Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Катание на коньках. 1906

false


Труд и Забава 1906 №№ 20,22,23,24

false
false
false
false
false
false
false
false
false
false
false
false
false


        Катанье на конькахъ.
        С. Муравьева.
        Изъ всѣхъ зимнихъ игръ на открытомъ воздухѣ катаніе на конькахъ наиболѣе распространено не только между дѣтьми всѣхъ возрастовъ, но имъ не не брезгаютъ и взрослые люди. Съ гигіенической точки зрѣнія катанье на конькахъ представляетъ здоровое упражненіе для всѣхъ мускуловъ нашего тѣла.
        Катанье на конькахъ ведётъ свое начало съ очень отдаленнаго времени и даже трудно сказать, гдѣ и когда оно впервые началось. Въ Лондонѣ напр. уже въ тринадцатомъ вѣкѣ молодые люди подвязывали къ подошвѣ сапогъ кости животныхъ, брали въ руки длинную палку и быстро мчались по льду, обгоняя одинъ другого и стараясь сбить съ ногъ другого участника спорта почему либо зазѣвавшагося.
        Иногда на льду устраивались цѣлыя состязанія на ловкость и быстроту движенія, причемъ побѣдители выигрывали призы.
        Простѣйшая форма желѣзныхъ и стальныхъ коньковъ съ деревянной колодкой впервые появились въ Голландіи, гдѣ такіе коньки и въ настоящее время пользуются большимъ распространеніемъ даже среди простого работающаго люда.
        Разнощики, уложивъ свои товары въ небольшая санки и надѣвъ на ноги коньки, быстро гонять эти санки передъ собою, перевозя товары изъ одной деревни въ другую. Даже молочницы съ кувшинами молока предпочитаютъ двигаться на конькахь, вмѣсто медленнаго передвиженія на ногахъ по дорогѣ.
        Въ Шотландіи употребленіе коньковъ также распространено среди народа и другихъ классовъ общества. Эта страна, гдѣ зима продолжается довольно продолжительное время, дала не мало искусныхъ конькобѣжцевъ, объѣзжавшихъ Европу и показывавшихъ свое искусство за деньги.
        Въ Россіи катанье на конькахъ существуетъ уже давно какъ забава для мальчиковъ, устраивающихъ себѣ катки чуть ли не на каждой замерзшей лужъ на дворѣ. Собственно же катанье на конькахъ, какъ спортъ, появилось у насъ сравнительно недавно, не болѣе 40 — 50 лѣтъ тому назадъ. Иниціаторами въ этомъ спортсменскомъ дѣлѣ были англичане, вообще любители всякаго спорта. Катокъ англійской колоніи устраивался всегда въ Петербурге на Невѣ, противъ. Англійской набережной. Сначала здѣсь катались только англичане и преимущественно члены англійскаго клуба, затѣмъ мало по малу доступъ къ нему получили и другіе пица, въ особенности послѣ того, когда покойный Императоръ Александръ 2 началъ самъ принимать живѣйшее участіе въ этомъ полѣзномъ для здоровье занятіи.
        Вскорѣ по примѣру англичанъ, началось устройстве, катковъ и въ другихъ мѣстахъ столицы, а затѣмъ перешло и въ другіе города Россіи. Съ этого времени катанье на конькахъ уже не стало удѣломъ однихъ дѣтей, въ немъ приняли участіе и взрослые, которые, подъ звуки музыки и при яркомъ освѣщеніи катка, предались спорту, соперничая между собою въ ловкости и подвижности. Игры и танцы на конькахъ сдѣлались обычнымъ явленіемъ и въ нихъ принимали участіе весь цвѣтъ молодежи съ дамами и дѣвицами, неуступавшими мужчинамъ въ ловкости и граціозности движеній по льду.
        Катокъ можно устроить вездѣ, гдѣ имѣется ровное мѣсто, достаточно обширное и открытое. Всего удобнѣе, конечно, это сдѣлать на льду озера, пруда или рѣки, гдѣ бываетъ достаточно очистить ледъ отъ снѣга, выровнять киркой и лопатой нѣкоторыя неровности и въ хорошій морозный день полить водой, и катокъ готовъ.
        Устроить хорошій катокъ на землѣ нѣсколько безопаснее, чемъ на льду. Здесь надо очистить не весь снегъ, но оставить на поверхности земли слой приблизительно въ 3 вершка, который выравниваютъ и поливаютъ водою, пока поверхность заледенеетъ. Поливку водою продолжаютъ ежедневно и прекращаюсь только тогда, когда слой льду сделается достаточно толстъ, проченъ и ровенъ.
        Въ теченіи зимы надо поддерживать катокъ въ исправномъ виде, заравнивая выбоины снегомъ и заливая водою. Въ теплую погоду, когда ледъ ослабнетъ, необходимо оберегать его отъ катающихся, иначе вся ледяная поверхность избороздится колеями отъ коньковъ, выравнять которыя впоследствіи будетъ не легко.
        Для катанья на конькахъ всегда надеваютъ теплую, но легкую одежду. Она должна плотно прилегать къ телу, но въ то же время не стеснять движеніе Обувь должна быть кожанная, на толстой подошве съ невысокими колбуками для принятій винта коньковъ. Чулки и носки лучше надевать теплые, шерстяные, При сильномъ морозе можно посоветовать катающимся смазывать ноги какимъ либо масломъ или же обертывать пальцы ногъ промасленной бумагой.
        Коньковъ существуетъ въ продаже несколько различныхъ системъ, имеющихъ свои достоинства и недостатки. Лучшіе изъ нихъ, конечно, стальные безъ деревянныхъ колодокъ. Такіе коньки имѣютъ на пятке винтъ, который ввинчивается въ отверстіе, сделанное въ центре каблука; на передней же части коньковъ укреплены три небольшихъ гвоздика зацепляемые въ носокъ подошвы.
        Коньки съ колодками и ремнями менее удобны уже потому, что ремни, стягивая ноги, вообще вредны.
        Конецъ выбирается всегда несколько длиннее подошвы сапога, такъ чтобы впереди онъ выступалъ не менее 1 1/2 — 2 вершковъ.
        При выборѣ коньковъ надо обращать особенное вниманіе на стальные полосы. Кто еще не умеетъ. кататься, а только учится, тому можно посоветывать брать низенькіе коньки, при ширине полосы не более 2/3 вершка, ибо такіе коньки более устойчивы и на нихъ скорее можно выучиться стоять.
        Нижнее ребро полосъ или подрѣзовъ делается съ желобкомъ или же закругленное. Для начинающихъ желобчатые подрезы удобнее, ибо труднее сворачиваются въ сторону, чемъ закругленные. Подрезы впереди немного загибаются вверхъ, образуя небольшое закругленіе въ виде крючка. При катаніи на гладкомъ чистомъ льду можно иметь коньки съ низкимъ крючкомъ, а катаясь по ледяной поверхности, покрытой слоемъ снега, удобнее иметь коньки съ высокимъ крючкомъ, который разрезалъ бы снегъ.
        Нижній край конька имеетъ небольшой выгибъ, такъ что пятка и носъ конька немного приподняты отъ льда и только средина упирается въ ледъ. Зтотъ изгибъ делается болѣе или менее крутымъ. Для начинающая кататься слѣдуетъ предпочитать менее круглый изгибъ, такъ какъ такіе коньки будутъ более устойчивы; между тѣмъ какъ для умелаго конькобежца крутой изгибъ представляетъ большее удобство, ибо даетъ возможность большей свободы движенія при поворотахъ и вообще при перемѣне направленія движенія во время катанія.
        После катанія, придя домой, не следуетъ забывать каждый разъ насухо обтирать коньки, для предохраненія ихъ отъ ржавчины.

        Катанье на конькахъ.
        С. Муравьева.
        (Продолженіе).
        Когда коньки надѣты, надо встать на обѣ ноги и слегка пріударить коньками, чтобы хорошо вошли въ подошву и вообще, чтобы испытать правильно ли сидятъ коньки на ногахъ. Это сейчасъ же вы замѣтите и почувствуете нѣкоторую неловкость, если коньки надѣты неправильно. Затѣмъ, поднявъ лѣвую ногу, постарайтесь медленно скользить на правой ногѣ, опираясь на внутренній край подрѣза, корпусъ тѣла надо подать нѣсколько впередъ, балансируя руками. Прокатившись небольшее разстояніе, не болѣе 1 —2 футовъ, на лѣвой ногѣ, опускаютъ правую ногу и поднимаютъ лѣвую, передавал всю тяжесть тѣла на эту ногу и тоже опираясь на внутренніи край подрѣза конька (рис. 1).
        Когда нужно остановиться, приподнимите носки и наклонитесь нѣсколько впередъ, иначе вы рискуете упасть на спину.
        Многіе начинающіе кататься берутъ въ руку палку для того, чтобы, въ случаѣ необходимости, можно было опереться на нее. Этого однако посовѣтовать нельзя, такъ какъ палка существенной помощи не окажетъ, а мѣшать будетъ не мало и во всякомъ случаѣ стѣснить ваши движенія на льду. Если же вы считаете необходимымъ воспользоваться какой либо опорой, то лучше держаться за спинку стула и двигать его впереди себя. Кресло и стулъ вообще замедляютъ движеніе и потому пользоваться имъ можно только на первыхъ порахъ, тѣмъ болѣе, что держась за кресло, нельзя придать корпусу требуемый наклонъ.
        Рис. 1. Рис. 2.
        Вмѣсто того, чтобы пользоваться палкой или кресломъ, лучше попросить помощи у товарища, умѣющаго кататься и воспользоваться его помощью, пока вы научитесь держаться твердо и свободно на льду.
        Вообще начинающій учиться кататься на конькахъ всегда чувствуетъ себя какъ то неловко, движенія будугъ медленны и тяжелы. Вы быстро устанете, такъ какъ корпусъ вашего тѣла еще не привыкъ къ удобному и легкому способу балансировать и изъ опасенія упасть вы будете чрезмѣрно напрягать свои мускулы. Коньки тоже будутъ свертываться съ ноги развязываться и конечно вы много разъ упадете, прежде чѣмъ выучитесь твердо держаться на льду.
        Какъ бы то ни было, если первые шаги ваши на льду и будутъ тяжелы, не отчаивайтесь, а вооружитесь терпѣніемъ, продолжайте учиться и вы достигнете успѣха, который во всякомъ практическомъ дѣлѣ дается не сразу. На первое время двигайтесь не торопясь, опираясь на внутренній край подрѣза конька, что много легче, чѣмъ опираться на наружный край и тогда вы скорѣе научитесь быстро бѣгать на конькахъ, что для васъ необходимо для того, чтобы вполнѣ освоится съ дѣломъ.
         Когда вы научитесь быстрому передвиженію по льду и пріобрѣтете достаточную устойчивость, когда вы не будете болѣе клониться изъ стороны въ сторону, рискуя упасть, можно приступать къ постепенному изученію разныхъ способовъ катанья на конькахъ.
        Способовъ катанья на конькахъ нѣсколько; ихъ необходимо изучить соблюдая строгую послѣдовательность, иначе толку изъ вашего ученія будетъ мало и изъ васъ не выработается ловкій и умѣлый конькобѣжецъ.
        Передъ тѣмъ какъ приняться за изученіе различныхъ эволюцій на льду, надо предварительно научиться катанью на конькахъ, опираясь на наружный край ихъ подрѣзовъ, привыкнуть оборачиваться на любой ногѣ, а также двигаться задомъ.
        (Продолжѣніе въ слѣдующѣмъ номерѣ)

        Катанье на конькахъ.
        С. Муравьеве.
        (Продолжеяіе).
        Мы уже сказали выше, что начинающій учиться катанію на конькахъ долженъ опираться на внутренній край подрѣзовъ, такъ какъ при этомъ легче и удобнѣе сохранить равновѣсіе корпуса. Въ случаѣ нарушенія этого равновѣсія, вы рискуете упасть, если не успѣете во время опереться на другую ногу. Опираясь на наружный край подрѣзовъ,вы будете скользить не внутрь, а наружу.
        Положимъ вы скользите на правой ногѣ, то двигаться влѣво будетъ вамъ легко, если вы обопретесь на внутренній край подрѣза, причемъ необходимо нагибать конекъ, голову, ногу и туловище нѣсколькр вправо, а лѣвую ногу надо приподнять назадъ, руки немного округлить, какъ это видно на рис. 3 и 4. Тоже слѣдуетъ исполнять скользя на лѣвой ногѣ, только наклонъ будетъ въ обратную сторону.
        Когда вы научитесь быстро и твердо бѣгать на конькахъ попробуйте скрещивать . ноги. Для этого, скользя на наружномъ краѣ подрѣза, свободную ногу перекиньте впередъ той, на которой катитесь, опустите ее на ледъ и передавъ тяжесть тѣла на эту ногу, свободную вынесите назадъ и затѣмъ, описавъ ею полукругъ, вынесите ее впередъ.
        Этотъ способъ катанія наз. Меркурьевымъ и требуетъ большого навыка.
        Для того, чтобы обернуться на одчомъ конькѣ, надо только быстро повернуть все тѣло. При поворотѣ на двухъ конькахъ, надо выставить немного впередъ одну ногу и наклонить тѣло въ ту сторону, въ которую вращаетесь.
        Салютъ дѣлается на двухъ ногахъ; онъ бываетъ прямой и круговой.
        Для того, чтобы сдѣлать прямой салютъ, разбѣжавшись, ставятъ одну ногу впереди другой и притомъ такъ, чтобы подрѣзы находились на одной прямой линіи, и въ такомъ положеніи скользятъ по льду (рис. 5).
        Круговой салютъ сдѣлать много легче. Въ этомъ случаѣ носки направляютъ въ разные стороны наружу, ноги немного сгибаютъ въ колѣняхъ, туловище и голову держатъ прямо, а руки упираютъ въ бедра, какъ показано на рис. 5. Когда разбѣгъ уже кончается, передаютъ всю тяжесть на одну ногу и занося впередъ другую, продолжаютъ прямой бѣгъ, или же переходятъ къ другимъ эволюціямъ.
        Рис. 5. Рис. 6.
        Особенно красиво выходить описываніе на льду круга или спирали. Для этого, двигаясь впередъ и опираясь на наружный край подрѣза, сдѣлайте разбѣгъ, намѣтьте себѣ точку, которую надо принять за центръ и опишите вокругъ этой точки нѣсколько круговъ, уменьшая ихъ діаметръ по мѣрѣ приближения къ центру. Ноги должны быть слегка согнуты въ колѣняхъ и одна нога откинута назадъ (рис 7), руки вытянуты одна впередъ, а другая по направленію откинутой назадъ ноги и такъ, чтобы первая была приподнята, а вторая опущена. Рука и нога, откинутыя назадъ, налравляютъ движеніе и помогаютъ балансировать.
        Рис. 7. Рис. 8.
        Для того, чтобы описать спираль, надо, опираясь на внутренній край подрѣза, сохранить почти такое же положеніе тѣла, какъ и въ предыдущемъ случаѣ, только безъ сгиба ногъ въ колѣняхъ и кромѣ того та нога, которая откинута назадъ, должна быть туго вытянута (рис. 8). Двигаясь на внутреннемъ краѣ подрѣза, можно закончить спираль, съ силою выкинувъ свободную, ногу впередъ крестообразно и тогда вы завертитесь подобно волчку на одномъ мѣстѣ.
        (Окончаніе въ слѣдующемъ номерѣ.)

          Катанье на коньькахъ.
          С. Муравьев
          (Окончаніе).
          Для движенія назадъ, наклоняютъ голову и туловище нѣсколько впередъ, для сохраненія равновѣсія. Удары ногами дѣлаются взадъ, поперемѣнно мѣняя ногу и слегка приподнимая пятки (рис. 9), при этомъ каждая нога будетъ двигаться по дугѣ.
          Движеніе по спирали задомъ отличается отъ движенія по спирали впередъ только своимъ направлекіемъ и можетъ показаться болѣе труднымъ только потому, что оно идетъ медленнѣе.
          Корпусъ наклоняютъ немного, впередъ, что же касается положенія рукъ и ногъ, то оно будетъ тоже, какъ при описываніи спирали впередъ, но только въ обратномъ направленіи.
          Если вы хотите остановиться при движеніи задомъ, то опустите свободную ногу на ледъ, вытяните ее и придайте ступнѣ положеніе перпендикулярное къ ступнѣ, на которой катитесь и затѣмъ прижмите конекъ ко льду (рис. 10).
          Когда вы пріобрѣтете хорошій навыкъ продѣлывать всѣ, только что описанныя эволюціи на конькахъ, попробуйте научиться обрисовывать на льду цифры 8 и 3.
          Что бы написать на льду цифру 8, или какъ говорятъ восьмерку, надо катиться впередъ, опираясь на наружный край подрѣза, причемъ одинъ кругъ дѣлается правой, а другой лѣвой ногой. Сдѣлавъ одинъ кругъ на правой ногѣ, выносятъ крестообразно лѣвую ногу впередъ и перескочивъ на нее, опираясь на наружный край подрѣза, откидываютъ руку назадъ, а
          Рис. 9. Рис. 10.
которая была сзади, выдвигаютъ впередъ. Голову надо повернуть къ плечу такъ, чтобы можно было сильнѣе упираться на наружный край подрѣза. (Рис. 11).
          Рис. 11. Рис. 12.
          Цифра 3 или тройка дѣлается проще; здѣсь дѣйствуютъ на внутреннемъ краѣ подрѣза, катясь назадъ (Рис. 12).

***

Название: Труд и Забава_1906_№ 20. Год первый
Авторы: Петров М. П., Редактор
Сухова А. Ф., Издатель
ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/37023

Название: Труд и Забава_1906_№ 23. Год первый
Авторы: Петров М. П., Редактор
Сухова А. Ф., Издатель
ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/37025

Название: Труд и Забава_1906_№ 24. Год первый
Авторы: Петров М. П., Редактор
Сухова А. Ф., Издатель
ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/37026

Название: Труд и Забава_1906_№ 22. Год первый
Авторы: Петров М. П., Редактор
Сухова А. Ф., Издатель
ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/37027

#нэдб #журнал #труд #забава #коньки #катание #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумажурнал #баламутчуматруд #баламутчумазабава #баламутчумаконьки #баламутчумакатание

Tags: #баламутчума, #баламутчумажурнал, #баламутчумазабава, #баламутчумакатание, #баламутчумаконьки, #баламутчуманэдб, #баламутчуматруд, #журнал, #забава, #катание, #коньки, #нэдб, #труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments