Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Урал и приуралье (Окончание)



        СТРАНЫ и НАРОДЫ.
        НАША РОДИНА.
(Окончание)
       Какъ родился Уралъ.
        Чѣмъ же объяснить такую форму Уральскаго хребта? И всегда ли онъ былъ такой формы?
        Чтобы выяснить себѣ это, надо познакомиться съ прошлымъ Урала, какъ горнаго хребта и горной страны. Надо познакомиться съ тѣмъ, какъ Уральскіе горы росли, какъ онѣ жили. Надо узнать, былъ ли у Урала день, когда онъ родился и началъ жить.
        Да, день этотъ былъ, но продолжительность этого дня измѣряйте не часами, какъ нашъ день, а вѣками и тысячелѣтіями. Никогда еще человѣкъ не былъ свидѣтелемъ рожденія горнаго хребта.
        Давно, страшно давно это было. Еще до того періода въ жизни земли, который геологи называютъ каменноугольнымъ. На томъ мѣстѣ, гдѣ теперь Уралъ и Пріуралье, въ нѣдрахъ матери-земли совершались явленія, которыя должны были дать жизнь Уралу.
        Что же это были за явленія?
        Земля начала охлаждаться ст первыхъ дней своего существованія. Продолжала она охлаждаться и въ то далекое время, о которомъ мы разсказываемъ. Охлаждалась и сжималась, какъ всегда бываетъ при охлажденіи. Иначе сказать, земля все уменьшалась въ объемѣ. Сжималось внутреннее раскаленное ядро; сжималась и облегавшая его кора. Первое быстрѣе; вторая, уже остывшая, медленнѣе. Поэтому въ разныхъ мѣстахъ кора перестала плотно прилегать къ внутреннему ядру. Подъ корой явились здѣсь и тамъ обширныя пустоты. Такія пустоты образовались и въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ проходитъ теперь Уралъ.

        Участки земной коры, лежавшіе надъ ними, потеряли, такимъ образомъ, опору. Висѣть надъ пустотой они не могли, потому что были слишкомъ тяжелы для этого. И вотъ, увлекаемые собственной тяжестью, они стали опускаться, осѣдать. Медленно шло осѣданіе. Имъ приходилось вдавливаться между сосѣдними участками, которые имъ мѣшали. И они распирали ихъ, втискиваясь между ними, какъ гигантскій клинъ. Отъ этого сосѣдніе участки стали съеживаться въ складки, морщиться. Разумѣется, это были гигантскія складки и морщины, непохожія величиной на складки сдвигаемой матеріи или на морщинки засыхающаго яблока. Но видомъ онѣ совсѣмъ напоминали тѣ и другія.


Уралъ. Рѣка Нейва. Невьянскъ

        Изъ этихъ-то складокъ и образовались первыя горы теперешняго Урала.
        Чѣмъ ближе были складки къ мѣсту зарожденія, тѣмъ выше и круче были онѣ. Чѣмъ дальше, тѣмъ положе и ниже. А такъ какъ жилы, поднявшія Уралъ, дѣйствовали съ востока на западъ и постепенно ослабѣвали въ этомъ же направленіи, то восточный склонъ Уральскаго хребта вышелъ круче и выше, а западный — положе и ниже.
        Вотъ вамъ и объясненіе разницы между высотой и крутизной западнаго и восточнаго склоновъ Урала.
        Пласты, которые поднимались особенно высокими и крутыми складками, иногда не выдерживали напряженія, и тогда цѣлые участки земли прорѣзались трещинами. Отъ поверхности до глубиннаго ядра, черезъ всѣ пласты, шли эти трещины. И по нимъ на земную поверхность выдавливалась раскаленная внутренняя масса — огненно-жидкимъ лавовымъ потокомъ.


Видъ на Рудянскій рудникъ.

        Вылившись, лава или растекалась ровнымъ покровомъ да такъ и застывала или же поднималась надъ отверстіемъ куполомъ и застывала, въ такомъ наплывномъ видѣ. Случалось, что она не доходила до поверхности приподнятыхъ и изогнутыхъ пластовъ складки, а застывала гдѣ-нибудь въ ихъ нѣдрахъ.
        Значитъ, рожденіе Урала сопровождалось проявленіемъ вулканической дѣятельности — ростомъ вулкановъ и истеченіемъ лавъ. Результатомъ этой дѣятельности и были тѣ граниты, порфиры и діабазы, которые составляютъ остовъ восточнаго склона Урала и которыхъ нѣтъ на западномъ склонѣ его. Все это — породы изверженныя, какъ ихъ называютъ.
        И богатство Восточнаго Урала рудами и минералами — тоже наслѣдіе былой вулканической дѣятельности.
        Когда опускались громадные участки земли, когда сгибались каменные пласты и появлялись въ нихъ трещины, земля далеко кругомъ вздрагивала и тряслась. Значитъ, рожденіе Урала сопровождалось землетрясеніями.
        Такъ вотъ какъ рождался Уралъ.
        Не подумайте, впрочемъ, что и опусканіе цѣлыхъ участковъ земной поверхности, и землетрясенія, и изверженія, и появленіе вулкановъ сопровождали рожденіе одного только Урала. Вовсе нѣтъ. Такъ рождались всѣ складчатыя горы. И наши Кавказскія, и наши Крымскія горы были рождены матерью-землей съ тѣми же муками, какія сопровождали рожденіе Урала.
        И не только рожденіе, но и ростъ горъ связанъ съ тѣми же грозными явленіями. Они сопровождаютъ переходъ горы изъ младенчества въ дѣтство, изъ дѣтства въ отрочество и изъ отрочества въ юность, вплоть до возмужалости. Только на порогѣ старости прекращаются они.
        Итакъ, съ преобразованіемъ и ростомъ горъ связаны землетрясенія, изверженія и появленія вулкановъ.
        И обратно. Гдѣ теперь происходятъ землетрясенія и случаются изверженія, тамъ, значитъ, рождаются или растутъ горы.
        Какъ ребенокъ, переходя отъ дѣтства къ отрочеству, отъ отрочества къ юности и возмужалости, мѣняется въ чертахъ лица, въ цвѣтѣ волосъ, въ голосѣ, такъ и горы, при переходѣ изъ одного возраста въ другой, мѣняютъ свою физіономію.
        Такъ было и съ Ураломъ. Рядомъ съ первоначальнымъ горнымъ хребтомъ вырастали новые параллельные хребты. Одни тянулись непрерывно на десятки и сотни верстъ. Другіе имѣли видъ короткихъ и широкихъ кряжей. Третьи встали поперекъ къ тѣмъ и другимъ. А всѣ вмѣстѣ бросали отъ себя отроги, забѣгали все дальше и образовали цѣлую горную страну.
       
        КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ УРАЛА.
        На верхнемъ рисункѣ мастерская кустарей гранильщиковъ. Гранильные промыслы существуютъ почти исключительно въ Пермской губ., гдѣ имъ занято болѣе 500 чел. мужчинъ и женщинъ. Приготовляются печати, бусы, запонки, пуговицы и такъ назыв. «вставки» или «искры», для украшенія различныхъ издѣлій.
        Матеріаломъ для обработки служатъ: горный хрусталь, кристаллы кварца, топазы, изумрудъ и т. д. Для дешевыхъ издѣлій идутъ обломки стеколъ и камней. Обработка производится на гранильныхъ станкахъ.
        Близость къ мѣстонахожденію желѣзныхъ рудъ благопріятствовала развитію металлообрабатывающихъ промысловъ. Первое мѣсто принадлежитъ чугунолитейному промыслу. На верхнемъ рисункѣ изображена кустарная литейная мастерская и образцы издѣлій: чугуны, плиты, сковороды, части сельско-хозяйствен. машинъ и орудій. Слесарно-клепальный промыселъ также занимаетъ одно изъ видныхъ мѣстъ в ъ ряду заработковъ населенія Урала. Дѣлаютъ заслонки, вентиляторы, подносы, ковши, умывальники, ведра, чайники и т. п.
        На нижнемъ рисункѣ мастерская съ составомъ рабочихъ.




        Голые сначала склоны вершины и такіе неуклюжія, по виду и формѣ, постепенно выровнялись, стали стройнѣе, воздушнѣе. Они одѣлись наносными почвами и поросли растительностью. Дикая, угрюмая первозданная физіономія Урала все мѣнялась, становилась привѣтливѣй. Мѣнялись, съ теченіемъ времени, формы отдѣльныхъ вершинъ. Хребты прорѣзались узкими ущельями, широкими и глубокими долинами. По нимъ весело понеслись бурливые ручьи и рѣчки. Во впадинахъ между горами появились озера.
        Надъ измѣненіями Урала работали воздухъ и вода.
        Много труда на украшеніе и измѣненіе Урала положило, напримѣръ, море.
        Море?! Да вѣдь его нѣтъ около Урала? — Совершенно вѣрно. Его нѣтъ теперь, но оно было.
        Какъ вы думаете, что дѣлается съ тѣмъ участкомъ земли, который осѣдаетъ и вдавливается, когда онъ заставляетъ сосѣдніе участки слагаться въ складки? — Тамъ образуется громадная впадина, бассейнъ, и онъ постепенно наполняется водою.
        Было время, когда Уральскій хребетъ составлялъ западный берегъ Сибирскаго моря. Оно омывало его восточный склонъ. Было другое время, когда море омывало западный склонъ Урала. Это море вдавалось уже въ предѣлы русской равнины двумя языками съ сѣвера и юга.
        Такъ рождались моря. Значитъ, та же причина, которая вела къ образованію горъ, вела и къ появленію морей.
        Вотъ какую громадную и важную роль играетъ горообразованіе, которое измѣняетъ все лицо земли.
        Итакъ, подъ вліяніемъ горообразованій, въ разныхъ частяхъ Азіи и Европы море то наступало на Уралъ, то отступало, оставляя его жить среди суши.


Шахта Рудянскаго мѣднаго рудника для спуска рабочихъ. Глубина 125 саж.

        Многія части Урала совершенно вышли изъ водъ моря уже въ такъ называемый пермскій періодъ, а весь Уралъ не позже средней юры. О работѣ морскихъ волнъ надъ Ураломъ можно и теперь отчасти судить по сохранившимся слѣдамъ смыва., размыва и намыва на его склонахъ. Обточенныя и изборожденныя скалы, плоскія овальныя углубленія, котлы и пещеры — вотъ наслѣдіе морской работы.
        Еще дѣятельнѣе была работа воздуха и проточной воды. Подъ ихъ совмѣстной работой совсѣмъ измѣнился видъ древняго Урала. Работа эта, какъ и работа моря, была разрушающая и созидающая. Первая и главная причина разрушенія камней — это ихъ поперемѣнное расширеніе и сжатіе днемъ и ночью, лѣтомъ и зимою, отъ неодинаковаго нагрѣванія. То, что начато солнечнымъ нагрѣвомъ и морозомъ, доканчиваетъ проточная вода. Такъ камни превращаются въ рыхлыя массы — вывѣтриваются.
        Проточная вода дѣйствуетъ на камни и механически и химически. Въ послѣднемъ случаѣ не просто размывается и уносится горная порода, а измѣняется самое вещество ея. Вода содержитъ углекислоту и, съ ея помощью, можетъ растворять многія вещества. Подъ ея вліяніемъ камни теряютъ свою природу и превращаются въ другую породу; напримѣръ, полевой шпатъ — въ глину.
        Цѣлыя толщи породъ были смыты съ поверхности Урала. Понизилась высота отдѣльныхъ вершинъ и цѣлыхъ гребней. Есть предположеніе, что въ нѣкоторыхъ своихъ частяхъ Уралъ понизился до 2.000 метровъ. Вотъ и причина, почему такъ незначительна средняя высота Урала (200 — 250 саж.), и почему отсутствуютъ на Уралѣ высокія вершины и крутые подъемы. Подъемы здѣсь такъ малы, что жители горной уральской области называютъ различныя части своей страны «увалами», «еланями», «степями», т.-е. названіями, совсѣмъ не подходящими къ горному краю.
        То, что разрушалось и смывалось, потомъ отлагалось той же водой гдѣ-нибудь въ углубленіяхъ, между горъ. Углубленія заполнялись постепенно и преобразовывались въ невысокія равнины, слабо покатыя. Въ заполненіи такихъ углубленій принимали также дѣятельное участіе вѣтеръ и растенія. При участіи растеній образовались на Уралѣ обширныя болота и торфянки. Запасы торфа на Уралѣ неисчерпаемы.
        Все болѣе причудливыя очертанія принимали вершины и гребни Урала. Особенно тамъ, гдѣ скалы состоятъ изъ известняка. Вѣдь разныя горныя породы вывѣтриваются неодинаково. Известнякъ залегаетъ пластами. При вывѣтриваніи во всей толщѣ пластовъ появляются трещины. Каждый пластъ разбивается на отдѣльныя плиты, которыя и вывѣтриваются, по разнымъ причинамъ, неравномѣрно. Однѣ плиты сваливаются грудами обломковъ къ подножію скалы; другія остаются на мѣстахъ. И въ общемъ известняковыя скалы получаютъ видъ полуразрушеннаго зданія.
        Старость Урала.
        Старѣлся Уралъ и понижался, но отъ этого все красивѣе и привлекательнѣе становился. Такъ всегда бываетъ съ горами. И въ этомъ горы не походятъ на человѣка.
        Изъ горъ, сейчасъ существующихъ въ Россіи, Уральскій хребетъ самый старый. Онъ — старожилъ. А Кавказскія и Крымскія горы, сравнительно съ нимъ, еще новоселы. Онѣ еще не изжили всего того, что уже изжилъ Уралъ. Будетъ время, и онѣ такъ же состарятся и потеряютъ свою теперешнюю суровость. А Уралъ къ тому времени, быть-можетъ, и совсѣмъ исчезнетъ съ лица земли.
        Уже много исчезло на землѣ горъ, которыя нѣкогда достигали большой высоты. Теперь на ихъ мѣстѣ невысокія скалы да груды обломковъ. Въ нашей Россіи такъ было съ горами Финляндіи. Такъ было и съ горами теперешней степной Новороссіи. И въ той, и въ другой были тоже горы складчатаго происхожденія. У геологовъ вся площадь юга Россіи, гдѣ вышли твердыя кристаллическія породы, называется общимъ именемъ «Днѣпровской кристаллической полосы». По времени происхожденія и горы Финляндіи, и «Днѣпровская кристаллическая полоса» — гораздо древнѣе Урала. Онѣ относятся къ древнѣйшему періоду жизни земли, къ такъ называемой архейской эпохѣ. Это было тогда, когда земля наша, покрывшись корой, представляла одну сплошную каменистую, голую пустыню.


Уралъ. Нижній Тагилъ. Общій видъ домны.

        КАВКАЗЪ ВЪ ИЗОБРАЖЕНІИ РУССКИХЪ ХУДОЖНИКОВЪ.


А. А. Киселевъ. Сурамскій перевалъ. Кавказъ. (Третьяковская галлерея).



Н. Н. Дубовскій. Утро въ горахъ. (Третьяковская галлерея).

        Итакъ, у Урала было начало, была продолжительная и полная драматизма жизнь. Уже тогда онъ жилъ дѣятельною жизнью, когда царя земли — человѣка, еще не было на землѣ. Въ своихъ пещерахъ и лѣсахъ видѣлъ старый Уралъ первобытнаго человѣка, который еще не обладалъ, можетъ-быть, даромъ рѣчи, потомъ — наивнаго дикаря, который населялъ горный міръ добрыми и злыми духами. Такіе же дикари и сейчасъ еще бродятъ въ лѣсныхъ дебряхъ Сѣвернаго Урала. Это искусные охотники-звѣроловы—вогулы, самоѣды и зыряне—остатки отъ прежняго финскаго племени чудь, населявшаго когда-то Пріуралье.
        Видѣлъ старый Уралъ, какъ осѣдлая жизнь смѣнила кочевую. Видѣлъ и постепенную смѣну ступеней труда: отъ звѣроловства и скотоводства къ земледѣлію и промышленности.
        Давно стали взрывать люди его старую грудь въ поискахъ за его богатствами. Еще «чудь бѣлоглазая» на зарѣ русского прошлого умѣла добывать мѣдь изъ его руды. Помнитъ старый Уралъ, какъ открылся и первый желѣзный заводъ на его склонахъ — Невьянскій. При Петрѣ это было. Съ тѣхъ поръ заводское дѣло здѣсь далеко ушло. Но богатъ еще старикъ Уралъ. И не скоро люди используютъ его сокровища. Вся сѣверная его часть еще и не тронута. Тамъ еще непочатый край!
        Когда-то Уралъ былъ преградой человѣку. Въ немъ царило полное бездорожье. Лишь охотнику да бѣглымъ знакомы были его лѣсныя пѣшеходныя тропы. Такъ и сейчасъ въ Сѣверномъ Уралѣ. Но съ тѣхъ поръ, какъ полюднѣлъ Уралъ, въ его дремучихъ лѣсахъ застучали топоры, и сталъ народъ вырубать проѣзжія дороги. Теперь же вдоль Урала и по Уралу гремятъ поѣзда желѣзныхъ дорогъ. И растетъ понемногу его желѣзнодорожная сѣть вмѣстѣ съ ростомъ желѣзнаго производства.
        Правда, не такъ еще хорошо идетъ желѣзное дѣло на Уралѣ, какъ могло бы итти при его богатствахъ. Но все-таки это «край съ будущимъ». И вы доживете до того, когда богатства этого края широкой рѣкой потекутъ на свѣтъ Божій. А можетъ-быть и сами поможете этому.


Ярошенко Н. А., Г у н и б ъ . (Третьяковская галлерея).


Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 032-050(035-059)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/32/mode/2up

ДОК: Детская энциклопедия т. 6. 1914. Урал и приуралье
https://yadi.sk/i/6eYlQS5wwWg5sQ

        Название: Детская энциклопедия. Том VI
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045

        Название: Детская энциклопедия. Том I
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40046

        Название: Детская энциклопедия. Том II
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40047

        Название: Детская энциклопедия. Том III
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40048

        Название: Детская энциклопедия. Том IV
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40049

        Название: Детская энциклопедия. Том V
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40050

        Название: Детская энциклопедия. Том VIII
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40051

        Название: Детская энциклопедия. Том VII
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40052

        Название: Детская энциклопедия. Том IX
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40053

        Название: Детская энциклопедия. Том X
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40054

        Название: Детская энциклопедия. Предметный указатель
        ID: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40055

#нэдб #детская #энциклопедия #детскаяэнциклопедия #урал #баламутчума #баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумадетскаяэнциклопедия #баламутчумаурал
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумадетскаяэнциклопедия, #баламутчуманэдб, #баламутчумауралМетки, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #детскаяэнциклопедия, #нэдб, #урал, #энциклопедия, НЭДБ, Урал, детская, энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments