Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Земля вертится и движется













        Земля вертится и движется.
        О чемъ идетъ рѣчь въ этомъ разсказѣ.
        Мы уже знаемъ, что Земля представляетъ собой огромный шаръ, теперь мы узнаемъ о томъ, что этотъ Земной шаръ вѣчно вращается. Если бы мы могли бросить въ воздухъ мячикъ такъ, чтобы онъ вращался, какъ волчокъ, и при этомъ носился бы безостановочно въ пространствѣ, то съ мячикомъ случилось бы то, что постоянно происходитъ съ нашей Землей. Намъ кажется, будто Земля стоитъ иа мѣстѣ, но это только оттого, что она движется очень плавно. Въ дѣйствительности Земля летитъ быстрѣе самаго скораго поѣзда, но мы не чувствуемъ ея движенія, потому что все вокругъ насъ движется вмѣстѣ съ нею. Благодаря вращенію Земли вокругъ своей оси происходитъ смѣна дня и ночи. Солнце, на самомъ дѣлѣ, не встаетъ и не садится: это наша мѣстность на Землѣ поворачивается къ солнечному свѣту и отворачивается отъ него, а потому днемъ у насъ свѣтло, а ночью темно.
        Когда намъ говорятъ, что Земля движется, то намъ хочется возразить, что мы этого совсѣмъ не чувствуемъ. Однако на это легко отвѣтитъ слѣдующее.
        Когда мы находимся въ поѣздѣ на станціи желѣзной дороги, мы иногда совсѣмъ не можемъ опредѣлить, движется ли нашъ поѣздъ или нѣтъ, въ особенности когда по той же платформѣ рядомъ проходитъ другой поѣздъ. Иногда вамъ кажется, что вашъ поѣздъ движется, а сосѣдній стоитъ, а когда сосѣдній поѣздъ проѣдетъ мимо, то вы вдругъ убѣждаетесь въ томъ, что сами стоите на мѣстѣ. Движеніе другого поѣзда заставило васъ подумать, что вашъ поѣздъ двинулся. Значитъ, тотъ фактъ, что мы не чувствуемъ движенія Земли, еще не доказываетъ ея неподвижности. Когда вы ѣдете въ поѣздѣ, или въ лодкѣ, или летите на воздушномъ шарѣ, то только двоякимъ путемъ вы можете узнать, находитесь ли вы въ движеніи или нѣтъ:
        1. Вы можете чувствовать, что вы движетесь.
        2. Вы можете наблюдать движеніе окружающихъ васъ предметовъ.
        Мы не чувствуемъ подъ собой движенія Земли только потому, что ея движеніе такое плавное. Когда вы находитесь въ каютѣ большого парохода, вы точно такъ же не можете сказать, движется ли онъ или нѣтъ, конечно, когда море спокойно. Когда вы закрываете глаза на воздушномъ шарѣ, вы не чувствуете, что шаръ движется, иногда вы даже не можете сказать этого и съ открытыми глазами. Когда же мы, сидя въ конкѣ, чувствуемъ, что она подъ нами движется, то это происходитъ потому, что ея движеніе неровное и даетъ толчки. Каждый разъ, когда конка вдругъ замедляетъ движеніе, наше тѣло продолжаетъ двигаться въ прежнемъ направленіи, и мы ощущаемъ порывъ впередъ. Когда же движеніе конки вдругъ ускоряется, ваше тѣло остается еще немного позади, и вы ощущаете порывъ назадъ. Такимъ образомъ, даже закрывъ глаза, вы знаете, что конка не стоитъ на мѣстѣ. Чѣмъ плавнѣе движеніе, тѣмъ меньше мы его ощущаемъ. Движеніе воздушнаго шара, наиболѣе плавное, совсѣмъ не чувствуется. Но еще плавнѣе движется наша Земля, на которой мы летимъ всегда, независимо отъ того, находимся ли мы на пароходѣ, гуляемъ ли на улицѣ или поднимаемся на воздушномъ шарѣ. Лучшимъ доказательствомъ того, что Земля движется такъ плавно, является то, что еще ни одинъ человѣкъ не почувствовалъ ея движенія.
        Иногда часть земной поверхности приходитъ въ движеніе, и тогда люди это чувствуютъ. Это явленіе называется землетрясеніемъ и не имѣетъ ничего общаго съ обычнымъ вращеніемъ Земли.
        Что бы случилось, если бы Земля вдругъ остановилась, какъ останавливается конка, какъ останавливается рука, бросившая въ воздухъ мячъ? Когда конка останавливается, всѣ пассажиры ощущаютъ сильный порывъ движенія впередъ. Когда вы съ размаху бросаете въ воздухъ мячъ, ваша рука также сообщаетъ ему движеніе впередъ. Земля движется съ такой скоростью, что если бы она внезапно остановилась, то всѣ предметы, свободно летящіе въ ея воздухѣ, и всѣ предметы, укрѣпленные къ Землѣ, были бы сброшены съ нея, расплескалась бы вся вода океановъ, улетѣли бы въ небесное пространство всѣ рыбы, звѣри и люди, и были бы разрушены всѣ города и постройки.
        Итакъ, если вы не чувствуете, что подъ вами движется Земля, то это еще не значитъ, что она неподвижна. Есть одинъ способъ узнать о движеніи незамѣтно перемѣщающихся предметовъ, а именно: вы должны наблюдать за предметами, находящимися кругомъ, и опредѣлить, мѣняютъ ли они свое положеніе. Люди вѣками думали, будто Солнце, Луна и звѣзды ежедневно обходятъ небесный сводъ. Они ошибались, какъ ошибается мальчикъ, сидя въ вагонѣ и думая, что другой поѣздъ движется въ то время, какъ на самомъ дѣлѣ движется его собственный поѣздъ. На самомъ дѣлѣ движется совсѣмъ не Солнце, а Земля. Мы говоримъ, что Солнце восходитъ и заходитъ, встаетъ и садится, и навѣрное люди еще вѣками будутъ такъ говорить, но это только видимость, которая не соотвѣтствуетъ дѣйствительности.
        Если у васъ нѣтъ глобуса, небольшого шара, изображающаго Землю, то попросите вашихъ родителей купить его. Очень пріятно имѣть большой глобусъ, но легко достать и дешевые маленькіе глобусы, величиною въ апельсинъ. Если у васъ будетъ такой глобусъ, то вамъ легко будетъ показать и объяснить вращеніе Земли.
        Земля постоянно совершаетъ, по крайней мѣрѣ, три различныхъ движенія. Первое движеніе Земли объясняетъ намъ, почему намъ кажется, будто Солнце каждое утро встаетъ на востокѣ и каждый вечеръ заходитъ на западѣ. Возьмите вашъ маленькій глобусъ или же, если у васъ нѣтъ глобуса, резиновый мячикъ или апельсинъ и держите его въ рукѣ напротивъ зажженной свѣчи въ темной комнатѣ. Одна сторона мяча, та, что ближе къ свѣчѣ, будетъ освѣщена, а противоположная сторона будетъ темная. Сдѣлайте чернильное пятно на вашемъ мячѣ и представьте себѣ, что это вашъ домъ. Держите мячъ такъ, чтобы чернильное пятно находилось напротивъ свѣчи, затѣмъ медленно вращайте мячъ. При этомъ чернильное пятно также будетъ передвигаться, пока оно совсѣмъ уже не будетъ освѣщаться свѣчой. Затѣмъ, если вы будете продолжать вращать мячъ, то чернильное пятно снова очутится на освѣщенной сторонѣ мяча.
        Свѣча представляетъ собой Солнце (рис. 6), и когда чернильное пятно находится прямо насупротивъ свѣчи, то это будетъ полдень. Затѣмъ, если вашъ мячъ, или земной шаръ, продолжаетъ вращаться, то чернильное пятно, или вашъ домъ, уходитъ изъ освѣщенія свѣчи, иначе говоря, Солнце въ вашей мѣстности заходитъ и наступаетъ ночь.
Рис. 6. Какъ Солнце освѣщаетъ Землю: на одной ея половинѣ день, на другой ночь.
Затѣмъ пятно у васъ снова поворачивается въ ту сторону, гдѣ мячъ освѣщенъ, и если бы вы жили въ этомъ мѣстѣ, то вы сказали бы: «Солнце у насъ взошло». Подумайте только, что бы случилось, если бы всегда былъ день или если бы вѣчно царила ночь? Если бы Земля не вращалась непрерывно, какъ волчокъ, одна половина ея всегда была бы освѣщена Солнцемъ, а на другой была бы вѣчная ночь. Представьте себѣ, что Земля потихоньку остановилась бы лицомъ къ Солнцу съ нашей стороны. Тогда мы сказали бы: Солнце неподвижно стоитъ на небѣ. Въ облачный день въ обычное время зажгли бы фонари на улицахъ, а люди говорили бы: «Какъ свѣтло сегодня вечеромъ! Что же случилось?» Совсѣмъ не было бы ночи, все время продолжался бы день. Не бросились ли бы на пароходы всѣ обитатели другого полушарія, гдѣ началась бы вѣчная ночь, чтобы скорѣе переѣхать на наше полушаріе и снова увидѣть Солнце? Я думаю, что они навѣрное сдѣлали бы это.
        Но я также увѣренъ въ томъ, что вскорѣ и намъ захотѣлось бы посѣтить темную сторону земного шара, хотя бы на нѣкоторое время. Иначе легко можно было бы сойти съ ума отъ свѣта. Для насъ всего лучше, чтобы Земля продолжала вращаться, какъ она вращается теперь, чтобы мы могли бодрствовать днемъ и спать ночью. Недавно я какъ разъ читалъ о пчелахъ, которыя прилежно работали въ теченіе всего дня, а затѣмъ собрались отдохнуть ночью послѣ своихъ трудовъ. Но кто-то зажегъ яркій электрическій фонарь, такой, какіе бываютъ на улицахъ, и въ ульѣ стало свѣтло, какъ днемъ. Пчелы снова принялись за работу, пока, наконецъ, не потушили электричества.
        Но вскорѣ взошло Солнце, и онѣ снова начали работать. Къ вечеру того же дня онѣ всѣ были до того переутомлены, что умерли отъ слабости. Самое естественное для пчелъ и для людей, живущихъ на большомъ вращающемся земномъ шарѣ, это — бодрствовать, когда та сторона шара, гдѣ они живутъ, поворачивается лицомъ къ солнцу, и спать, когда она отворачивается отъ него.
        Но вращеніе Земли, обусловливающее смѣну дня и ночи, отнюдь не является единственнымъ движеніемъ Земли. Вы вѣрно замѣтили, заводя волчокъ, что послѣдній иногда вращается вокругъ себя, стоя на одномъ мѣстѣ, иногда же передвигается по полу. Тогда онъ совершаетъ двоякаго рода движеніе: онъ вращается, такъ сказать, вокругъ себя самого и еще передвигается съ одного мѣста на другое. Земля напоминаетъ волчокъ. Вращаясь вокругъ себя, она въ то же время передвигается съ мѣста на мѣсто, какъ волчокъ на полу. Мы не чувствуемъ этого движенія, но оно наиболѣе важное, хотя слѣдствіемъ его являются не столь быстрыя перемѣны, какъ наши день и ночь, происходящія благодаря вращательному движенію Земли.
        Что такое годъ?
        Теперь намъ больше нечего спрашивать, на «чемъ» стоитъ Земля.
        Мы знаемъ, что Земля ни на чемъ не держится, а плаваетъ въ пространствѣ, безостановочно съ начала и до конца года. И она никогда не можетъ упасть, потому что въ пространствѣ, гдѣ она летаетъ, нѣтъ ни верха ни низа. Верхъ и низъ бываютъ только около поверхности Земли, да и то въ разныхъ ея мѣстахъ въ разномъ направленіи, и притомъ они еще вращаются вмѣстѣ съ Землей.
        Годъ существуетъ въ самой природѣ, это не то, что недѣля. Намъ только кажется, что недѣля существуетъ, такъ какъ черезъ каждые семь дней повторяется воскресенье и всѣ другіе дни. Но мы могли бы предположить, что недѣля состоитъ только изъ трехъ, четырехъ или пяти дней. Съ давнихъ временъ привыкли люди называть недѣлей семь дней, и мы слѣдуемъ ихъ примѣру; однако недѣля—это выдумка людей, а день и ночь естественное дѣленіе. Годъ также представляетъ собой естественное дѣленіе времени потому, что онъ создается вторымъ движеніемъ Земли, похожимъ на движеніе волчка вдоль по полу.
        Земля постоянно обращается вокругъ Солнца.
        Земля при своемъ движеніи не приближается къ Солнцу и не удаляется отъ него; она всегда находится почти на одинаковомъ отъ Солнца разстояніи; и все-таки она постоянно движется вокругъ него. Это и значитъ, что Земля обращается вокругъ Солнца. Если вы привяжете веревку къ шару и прикрѣпите другой конецъ ея къ свѣчѣ, то вы можете сдѣлать такъ, чтобы шаръ обращался вокругъ свѣчи, но будетъ трудно устроить это такъ, чтобы шаръ одновременно съ этимъ и вращался вокругъ себя. Если вы будете кружить шаръ вокругъ свѣчи, и если бы вамъ удалось устроить такъ, чтобы онъ въ то же время обернулся вокругъ себя 365 1/4 разъ, то вы собой то, что происходитъ съ Землей. Земля постоянно обращается вокругъ Солнца, и если бы вы сдѣлали какой-нибудь значокъ на какомъ-нибудь мѣстѣ въ пространствѣ, и подождали бы, пока Земля вернется въ эту точку, пройдя свой круговой путь вокругъ Солнца одинъ разъ, то время, которое понадобилось бы для этого путешествія, равнялось бы году, и въ теченіе этого путешествія Земля обернулась бы вокругъ себя 365 разъ съ четвертью. И для того, чтобы мы не забывали объ этой четверти, каждые четыре года у насъ бываетъ такъ называемый високосный годъ, въ которомъ считаютъ 366 дней, для чего въ февралѣ назначаютъ 29 дней вмѣсто 28-ми.


RTF: Детская энциклопедия. Том I. 1914.

#детская #энциклопедия #нэдб #земля #солнце #вращение
#баламутчума #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчуманэдб #баламутчумаземля #баламутчумасолнце #баламутчумавращение



Tags: #баламутчума, #баламутчумавращение, #баламутчумадетская, #баламутчумаземля, #баламутчуманэдб, #баламутчумасолнце, #баламутчумаэнциклопедия, #вращение, #детская, #земля, #нэдб, #солнце, #энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments