Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Как стать безумным. Или горе от ума.















       Геннадий Павленко
        психолог, режиссер, драматург.
        
        ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ
        
        Как стать безумным.
        Или горе от ума.
        
        
        www.gennadij.pavlenko.name Gennadij@Pavlenko.name
        
        
        
        Ум наш — враг наш. Ум — это скопище всевозможных маразмов, бреда и абсурда.
        Маразм ума в том, что он, при оценке каких-то фактов, использует принципы, которые в него встроило общество, не осознавая ограничивающее действие этих принципов на него самого.
        Бред ума в том, что, рассуждая на основе этих фактов, он может сделать множество выводов, каждый из которых будет противоречить другим, и, в итоге, этот водоворот логического мусора собьет с толку любого.
        Абсурд ума в том, что ни один из этих выводов нельзя назвать правильным, даже если кажется, что он логичен.
        Ум — это инструмент общества для влияния на нас, и он всегда с нами. Обществу нужны умные люди, потому что они социально адаптированы и не лезут, куда не надо.
        Ум — это наша тюрьма, так как, еще никогда общество не заботилось о людях, а только встраивало в них сдерживающие принципы и убеждения. Ум вреден нам тем, что он тонко, незаметно и привычно ограничивает нас.
        Можно сказать, что быть умным — значит быть удобным обществу. А как вы думаете, обществу нужны Мудрые люди? Я думаю, в большинстве своем, нет, так как Мудрые люди уже не подвластны никаким официальным структурам, а значит — выходят из под влияния общества, тем самым, ослабляя его.
        Быть умным — это значит получать ответы на свои вопросы путем логических рассуждений, оперируя при этом знаниями, полученными в результате жизни в обществе.
        Быть мудрым — это значит получать ответы мгновенно, обращаясь не к уму, а к своей интуиции, которая является для нас связью с нашей Мудрой и Идеальной Сущностью.
        Мы интуитивно знаем ответы на все вопросы, но ум не хочет воспринимать их, так как они не похожи на то, что знает он. Незнакомые уму ответы подрывают его уверенность в собственной правоте и ум, естественно, защищается.
        Защита создает неприятие всего нового. Чтобы быть Мудрым, нужно убрать эту защиту, а значит — убрать ум. Быть Мудрым — значит не быть умным. Мудрый человек находится в состоянии «не ума».
        Когда мы обращаемся за советом к уму, мы просим совета у самого лживого существа на свете. Ум лжив. Он может логически обосновать любое злодеяние, потому что все можно связать со всем.
        Множество людей верят в то, что чеченцы враги, потому что они взрывают наших солдат. Так считают СМИ, и в их объяснениях, вроде, все разумно. Но ведь мы получаем только часть информации, и, исходя из этой части, делаем выводы. Это так же, как смотреть футбольный матч, глядя только на одну половину поля.
        Но ум достраивает недостающие связи между невидимыми игроками, и вот уже у нас в голове полная картина игрового поля. Но — соответствует ли то, что мы вообразили, тому, что происходит на самом деле? Нет. Это всё — догадки ума.
        Ум может объяснить все, но это ничего не дает, потому что дело не в объяснениях, а в результате. А результатом обращения к уму, будут сомнения в том, какой из его ответов избрать. Уму свойственно сомневаться, именно потому, что он может связать любой факт с любой причиной, и, поэтому, получает большой спектр мнений.
        В один момент ум считает, что причиной моего гнева является то, что она не сделала того, что обещала. В следующую секунду ум решает, что причина гнева не в том, что она не выполнила обещание, а в том, что это повторяется не в первый раз. А еще через мгновение ум решает, что раз она так со мной поступает, значит, она меня не любит.
        Только ум может делать такие очаровательные тупости. С чего он решил, что причины именно в этом? Ведь, с такой же легкостью, он мог связать мой гнев с тем, что сегодня зима, а не лето, а из этого сделать вывод, что она не любит меня, потому что ходит на работу. Не логично?
        Я знаю множество людей, у которых именно такая логика. И они этой логике верят, потому что так думает их ум. Они же не могут не верить сами себе…
        Логика — это игрушка, которая позволяет опровергать или доказывать любой тезис. Но именно логичность мешает нам быть интуитивно правильными, то есть, находить идеальные решения мгновенно, без раздумий.
        Интуиция — это свойство Сущности. У вас наверняка бывало так, что вы решали какую-то сложную задачу мгновенно, без мысленных усилий? Решение всплывало у вас в голове вдруг, сразу и полностью. Это и есть проявление Сущности, а соответственно — интуиции.
        Сущность не мыслит, она получает ответы. Откуда? Этого я не знаю. Не все можно объяснить, так как всегда есть непознаваемое, то есть, то, что мы не познаем никогда. Мы можем только чувствовать это интуитивно.
        Ум частенько проигрывает соревнование с интуицией, но не хочет признавать этого. Одно из предназначений ума в том, чтобы обосновывать нам правильность наших взглядов, мнений и суждений. Ум постоянно оценивает происходящее: правильно-неправильно, плохо-хорошо, нравится-не нравится — это всё от ума.
        Это всё — жалкие попытки занять позицию верховного оценщика. Жалкие, потому что логика ума завязана на его опыт, который он получил в процессе жизни. А опыт у каждого ума разный, поэтому каждый ум оценивает происходящее со своей колокольни.
        От этого и возникает множество полярных мнений, суждений и разного рода глупостей, которые, конечно, являются умностями для умов, их производящих. Любой ум до последнего убежден в правильности своей позиции, и переубедить его очень сложно.
        Ведь если ум хоть на миг усомнится в верности своей точки зрения, он потеряет опору. Поэтому, ум постоянно самоутверждается и доказывает себе, что он умен, стараясь, при этом, не замечать свою глупость и ограниченность. Единственно, что может дать возможность выйти из под власти ума, это развитие интуиции.
        Вчера я смотрел по телевизору бокс. Дрались чернокожий боксер и боец из Англии. Когда бой еще не начался, диктор задался вопросом — кто же из них победит, и начал рассказывать о боксерах.
        О чернокожем он сказал, что у него практически нет стиля, и он действует интуитивно. О белом бойце диктор заметил, что он очень продуман, ведет бой по четкой схеме и именно в этом его преимущество. Кто же победит? — опять задался вопросом диктор.
        Я сразу осознал, что рассуждать тут нечего, потому что уму с интуицией тягаться бессмысленно. Так и получилось. Белый боец, по нему это было видно, пытался предугадать действия противника, а его оппонент просто скакал по рингу и наслаждался происходящим.
        А происходящее заключалось в том, что он расстреливал белого боксера из любых положений, всегда при этом попадая в цель. В конце концов, его оппонент сдался. По-другому и быть не могло.
        Мудрость интуитивна. Она похожа на капли дождя на воде. Ни одна капля не связана с другой, но все вместе они образуют завораживающую своей идеальностью картину. Как каждая капля дождя образует самодостаточную систему расходящихся от нее кругов, когда она плюхается на воду, так и каждый ответ Сущности самодостаточен и полон.
        В интуитивном ответе Сущности есть все, что нужно для осмысления поставленного вопроса. Сущность бесконечно Мудра, потому что она есть Бог, который создал всё, что есть, а значит, ранее Сущность создал самоё себя.
        Это и есть квантовый скачок, когда квант рождается из пустоты, для своего появления не используя никакие ресурсы. Он появляется сам из себя. Это волшебство, магия, мистика…
        Наверное, эта мистика и дает аромат жизни. Ведь если бы все было описано наукой и сведено к формулам, жить было бы просто скучно. Все уже известно… Открывать больше нечего… А зачем тогда жить? Мистическая феерия дает нам сладость открытия, познавания неведомого, и все равно мы знаем, что большую часть мы незнаем… Это чудесно…
        Можно попытаться логически описать мистику, но никакие слова не могут вместить в себя весь смысл описываемого, поэтому главное качество воспринимающего — позволить словам звучать магической музыкой. Тогда идея передается не через сочетание букв, а через вязь точек, составляющих точки, из которых состоят точки, составляющие буквы…
        Когда мистика пропитывает текст, тогда фраза, которая, казалось бы, не имеет никакого смысла, становится целой книгой, если воспринимающий позволяет развернуться этой фразе внутри себя… Это разговор двух Сущностей, которые общаются на таком уровне, который просто не доступен уму. Это Божественный разговор…
        Сущность необъятна так же, как необъятна Вселенная. Но ум не может объять необъятное, поэтому он утверждает, что необъятного не существует. Но это так же, как говорить, что нет Сан-Франциско, потому что я его сейчас не вижу. То есть, мой мир заканчивается горизонтом, а дальше… нет ничего… пустота…
        Можно утверждать, что там есть что-то, потому что ты раньше это видел. Но ведь память находится в нас, и это лишь запись о том, что человек сумел воспринять из доступной ему реальности. Но где гарантия, что то, что он записал все еще находится там? Откуда вы знаете, что когда вы спите, мир находится на месте? Вы же не можете этого проверить…
        Ум не может понять суть вещей, как это может сделать интуиция, а может только интерпретировать полученные нашими несовершенными органами чувств результаты. Сколько на Земле людей, столько и умов. И каждый из них убежден в своей правоте.
        Пять миллиардов умов горят желанием доказать друг другу истинность их умозаключений. Какое из них будет истинным? Даже физики согласны с тем, что наше представление о мире — это только один из возможных способов описать сущее. Один из возможных… и никто не станет утверждать, что он самый правильный… просто он удобен…сейчас…
        Удобен для логическо-математических умозаключений. Ум пытается, собирая факты, сложить из них целую картину. Но чтобы это сделать, нужно видеть что складываешь, и тогда каждому факту найдется его место. Иначе это похоже на путешествие без цели: какая разница куда ты придешь, если тебе все равно куда идти?
        Ум — это лишь помощник для Интуитивной Мудрости. Мудрость — это способность воспринимать все сразу, целиком и полностью. Если ум позволит себе увидеть то, что видит Мудрость, то это целое он сможет потом дробить на части и разбираться в том, как они соединяются друг с другом.
        Такое восприятие, от общего к частностям, дает возможность верно интерпретировать факты. Ведь когда мы рассматриваем полотно художника, мы сначала видим его все, а потом обращаем внимание на частности.
        Почему же, размышляя над более сложными темами — взаимоотношения, жизнь, мое предназначение, — мы начинаем с мелочей? Это не мудро. Это умно.
        Охватите взглядом всю свою жизнь, от начала до конца, и вы сразу осознаете, к чему приведут ваши сегодняшние действия и мысли. Это даст вам возможность моментально исправить все, что вас не устраивает.
        Но если вы начнете эту работу с мелочей (с какой-то ссоры, какого-то своего решения), вы сразу запутаетесь. Подход от общего к частному — мудр. От частного к общему — умен.
        Техника — «Интуитивные ответы перед сном».
        Если у вас не получается легко, спонтанно, когда хочется, входить в состояние интуитивной пустоты и расслабленности, пошлите перед сном запрос своей Сущности.
        Вам наверняка знакомо состояние, когда вы еще не спите, но уже и не бодрствуете? Когда дневные хлопоты уже отошли на второй план, а сон еще на подходе, мы переходим в состояние, когда ум уже не думает, но еще продолжает мечтать, то есть раскручивать перед нашими глазами неуправляемые сцены (это похоже на сон). Вот именно в этом состоянии можно перейти в Осознанное состояние, то есть состояние, когда ум не работает.
        Для этого немного мысленно взбодрите себя, встряхните, чтобы вы почувствовали ясность сознания. Затем просто перестаньте рассматривать предлагаемые вам картинки. Пусть они крутятся перед вашими глазами, но вы перестаньте смотреть на них, и они уйдут. Это так же как перестать разговаривать с надоедливым собеседником — замолчали и все. Он немного потрещит, а потом, тоже успокоится.
        Проверьте свое тело. Найдите напряженные мышцы и расслабьте их, одну за другой….
        Здесь важно не провалиться в сон, поэтому поддерживайте ясное состояние сознания. Для этого почувствуйте в теле бодрость. Просто вызовите эти чувства, отдав властное повеление своему телу. Захотите почувствовать себя бодро и все. Не надо говорить себе — я бодрый, я бодрый и т.д.
        Просто своим желанием вызовите состояние бодрости и оно придет, это так же как захотеть пить, подойти к холодильнику, открыть и выпить темного, пузырящегося и шипящего кваса. Для вас просто и естественно удовлетворять свои желания, касается ли это кваса или чувства бодрости.
        В какой-то момент перед вашими глазами появится пустота…что-то бесформенное… потом могут опять возникнуть картинки, затем они опять пропадут. И именно эти моменты пустоты между фантазиями-картинками и есть состояние «не ума».
        Теперь можете задать свой вопрос, дав ему отправиться в эту пустоту… без всякого напряжения, просто дайте возможность своему вопросу отойти от вас… будьте похожи на рыболова, который смотрит на поплавок и ничего не делает… он не ждет, и не не ждет… он просто находится здесь…поплавок виден отчетливо, в голове пусто… так и у вас… состояние осознанное, ясное… в голове пусто…
        В эти моменты важно суметь заметить ответ, который появится. Сам ответ будет нетривиальным, и будет в форме какой-то ассоциативной метафоры, поэтому замечайте любые визуальные проявления, которые придут к вам из пустоты.
        В какой-то момент вы осознаете, что ответ у вас уже есть. Это чудесное мгновение — только что не было ничего, пустота, и вдруг в пустоте материализуется ответ. Это квантовый скачок. Ответ возник из ниоткуда. Его не было нигде, и вдруг он появился.
        Здесь ключевое слово «ВДРУГ». Это очень важно. Мы привыкли к тому, что «вдруг» ничего не бывает. Для каждого «вдруг», можно найти причину, послужившую его появлению. Но с интуицией, этот метод не работает. Здесь нет никаких причин. Есть только ВДРУГ. Интуиция, а именно так с нами общается наша Сущность, работает ВДРУГ.
        Поэтому, как только вы осознали, сразу встаньте, удерживайте в голове ответ и идите его записывать. Пишите, как будет писаться, не вовлекая в это действие ум, так как он начнет пытаться логически осмыслить ответ. Но еще рано. Для логики время еще не пришло.
        Запишите как запишется, с ошибками, с неточностями, с разорванными предложениями… Это все не важно. Потом вы разберетесь, уже используя ум, в том, что написали, а пока — не пользуйтесь своими мозгами.
        Интуиция возникает там, где есть пустота. Ум работает там, где есть вещество. Ум не может работать в пустоте, поэтому он наполнит ее содержимым, а именно, тем, что знает, и интуиция уйдет, так как ушла пустота. В этом вся фишка — в пустоте.
        

ДОК: Как стать безумным. Или горе от ума.




Tags: #баламутчума, #баламутчумабезумие, #баламутчумагоре, #баламутчумаинтуиция, #баламутчумаотношение, #баламутчумапавленко, #баламутчумапринципы, #баламутчумасоветник, #баламутчумаум, #безумие, #горе, #интуиция, #отношение, #павленко, #принципы, #советник, #ум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments