Вода въ этихъ частяхъ земного шара, не получающихъ столько солнечнаго свѣта и жара, сколько остальная земля, должна была остыть раньше. И Бюффонъ былъ совершенно правъ. Жизнь появилась впервые тамъ, гдѣ вода уже достаточно остыла.
        Живой коверъ на днѣ океана.
        Жизнь началась въ морѣ, и въ настоящее время моря полны жизни. Мы не должны забывать этого; мы не должны также предполагать, что въ морѣ живутъ только рыбы да водоросли. Вода всѣхъ морей и океановъ, покрывающихъ гораздо больше половины всей поверхности земли, прямо кишитъ жизнью. Хотя много живыхъ существъ уже давно оставили море и вышли на берегъ, но мы не должны забывать того, что моря, гдѣ началась жизнь, и до сихъ поръ кипятъ жизнью. Мы должны помнить, что дно морей и океановъ густо покрыто, безъ всякаго перерыва, живыми существами, растущими и умирающими далеко отъ взора человѣка. Они образуютъ живой, непрерывный коверъ, а воды надъ нимъ кишатъ тысячами и сотнями тысячъ плавающихъ живыхъ существъ. Жизнь родилась въ океанѣ, и до сихъ поръ океанъ хранитъ и питаетъ большую часть живыхъ существъ нашей земли.
        Первыя живыя созданія, появившіяся на землѣ.
        Теперь мы попытаемся въ самыхъ краткихъ словахъ разсказать прошлое различныхъ ступеней жизни на землѣ. И потому мы не будемъ здѣсь говорить, на что были похожи первыя и наиболѣе простыя живыя существа, а перейдемъ прямо къ прошлому. Припомнимъ только, что первыя живыя существа должны были быть растеніями, потому что тогда существовали только самыя простыя питательныя вещества которыми могутъ жить только растенія. Съ теченіемъ вѣковъ первыя живыя существа породили много другихъ, и нѣкоторыя изъ этихъ послѣднихъ во многихъ отношеніяхъ отличались отъ своихъ родителей, такъ что въ моряхъ появилось много различныхъ видовъ живыхъ существъ. Среди нихъ, конечно, были и первыя животныя.
        Большая и замѣчательная перемѣна съ появленіемъ жизни на сушѣ.
        Наконецъ рано или поздно должно было произойти нѣчто весьма важное. Живыя существа, рожденныя и вскормленныя въ морѣ и, подобно всѣмъ живымъ созданіямъ прошлаго и настоящаго, нуждающіяся въ водѣ для своей жизни, должны были, наконецъ, рѣшиться оставить море. Это было очень смѣлымъ и важнымъ шагомъ.
        Можетъ-быть, нѣкоторыя изъ нихъ ушли изъ моря, взлетѣвъ въ воздухъ, но я не думаю, чтобы это было такъ. Это означало бы внезапную перемѣну жизни, очень трудный переходъ. Вѣроятнѣе всего произошло нѣчто другое, а именно: жизнь вышла на берегъ. Я говорю это такъ только ради простоты; но я убѣжденъ, что это важное событіе не произошло такъ просто, простымъ выплываніемъ на берегъ.
        Можетъ-быть, кто-нибудь изъ васъ догадается, какъ могъ совершиться этотъ переходъ изъ воды на сушу безъ всякихъ внезапныхъ перемѣнъ и безъ всякаго «обдумыванія» производящихъ этотъ переходъ созданій.
        Какимъ образомъ луна могла помочь живымъ существамъ выйти на берегъ?
        На помощь живымъ существамъ, какъ мнѣ кажется, должна была прійти луна, потому что отъ нея зависятъ приливы, а приливы, вѣроятно, и дали возможность живымъ существамъ выплыть на берегъ.
        Кажется, никто еще не приписывалъ такой большой роли приливамъ, но можно думать, что это было дѣйствительно такъ.
        Приливы дѣлаютъ то, что не могъ бы сдѣлать никто другой.
        Они дѣлаютъ возможнымъ постепенный переходъ существъ изъ моря на сушу. И въ настоящее время мы знаемъ немало существъ, которыя живутъ у береговъ. Очень часто во время отливовъ имъ приходится оставаться безъ воды, пока не вернется приливъ. Развѣ нельзя представить себѣ, что, спустя болѣе или менѣе долгое время, они могли бы, такъ сказать, пріучиться совершенно оставаться безъ воды и жить уже на сушѣ? Разумѣется, я этимъ не хочу сказать, что они или какія-либо иныя живыя существа могутъ обходиться безъ воды, потому что вся жизнь происходитъ въ водѣ, и хотя мы не можемъ жить въ морѣ, но тѣла наши болѣе, чѣмъ на три четверти, сами состоятъ изъ воды.
        Я хотѣлъ только сказать, что эти существа могли бы пріучиться жить, не будучи окружены водой. Этотъ переходъ изъ воды на сушу былъ, въ сущности, самымъ большимъ шагомъ, который жизнь когда-либо дѣлала съ самаго своего начала. И на это была, какъ мы увидимъ, своя причина. Почему жизнь должна была перейти на сушу для своего развитія?
        Въ чемъ же лежитъ причина того, что жизнь развивалась такъ слабо въ морѣ и такъ быстро на сушѣ? Прежде чѣмъ отвѣтить на этотъ вопросъ, разсмотримъ, какъ развивалась жизнь въ морѣ. Самыя высшія живыя существа моря, это — рыбы, но даже самыя развитыя и самыя большія изъ нихъ очень неразвиты. Тѣло ихъ холодно, подобно окружающей ихъ водѣ; врядъ ли онѣ обладаютъ какимъ-нибудь соображеніемъ, и я нисколько не сомнѣваюсь, что пока онѣ въ морѣ, развитіе ихъ не пойдетъ дальше.
        Правда, существуютъ нѣкоторыя удивительныя созданія, въ родѣ китовъ и тюленей, у которыхъ кровь теплая, и которые живутъ въ морѣ. Однако, хотя они и очень похожи на рыбъ, но на самомъ дѣлѣ гораздо выше ихъ и гораздо позднѣе появились въ прошлом жизни.
        Но, несмотря на то, что они живутъ въ морѣ, дышатъ они воздухомъ, и даже китъ долженъ отъ времени до времени выходить на поверхность воды за новымъ запасомъ воздуха. Въ этомъ, мнѣ кажется, и заключается вся суть.
        Какъ намъ извѣстно, всякое живое существо должно дышать или умереть, то-есть оно должно получить все новые и новые запасы газа, называемаго кислородомъ. Скорость, съ какой оно получаетъ и потребляетъ кислородъ, опредѣляетъ скорость, съ которой оно живетъ, и то количество работы, которое оно можетъ произвести въ теченіе своей жизни. Скорость же, съ которой оно получаетъ кислородъ, зависитъ, конечно, отъ количества требующагося ему кислорода.
        Какимъ образомъ дыханіе жизни перенеслось на дно моря?
        Хотя жизнь и началась въ морѣ и много вѣковъ продолжалась тамъ въ то время, какъ, въ другихъ мѣстахъ ея еще не было, но она не могла развиться здѣсь больше, чѣмъ это допускало небольшое количество кислорода содержащееся въ водѣ. Это все равно, какъ если бы вы имѣли небольшое количество денегъ и не могли ниоткуда получить больше. Ясно, что вы съ ними могли бы сдѣлать очень немного.
        Живыя существа въ водѣ, изъ вѣка въ вѣкъ, все больше и больше учились дѣлать наилучшее употребленіе изъ кислорода. Но дальше извѣстныхъ предѣловъ они ничего уже не могли сдѣлать. Кислородъ въ морской водѣ, несмотря на свой небольшой запасъ, питаетъ множество живыхъ существъ, и весь этотъ кислородъ попалъ въ море изъ атмосферы. Такимъ образомъ поблизости отъ поверхности воды, по сосѣдству съ атмосферой въ ней имѣются довольно значительныя количества кислорода, а въ глубинѣ гораздо меньше. Предполагаютъ, что кислородъ, поддерживающій жизнь на днѣ глубокихъ океановъ, приносится туда потоками холодной воды, которые были близко къ поверхности океана въ холодныхъ областяхъ земного шара. Передвигаясь въ болѣе теплыя страны, холодная вода падаетъ все ниже и ниже, унося съ собой кислородъ необходимый, живымъ существамъ въ глубокихъ слояхъ.
        Какъ постепенно перешли на сушу первыя живыя существа.
        Если мы подумаемъ немного, то мы поймемъ, что больше всего кислорода должно находиться вблизи береговъ морей, такъ какъ здѣсь очень мелко, и, кромѣ того, приливы постоянно разбиваютъ воду на мелкія струи. И это, несомнѣнно, служитъ причиной тому, что въ такихъ водахъ и на прибрежныхъ скалахъ встрѣчается такъ много различныхъ живыхъ существъ. И тѣ существа, которыя уже привыкли къ избытку кислорода, въ концѣ-концовъ, окончательно перешли въ великій океанъ воздуха.
        Итакъ, количество содержащагося въ водѣ кислорода, въ лучшемъ случаѣ, является очень ничтожной частью кислорода воздуха, а кислородъ воздуха составляетъ пятую часть всей атмосферы, такъ что разница между водой и воздухомъ въ этомъ отношеніи чрезвычайно велика.
        Такимъ образомъ жизнь была богато вознаграждена за свой смѣлый переходъ изъ воды на сушу. Я не сомнѣваюсь, что сначала живыя существа пережили очень трудныя времена, потому что тѣ приспособленія, которыя были очень хороши для дыханія кислородомъ въ водѣ, оказались совершенно непригодными для дыханія въ воздухѣ.
        Это всѣмъ намъ хорошо извѣстно, такъ какъ мы знаемъ, что если вынуть изъ воды рыбу, то она умретъ; и хотя ее въ воздухѣ окружаетъ гораздо большее количество кислорода, чѣмъ въ водѣ, но умираетъ она, все-таки, отъ недостатка кислорода, то-есть задыхается. У ней, какъ вамъ извѣстно, нѣтъ легкихъ, но только такъ называемыя жабры, которыя приспособлены для принятія кислорода лишь изъ воды
        Какъ былъ сдѣланъ великій переходъ и жизнь начала быстро развиваться.
        Итакъ, когда жизнь впервые появилась на сушѣ, ей нужно было изобрѣсти легкія, чтобы пользоваться кислородомъ воздуха. Безъ нихъ жизнь прекратилась бы подобно тому, какъ рыба умираетъ отъ недостатка кислорода среди безграничнаго количества его.
        Однако, тѣмъ или инымъ путемъ, и эта великая трудность была превзойдена. И мы уже видѣли, какимъ образомъ приливы пришли на помощь живымъ существамъ, представляя имъ случай учиться дышать воздухомъ, когда приливъ спадаетъ. Такимъ образомъ, спустя долгое время и послѣ многихъ неудачъ, великій переходъ былъ сдѣланъ.
        И хотя еще много живыхъ существъ осталось въ водѣ и остается въ ней до сихъ поръ, но тѣмъ не менѣе всѣ высшія и самыя замѣчательныя формы въ прошлом жизни появились уже послѣ этого періода и являются формами сухопутной жизни. Къ этому вопросу мы и перейдемъ теперь.





  •        

ДОК: Детская энциклопедия. Том 1. 1914. (Текст)

#детская #энциклопедия #нэдб #жизнь #море #появилась #зародилась #прилив
#баламутчума #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчуманэдб #баламутчумажизнь #баламутчумаморе #баламутчумапоявилась #баламутчумазародилась #баламутчумаприлив
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумажизнь, #баламутчумазародилась, #баламутчумаморе, #баламутчуманэдб, #баламутчумапоявилась, #баламутчумаприливМетки, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #жизнь, #зародилась, #море, #нэдб, #появилась, #прилив, #энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments