Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

О Земной поверхности и о внутренности Земли

















        О земной поверхности и о внутренности Земли.
        Стр. 218-224
        О чемъ идетъ рѣчь въ этомъ разсказѣ.
        Здѣсь мы переходимъ къ описанію Земли такой, какова она въ настоящее время. Мы узнали, какимъ образомъ люди пришли къ установленію того важнаго факта, что Земля есть шаръ, движущійся кругомъ Солнца, и какимъ образомъ произошелъ этотъ шаръ. Мы разсмотрѣли его форму и величину. Здѣсь мы познакомимся съ тѣмъ, что извѣстно людямъ относительно того вещества, изъ котораго состоитъ этотъ шаръ, и какимъ образомъ онъ держится въ пространствѣ. Мы родились на этомъ громадномъ шарѣ, и мы не можемъ уйти съ него. И хотя, сравнительно съ другими звѣздами, Солнцемъ и планетами, Земля — только маленькая пылинка, но все-таки для насъ это самая важная часть во всей Вселенной.
        Здѣсь мы прочтемъ о земной корѣ и о внутренности Земли, а также и о томъ, какъ сохраняется теплота въ мірѣ.
        Земля, какъ она есть въ настоящее время.
        Мы уже нѣсколько коснулись прошлого Земли и разсказали въ краткихъ чертахъ, какія важнѣйшія явленія происходили на Землѣ, и какимъ образомъ Земля образовалась такова, какъ она есть. Но мы знаемъ, что люди легко склонны забывать, что явленія, совершавшіяся въ прошломъ, продолжаютъ совершаться и въ настоящемъ и потому должны запомнить слѣдующее: Земля, являющаяся продуктомъ измѣненій, продолжаетъ и теперь измѣняться.
        Мы не будемъ здѣсь говорить о моряхъ и океанахъ, о материкахъ и горахъ, — это относится къ географіи. Все это, конечно, очень важно, и мы придемъ къ нему въ своемъ мѣстѣ и въ свое время. А теперь мы займемся Землей какъ шаромъ, и станемъ разсматривать ее, какъ, напримѣръ, крокетный шаръ. Вы, конечно, знаете, что такой шаръ обладаетъ нѣкоторымъ вѣсомъ, что онъ имѣетъ оболочку и сердцевину, сдѣланныя изъ извѣстныхъ матеріаловъ, которые сложены особымъ способомъ. Вы должны тоже знать, что онъ эластиченъ, такъ что вы можете бросить его въ стѣну, и онъ вернется обратно, а не разобьется и не приклеится къ стѣнѣ, какъ это случилось бы съ глинянымъ шаромъ. Совершенно такъ же я могу описать вамъ и земной т ар ъ , крошечные кусочки поверхности котораго вы складываете вмѣстѣ для того, чтобы дѣлать громадные дома и разныя другія вещи.
        Въ послѣдней главѣ мы говорили о величинѣ Земли. Мы можемъ легко дать себѣ отчетъ, что представляетъ собой, напримѣръ, аршинъ или верста, но очень трудно вообразить себѣ разстояніе въ 12.300 верстъ. Однако хотя это и рисуетъ намъ очень большое тѣло, но я все-таки долженъ сказать вамъ, что, сравнительно съ другими небесными тѣлами, Земля кажется очень маленькой. Очень удобно, напримѣръ, сравнить величину Земли съ величиной Солнца, какъ это показано на приложенномъ здѣсь рисункѣ (рис. 29). Если центръ Солнца положить на центръ Земли, то поверхность Солнца распространится гораздо дальше того разстоянія, на которомъ находится Луна отъ Земли, то-есть Солнце занимаетъ гораздо больше пространства, чѣмъ то, которое кружась описываетъ движущаяся около Земли Луна.
        А между тѣмъ Солнце не кажется намъ много больше Луны, хотя на самомъ дѣлѣ вы можете бросить на Солнце хоть тысячу Лунъ, и все-таки это будетъ мало замѣтно.
        Я не буду представлять вамъ чиселъ, которыя показывали бы, сколько квадратныхъ километровъ занимаетъ поверхность Земли или сколько милліардовъ пудовъ вѣситъ она, такъ какъ мы все равно не можемъ представить себѣ ясно эти цифры, и поэтому онѣ могутъ имѣть для насъ мало значенія. Но есть одна очень интересная величина, которую можно выразить такъ, что вы ее поймете, и которая интересна потому, что имѣетъ очень большое значеніе, — это вопросъ о плотности земли.
        Прежде всего мнѣ нужно сказать вамъ, что такое плотность; вовторыхъ, какимъ образомъ можно вычислить плотность земли и, въ-третьихъ, какое она имѣетъ значеніе. Шерстяной шаръ для игры въ мячъ больше свинцовой пули, но онъ легче ея. Въ пулѣ больше вещества, чѣмъ въ этомъ шарѣ. А большой кусокъ угля тяжеле маленькаго. Въ большомъ кускѣ больше веще
Рис. 29. Солнце такъ велико, что Земля и Луна кажутся точками сравнительно съ нимъ, и самый путь Луны кругомъ Земли почти вдвое меньше окружности Солнца.
ства; а если вы возьмете два куска угля одинаковой величины, то они будутъ вѣсить одинаково, то-есть въ нихъ будетъ равное количество вещества.
        У насъ имѣется даже спеціальное слово для опредѣленія величины предметовъ, то-есть того количества пространства, которое они занимаютъ. Это спеціальное слово есть объемъ, и его очень нетрудно понять, потому что оно просто обозначаетъ величину или размѣръ.
        Шерстяной шаръ и пуля показываютъ намъ, что объемъ какого-нибудь предмета еще ничего не говоритъ намъ объ его вѣсѣ или, вѣрнѣе, о томъ количествѣ вещества, которое въ немъ заключается, пока вы не сравните его съ другимъ объемомъ того же самаго вещества, какъ, напримѣръ, въ случаѣ съ кусками угля различной величины.
        Такимъ образомъ, намъ нужно особенное слово для обозна-
Рис. 30. Здѣсь четыре стакана: первый со ртутью, второй съ глицериномъ, третій съ водой, четвертый съ керосиномъ, а вѣсъ у всѣхъ тотъ же самый.
ченія количества вещества, имѣющагося въ данномъ объемѣ какого-нибудь тѣла, въ сравненіи съ количествомъ вещества въ подобномъ же объемѣ какого-либо другого тѣла. Вы знаете, что такое кубъ, — это пространство, похожее на тѣ брусочки, изъ которыхъ вы строите разныя фигуры. Теперь представьте себѣ количество воды, какое вы можете зачерпнуть въ посуду кубической формы (рис. 30). Если теперь вы эту воду выльете и наполните вашъ кубъ вмѣсто воды ртутью, то у васъ будетъ тотъ же самый объемъ, или величина, или размѣръ ртути, но они будутъ гораздо тяжеле. Ртуть обладаетъ большимъ количествомъ вещества въ томъ же самомъ пространствѣ, чѣмъ вода. Если мы захотимъ выразиться правильнѣе, то это значитъ, что ртуть плотнѣе или имѣетъ большую массу въ томъ же объемѣ, чѣмъ вода.
        Можетъ-быть, вы скажете, что вы не видите никакой особенной причины, почему не сказать тутъ, что ртуть вѣситъ больше воды.
        Единственное возраженіе, которое здѣсь можно сдѣлать, это то, что хотя это и совершенно вѣрно въ данномъ случаѣ, но, тѣмъ не менѣе, тяжесть или вѣсъ какого-нибудь тѣла зависитъ отъ притяженія тѣла Землей и Земли тѣломъ; тогда какъ количество вещества въ немъ, чѣмъ мы и интересуемся теперь, осталось бы одно и то же, если бы Земля отодвинулась и на милліонъ верстъ и такимъ образомъ почти совершенно перестала бы притягивать. Поэтому вмѣсто того, чтобы опредѣлять количество вещества въ тѣлѣ его «вѣсомъ», мы употребляемъ слово масса; а масса тѣла останется, конечно, та же самая, даже если тѣло передвинется на Луну, гдѣ оно будетъ вѣсить гораздо меньше, такъ какъ Луна меньше Земли и поэтому притягиваетъ гораздо слабѣе.
        То же остается, если тѣло передвинется на Юпитера или на Солнце, гдѣ оно будетъ гораздо тяжеле, такъ какъ эти тѣла гораздо больше Земли и поэтому притягиваютъ гораздо сильнѣе.
        Затѣмъ, чтобы сравнить массивность одинаковыхъ объемовъ у раз личныхъ тѣлъ, которую мы обычно называемъ плотностью, возьмемъ нѣкоторое количество воды и обозначимъ ея плотность единицей; и если вы найдете, что какое-либо тѣло вдвое массивнѣе или плотнѣе воды, то мы говоримъ, что плотность его равняется двумъ и такъ далѣе. Я увѣренъ, что вы сами поймете, что если тѣло, которое мы сравниваемъ съ водой, находится на томъ же разстояніи отъ центра Земли, и если оно, напримѣръ, вдвое плотнѣе воды, то одинаковый съ водой объемъ или размѣръ его будетъ вдвое тяжеле воды, будетъ вдвое больше вѣсить, чѣмъ она. Но я уже объяснялъ вамъ, почему мы не употребляемъ здѣсь слово вѣсъ; вѣсъ зависитъ отъ притяженія Земли (или Луны, если бы мы были на Лунѣ), а если вамъ кажется, что этого различія не стоитъ дѣлать, то я вамъ покажу, что это не такъ.
        Почему одно и то же тѣло не всегда вѣситъ одинаково.
        Если мы возьмемъ два кубика одинаковой величины и сдѣланныхъ изъ одного и того же матеріала и положимъ ихъ рядомъ на плоскій столъ, то, кромѣ ихъ одинаковой плотности, они будутъ, конечно, и одинаковаго вѣса. Но если вмѣсто того, чтобы поставить оба кубика рядомъ, мы ихъ поставимъ одинъ на полу, а другой на крышѣ, то хотя они и будутъ обладать своей прежней плотностью или массивностью, но все-таки можно будетъ доказать, что тотъ, который лежитъ сверху, вѣситъ немножко меньше нижняго, потому что онъ чуточку дальше отъ центра Земли, и поэтому Земля притягиваетъ ихъ не совсѣмъ съ равной силой. Теперь, я думаю, вы со мной согласитесь, что въ различіи между массой и вѣсомъ все-таки есть нѣкоторый смыслъ.
        Какимъ образомъ была найдена плотность Земли? какимъ образомъ открыли, во сколько разъ плотнѣе воды этотъ огромный шаръ? Этой задачей долго занимались люди науки, и она была рѣшена различными путями. А вамъ, можетъ-быть, достаточно сказать, что если мы можемъ измѣрить длину качающагося маятника и скорость его качаній, то мы можемъ измѣрить и силу, съ какой Земля дѣйствуетъ на маятникъ. А разъ мы уже знаемъ величину или объемъ земного шара, то мы можемъ сказать, насколько велика и плотность его, то-есть насколько плотно въ немъ уложено вещество.
        Внутренность земного шара плотнѣе всего, что намъ извѣстно.
        Ученые пришли къ чрезвычайно важному выводу, что плотность земли приблизительно въ 5 — 6 разъ больше плотности воды. Ни одна изъ массивныхъ породъ, которыя мы можемъ разсматривать на поверхности Земли, ни гранитъ, ни глина, ни что-либо другое въ этомъ родѣ, и приблизительно не достигаетъ степени плотности Земли, и поэтому внизу, подъ нами, вещества, изъ которыхъ состоитъ Земля, должны быть не похожи на окружающія насъ.
        Послѣдняя кора Земли, на которой мы живемъ.
        Это не только очень интересно знать само по себѣ, но также и очень важно потому, что кора Земли говоритъ намъ о тѣхъ ужасныхъ силахъ, которыя, такъ сказать, скованы въ ней. Иногда, какъ вамъ извѣстно, силы эти проявляются посредствомъ землетрясеній. Послѣдняя кора Земли, сравнительно со всей величиной земного шара, въ высшей степени тонка. Она совершенно тверда подъ нашими ногами, и нѣтъ никакого опасенія, что она треснетъ и мы провалимся, но я думаю, что если бы можно было разрѣзать посрединѣ земной шаръ, какъ апельсинъ, то мы были бы поражены, окинувъ, такъ сказать, съ птичьяго полета всю поверхность разрѣза, — такъ тонка на самомъ дѣлѣ, та кора, на которой мы ходимъ и которая произвела всѣ живыя существа на Землѣ. Разумѣется, что, узнавъ, какъ необыкновенно плотна Земля внутри, мы склонны считать ее твердой, гораздо болѣе твердой, чѣмъ сталь. Но нужно отмѣтить еще одинъ важный фактъ, — это то, что внутренность Земли чрезвычайно раскалена, хотя вещества, изъ которыхъ она состоитъ, на самомъ дѣлѣ, совершенно тверды. Благодаря необыкновенному жару и давленію они могутъ находиться въ такомъ состояніи, подобнаго которому мы не знаемъ.
        Если бы мы могли бросить Землю о какую-нибудь огромную стѣну, то она отскочила бы обратно. Немного выше мы говорили по поводу шерстяного шара, что онъ настолько эластиченъ, что если мы его бросимъ о стѣну, то онъ вернется обратно, а не разсыплется и не прилипнетъ къ стѣнѣ, какъ комокъ мокрой глины. Когда мы говоримъ, что какое-нибудь тѣло эластично, то это просто значитъ, что если измѣнить его форму, то оно очень скоро снова принимаетъ свою прежнюю форму. Когда шерстяной шаръ ударяется о стѣну, то онъ на одно мгновеніе сплющивается съ одной стороны и потомъ снова возвращается къ своей первоначальной формѣ, и это заставляетъ его отскакивать отъ стѣны. И если бы вы могли бросить о стѣну огромный шаръ, называемый Землей, то онъ отскочилъ бы еще лучше, чѣмъ даже стальной. Но только я не думаю, чтобы этотъ опытъ когда-либо было возможно произвести.
        Изъ года въ годъ Земля постоянно теряетъ свою теплоту.
        Теперь вы, можетъ-быть, спросите себя, какимъ же образомъ на Землѣ поддерживается тепло?
        Прежде всего Земля всегда согрѣвается солнечнымъ жаромъ; правда, мы получаемъ только очень незначительное количество его, но все-таки этого вполнѣ достаточно, чтобы производить все живое на Землѣ, включая и насъ самихъ.
        Во-вторыхъ, мы знаемъ, что тепло поддерживается на землѣ и ея внутреннимъ жаромъ. Земля производитъ жаръ внутри себя, и ея внутренній жаръ проникаетъ наружу и поддерживаетъ теплоту въ послѣдней земной корѣ, а затѣмъ изъ коры онъ попадаетъ въ воздухъ и, въ концѣ-концовъ, уходитъ въ окрестности земного шара.
        Изъ года въ годъ, слѣдовательно, Земля понемногу теряетъ свой жаръ, что, разумѣется, не можетъ продолжаться вѣчно. Луна тоже была, несомнѣнно, раскаленной при своемъ образованіи, но затѣмъ она остыла гораздо скорѣе Земли, потому что она гораздо меньше ея. Маленькое тѣло скорѣе теряетъ свое тепло, чѣмъ большое, потому что маленькое тѣло обладаетъ сравнительно большей поверхностью, излучающей тепло, пропорціонально количеству вещества, заключающагося въ немъ. На этомъ основаніи и приходится одѣвать маленькихъ дѣтей гораздо теплѣе.

ДОК: О Земной поверхности и о внутренности Земли
https://yadi.sk/i/49ZLDNwLY24xNw

RTF: Детская энциклопедия. Том 1. 1914
https://yadi.sk/d/oDS4JPZP3apG9W

#нэдб #детская #библиотека #вес #плотность #шар #земля #масса
#баламутчума #баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумабиблиотека #баламутчумавес #баламутчумаплотность #баламутчумашар #баламутчумаземля #баламутчумамасса



Tags: #баламутчума, #баламутчумабиблиотека, #баламутчумавес, #баламутчумадетская, #баламутчумаземля, #баламутчумамасса, #баламутчуманэдб, #баламутчумаплотность, #баламутчумашар, #библиотека, #вес, #детская, #земля, #масса, #нэдб, #плотность, #шар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments