Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Утренняя гимнастика

      Утренняя гимнастика удивительно действует на человека. Я знаю одного столяра. Ему около 50 лет, родился в Чехии, считается лучшим столяром в Москве. Я всегда удивлялся его точной и быстрой работе и никогда не видал его утомленным. Спросив однажды, отчего он такой бодрый, я узнал, что в молодости он регулярно занимался спортом, почти 20 лет ежедневно занимается гимнастикой и обтирает тело холодной водой. Работает уже 30 лет по столярному делу 10 — 12 часов в сутки, и я никогда не видел, чтоб его рука дрожала от усталости.

7 1/2 — 9 ч.        Вскочив с постели, займись гимнастикой, а перед этим надо открыть окно или фортку, если дело происходит зимой. В теплое время года спи с открытым окном, докажи в семье, что это необходимо. А для этого самому нужно понимать следующее:
        Воздух наших комнат постоянно отравлен углекислотой. Углекислота "удушливый газ" (подробности узнай в Доброхиме), который мы вдыхаем ежеминутно, целый день, всю жизнь; 1% углекислоты в воздухе достаточен для отравления нашего организма. За ночь в жилище его накопляется очень много.
        В таком воздухе, вообще, вредно находиться, даже не двигаясь и, конечно, недопустимо работать или делать гимнастику, ибо при всякой работе и гимнастике мы усиленно будем вдыхать этот „удушливый газ", он будет проникать в нашу кровь, кровь пойдет в мозг и отравит, одурманит его этим газом —появится головокружение и слабость всего тела. Если это будет происходить изо дня в день, мозг не будет развиваться, перестанут размножаться кровные шарики, человек побледнеет, ослабеет и будет едва жив до первой серьезной болезни, которая завладеет им и унесет в могилу.
        Этой углекислоты особенно много накопляется там, где собирается много народа: в клубах, на собраниях, в школе. Известен такой случай. Во время одного восстания индусов против англичан, взбунтовавшиеся солдаты-индусы заперли в тесное помещение 146 английских офицеров. В этом помещении было одно окно, но оно не давало достаточной вентиляции. Когда на другой день пленников освободили, из них живыми оказалось только 23 человека, остальные успели задохнуться. Вот поэтому особенно важно проветривать воздух во время занятий в отряде или в школе и на собраниях.
        Итак, ты открыл окно и натянул трусы; „Смирно".
        Упр. 1 -е. Встань на полшага от стены, расставь ноги в сторону, руки подними вверх (Рис. 1-й). Откинь руки назад, пока они не коснутся стены. Теперь поднимись на носки и глубоко вздохни. В этом положении живот должен быть подтянут, спина протянута, но не в пояс


Рис. 1. Рис. 2.

нице, а под лопатками (там, где показана стрелка на рис. 1-м). Сделай это спокойно 3 раза. Выпрямись и сомкни ноги. Теперь наклонись вперед, выдыхая весь воздух, коснись пола руками (не смущайся, если вначале это не удастся), не гни колен. (Рис. 2-й).
        Из этого положения медленно выпрямись, вдыхая и опуская руки через стороны, глубоко выдохни еще раз.
        Упр. 2-е. Руки на бедра.
        1. Поднимись на носки. Вдохни. 2, 3, 4. Медленно на три счета, приседай с выдыханием (Рис. 3). 1, 2, 3 — Медленно поднимайся, вдыхая.— Опустись на всю ступню. Выдох. Повтори это 6— 10 раз.


Рис. 3. Рис. 4.

        Упр. 3-е. Выпад вперед. Туловище наклони вперед так, чтобы с задней ногой получилась прямая линия. Руки к плечам (локти плотно прижаты к туловищу), кисти отвести дальше назад (Рис. 4-й).
        Выбрасывание рук: 1 — 2 вверх и обратно.
        Выбрасывание рук: 3—4 в сторону и обратно. В каждую сторону по 3 раза. Затем —выпад другой ногой и упр. повторить.
        Упр. 4-е. Лечь на спину, вытянуть руки вверх. Вдохнуть. Медленно поднимать прямые ноги (не гнуть в коленках). В это время выдыхать. Также медленно опустить (Рис. 5-й).

Рис. 5

        Сделай это 4 —5 раз.
        Упр. 5-е. Перевернись на живот. Подними прямые руки и ноги вверх. (Рис. 6). Вдох. При опускании выдох. Не гни колен. Спину прогибай не в пояснице, а под лопатками (на рис. показано стрелкой). Сделай 3 — 4 раза.


Рис. 6

        Упр. 6-е. На счет 1 — присядь. Упрись руками в пол. На счет 2 — Выбрось ноги назад (рис. 7).


Рис. 7

        На счет 3 Опять присядь, как на счет 1. На счет 4 — Встань.
        Повторить это 4—6 раз (Рис. 7).
        Упр. 7-е. Бег на месте высоко поднимая колени 1/2 минуты. 10 — 15 поскоков (маленькие прыжки вверх.)
        Упр. 8-е. Дыхательное. Поднимая руки и грудь кверху, подняться на носки и вдохнуть сколько можно. Опуститься и выдохнуть. Сделать 3 раза.
        Упр. 9-е. Сомкнуть носки. Нагибанье в сторону со скольжением рук по бокам тела, как на рис. 8. По 4 раза в каждую сторону.


Рис. 8
        Упр. 10-е. Повторить 2-е упражнение 4 раза.
        После 9-го упр. снимай трусы, обмокни конец полотенца в приготовленную с вечера воду. За ночь вода согреется до комнатной температуры. Быстро смочи тело, начиная с головы. Другим концом полотенца вытрись досуха и разотри до розоватости кожу руками. Желательно иметь свое отдельное полотенце, так как через общее полотенце очень часто можно заразиться разными прыщами или особенно привязчивой болезнью глаз — трахомой. В деревнях нередко целые семьи из поколения в поколение передают заразу трахомой через употребление общего полотенца.
        Летом же, как встал, отправляйся с товарищами на реку или пруд, если они близко. Там на берегу проделайте гимнастику, закончив купаньем. При этом выполняй следующие правила:
        1. — Узнай у отрядного врача, можно ли тебе купаться и делать обтирания.
        2. — Не входи в воду потным, но и не стой на ветру, дожидаясь озноба.
        3. — В воде — ни минуты без движенья.
        4. — Если чувствуешь, что удовольствие от холодной воды прошло или ты начинаешь зябнуть — вылезай из воды.
        5. — После купанья разотри тело полотенцем. Побегай 1 — 1/2 минуты.
        6. — Купайся только на известных тебе местах и не в грязной воде.
        7. — Кстати, никогда не купайся после еды раньше, чем через 2 часа.
        Одевайся и иди хорошенько вымой лицо, шею и руки. Важно приучить шею не бояться холодной воды. Щеткой без порошка почисти зубы.
        Утренняя гимнастика удивительно действует на человека. Я знаю одного столяра. Ему около 50 лет, родился в Чехии, считается лучшим столяром в Москве. Я всегда удивлялся его точной и быстрой работе и никогда не видал его утомленным. Спросив однажды, отчего он такой бодрый, я узнал, что в молодости он регулярно занимался спортом, почти 20 лет ежедневно занимается гимнастикой и обтирает тело холодной водой. Работает уже 30 лет по столярному делу 10 — 12 часов в сутки, и я никогда не видел, чтоб его рука дрожала от усталости.
        И недаром многие революционеры указывают на то, что ежедневная утренняя гимнастика поддерживала их физическую и духовную бодрость в долгие годы заключения в сырых камерах тюрем в ссылке. У рабочих других стран, более культурных, чем мы, утренняя гимнастика и обтирание вошло в прочную привычку, как у нас ежедневное умыванье лица. Пионер, не делающий по утрам гимнастики, —просто безвольное мочало, никудышный пионер, раз не выполняет обычаев своей организации. „Пионер рано встает и делает гимнастику" (1-й обычай юных пионеров).

Как жить, чтобы здоровым быть? Железный Александр. Стр. 11-18
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/35106

#нэдб #железный #здоровье #гимнастика #утренняя #столяр #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумажелезный #баламутчумаздоровье #баламутчумагимнастика #баламутчумаутренняя #баламутчумастоляр
Tags: #баламутчума, #баламутчумагимнастика, #баламутчумажелезный, #баламутчумаздоровье, #баламутчуманэдб, #баламутчумастоляр, #баламутчумаутренняя, #гимнастика, #железный, #здоровье, #нэдб, #столяр, #утренняя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments