Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Земля шаровидна.


























        ЗЕМЛЯ и НЕБО.
        Земля шаровидна.
        О чемъ идетъ рѣчь въ этомъ разсказѣ.
        Земля, на которой мы живемъ, такъ велика, что мы не можемъ увидѣть ее всю сразу. Она сдѣлалась тѣмъ, чѣмъ она является въ настоящее время, въ теченіе многихъ милліоновъ лѣтъ. Земля является только однимъ изъ многихъ, многихъ міровъ, изъ которыхъ нѣкоторые гораздо больше Земли, и всѣ несутся въ пространствѣ какъ мячи, брошенные въ воздухъ. Луна нѣкогда была частью Земли, до того, какъ она отдѣлилась отъ нея. Что же намъ извѣстно о всѣхъ этихъ мірахъ? Какъ они образовались? Представляетъ ли собой каждая звѣзда солнце, подобное нашему Солнцу, и играютъ ли тамъ дѣти въ мячъ, какъ на нашей Землѣ, обращающейся вокругъ Солнца? Какъ Луна отдѣлилась отъ Земли? Какъ Солнце даруетъ намъ жизнь и тепло? Мы задаемъ себѣ всѣ эти вопросы, при мысли о великой Вселенной, въ которой мы живемъ. Съ теченіемъ времени мы узнаемъ о ней все больше и больше. Здѣсь .же мы познакомимся съ тѣмъ, что пока стало извѣстно людямъ объ этихъ удивительныхъ явленіяхъ. Огромный шаръ, на которомъ мы живемъ.
        На днѣ морскомъ находятся живыя существа, которыя не знаютъ, что такое свѣтъ, которыя всегда живутъ въ темнотѣ. У нихъ нѣтъ ни глазъ ни ушей, они только могутъ ощущать кое-что; этимъ низшимъ существамъ міръ представляется двоякимъ: онъ раздѣляется для нихъ на съѣдобныя и несъѣдобныя вещества. Для нихъ не существуетъ ни дня ни ночи; для нихъ нѣтъ Солнца, Луны, звѣздъ, временъ года, нѣтъ звуковъ, нѣтъ красоты. Они даже не знаютъ, что, кромѣ нихъ, существуютъ и другія живыя существа.
        Такъ чувствовалъ бы себя ребенокъ, которому пришлось бы провести всю жизнь въ темнотѣ въ постели, не видя и не слыша ничего, зная только одну перемѣну въ жизни, а именно—есть ли у него что-нибудь во рту или нѣтъ. Никто изъ насъ не пожелалъ бы жить такой жизнью, хотя есть люди, которымъ живется немногимъ лучше.
        Чѣмъ отличается наша жизнь отъ жизни такихъ существъ? У насъ есть нѣсколько чувствъ, или «дверей познанія», какъ древніе называли ихъ. Нѣкоторыя изъ нихъ не имѣютъ большого значенія для познанія міра, какъ, напримѣръ, вкусъ и обоняніе. Даже осязаніе не особенно важно для человѣка. То же самое можно сказать и о чувствѣ холода и тепла. Но мы обладаемъ замѣчательнымъ чувствомъ, чувствомъ слуха, благодаря которому мы достигаемъ многихъ разнообразныхъ знаній и постигаемъ красоту музыки, пѣнія птицъ, прибоя волнъ и узнаемъ голоса нашихъ друзей. Однако еще гораздо болѣе важными «дверьми познанія» является зрѣніе. При помощи зрѣнія мы узнаемъ безконечное множество удивительныхъ явленій. Зрѣніе показываетъ намъ землю и небесный сводъ надъ нами, Солнце, Луну, звѣзды, падающія звѣздочки, заходъ и восходъ Солнца; оно показываетъ намъ наше собственное тѣло и нашихъ друзей, и цѣлую массу различныхъ живыхъ существъ. Зрѣніе говоритъ намъ о томъ, что время раздѣляется на дни и ночи. Чудесныя ощущенія зрѣнія сообщаютъ намъ также о перемѣнахъ, которыя приходятъ и уходятъ не такъ скоро, но которыя все-таки неизмѣнно слѣдуютъ въ извѣстномъ порядкѣ, вѣчно проходятъ мимо насъ и вѣчно снова возвращаются.

        Вѣчныя великія перемѣны.
        Вотъ нѣкоторыя изъ нихъ. Послѣ нѣсколькихъ мѣсяцевъ холода, снѣга и льда къ намъ возвращается весна. Дни становятся длиннѣе, на деревьяхъ и на кустахъ показываются молодыя почки, птицы поютъ громче земля надѣваетъ новый, зеленый нарядъ. Воздухъ становится теплымъ. Солнце грѣетъ жарче, и весну смѣняетъ лѣто. Но каждый знаетъ, что и лѣто длится не вѣчно: нѣтъ такого мудреца, который могъ бы придумать способъ удержать его у насъ навсегда. Колосья наливаются зерномъ, наступаетъ время жатвы, и начинается осень. Листья желтѣютъ, вянутъ цвѣты. За осенью слѣдуетъ зима со своими холодами, со снѣгомъ. Но затѣмъ снова наступаетъ весна, снова начинаютъ зеленѣть деревья и расцвѣтать цвѣты, казавшіеся намъ умершими. Они на самомъ дѣлѣ не умерли, они зимой тоже жили, но они спали, подчиняясь перемѣнамъ временъ года.
        Эти перемѣны — вѣчны, онѣ продолжаются тысячелѣтіями, точно такъ же, какъ ночь слѣдуетъ за днемъ, и онѣ будутъ продолжаться еще тысячелѣтіями.
        Живыя существа, находящіяся на днѣ морскомъ, ничего не знаютъ о нихъ, но мы о нихъ знаемъ, и мы сообразуемся съ этими перемѣнами, подобно деревьямъ и растеніямъ.
        Лѣтомъ мы можемъ дѣлать то, чего мы не въ состояніи дѣлать зимой. Мы мѣняемъ нашу одежду; мы надѣваемъ болѣе легкую какъ разъ въ то время, когда деревья покрываются густой листвой, и мы надѣваемъ болѣе плотную одежду, когда листья деревьевъ опадаютъ. Слѣдуетъ знать, отчего все это происходитъ.
        Зрѣніе является самымъ цѣннымъ чувствомъ не только оттого, что оно гораздо больше другихъ чувствъ знакомитъ насъ съ землей, на которой мы живемъ, но еще и потому, что оно показываетъ намъ великій, прекрасный міръ, далеко за предѣлами земного шара.

        Одно изъ самыхъ удивительныхъ явленій въ мірѣ.
        Всѣ наши чувства, вмѣстѣ взятыя, не могутъ ничего разсказать объ одномъ удивительномъ дѣлѣ,—о нашемъ интересѣ ко всему окружающему. Насъ больше всего интересуетъ наша Земля (рис. 2 и 3), оттого что она наша, оттого что мы не можемъ покинуть ея, оттого что отъ нея зависитъ наша жизнь. Но, глядя на небо, мы все-таки приходимъ къ заключенію, что для насъ имѣютъ значеніе и предметы, которые очень далеко отъ Земли, которыхъ мы никогда не сможемъ достигнуть, до которыхъ никогда не сможемъ дотронуться.
        Рис. 2. Земля кругла, какъ шаръ, и это та ея сторона, которую называютъ Старымъ Свѣтомъ.
        Рис. 3. А это обратная сторона Земли, которая называется Новымъ Свѣтомъ.
        Прежде всего, это — чудесное Солнце, которое грѣетъ насъ, даритъ намъ свѣтъ и тепло. Не будь Солнца, — не было бы жизни на Землѣ, не было бы и тѣхъ живыхъ существъ на днѣ моря, которыя никогда его не видятъ и не знаютъ объ его существованіи, не было бы и насъ самихъ, имѣющихъ возможность наблюдать его. Не менѣе интересна Луна, которая ночью освѣщаетъ Землю, интересны тысячи звѣздъ на небѣ. Намъ хочется знать, что онѣ изъ себя представляютъ.
        Но если бы даже мы никогда и не глядѣли на небо, то мы всетаки натолкнулись бы на множество удивительныхъ явленій, и для того, чтобы понять ихъ, не хватило бы одной человѣческой жизни. Мы еще не въ состояніи пока отвѣтить на всѣ возникающіе у насъ, вопросы, но все-таки каждый отвѣтъ, котораго намъ удалось добиться, и каждый вопросъ, если только онъ поставленъ вполнѣ правильно, приносятъ намъ пользу и радуютъ насъ.

        Открытія наукъ дѣлаютъ нашу жизнь счастливой и полезной.
        Въ нихъ однихъ разница между нашей жизнью и жалкой жизнью дикарей. Конечно, есть дѣти и взрослые люди, которые живутъ, ничѣмъ не интересуясь, но это не есть настоящая жизнь. Если вы будете такъ жить, то ваша жизнь будетъ имѣть не большую цѣнность, чѣмъ прозябаніе простѣйшаго животнаго на днѣ моря, которое никогда ни о чемъ не думаетъ и даже не знаетъ о существованіи другихъ живыхъ существъ. Жизнь цѣнна только тогда, когда она ведетъ къ чему-нибудь болѣе высокому.
        Наша человѣческая жизнь является очень сложной и возвышенной жизнью въ сравненіи съ жизнью другихъ существъ, и чѣмъ выше стоитъ она, тѣмъ больше намъ хочется знать и понимать. Мы сами съ тоской почувствовали бы это, если бы предъ нами внезапно закрылись всѣ наши «двери познанія» и если бы мы превратились въ тѣхъ морскихъ животныхъ, которыя живутъ въ темнотѣ.

        Начало прошлого Земли.
        Очень легко разсказать о томъ, что мы видѣли сами. Но очень трудно говорить о томъ, при чемъ насъ не было, о чемъ мы можемъ, заключить только по тому, что мы застали уже потомъ.
        Первые люди, пытавшіеся выяснить себѣ, что такое Земля, думали, что все, что они видятъ, не подлежитъ сомнѣнію. Имъ прежде всего казалось, что Земля плоская, хотя и съ горами и долинами. Горы и долины представлялись имъ въ видѣ насыпей и рытвинъ скверно содержимаго поля. Дѣйствительно, какъ бы далеко вы ни шли по Землѣ, ваша голова всегда обращена кверху, ноги всегда книзу. Вы никогда не дойдете до ея края и не упадете съ нея. Ходить по Землѣ или даже ѣхать по ней въ поѣздѣ кажется совсѣмъ не то же самое, что ходить на шарѣ, какъ это дѣлаютъ иногда фокусники въ циркѣ.
        Поэтому люди и думали, что они имѣютъ дѣло съ чѣмъ-то плоскимъ, прикрытымъ сверху голубымъ, стекляннымъ колпакомъ — небомъ.
      
        Великая тайна подземнаго царства.
        Затѣмъ люди узнали, что въ глубинѣ Земли жарко.
        Какъ же они узнали объ этомъ?
        Кое-гдѣ на поверхности Земли есть большія отверстія, находящіяся обыкновенно на вершинахъ горъ. Эти горы имѣютъ особое названіе, съ которымъ мы должны познакомиться: ихъ называютъ вулканами, а ихъ отверстія—кратерами. Иногда внутри вулкана начинается кипѣніе, онъ извергаетъ пепелъ и лаву, которые выбрасываются наружу чрезъ отверстіе на вершинѣ его. Вещества, изверженныя вулканомъ, ужасно горячи, и вмѣстѣ съ ними изъ его отверстія выходитъ очень много чернаго дыма Такимъ образомъ, казалось очевиднымъ, будто такъ называемый подземный міръ, то-есть часть, находящаяся подъ поверхностью Земли, представляетъ собой раскаленное мѣсто, гдѣ, думали, всегда горитъ огонь.
        Такимъ образомъ, изъ того, что показывали глаза, создалось въ древности представленіе о плоской Землѣ, на которой мы живемъ, о сводчатомъ небѣ, прикрывающемъ ее, и о подземномъ огненномъ царствѣ въ глубинѣ Земли.
        Всѣмъ казалось несомнѣннымъ, что Земля представляетъ собой плоскій кругъ, а также казалось несомнѣннымъ и то, что Земля не движется и стоитъ на мѣстѣ. Вѣдь мы не чувствуемъ, что Земля движется у насъ подъ ногами. Всѣмъ казалось также, что небесный сводъ или всѣ свѣтила на немъ движутся. Вѣдь если мы смотримъ вверхъ на звѣзды, то намъ кажется, будто онѣ каждую ночь поднимаются съ одного края Земли и идутъ на небѣ по направленію отъ востока къ западу.
        И это все оказалось обманчивымъ.

        Что люди думали о Солнцѣ.
        Намъ легко увидѣть, что и съ Солнцемъ происходитъ то же самое, что со звѣздами. Въ опредѣленное время утромъ мы находимъ его на востокѣ, затѣмъ оно проходитъ черезъ небо и скрывается на западѣ.
        Въ прежнее время думали, что великое пламя Солнца еженочно гасится въ водахъ западныхъ морей, что оно затѣмъ таинственнымъ путемъ проходитъ чрезъ подземное царство и вновь зажигается на востокѣ на слѣдующее утро, снова начиная свой прежній путь. Но что бы ни происходило съ Солнцемъ ночью, во всякомъ случаѣ несомнѣннымъ казалось то, что оно утромъ вставало, поднималось высоко на небѣ и затѣмъ снова опускалось съ противоположной стороны. Утвержденіе, будто сама Земля движется, казалось настолько безразсуднымъ, что оно вызвало бы только смѣхъ.
        Но вотъ, наконецъ, люди пришли къ убѣжденію, что Земля совсѣмъ не является плоскою. Нѣкоторые умные люди стали доказывать, что Земля не что иное, какъ огромный шаръ, на поверхности котораго мы живемъ. Многіе смѣялись и говорили: «Если бы Земля была шаромъ, то мы могли бы объѣхать ее кругомъ и вернуться къ тому же мѣсту, изъ котораго мы выѣхали». Это, конечно, было вѣрно. Но часть Земли, которая тогда была извѣстна людямъ, представляла собой лишь незначительную долю ея поверхности, за предѣлами которой ничего не было обслѣдовано. Поэтому и мысль о томъ, чтобы выѣхать изъ одного мѣста въ опредѣленномъ направленіи и ѣхать по прямой линіи до тѣхъ поръ, пока не вернешься къ тому же мѣсту, была еще не исполнима.
        Можетъ ли человѣкъ скатиться съ З емли?
        Кромѣ того, другіе люди говорили: «Совершенно невозможно, чтобы на противоположной половинѣ этого огромнаго шара могли жить люди, такъ какъ они должны были бы скатиться съ Земли». Если Земля, дѣйствительно, шаръ, говорили они, то люди, вышедшіе съ вершины его и идущіе слишкомъ далеко въ одномъ направленіи, скоро должны были бы соскользнуть съ этого шара. Поэтому всѣ думали сначала, что тѣ, которые утверждаютъ, будто Земля —шаръ, говорятъ глупости.
        Но это не была глупость, потому что верхъ и низъ не находятся въ томъ же самомъ направленіи въ разныхъ мѣстахъ Земли. Даже въ сосѣднемъ съ вами домѣ верхъ и низъ уже не въ томъ направленіи, какъ въ вашемъ, только разница тутъ такъ мала, что ее можно замѣтить лишь въ лучшія астрономическія трубы. По мѣрѣ того, какъ скашивается поверхность Земли, скашиваются и ея верхъ и низъ (рисунокъ 4).
        Смѣлые ученые стали приводить одно доказательство за другимъ, что Земля шарообразна, такъ что подъ конецъ всѣхъ убѣдили въ томъ, что верхъ и низъ идутъ въ разномъ направленіи въ разныхъ странахъ, и что Земля—шаръ. Однимъ изъ лучшихъ доказательствъ такой формы Земли служило наблюденіе надъ кораблемъ, выплывающимъ въ море. Корабль плыветъ такъ, какъ если бы поверхность моря была поверхностью шара. Разсмотримъ это подробнѣе.
        Предположимъ сначала, что море подобно плоскому вспаханному полю. Мы видѣли бы тогда, какъ корабль опускается и поднимается на гребни волнъ, какъ онъ становится все меньше и меньше, пока, наконецъ, не превратится въ маленькое пятнышко и не исчезнетъ совершенно изъ нашихъ глазъ.
        Однако на дѣлѣ это происходитъ совсѣмъ не такъ. Если мы будемъ наблюдать въ подзорную трубу, какъ корабль уплываетъ вдаль, то мы увидимъ, что онъ исчезаетъ изъ нашихъ глазъ совершенно своеобразнымъ образомъ. Прежде всего скрывается за поверхностью воды корпусъ судна, то-есть нижняя часть его, затѣмъ намъ кажется, будто корабль опускается все ниже и ниже, пока, на конецъ, мы не увидимъ изъ-за воды только верхушку самой высокой мачты, а затѣмъ исчезнетъ и она. Корабля совсѣмъ не будетъ видно за поверхностью воды еще въ то время, когда онъ достаточно близко отъ насъ для того, чтобы мы могли разглядѣть его въ подзорную трубу во всѣхъ подробностяхъ.
        Рис. 4. Человѣкъ не можетъ упасть съ Земли потому, что его всегда тянетъ къ ней. Верхъ и низъ различны въ разныхъ мѣстахъ Земли. Никогда не будетъ такого большого человѣка, какъ изображенный здѣсь, въ четверть ширины Земли, но этотъ рисунокъ поможетъ намъ понять, что такое верхъ и низъ.
        Теперь предположимъ, что корабль возвращается снова къ намъ. Что мы увидимъ? увидимъ ли мы сперва неясныя очертанія, которыя мало-по-малу становятся все отчетливѣе, подобно человѣку, котораго мы замѣчаемъ издали въ туманѣ? Нѣтъ, это происходитъ совсѣмъ не такъ. Въ подзорную трубу намъ кажется, будто корабль поднимается
        Корабль не виденъ еще за выпуклостью моря.
        Показался весь корабль.
        Рис. 5.
        Показалась труба корабля.
        Онъ подходитъ ближе.
        Показался верхъ корабля.
        Онъ совсѣмъ близко.
по искривленной поверхности, такъ что мы сперва увидимъ вершины мачтъ (рис. 5), а затѣмъ только корпусъ корабля. Мы наблюдаемъ здѣсь совершенно то же самое, какъ если мы остановимся у подошвы закругленнаго холма. Пусть нашъ товарищъ будетъ подниматься по нему наверхъ, а затѣмъ станетъ спускаться съ него съ другой стороны. Въ концѣ мы увидимъ только его голову, а затѣмъ и она исчезнетъ. Когда же нашъ товарищъ будетъ возвращаться къ намъ, взбираясь по тому же холму, то сперва появится его голова, а затѣмъ уже и тѣло и ноги. То же самое наблюдается и съ кораблемъ. Корабль, такъ сказать, огибаетъ Землю. Мы не можемъ видѣть его вдали въ подзорную трубу не по причинѣ малости его, а оттого, что сама поверхность закругленнаго моря постепенно становится между нами и кораблемъ.
        Первый человѣкъ, пытавшійся совершить кругосвѣтное плаваніе.
        «Если Земля, — сказалъ одинъ отважный мореплаватель, — дѣйствительно представляетъ собою шаръ, а низъ, куда мы падаемъ, всегда направленъ къ центру этого шара, а не одинаковъ въ разныхъ странахъ, и если только на земномъ шарѣ достаточно воды, то мы можемъ совершить кругосвѣтное плаваніе. Мы выѣдемъ съ одного конца суши на самыхъ лучшихъ корабляхъ, съ большимъ запасомъ провіанта, и мы будемъ плыть впередъ въ одномъ направленіи все дальше и дальше, хотя бы мы и не видѣли ничего предъ собой, кромѣ воды. И если это правда, что Земля кругла, и если мы будемъ плыть достаточно долгое время, и если у насъ не истощится запасъ пищи, то мы объѣдемъ вокругъ земного шара и вернемся къ тому же мѣсту, откуда выѣхали, но съ противоположной стороны.
        И вотъ онъ съ товарищами пустился въ плаваніе на самыхъ лучшихъ корабляхъ, онъ направилъ ихъ прямо на западъ. Провожавшіе его друзья и родственники, оставшіеся на берегу, рыдая прощались съ отважными моряками, думая, что они никогда не вернутся. Они выѣхали изъ страны, называемой Испаніей, которая въ то время была однимъ изъ самыхъ могущественныхъ и замѣчательныхъ государствъ въ мірѣ. Они плыли все дальше и дальше, и мы можемъ себѣ, представить, какъ нѣкоторые матросы, не вѣрившіе въ шаровидность Земли, желали снова вернуться домой. Каждый день удалялъ ихъ все болѣе отъ ихъ родины, и каковъ долженъ былъ быть ихъ обратный путь?
        Однако вернуться назадъ имъ было поздно. Каждый день ихъ предводитель смотрѣлъ вдаль, надѣясь увидѣть сушу, страну, которую еще никто не видѣлъ, на противоположной сторонѣ Испаніи, изъ которой онъ выѣхалъ. И вотъ, наконецъ, онъ почти что нашелъ то, чего искалъ. Это была небольшая полоса суши, только нѣсколько островковъ, но онъ думалъ, что и этого уже достаточно. Тамъ, гдѣ есть острова, говорилъ онъ, навѣрное долженъ быть поблизости и материкъ.
        Страны, которыя лежатъ на дальнемъ востокѣ отъ Европы, называются Индіей. Поэтому и наши мореплаватели, пустившіеся на западъ, достигнувъ новыхъ острововъ, подумали, что они, объѣхавъ кругомъ Землю и выѣхавъ съ запада на востокъ, доѣхали до самой Индіи. Вотъ почему они и назвали эти острова Западной Индіей. Они совсѣмъ не подозрѣвали, что еще не объѣхали всего земного шара, а совершили только четвертую часть всего пути. Но, тѣмъ не менѣе, они сдѣлали великое дѣло. Они направились на западъ моремъ и тамъ нашли новый материкъ. Этимъ было положено начало великаго предпріятія. Ихъ примѣру вскорѣ послѣдовали другіе мореплаватели, такіе же отважные, какъ они, и, наконецъ, людямъ удалось объѣхать кругомъ и весь земной шаръ. Тогда люди на дѣлѣ убѣдились въ томъ, что Земля не представляетъ собой плоскости.
        Благодаря этимъ кругосвѣтнымъ плаваніямъ былъ открытъ такъ называемый Новый Свѣтъ (Америка), и это имѣло огромное значеніе для всей жизни людей.
        А для науки самое важное было то, что теперь стало доказано опытомъ, разъ навсегда, что наша Земля представляетъ собой не что иное, какъ огромный шаръ.


RTF: Детская энциклопедия. Том I. 1914.

#детская #энциклопедия #нэдб #земля #солнце #вселенная #шар
#баламутчума #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчуманэдб #баламутчумаземля #баламутчумасолнце #баламутчумавселенная #баламутчумашар



Tags: #баламутчума, #баламутчумавселенная, #баламутчумадетская, #баламутчумаземля, #баламутчуманэдб, #баламутчумасолнце, #баламутчумашар, #баламутчумаэнциклопедия, #вселенная, #детская, #земля, #нэдб, #солнце, #шар, #энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments